Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты


В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты

Сообщений 1 страница 10 из 231

1

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты


Где переплелись фантазии человека и природы...



7-13 октября 2018

Валенсия - Рубьелос-де-Мора (Rubielos de Mora) - Мора-де-Рубьелос (Mora de Rubielos) - Теруэль - Дарока (Daroca) - Калатаюд (Calatayud) - Монастырь-де-Пьедра (Monasterio de Piedra) - Молина-де-Арагон (Molina de Aragón) - Альбаррасин - Акведук Пенья Кортада (Peña Cortada) - Херика (Jérica) - Сегорбе (Segorbe) - Валенсия

   В "пространственном" плане в масштабах Испании маршрут укрупнённо выглядит примерно так:

https://goo.gl/maps/WCPDgiZfyrv

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3170.jpg

**********

   Здравствуйте, друзья! :flag:  Да, мы снова в Испании, и наш "роман" с ней после непродолжительного периода охлаждения и лёгкого флирта с Италией вновь переживает, если так можно выразиться, "конфетно-букетную" стадию :flirt: . А ведь боялся я, ох как боялся перед этой поездкой за её эмоционально-впечатленческие последствия! Во-первых, потому что, хотя в маршрут были включены места, увидеть которые хотелось очень давно, я не чувствовал этот регион "своим" (а как показывает весь мой опыт, именно в этом на 90% заключается залог успеха почти любого путешествия). А во-вторых, опасался, что на контрасте с недавней предгорной Каталонией, уж точно на 100% "моей", равнины юго-восточной Испании покажутся блеклыми и невзрачными - в прямом и переносном смыслах.

   Ха! И ещё раз ха! :crazyfun:  Как я, к счастью, ошибался по обоим пунктам, о чём я совершенно не стыжусь признаться - и дальше я ещё вернусь к этому и поясню свою мысль.

   Начать (но далеко не кончить) надо с того, что регион, по которому пролегал наш путь, оказался довольно гористым. Конечно, здешние горы не сравнятся с Пиренеями, и даже с их предгорьями, но антуража и живописности в них - хоть отбавляй! В общем, настоящее муй пинтореско (muy pintoresco), и это говорю я, урбанист до мозга костей... :)

   Другой неожиданностью стало то, что маршрут, изначально планировавшийся (по крайней мере, по основным базовым точкам) как чисто городской, получился очень пейзажным. Настолько, что я сейчас, право, затрудняюсь сказать, что именно оставило самые сильные впечатления - городская архитектура или умопомрачительные ландшафты: каменно-сосновый лесной массив близ Альбаррасина, водная феерия парка Монастыря-де-Пьедра, каньон вдоль реки Меса, скалистая пропасть, в которую уходят опоры потрясающего акведука Пенья Кортада, красные горы, окружающие крепость Перасенсе, водоёмы причудливых форм, распластавшиеся во впадинах между горами и просто безымянные ущелья с перекинутыми через них старинными горбатыми мостами и современными виадуками... Наверное, это моя первая поездка за все времена, в которой соотношение природы и архитектуры получилось примерно равным.

   Уже возвращаясь, я долго не мог признаться самому себе, что это путешествие по накалу эмоций и впечатлений, пожалуй, превзошло даже то, пиренейское... И всё равно, только сейчас, начав разбирать фотографии, я по-настоящему осознал, насколько эта поездка прошла через сердце - а такое со мной бывает очень редко...

   В общем, не будем терять время, поехали! А уж по ходу (но ни в коем случае не "походу"!) дела разберёмся и с прочими сопутствующими деталями и подробностями.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3169.jpg

**********

   Первой остановкой, можно сказать, "для разминки", стало маленькое пуэбло Альбалат-делc-Тарончерс (Albalat dels Tarongers), название которого, имеет арабское происхождение. Конечно, располагайся он в отдалении от "магистрального направления", хотя бы в десятке километров от основной трассы, я бы даже думать о нём не стал. Но всего несколько сотен метром, да ещё с правой стороны (то есть без лишних финтов по дорожным развязкам) - тут устоять было просто невозможно.

   Главная достопримечательность Альбалата - монументальный готический замок-дворец (Casa-Palacio), построенный на рубеже 14-15 веков и в основном дошедший до нас в своём "родном" обличии. Он считается самым хорошо сохранившимся готическим дворцом во всей комарке (небольшом административно-территориальном образовании).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3157.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3159.jpg

   На "плече" замка-крепости уютно пристроился небольшой синий куполок главный городской церкви Непорочного Зачатия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3162.jpg

   Не менее красива и церковная "пряничная" колокольня - ей в различных ракурсах можно полюбоваться  уже с улиц самого городка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3167.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3156.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3165.jpg

   А какие ворота (так и хочется написать - бронзовые!) у церкви!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3161.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3158.jpg

   Небольшая симпатичная площадь перед церковью:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3164.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3163.jpg

   Я не удержался и снова сфотографировал маленький купол. Во-первых, отсюда он смотрится ещё красивее, а во-вторых - очень уж он мне на глаз "лёг" - возможно, из-за моей любви ко всем цветам сине-голубых оттенков...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3166.jpg

   Именно здесь (точнее, ещё на подъезде к Альбалату) я понял, что с представлением о здешних "равнинах" придётся распрощаться... И был этому, не скрою, несказанно рад.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3168.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3160.jpg

Отредактировано savl (2018-10-21 15:26:08)

0

2

**********

   Дальше дорога пошла ещё красивее :rolleyes: : горы, не сказать чтобы очень высокие, но и не маленькие, скалистые, поросшие лесом, радующим глаз своим свеженьким, прямо-таки весенним, салатовым цветом. А уж когда мы свернули с трассы в направлении Рубьелос-де-Мора, "просто красиво" всё чаще выглядело как "глаз не оторвать". И если бы мы останавливались во всех красивых местах, наше путешествие оказалось бы раз в 5 короче...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3171.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3177.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3172.jpg

   В одном месте, когда живописность места зашкалила за все разумные границы, да и возможность подвернулась - в виде моста и "кармана" перед ним, где можно было спокойно обосноваться, мы всё-таки не удержались и вышли. Могу только сказать, что реальность была раз в 100 красивее, чем то, что можно увидеть на фото...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3174.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3173.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3175.jpg

   А уж реальную высоту каньона с отвесными скалистыми берегами, в котором где-то далеко внизу (больше слышится, чем видится!) протекает река Михарес (Mijares), фотографии точно не передают...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3178.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3176.jpg

   Я прошёл на мост, чтобы лучше снять ущелье, а потом обернулся - и.... мама дорогая! Сыыыыр! o.O  Старинный горбатый мост, каковые я просто обожаю! :cool:  Как говорится, сюрприииз! - ведь я и понятия не имел о его существовании... Ну какая красотища! 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3179.jpg

   Конечно же, мы спускаемся к нему, тут иных вариантов просто быть не может. :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3183.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3181.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3184.jpg

   Каменную табличку на середине моста прочитать сложно, но цифра сама бросается в глаза: 1670 - наверное, год его строительства. Потом я уточнил в интернете - действительно так. А заодно узнал и название моста: Старый мост Фонсеки, Puente viejo de la Fonseca, по названию впадающего в этом месте в Михарес ручья Фонсека.

   Автомобильный мост отсюда уже наполовину в тени, время-то чуть ли ни предзакатное, октябрь всё-таки...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3180.jpg

   Зато река под ним видна как раз очень хорошо:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/3155/h-3182.jpg

0

3

Хороший маршрут , хотя примерно половину из него видела, но другую половину охотно посмотрю, предвкушаю интересные находки.
А летели через Валенсию, кто сейчас туда летает ? Нам в свое время пришлось лететь через Барселону.

0

4

Лена ГМ написал(а):

Хороший маршрут , хотя примерно половину из него видела, но другую половину охотно посмотрю, предвкушаю интересные находки.

+100!
Мы видели совсем немногое (Валенсия, Сегорбе, Калатаюд, Монастырь Ла Пьедра), это было в разных путешествиях. Муж упорно не хочет в зарубежных поездках "рулить", а на общественном транспорте в Испании не все можно "охватить"...
А почему вы не захватили Сарагосу? Там же тоже мудехар?

0

5

Лена ГМ написал(а):

А летели через Валенсию, кто сейчас туда летает ?

Напрямую теперь только "Аэрофлот" по жлобским ценам. С7 в этом году отменили этот рейс (что, в принципе, вполне понятно, поскольку по времени он был архинеудобным).

Ксения написал(а):

А почему вы не захватили Сарагосу? Там же тоже мудехар?

И не только в ней :)
Но, во-первых, в Сарагосе мы уже были, правда, давно, ещё в самой первой "автобусной" поездке, но возвращаться туда я ещё не готов.
А во-вторых, мудехар совсем не был главной мотивацией этого путешествия, идея названия пришла уже "по факту". Просто так территориально случилось. Из пяти базовых пунктов этой поездки (Теруэль, Альбаррасин, Дарока, Монастырь-де-Пьедра и Молина-де-Арагон) явно выраженным "городом мудехара", как видите, был только Теруэль.

О чём я действительно жалею теперь - это о пропущенном потрясающем городке Торрихо-де-ла-Каньяда. К сожалению, я узнал о нём слишком поздно, уже на маршруте, из какого-то подаренного мне где-то буклета... Сейчас смотрю возможные подступы к нему - но нет, обрезал я их уже себе, все до одного, со всех сторон, видимо, уже не в этой жизни... :'(

0

6

savl написал(а):

Старинный горбатый мост, каковые я просто обожаю!   Как говорится, сюрприииз! - ведь я и понятия не имел о его существовании... Ну какая красотища!

да, мост сразу цепляет глаз!

Лена ГМ написал(а):

А летели через Валенсию, кто сейчас туда летает ?

мы два года назад Аэрофлотом летели, весь самолет были русские)))
по цене хз, мы за мили летели

0

7

talusha написал(а):

по цене хз, мы за мили летели

Конская цена, могу озвучить: в прошлом году - 16 с хвостом, в этом - 18 с хвостом. В обоих случаях билеты покупались примерно за 9 мес., потом не дешевели. И акций на этом направлении АФ не устраивает.
С7 по акциям за 13 (+-) летали.

Лена ГМ написал(а):

в свое время пришлось лететь через Барселону.

Можно через Аликанте. И билеты могут быть подешевле (у С7), и ехать поближе.

Отредактировано savl (2018-10-22 15:16:30)

0

8

Надо же, мы этим летом проехали практически по этим же местам. Жду Ваших впечатлений.

0

9

savl
Рада новому рассказу!
А мы практически в это же время (в конце сентября 2018) тоже делали вылазки из Валенсии в те края. Теперь с удовольствием буду путешествовать с Вами.

savl написал(а):

А уж реальную высоту каньона с отвесными скалистыми берегами, в котором где-то далеко внизу (больше слышится, чем видится!) протекает река Михарес (Mijares),

Да, река Михарес живописная, особенно каньоны в Монтанехос (Montanejos) в районе термальных источников.  :cool: Вы туда не заезжали?

Отредактировано K-Olga (2018-10-22 17:38:50)

0

10

Надо же, сколько народу этим летом прокатилось в край мудехара.  :cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты