Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты


В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты

Сообщений 91 страница 100 из 231

91

Ксения написал(а):

А я жду водной феерии Монастыря ди Пьедро...

Осталось совсем немного :) Единственное - я боюсь, что фотографии окажутся далеки от действительности...  :suspicious:

0

92

savl написал(а):

Единственное - я боюсь, что фотографии окажутся далеки от действительности..

Да мы там были...И знаем, что сфотографировать грот с водопадом - ну очень трудно... Мне интересен Ваш взгляд, Ваше впечатление!

0

93

Нам тоже Дарока понравилась. Очень в нем чувствуется дух древности. А вечером полуразрушенные башни красиво подсвечивались плюс яркая луна. Магический вид...

0

94

<<<<<<<<<<< ============ Калатаюд ============ >>>>>>>>>>>

   Посещение Калатаюда изначально не предусматривалось вовсе. То есть совсем, ни в каком виде. Правда, некоторые "точки интереса" у меня там имелись, но их было явно недостаточно, чтобы втискивать Калатаюд в проработанный регламент путешествия. Однако уже на 2-й день, сразу после Теруэля, мы начали сильно опережать свой график, и получилось так, что именно в этот день было просто необходимо потратить на что-то пару-тройку часов, чтобы потом тупо не убивать это же время в изолированно расположенном монастыре.

   Решение пришлось принимать "с колёс", имея под руками только планшет, который в подобных вопросах сильно уступает нормальному компьютеру. Из более-менее близкого в качестве возможных вариантов я рассматривал и Атеку, и Альаму-де-Арагон (о существовании великолепного Торрихо-де-ла-Каньяда я тогда ещё, сожалению, не знал...), но ни один из них по-настоящему не мотивировал. Калатаюд же, который при этом всё время находился в глубине подсознания, пугал меня своими масштабами: к посещению подобных городов я привык готовиться более основательно, изучая не только перечень интересных мест, но и их расположение на карте, возможные маршруты перемещения, а на них - выбор тех, а не иных улиц. И, конечно же, подбор возможных мест для парковки. Естественно, что ни один из этих вопросов раньше я не рассматривал и близко.

   Но, видимо, посещение Калатаюда было предрешено (как, впрочем, и вообще всё :crazy: ) заранее - стоило мне только начать, как запутанный, казалось бы, клубок стал разматываться сам собой. Нашлись и скачались хорошие буклеты с картами и тематическими маршрутами на любой вкус и под любой временной регламент, определилась ситуация с нужными достопримечательностями, а с парковкой и вовсе всё оказалось просто - благодаря большой стоянке (точнее, нескольким смежным) как раз на въезде в город с нашей (южной) стороны. И почти ровно в полночь, можно было бы даже сказать - под бой курантов, если бы они били, все организационные вопросы оказались окончательно решёнными.

   В условиях ограниченных технических возможностей, прежде всего - гугловского жёлтого человечка, за основу "городского путешествия" был взят "монументальный" маршрут Calatayud monumental, включающий в себя основные исторические памятники в центральной части Калатаюда. Правда, при этом пришлось отказаться от посещения крепостей (а их здесь в разной степени сохранности насчитывается целых 5), но я всегда в таких случаях напоминаю себе свой же афоризм: "путешествие - это искусство возможного"... Я, конечно, понимал, что совсем уж полноценным такой визит назвать нельзя, но всё равно это было лучше, чем ничего, поскольку другой возможности оказаться здесь в обозримом будущем (а значит, в этой жизни) не просматривалось.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3802.jpg

   Парковочное место нашлось на удивление легко, даже ближе, чем я предполагал, а от него уже и рукой было подать до стартовой точки намеченного маршрута. Выйдя из машины, я увидел прямо напротив неё на зелёной изгороди очень красивую, буквально - "ухоженную", как в таких случаях говорят про собак, сороку. Не заснять её было просто невозможно, но, к сожалению, мой фотоаппарат засмотрелся на пальмы на заднем плане... :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3799.jpg

**********

   Прогулка по городу начинается на Площади св. Терезы (Пласа Санта-Тереса), где находится Музей Калатаюда, расположенный в старом монастыре кармелитов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3797.jpg

   А с другой стороны путь в исторический центр открывают монументальные Ворота Террер (Puerta de Terrer), построенные в конце 16 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3801.jpg

   Напротив них, в центре современной площади, находится Фонтан восьми источников (Fuente de Ocho Canos). Правда, раньше он стоял в другом месте, а сюда был перенесён уже в 1969 году. Интересно, что две из его 8 труб предназначались для городского палача и отверженных людей.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3795.jpg

   Ещё раз оглядимся по сторонам, прежде чем нырнуть под арку Ворот Террер и оказаться на улочках старого города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3798.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3804.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3808.jpg

   Вообще говоря, старого города в привычном понимании этого слова, как единого ансамбля, здесь, по сути, нет. В большинстве случаев исторические памятники находятся в окружении относительно новых кварталов, улиц и домов. Хотя сам по себе Калатаюд - не просто очень старый, а древний город. Первые поселения на его месте помнят ещё иберов и римлян, а вот при мусульманах он сформировался уже как город - у подножия построенной ими же крепости Айюб (Castillo de Ayyub), по-арабски - Qal'at Ayyub, Калаат Айюб. Нетрудно увидеть, что именно от её имени с минимальными фонетическими изменениями и произошло название города, сохранившееся до наших дней. Позже арабы возвели ещё 4 крепости, соединив их длинной стеной с оборонительными башнями и образовав таким образом мощный укреплённый форпост.

..........

   Очень скоро, через какую-то сотню метров, впереди показалась главная (по крайней мере, практически во всех источниках она всегда упоминается первой) достопримечательность Калатаюда - Коллегиальная церковь Санта-Мария-ла-Майор, она же - Успения Пресвятой Богородицы. Впервые она была воздвигнута ещё в 12 веке, сразу после реконкисты, на месте мечети и считалась "церковью знати". В 14-16 веках её перестроили в стиле мудехар - от того сооружения сохранились часть апсиды, клуатр (там сейчас находится музей), колокольня и пышный ренессансный портал.

   Именно они - колокольня и главный портал - первыми открываются тем, кто идёт сюда со стороны Ворот Террер:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3851.jpg

0

95

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3852.jpg

   Портал, конечно, роскошный, поистине "королевский", но, на мой взгляд, очень "на любителя":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3807.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3849.jpg

   Сверху его прикрывает деревянный карниз с цветным рисунком:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3803.jpg

   А вот колокольня достойна всяческого восхищения :rolleyes:  (вот только появившийся в 1770 году куполок со шпилем, более характерный для какой-нибудь Швейцарии или Чехии, ей, как мне кажется, не слишком к лицу :sceptic: )

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3805.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3806.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3848.jpg

   Высота башни - около 70 метров. "Около" - потому как некоторые источники приводят цифру 68, другие - 72. Равно как одни называют её самой высокой в Арагоне, а другие - только одной из самых высоких. Ну это так, к слову, нам-то с вами, по сути, какая разница? Вопрос только в том, нравится она или нет:) Мне - нравится (но шпиль бы я снял без сожаления :mad: ).

   А вот другой факт заинтересовал меня больше: Санта-Мария-ла-Майор на протяжении столетий считалась настолько крупной и значимой, но её кандидатура не раз выдвигалась "на соискание" титула собора. Однако Святой Престол так же регулярно отказывал в этой просьбе, а причина была в том, что - уж не знаю, вы будете смеяться или плакать - церковь, ещё та самая первая, средневековая, была построена - та-там!!! - на основании мусульманской мечети! Занавес... Я думаю, Иисус, чьи якобы последователи принимали такие решения, был бы очень удивлён... :confused:

**********

   Недалеко от коллегиаты находится ещё одна старинная церковь с высокой колокольней в стиле мудехар - Сан-Андрес, св. Андрея.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3800.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3794.jpg

0

96

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3809.jpg

   Рядом с апсидой церкви установлена статуя арагонского короля Альфонсо I, прозванного Воителем (Alfonso el Batallador) - легендарной личности, выдающегося полководца, отвоевавшего у мусульман Сарагосу и значительную часть земель, городов и крепостей центрального Арагона и некоторых территорий нынешних Каталонии и Валенсианы. В общем, крутой был мэн в самом хорошем смысле этого слова!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3812.jpg

   А вот таким его изобразил испанский художник (занимавший, кстати, в течение нескольких лет пост директора мадридского Музея Прадо) Франсиско Прадилья:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3856.jpg

   Отсюда через пустырь (думается, временный) открывается очень эффектный вид на колокольню Санта-Мария-ла-Майор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3796.jpg

   Вообще Калатаюд - город вертикальных ракурсов. Здесь постоянно нужно что-то снимать снизу доверху:)

..........

   Мы проходим по улице Сан-Мигель к одноимённым воротам:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3810.jpg

   За ними - небольшой уютный дворик (на самом деле - целая площадь - Plaza del Olivo) с бронзовой скульптурой в виде большой (примерно 3 на 2 метра) гравюры, изображающий жизнь согерос (sogueros) - производителей верёвок и канатов. Сырьём для них служила конопля, которую выращивали на берегах рек в окрестностях Калатаюда ещё с римских времён, и это ремесло многие столетия составляло важную долю местной промышленности вплоть до начала 20 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3811.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3813.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3817.jpg

   Исторический центр Калатаюда абсолютно ровный, но с севера к нему вплотную подступают высокие скалистые холмы, на которых арабы и строили свои крепости. Крепостей отсюда, к сожалению, не видно, а холмы - вот они:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3815.jpg

   И ещё один красивый вид на колокольню церкви Санта-Мария-ла-Майор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3814.jpg

0

97

**********

   А теперь, следую указаниям "гида" - выбранного нами маршрута, мы выходим на Площадь Испании, известную также как Рыночная. Что не удивительно - ещё с арабских времён она была центром городской торговли, и оставалась таковой вплоть до середины прошлого (20-го) века. Кроме того, здесь проводились и корриды.

   Ну а сегодня она представляет собой чисто городскую площадь с разноцветными домами, большая часть которых построена в 17-18 столетиях, с балкончиками (подозреваю, что места на них, как и в некоторых других городах Испании, продавались на время проведения забав с быками) и портиками под ними.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3816.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3818.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3825.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3819.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3823.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3826.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3827.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3828.jpg

   Здесь же находится старое здание аюнтамьенто:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3821.jpg

   И курьёзный "кривой дом": :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3822.jpg

0

98

Очень симпатичный и где-то даже трогательный скульптурный ансамбль, напоминающий о тех временах, когда на Площади Испании проводились рынки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3820.jpg

   По сравнению с прочими, одна из сторон площади выглядит очень неожиданно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3824.jpg

**********

   Мы идём по улице, названной в честь Эдуардо Дато (Eduardo Dato) - испанского политического деятеля конца 19-начала 20 веков. Прочитав его краткую биографию, я так и не понял, почему для памятной таблички был выбран именно такой рисунок:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3829.jpg

   На этой же улице находится старинная "французская" церковь св. Петра - San Pedro de los Francos. Она была построена для франков, которые участвовали под знамёнами Альфонсо Воителя в компании по завоеванию Калатаюда и потом остались жить здесь, в знак благодарности за их храбрость и преданность. В 14 веке её реконструировали - элементы той церкви и дошли до наших дней. К сожалению, пространства для обзора на неширокой улице нет, и лучший вид на церковь получился таким:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3834.jpg

   Интересно, что башня (хотя это на фотографии почти не заметно) на целых 1.5 метра наклонена в сторону улицы.

   Сохранился готический портал, украшенный скульптурами апостолов Петра и Павла по бокам и Христа в центре тимпана:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3855.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3831.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3830.jpg

..........

   На площади Plaza la Correa можно увидеть небольшой каменный монумент. Это всё, что осталось от входного портала августинского монастыря Сonvento de la Correa, снесённого уже во о второй половине 20 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3833.jpg

   На камне установлен барельеф, показывающий, как выглядел этот портал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3832.jpg

   А вообще историческое и, прежде всего, религиозное наследие Калатаюда понесло тяжелейший урон в начале 19 столетия: сначала во время войны с Наполеоном, а потом, причём в ещё большей степени - после бесчинств, начавшихся после десамортизации 1835 года, когда практически вся церковная собственность была национализирована, а значит, как мы знаем из опыта собственной страны, стала практически ничьей, а её художественная и культурная ценность не ставилась ни в грош. Количество снесённых в те времена церквей и монастырей в одном только Калатаюде и сосчитать сложно: монастыри Санта-Клара, Ла-Мерсед, Кармен-Кальсадо, Босоногих кармелиток; церкви Сантьяго, Сан-Мигель, Санта-Люсия, Сан-Торкуато, Сан-Мартин, св. Троицы... А самая большая потеря - снос доминиканского монастыря Сан-Педро-Мартир, описать который у меня даже слов не хватает, я могу сказать только одно: если бы он уцелел, то сегодня считался бы не только главной жемчужиной арагонского мудехара, но и, возможно, самой красивой церковью Испании. Судите сами (фото с сайта http://mudejarymas.es/2016/10/01/calata … arecido-i/ ) :

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3857.jpg

   А разрушен он был потому, что его апсида, согласно "экспертному заключению" обычного дорожного инженера, "способствовала сужению" проходящей рядом дороги. На что Городской совет Калатаюда, недолго думая, в 1856 году принял судьбоносное решение снести одним махом весь монастырский комплекс. Впрочем, нам ли, до сих пор расплачивающимся за ошибки наших прадедов, винить их в этом... :'(

0

99

..........

   Куда больше повезло церкви бывшего бенедиктинского монастыря Сан-Бенито 16 века: в ней ныне находится, говоря по-нашему, Дворец культуры (Aula cultural):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3835.jpg

**********

   На большой площади позади Сан-Бенито сейчас устраиваются городские рынки. И отсюда открывается красивый вид на апсидную часть Королевской коллегиальной церкви Гроба Господня - Санто-Сепулькро (Santo Sepulcro) и очередные подступающие к городу скалистые склоны холмов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3836.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3837.jpg

  Церковь, являющаяся сегодня испанской резиденцией Ордена Святого Гроба Господня, была возведена в 1156 году, а перестроена в нынешнем виде в начале 17 века. От первоначального сооружения сохранились остатки галерей клуатра, фрагменты которого можно видеть снаружи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3839.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3840.jpg

   Вообще с задней и задне-боковой стороны церковь выглядит интересно и впечатляюще.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3838.jpg

   Но вот мы огибаем её...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3842.jpg

и... как не интересно... :(  Самый обычный безликий "итальянский" барочный фасад, подобных которому в разных странах Европы можно увидеть немерено... :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3846.jpg

   Ну и внутри она такая же:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3841.jpg

   Самое симпатичное в ней - аистиное, сейчас пустующее, гнездо на шпиле (и как не падает-то... :confused: ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3844.jpg

0

100

**********

   Здесь маршрут из буклета завершается, да и нам уже пора трогаться дальше. Так что просто идём "к выходу":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3843.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3847.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3850.jpg

   Вот откуда растёт это дерево?! :glasses:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3845.jpg

   Последний "сюжет" исторического центра - недавно реставрированная "площадь арбалетчиков" Plaza Ballesteros, украшенная старинным каменными ядрами (я так думаю). Она не является старой - когда-то здесь находилась один из снесённых церквей.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3853.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3854.jpg

..........

   Да, посещение Калатаюда оказалось спонтанным и прошло в режиме "лайт", но получилось интересным, красивым и, благодаря наконец-то проявившемуся солнцу, ярким :rolleyes: . Жаль только, что все церкви, кроме ничем не запоминающейся внутри Санто-Сепулькро, оказались закрытыми... Но что делать, получилось так, как получилось. Зато теперь временной график скорректирован, и можно смело отправляться в кульминационную точку маршрута - в Монастерио-де-Пьедра. И с этого момента путешествие из почти чисто городского становится преимущественно ландшафтным.

< ======================== >

   До монастыря ехать недалеко и недолго, но по пути мы всё же пару раз остановились. Сначала - в верхней части и без того красивой дороги, проходящей через гору:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3859.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3863.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3858.jpg

   Справедливости ради отмечу, что в реальности всё выглядело намного красивее и масштабнее, но, к сожалению, все самые живописные пейзажи получались против (или с небольшим плюс-минусом, что ничего не решало) солнца.

   После этого начался длинный спуске, и в какой-то момент внизу показалась прекрасная панорама городка Нуэвалос (Nuevalos):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3793/h-3862.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты