Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Санкт Петербург 2018


Санкт Петербург 2018

Сообщений 91 страница 93 из 93

91

senegalka написал(а):

что вы думаете про лабиринт?

senegalka
Спасибо за Ваш вопрос. На сайте Собора нашла ответ, теперь будем знать про лабиринт Фёдоровского собора:

Лабиринт Фёдоровского собора

С радостью отвечаем!

К необычным достопримечательностям нижнего храма можно отнести и лабиринт, выложенный из черного и белого мрамора в центре на полу, – образ человеческого пути к Богу. За образец взят лабиринт в Шартрском соборе (Франция) – один из тех, которыми украшались храмы в средневековой Европе. Наш лабиринт точно повторяет Шартрский образец, но в четыре раза меньше.

Идея такова: двигаясь по белой линии, необходимо прийти в центр. Начав движение, вы довольно быстро оказываетесь в непосредственной близости от центра, но не попадаете в него. Двигаясь дальше, вы все больше и больше уходите от центра, пока не оказываетесь на самом дальнем радиусе. И здесь, в ситуации максимального удаления, вдруг оказывается, что остается сделать совсем немного поворотов и вы – в центре.

Смысл прост – начиная поиск Бога, человек довольно быстро впадает в иллюзию, что он уже достиг цели. Однако – впереди долгий, извилистый путь. И когда, казалось бы, все надежды потеряны и Бог – совсем далеко, выясняется, что он рядом.
Строго говоря, это не совсем лабиринт. Настоящий лабиринт – это запутанная дорога с тупиками. Здесь тупиков нет. Правильнее сказать, здесь длинная, извилистая дорога, которая рано или поздно приведет к цели – надо лишь набраться терпения.

Изначально в нижнем храме не было этого элемента – как не было ничего из того, что ныне составляет его интерьер. Нижний храм так и не был окончательно оформлен 100 лет назад, в годы строительства и открытия. Не сохранилось ни одной фотографии, ни одного чертежа, по которым можно было бы воссоздавать нижний храм (в отличие от верхнего). Осталась лишь запись в журнале Строительного комитета от 1917 года, где высказано пожелание оформить нижний храм в стиле древних церквей. Скорее всего, этот замысел не было осуществлен (помешали известные события).

Иконописец архимандрит Зинон (Теодор), курировавший оформление интерьера нижнего храма в наше время, предложил разместить на полу этот самый лабиринт. Идея была поддержана Попечительским советом, приходом, реставраторами и органами охраны памятников города.


senegalka
Интересная у Вас получилась поездка. Спасибо, что рассказали, было любопытно и очень приятно гулять с Вами! :cool:

0

92

K-Olga написал(а):

Спасибо за Ваш вопрос. На сайте Собора нашла ответ, теперь будем знать про лабиринт Фёдоровского собора:

Спасибо за вопрос, спасибо Ольге за разъяснения. В соборе были, но на экскурсию не попали, даже и не знали про них.  Обратили внимание на фотографии убранства Собора до революции, жаль, что все уничтожено. Про лабиринт: автоматически вспомнила, что похожий был в Шартре, но не задумалась о его значении. Так что спасибо за новое знание!

0

93

Ксения

Ксения написал(а):

В соборе были, но на экскурсию не попали, даже и не знали про них.

Игорь подсказал, что вроде бы  бесплатные экскурсии проводятся в субботу, но время надо уточнять в соборе.

Ксения написал(а):

Про лабиринт: автоматически вспомнила, что похожий был в Шартре, но не задумалась о его значении. Так что спасибо за новое знание!

о да! Я тоже вспомнила, что видела такой же в Амьене, но времени конечно же не было пройти лабиринт до конца, все экскурсии были впритык. так что в следующий приезд воспользуемся федоровским лабиринтом... когда мы ещё будем во Франции неизвестно. ))
Очень приятно, что в России есть такое место.

K-Olga
спасибо за найденную информацию :)

Julia написал(а):

А вообще, место такое... не на проходе, хотя и в самом центре. Туда специально нужно идти.

идти совсем недолго с площади московского вокзала (это мы между собой её так называем), т.е. с площади Восстания, но где то в описаниях я прочитала, что знатоки от этой церкви какими то проходами доводят до московского вокзала за 3 минуты

Отредактировано senegalka (2018-12-17 21:38:50)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Санкт Петербург 2018