Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию


Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию

Сообщений 151 страница 160 из 184

151

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2825.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2787.jpg

   Смешные и очень "худосочные" пугала на небольшом огородике: :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2789.jpg

   Красивые пейзажи появляются почти сразу, надо только не забывать оглядываться назад:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2788.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2774.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2773.jpg

   Дорога ведёт через невысокий каменный мост, старинный, романский, хотя и явно отреставрированный:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2779.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2778.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2792.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2776.jpg

0

152

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2777.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2791.jpg

   Сразу за мостом начинается ощутимый подъём:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2780.jpg

   Самое красивое на этом пути - виды на Рупит:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2786.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2783.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2782.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2790.jpg

   А вот и сама часовня - Санта-Магдалена, построенная в 17 веке, хотя выглядит она откровенно старше:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2784.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2781.jpg

..........

   Той же дорогой мы возвращаемся обратно, чтобы пройти по другому - "синему" (по карте выше) маршруту. Оба они стартуют вот здесь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2771.jpg

... только если путь по "красному" был очевиден (напомню - каменная дорожка с редкими ступеньками), то чтобы попасть на "синий", надо "нырнуть" в ту самую "дыру", что видна на фотографии справа.

   Но дальше всё очень просто. После короткого "тоннеля" начинается тропинка, идущая вдоль склона холма, на котором где-то вверху расположен исторический центр Рупита:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2795.jpg

0

153

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2796.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2793.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2798.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2797.jpg

  Метров через 100 позади открываются совсем другие, но тоже очень красивые панорамы города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2799.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2742/h-2800.jpg

**********

   Рупит, конечно, красив, интересен и заслуживает посещения, особенно если он оказался где-то по дороге. Но стоит ли рваться сюда во что бы то ни стало невесть откуда, особенно в ущерб другим местам - я лично не уверен, тут каждый должен принять своё решение...

0

154

<<<<<<<<<<<< ============= САН-ПЕРЕ-ДЕ-КАССЕРЕС ============= >>>>>>>>>>>>

   В отличие от Рупита, который всё же не "выстрелил" по полной программе, монастырь св. Петра Сан-Пере-де-Кассерес (Sant Pere de Casserres) подарил, отчасти даже неожиданно, уйму прекрасных впечатлений и эмоций и стал, наряду с романскими церквями долины Валь-де-Бои, одним из самых ярких открытий этого путешествия :rolleyes: . Это поистине волшебное место (посещать которое всё же лучше в хорошую погоду!), сочетающее в себе средневековую аутентичность романской архитектуры (многие сайты называют монастырь одним из шедевров каталонской романики) и живописнейшие окрестные ландшафты. :cool:

   Главная особенность монастыря Сан-Пере-де-Кассерес – его расположение. Он находится на высоком крутом берегу реки Тер, которая в этом месте, перед впадением в водохранилище Сау, изгибается, образуя длинный узкий полуостров. Здесь, на самом краю этого природного мыса, ещё с 9 века стояла небольшая крепость виконтов Осоны и Кардоны с церковью или часовней, посвящённой св. Петру. В самом начале 11 столетия некая (мало кому что скажущие имена я умышленно опускаю) овдовевшая виконтесса решила основать на месте той церкви, к тому времени уже разрушенной, монастырь, что и было сделано без промедления, благо деньги и положение у благородной вдовы имелись. Всего через несколько лет здесь появилось первое монашеское сообщество, а в 1079 году монастырь св. Петра стал региональной резиденцией знаменитого и влиятельнейшего аббатства Клуни.

   Конечно, как и у почти любого древнего монастыря, у Сан-Пере-де-Кассерес имеется своя легенда – о "Святом ребёнке": якобы в одной очень богатой и знатной каталонской семье родился младенец, который уже через 3 дня говорил и рассуждал, как взрослый человек. Он сказал родителям, что скоро умрёт, и как только это случится, его тело нужно посадить на осла (в некоторых вариациях – на лошадь, что, понятно, совершенно не меняет сути) и там, где животное (кто бы оно ни было) остановится, похоронить его и построить на этом месте монастырь. Всё было выполнено в точности – так и появился монастырь св. Петра.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2828.jpg

**********

   Ночь перед посещением Сан-Пере-де-Кассерес мы провели в небольшом хостеле формата "хуторок в степи". И утром, выглянув на улицу, не поверили своим глазам: туман! До сих пор его не было ни разу, ни в горах, ни на равнинах, ни в дождь, ни после дождя. А тут на тебе - откуда ни возьмись такое… %-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2827.jpg

   Но деваться некуда: во-первых, мы всего в нескольких километрах от монастыря и будем ли ещё когда-нибудь в этих крах – неизвестно, так что надо пытаться, поскольку если не сейчас, то, может, и никогда. Ведь жизнь – штука такая, имеет обыкновение заканчиваться. А во-вторых – прогноз погоды на день хороший, причём однозначно и повсеместно, может, это как раз тот случай, что надо послушать умных синоптиков и не верить глазам своим?! :suspicious:

   Так что едем, конечно, едем. Туман потихоньку расходится, хотя в дальней перспективе ещё выглядит основательно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2829.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2835.jpg

   Но все страхи и волнения кончились, когда мы прошли "КПП" монастыря, который ныне работает в режиме музея со всеми вытекающими отсюда следствиями (касса, часы работы и прочее) и оказались в самом центре скалистого полуострова. Дали очистились, и видимость стала практически идеальной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2833.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2839.jpg

   Правда, панорамы по другую сторону получались против солнца, но это уже совсем другая история…

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2874.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2873.jpg

   Дорога (точнее, тропинка), ведущая к монастырю, просто божественная, дух захватывает… Я, как многие уже знают, не фанатею от природных красот, но тут "пробило" очень конкретно… 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2830.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2831.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2860.jpg

0

155

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2866.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2875.jpg

   А под ногами-то что творится! Кактусы на глазах плодоносят... :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2867.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2870.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2869.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2871.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2872.jpg

**********

   Впереди среди деревьев показалась невысокая колокольня монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2840.jpg

   А если посмотреть от самого обрыва … в общем, оттуда он выглядит вот так, подходящего литературного эпитета, помимо всяких "сногсшибательно", я не придумал: 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2837.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2876.jpg

..........

   Упадок монастыря начался в 14-15 веках. Виной тому стали и региональные экономические трудности, и политические дрязги, и сильная эпидемия чумы, и землетрясение 1427 года… Обитель ещё существовала, но её былой славы и след простыл, а к концу 15 столетия в ней осталось всего два монаха... Монастырь в буквальном смысле пошёл по рукам, продавался через публичные торги, переходил в частную собственность, потом снова продавался…

   Однако, возможно, именно благодаря этой бесхозности, тому, что сюда не пришли "крепкие хозяйственники", желающие всё "улучшить" и перестроить, мы и сегодня, несмотря на отдельные модификации (проведённые, например, после вышеупомянутого землетрясения), можем видеть монастырь Сан-Пере-де-Кассерес в строгом и аскетичном облике 11 века – периода его наивысшего расцвета.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2834.jpg

0

156

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2865.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2868.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2836.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2850.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2857.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2849.jpg

   Пилообразный "ломбардский" (в то время в Каталонии работало много мастеров из итальянской Ломбардии, оставивших здесь свой фирменный след) узор на апсиде – единственный декор на всём сооружении:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2848.jpg

   Снаружи было трудно представить, сколь велика монастырская церковь. И только войдя в её главный зал, поражаешься обширности внутреннего пространства. Интересно, что из-за особенностей здешнего рельефа ширина церкви больше, чем её длина.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2856.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2859.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2861.jpg

   Кстати, в 13 веке интерьеры были расписаны фресками, незначительные остатки которых сохранились в частных коллекциях.

   В некоторых помещениях воссозданы фрагменты монашеской жизни древних времён:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2864.jpg

0

157

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2842.jpg

  Деревянная лестница ведёт на колокольню, но вход для посетителей туда закрыт. Уж и просил, и уговаривал (благо других посетителей не было) – ну никак… Мне, видя мой интерес, даже книжку-фолиант о региональной романской архитектуре (не буклет какой-нибудь, а в палец толщиной!) подарили, но на башню – ни-ни… Ну что ж, порядки знаем и чтим, со своим уставом в чужой монастырь, как говорится…

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2862.jpg

**********

   Как это часто и бывает, самой живописной частью монастыря св. Петра является небольшой клуатр. К величайшему сожалению, первоначальный романский дворик был почти полностью разрушен во время того самого землетрясения. Практически единственное, что от него осталось – несколько капителей, которые сейчас хранятся в Епархиальном музее Вика. Позже, уже во времена готики, он был отстроен заново - вот таким, с учётом последующей реконструкции, мы видим его сегодня. И надо сказать, что выглядит клуатр просто шедеврально: красиво и колоритно. :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2843.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2844.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2845.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2846.jpg

   Интересно, что в его центре вместо традиционного колодца была закрытая сейчас цистерна для сбора воды – о ней напоминает современный сток посреди дворика:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2863.jpg

**********

  На некотором расстоянии от церкви находится высокое прямоугольное здание – бывшая монастырская больница. Сегодня на втором этаже в режиме "нон-стоп" демонстрируется фильм об истории монастыря.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2852.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2851.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2854.jpg

0

158

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2855.jpg

   Судя по дате в кадре, сейчас речь идёт об освящении монастыря.

**********

   С самого мыса, крайней точки полуострова открывается вид на ответвление реки Тер, образованное впадающими в неё севернее несколькими мелкими речками. Правда, подойти к самому краю, чтобы полноценно увидеть всю картину, практически невозможно... Только вот так, "кусочно", фрагментами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2847.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2853.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2858.jpg

   Уже на обратном пути мы остановились на мирадоре (правда, относительном, поскольку все панорамы отсюда открываются только поверх растительности или в редких просветах в ней). И то, что утром еле просматривалось сквозь пелену тумана, сейчас видно во всей красе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2838.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2841.jpg

**********

   В заключение я скажу несколько слов о регламенте посещения монастыря Сан-Пере-де-Кассерес. В принципе, все полезные детали можно увидеть на сайте http://www.santperedecasserres.cat/horaris-i-tarifes , я только хочу отметить, что ехать сюда в выходной (монастыря) в надежде хотя бы увидеть какие-то панорамы, бессмысленно. Во-первых, путь к нему (последний отрезок, ведущий от основной дороги) перекрывают закрытые на замок ворота, которые открываются в "ручном режиме" подъезжающим сюда к открытию служителем. А во-вторых, даже если вы проявите чудеса героизма и, бросив тут машину, просочитесь в обход ворот (что можно сделать без труда) и пешком подниметесь наверх, там будет ждать новый облом: территория вокруг монастыря (причём "от края и до края") ограждена забором, уже вполне реальным, а до него доступ к каким-либо видам, не говоря уже о самом монастыре, полностью отсутствует.

0

159

<<<<<<<<<<<< ============= САНТА-МАРИЯ-ДЕ-ЭСТАНЬ ============= >>>>>>>>>>>>

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2907.jpg

   Монастырь Санта-Мария в городке л'Эстани (Monasterio de Santa Maria de l'Estany) - ещё один великолепный пример "романской Каталонии". :cool:  Он не может похвастаться столь живописным ландшафтным окружением, как Сан-Пере-де-Кассерес, но в части архитектуры, по крайней мере, зрелищно, значительно превосходит его.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2882.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2884.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2880.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2891.jpg

   Ну какая красота, а?! 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2879.jpg

   А окошко-то какое, с колоннами, капителями, узором... :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2888.jpg

   Формально Санта-Мария-де-Эстань монастырём не является уже очень давно: ещё в 1592 году личным распоряжением Римского папы он был преобразован в коллегиальную церковь, а в 1775 году понижен до статуса обычного приходского храма. Но это нисколько не принижает его культурно-историческую значимость, равно как и не перечёркивает его древнюю и славную историю. Монастырь был основан в 1080 году, а та церковь, что мы видим сегодня, построена и освящена в первой половине 12 столетия. Единственной значительной модификацией, проведённой с тех пор, стало сооружение новой колокольни в середине 15 века после того как прежняя рухнула в результате землетрясения.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2902.jpg

   Внутри церковь очень простая и аскетичная, чисто по-романски:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2878.jpg

**********

   Отдельный интерес представляет средневековый монастырский клуатр, сохранившийся до наших дней на радость историкам, учёным и туристам. Его строительство началось в середине 12 века и продолжалось около 100 лет, поэтому некоторые детали его архитектуры и декора стилистически и тематически неоднородны. Впрочем, обычному посетителю такие мелочи в глаза совершенно не бросаются, особенно на фоне красоты общей "картинки". А она действительно прекрасна: :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2903.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2898.jpg

0

160

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2897.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2900.jpg

   Капители здесь на любой вкус, настоящий "музей в музее", так сказать, "мир глазами людей романской эпохи". На одной из галерей – тематические, на евангельские сюжеты (в основном – из жизни Иисуса), на других преобладает растительный, геральдический и так называемый антропоморфный и зооморфный (то есть изображающий людей и животных, реальных и мифологических) декор.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2881.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2885.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2887.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2895.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2893.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2896.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/2826/h-2904.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Экспресс Барселона-Пиренеи, ida y vuelta. Остановки - по требованию