Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию


Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию

Сообщений 161 страница 170 из 184

161

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2906.jpg

   Смотрите, какой витязь на коне, одни доспехи чего стоят:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2886.jpg

   А вот девушка расчёсывает длинные волосы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2877.jpg

   В галереях тоже много интересного: и древние гробницы, и порталы, и общий антураж...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2889.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2883.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2890.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2894.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2892.jpg

   Вид со второго яруса (клуатр, кстати, был двухэтажным с самого начала):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2905.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2901.jpg

0

162

К клуатру примыкают несколько смежных помещений, в которых находится небольшой историко-архитектурный музей с обнаруженными при раскопках артефактами: саркофагами, колоннами, медальонами и прочими осколками и остатками...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2899.jpg

**********

   На здании, стоящем напротив церкви, можно увидеть очень красивые солнечные часы, выложенные из цветных изразцов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2909.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2908.jpg

..........

   Отмечу, что вход в церковь бесплатный, а вот клуатр имеет статус музея, и для его посещения надо покупать билет. Стоит он 3.50, но то, что Вы получаете за эти деньги, оправдывает каждый евроцент. Точное время работы можно посмотреть на сайте http://www.monestirestany.cat/contacte .


<<<<<<<<<<<<< ============== Дорожные "зарисовки" ============== >>>>>>>>>>>>>


   Если точнее, следущую часть рассказа лучше всего обозвать примерно так: бессистемные путевые фотозаметки :crazy: . Поскольку в них вошла всякая всячина, привлекшая внимание (и где при этом я не оказался тормозом, как во многих других случаях, и успел тормознуть, чтобы что-то заснять) на отрезке от монастыря Сан-Пере-де-Кассерес до Манресы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2931.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2923.jpg

..........

   Очень живописный уголок городка Рода-де-Тер (Roda de Ter), главная достопримечательность которого - огромный романский мост (один из самых больших, что я когда-либо видел) через реку Тер - ту самую, что так красиво смотрится с высоты монастыря Сан-Пере-де-Кассерес:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2913.jpg

   Самое интересное и уникальное (по крайней мере, такого я тоже нигде и никогда не встречал) в нём то, что когда после реконструкции набережных в 19 веке их уровень оказался выше, чем был раньше, мост был надстроен (не перестроен, а именно надстроен) - и в результате с одной стороны получилась двухъярусная арочная структура, отдалённо напоминающая знаменитый акведук Пон-дю-Гар близ французского Нима. Жаль, что близлежащая застройка перекрывала виды на мост со стороны, а искать подступы к нему "вслепую" (поскольку заезд сюда заранее не планировался) было не с руки...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2910.jpg

   Рядом с въездом на мост - симпатичная часовня Capella del Sol del Pont:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2916.jpg

..........

   Францисканский монастырь св. Фомы Sant Tomas de Riudeperes, или просто Monestir de Riudeperes, расположенный в нескольких километрах к востоку от города Вик, очень старый. Церковь, на основе которой он возник, существовала ещё в 11 столетии. В дальнейшем монастырь расширялся и перестраивался, и сейчас представляет собой большой и неоднородный по стилю комплекс.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2920.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2914.jpg

0

163

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2922.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2918.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2915.jpg

   На одной из стен можно увидеть рельефный герб барселонского епископа Хайме Касадора, распоряжением которого в 1560 году церковь была передана францисканцам для основания монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2912.jpg

   Внутри есть очень красивый ренессансный клуатр, но увидеть его, как и посетить сам монастырь, проблематично, поскольку он является частью центра по уходу за людьми с психическими расстройствами (хотя сами больные содержатся не в нём, а в соседних зданиях).

..........

   Вид с дороги на церковь Санта-Мария в городке с труднопроизносимым из-за ударения на последнем слоге именем Мойа (Moia по-каталонски, или Moya по-испански):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2917.jpg

..........

   А это - иллюстрация на известную тему "дурная голова ногам покоя не даёт" :crazyfun:  - вид издали на монастырь Сан-Мигель-дель-Фай (точнее, на то место, где он находится):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2921.jpg

   Нет, что монастырь закрыт на капитальную реставрацию, я знал. Но всё-таки, проезжая сравнительно недалеко от него (крюк-то в итоге всё равно получился приличный, да ещё и зараза-навигатор повёл нас кратчайшим, как он считал, но глубоко второстепенным, узким, извилистым и медленным путём), было прельстительно глянуть - где именно начинаются "препоны"? И можно ли увидеть что-то интересное даже при таком его состоянии? Оказалось - ничего: дорога, ведущая к нему, была перекрыта ещё на самых дальних подступах. В общем, полный танкат (Tancat означает "закрыто" на каталонском)...  Так что оставалось только сфотографировать живописные окрестности:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2919.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2924.jpg

..........

   Горная деревушка Гранера (Granera), над которой на высокой скале в режиме "высоко сижу, далеко гляжу" расположена древняя крепость-замок 11 века (частично перестроенная, естественно, позднее):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2926.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2928.jpg

0

164

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2927.jpg

   Давайте посмотрим крепость чуть поближе, используя фотооптику, поскольку подниматься к ней было оооочень уж "влом":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2925.jpg

   Взгляды местных обитателей, похоже, обращены не на крепость. Если верить этой скульптуре, то самое популярное занятие жителей Гранеры - любоваться нижележащими окрестностями :glasses: :

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2932.jpg

..........

   А погода к этому времени "вдруг откуда ни возьмись" начала резко портиться. Небо затянула огромная чёрная туча, после чего и дождь не замедлил объявиться, да ещё какой... О том, чтобы выйти из машины или хотя бы даже просто открыть окно, чтобы заснять что-то интересное, и речи не шло, только вот так, через стекло...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2911.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2933.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2929.jpg

..........

   Но, видимо, у тучи на нас были другие планы, она спешила куда-то в иные места, так что ливень продожался недолго, и вскоре мы успешно разошлись с ним на встречных курсах. Когда мы приехали в монастырь Сан-Бенет-де-Багес (Sant Benet de Bages), солнце снова светило вовсю. Правда, здесь нас ждало разочарование другого толка (такой уж "день обломов" получился…), намного более сильное: оказалось, что монастырь работает только до 15 часов. Да, я видел, что в расписании указано "уточняйте" ( https://monstbenet.com/ca/horaris ), но никак не ожидал, что столь крупный туристический объект (а приезжают туда автобусами, которые мы ещё застали, поскольку опоздали всего-то минут на 20 - вот где нам аукнулся дурацкий заезд в Сан-Мигель-дель-Фай) открыт всего полдня... :disappointed:  Так что удалось посмотреть только то, что можно увидеть снаружи, очень немногое... :sceptic:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2930.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2935.jpg

   Охранник смилостивился и разрешил заглянуть в уже формально закрытые, но ещё не запертые фактически ворота:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2934.jpg

   А в остальном - только так, в самом буквальном смысле "по верхам":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2936.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2937.jpg

   И живописный ручей вблизи монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2938.jpg

0

165

На несколько дней  отвлеклась - а тут столько интересного! Места - одно краше другого, пейзажи великолепны! Конечно, путешествие на автомобиле дает много преимуществ...
И, наконец, посмотрела - прочитала про сады Артигас… Вы знаете, мне кажется, весной они смотрятся лучше, чем на летних фотографиях.. Нежная зелень так хорошо оттеняет архитектурные элементы...
Спасибо, что подробно рассказали, как туда можно добраться... И турпоезд мне понравился...

0

166

Ксения написал(а):

Вы знаете, мне кажется, весной они смотрятся лучше, чем на летних фотографиях.

А мне кажется, что этот регион вообще для осени. Для октября, например. Конечно, летняя зелень хороша, но я вспоминаю октябрьский зелёно-жёлто-красный Верхний Арагон - вот где сказка! :cool:

Ксения написал(а):

На несколько дней  отвлеклась - а тут столько интересного!

Эх, чуточку не успел я дописать до новой поездки... Но ничего не поделаешь, беру в рассказе паузу на неделю...

Отредактировано savl (2018-10-06 19:46:38)

0

167

<<<<<<<<<<<<< ============== МАНРЕСА ============== >>>>>>>>>>>>>

   По сути, Манреса (Manresa) - город (уже никакой не городок - практически стотысячник по числу жителей, по испанским понятиям чуть ли ни мегаполис) двух достопримечательностей: готического собора и романского моста (пещера Сан-Игнасио, в которой основатель Ордена иезуитов Игнатий де Лойола прожил 10 месяцев в 1522 году, всё же является, на мой взгляд, очень нишевым местом). Так я считал раньше, так считаю и сейчас, уже после того как мы побывали в Манресе и посмотрели её довольно разнопланово, и даже побывали в музее, что с нами случается крайне редко.

   Главная здешняя достопримечательность, практически символ Манресы - базилика Санта-Мария-де-ла-Аврора (Santa Maria de la Aurora). Формально статуса собора она не имеет, хотя по своей монументальности и величию не уступает многим "катедралам" и, видимо, потому часто именуется Ла Сеу (La Seu), что тоже роднит её с соборами, поскольку это слово означает епископскую кафедру или резиденцию - вспомним соборы в Валенсии и Пальме-де-Майорка. Базилика расположена на крутом скалистом холме и видна практически отовсюду.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2944.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2953.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3003.jpg

   Вот как раз рядом с "собором" барельеф, изображающий молящегося в пещере Игнатия Лойолу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2949.jpg

   Особенно красив главный фасад базилики при сопутствующем освещении (что бывает во второй половине дня):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2946.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3005.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2947.jpg

   Построена базилика (точнее, первая церковь с таким именем на этом месте) была ещё в 890 году - такая точность обуславливается сохранившимися документами. А готический облик, в каком мы видим её сегодня, базилика приобрела в первой половине 14 века благодаря стараниям каталонского архитектора Беренгера де Монтагута, имя которого я бы не стал приводить, если бы он не был создателем знаменитого "народного собора" в Барселоне - церкви Санта-Мария-дель-Мар. Правда, на протяжении последующих лет и столетий собор (ну так и хочется её так называть!) многократно "наращивался" - был достроен западный фасад с огромным окном-розой, внутри появились крипта и новые алтари и часовни, а снаружи - колокольня, а уже в конце 18 столетия был пристроен монументальный клуатр, один из самых невзрачных, что я когда-либо видел в этом жанре.

   От церкви романских времён сохранился так называемый Портал клуатров (Portal dels Claustres) 12 века. Правда, тимпан с изображением Богоматери с младенцем в окружении четырёх ангелов, который мы видим сегодня, является копией, а оригинал из-за своего плохого состояния был помещён в Исторический музей Ла Сеу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2952.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2948.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2956.jpg

   Другие же, основные порталы базилики - готические, но выполнены в разной стилистике:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2943.jpg

0

168

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2955.jpg

   Выглядывающие из-под крыши гаргульи тоже создавались в разные периоды, поэтому и по стилю, и по степени обработки выглядят по-разному:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2941.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2940.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2945.jpg

..........

   Интерьеры церкви (кстати, вход в "дом божий" платный - не забалуешь! :crazy: ) с высокими мощными колоннами вполне традиционные для большого готического храма и напоминают, как мне кажется, более "северные" соборы Франции и Бельгии.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2959.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2967.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2968.jpg

   Классические для готики крестовые своды на потолке главного нефа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2963.jpg

   Честно говоря, особо восторгаться здесь нечем :suspicious: . Да, можно посмотреть отдельные детали, но всё как-то ровно, без душевного трепета... Возможно, специалистам и большим знатокам (я-то любитель-дилетант в чистом виде) они будут более интересны.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2975.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2970.jpg

0

169

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2961.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2974.jpg

   Например, только профессионал, как мне кажется, может по достоинству оценить ретабло (алтарное украшение) святых Николая и Михаила, имеющее художественно-историческую ценность, будучи создано в 1406 году. Для меня же оно - просто одно из многих...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2966.jpg

   Или ещё более ранний Алтарь св. Духа 1394 года:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3006.jpg

   Изнутри очень красиво выглядит недавно отреставрированное готическое окно-роза, украшенное витражами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2971.jpg

   Большая готическая часовня, явно более поздняя или даже относительно современная:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2960.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2962.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2969.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2964.jpg

   Вот какие лапочки на капителях: :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2965.jpg

0

170

Нет-нет, лапочки - это вот эти: :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2973.jpg

..........

   Неоклассический клуатр начала 18 века ... тут даже говорить не о чем... :'(  Если, как пишут, он действительно был сооружён на месте прежнего готического, то его создатели - самые настоящие архитектурные убийцы... В этой связи мне в очередной раз вспомнился очень понравившийся мне вопрос в одной из недавних передач "Что? Где? Когда?": "что в истории культуры неоднократно становилось формой уничтожения культурных ценностей" (по высказыванию одного из известных искусствоведов). Ответ, над которым знатоки трудились целую минуту, для меня был очевидным с первой же секунды, и многие из вас, уверен, тоже догадаются сразу - реставрация. Но от себя добавлю - и "творческая" реконструкция тоже.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2958.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2957.jpg

**********

   Один из символов Манресы - романский горбатый мост через реку Карденар, традиционно именуемый Старым (Пон Вель - El Pont Vell) - один из самых больших и красивых, что я видел.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2954.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2998.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2999.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3002.jpg

   Первый Пон Вель был построен в 12-13 столетиях, но в последующем не раз разрушался и отстраивался. Последний раз это произошло уже в 20 веке, так что сейчас мы видим по большей части реконструкцию (остатки "родного" моста 12 столетия частично сохранились лишь в основании центральной арки), впрочем, максимально приближенную к первоначальному средневековому облику.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3004.jpg

   А вот классическая открыточная панорама, один из "брэндов" Манресы - вид на базилику через арку моста. Только для открыток фотографии делают в первой половине дня, "по солнцу". А сейчас солнце светит практически в кадр, так что открыточного один только ракурс получается... :dontknow:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-3000.jpg

**********

   Теперь мы немного пройдёмся по историческому центру города. К северу от собора (базилики!) находится Главная площадь Пласа Майор, имеющая форму вытянутого примерно равнобедренного треугольника:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2939/h-2983.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию