Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Санкт Петербург 2018


Санкт Петербург 2018

Сообщений 1 страница 10 из 93

1

Я в Питер ездила много раз, десятки, наверное. В советсвое время у меня там жила подруга, и вот я к ней моталась почти каждый год, а у меня в Москве она побывала лишь один раз. При этом Питер для меня был в основном по оси Невский-Эрмитаж, пригороды. В этот раз мы поехали вдвоем с Игорем. Причем, если по загранице я сама разрабатываю маршрут, в этот раз я поручила ему читать про Питер, а я читала про Черногорию (у нас был отпуск- по 9 дней там и там). В результате Питер заиграл для меня новыми красками, я увидела, как будто совершенно другой интереснейший город. Игорь предложил ходить по Литейному, Фонтанке и каналу Грибоедова. Ну и обоюдно решили посмотреть "Петербург Достоевского" и пару интересных церквей, что  публикуются в журнале "Храмы". Наше путешествие по дням:
1 день. Литейный проспект -Литейный мост- Финляндский вокзал
2 день. Фонтанный дом - Фонтанка -Набережная Кутузова
3 день.Невский проспект- Староконюшенный- Шведский костел-Марсово поле- Мраморный дворец. Вечером театр Ленсовет. Спекталь Один день в августе.
4 день. Гатчина.
5 день. церковь Кулич и пасха - Таврический парк- Шпалерная улица- Смольный- музей Достоевского
6 день. Царское село
7 день. по маршруту "Петербург Достоевского", затем - по каналу Грибоедова- м. Маяковская
8 день. Русский музей- Федоровский храм -поезд
Мой вклад был в том, что я забронировала хостел в потрясающе интересном аутентичном местечке- на станции метро Владимирская, в двух шагах от Невского проспекта и Московского воказала, но обладающем другим очарованием. Этот район называется достоевским, поскольку писатель здесь жил в разных квартирах, также в этом районе обитали его герои. Заселились в хостел, окна хостела выходили в петербургский колодец.
https://preview.ibb.co/gdtfvf/DSC01329.jpg
Пошли смотреть Владимирский собор по соседству. В соборе были испанские туристы и меня удивило ,что они примеряли колечки с текстом молитвы на русскойм языке. Зачем им это? :) Продавец колечек сказала, что они ещё и хотели ей евро всучить.
Модель собора, (без лесов).
https://preview.ibb.co/jrvAvf/DSC01096.jpg
Интерьеры мерцающие
https://preview.ibb.co/bALSaf/DSC01090.jpg
Колокола во дворике.
Во дворе чудесный садик со скамейками,там всегда кто то сидит. Мы удивлялись, что в Питере люди сидят на скамьях в городе, у нас же такое редко.
https://preview.ibb.co/eeLSaf/DSC01081.jpg
Википедия:
"Владимирская церковь была построена на Торговой площади в период с 1761 по 1769 год, предположительно, по проекту архитектора Христиана Кнобеля или по плану архитектора П. А. Трезини на месте одноимённой деревянной церкви 1747 года постройки[1]. Церковь была освящена 9 апреля 1783 года.В 1791 году архитектор Дж. Кваренги закончил постройку двухъярусной отдельно стоящей колокольни.
https://preview.ibb.co/ghUvvf/DSC01087.jpg ( за колокольней виден наше обиталище)
Мельниковым был возведён притвор.С 1865 года при Владимирской церкви существовало благотворительное общество, содержавшее детский приют и женскую богадельню
В 1932 году Владимирская церковь была закрыта, а в здании разместилась фабрика «Ленмашучёт».В августе 1989 года она была возвращена верующим и освящена 7 апреля 1990 года после первоочередного внутреннего ремонта. Реставрация интерьера храма заняла много лет. В мае 2000 года Владимирская церковь получила статус собора.
Архитектура и убранство
Пятиглавый храм представляет собой памятник архитектуры переходного стиля от барокко к классицизму, включает верхнюю (холодную) Владимирскую и нижнюю (тёплую) преподобного Иоанна Дамаскина церкви. В настоящее время богослужения проходят только в верхней церкви.
Паруса центрального купола украшены скульптурными изображениями евангелистов. В верхнем храме сохранился иконостас XVIII века, перенесённый в 1808 году из церкви Аничкова дворца. Своды нижней церкви ранее были покрыты великолепными росписями, которые, как и иконостас нижней церкви, были утрачены в середине XX века. В 1886 году купола собора были покрыты золотом, но в 1930-х годах позолота была смыта, а купола были покрашены чёрной краской. С 2014 года ведётся золочение куполов собора и колокольни.[2] "
Нас церковь встретила золотыми куполами.
  (продолжение следует)

Отредактировано senegalka (2018-10-17 07:59:30)

0

2

senegalka написал(а):

Владимирский собор по соседству

Один из моих любимых соборов, училась рядом в институте и захаживала туда частенько. И да, эта часть центра очень питерская. Хотя жить там не очень удобно, квартиры в основном коммуналки, дворы колодцы, грязновато, много бомжей...

0

3

Julia написал(а):

Один из моих любимых соборов, училась рядом в институте и захаживала туда частенько. И да, эта часть центра очень питерская. Хотя жить там не очень удобно, квартиры в основном коммуналки, дворы колодцы, грязновато, много бомжей...

а я не люблю этот собор наоборот.Работал там недалеко, вечно идешь мимо - наглые нищие, бабулек нормальных давно прогнали, галдят, руки тянут...
А район интересный, один из наиболее сохранившихся "как было".

0

4

Julia написал(а):

эта часть центра очень питерская. Хотя жить там не очень удобно, квартиры в основном коммуналки

Согласна с Юлей. Это как в анекдоте про туризм и эмиграцию. Жить там неудобно. Всегда нет света, сыро, запахи, бомжи, крысы, коммуналки на большее количество семей. Сейчас уже, наверное, всюду центральное отопление, а на моей памяти печное.

senegalka написал(а):

поручила ему читать про Питер. В результате Питер заиграл для меня новыми красками

И правда, очень интересная программа у вас получилась! Надо будет и самой повторить что-то за вами  ;)

0

5

А я последние 12 лет работала в этом районе (на ул. Достоевского). Район очень Петербургский - и Дом-квартира Достоевского, и Владимирский Собор, и Кузнечный рынок, и 5 Углов, и популярная сейчас улица Рубинштейна с памятником Довлатову... Да, коммуналок там ещё много, но постепенно они расселяются, дворики обустраиваются, фасады ремонтируются. И, безусловный плюс - это центр города, все рядом, в пешей доступности.
senegalka
Интересный план поездки у вас получился. С удовольствием погуляю с вами по любимому городу!

Отредактировано K-Olga (2018-10-17 12:24:04)

0

6

senegalka
Да, план интересный и не стандартный... Присоединяюсь к вашим прогулкам!

0

7

И правда интересный маршрут получился! Погуляю с вами, всегда интересно посмотреть другими глазами.

0

8

Спасибо за отзывы! Передам автору маршрута.. :)
Мы жили в доме, выходящем на Владимирском проспекте, на втором третьем этажах- вместо коммуналок хостелы. Я вообще обожаю такие аутентичные места, так и представлялось, что по утрам в коммуналке в туалет и душ была живая очередь ,комнатки узкие, как у Раскольникова, и большая уютная кухня, в которой хотелось проверсти все время. В колодце по вечерам наблюдала за окнами напротив- там приходили люди с работы и было видно, что квартирки уже с евроремонтом, дизайном, и уже выкуплены для отдельного жилья. Хотя есть ещё и коммуналки.
особенно забавно слушать чей то разговор соседей, живущих где то в колодце... хотя если будешь так жить- наверное надоест.

K-Olga написал(а):

популярная сейчас улица Рубинштейна с памятником Довлатову.

жалко, что
это мы пропустили как то.

Кот Обормот написал(а):

идешь мимо - наглые нищие, бабулек нормальных давно прогнали, галдят, руки тянут...


как то нам не попадалось. Около метро- много бабулек продавали грибы, клюкву, яблоки с дач.

Отредактировано senegalka (2018-10-18 20:56:05)

0

9

senegalka написал(а):

Мы жили в доме, выходящем на Владимирскую улицу,

senegalka, вы жили на Владимирском проспекте. Владимирская улица в Петербурге есть, но она находится совсем в другом месте, .... в Ломоносове.

senegalka написал(а):

жалко, что это мы пропустили как то.

Ну, все охватить невозможно! Вы и так много увидели. Даже до Кулича и Пасхи добрались, молодцы!

senegalka написал(а):

Около метро- много бабулек продавали грибы, клюкву, яблоки с дач.

Там рядом Кузнечный рынок, бабульки сидят и на рынке (для них специальный прилавок выделен), и рядом с рынком - как раз у метро. Ягоды и яблоки  все время у них покупаю. Ещё зелень.

0

10

Автору маршрута передала ваше одобрение. Он сказал, что мы ещё на Мойке не побывали.Игорь турист-водник ( со мной- обычный турист), и во всех городах, странах в первую очередь ищет реку .

K-Olga написал(а):

Ягоды и яблоки  все время у них покупаю. Ещё зелень.


я на первый ужин сделала бабулькины грибы с картошкой, очень вкусно. Правда, грибы оказались псковские, а не питерские.

K-Olga написал(а):

Даже до Кулича и Пасхи добрались, молодцы!


Я бы никогда сама не догадалась, просто в журнале "Храмы" эта церковь поразила мое воображениеи и попалась в книге про творчество Львова.

Отредактировано senegalka (2018-10-18 21:16:48)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Санкт Петербург 2018