Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва. Усадьба Братцево : с надеждой на возрождение.


Москва. Усадьба Братцево : с надеждой на возрождение.

Сообщений 1 страница 10 из 42

1

Москва. Усадьба Братцево : с надеждой на возрождение.

В минувшее воскресенье  ближе к вечеру на северо-западе Москвы  в усадьбе Братцево состоялось  интересное мероприятие. Устраивал его известный блоггер и фотограф Вадим Разумов. Все, кто хоть немного интересуется усадьбами России и особенно Москвы и Подмосковья, хорошо знают  его проект "Летопись русской усадьбы"  (https://deadokey.livejournal.com/).  Я не раз приводила в своих рассказах эту ссылку , использовала информацию с этого сайта и даже отдельные фотографии с указанием авторства.  Дело в том, что лучше Вадим Разумова никто не отснял сохранившиеся усадьбы и их интерьеры. Вадим профессиональный фотограф, он может попасть туда, куда остальным вход закрыт. Он много лет развивает тему сохранения и возрождения российских усадеб. Также он организовал так называемый "Усадебный экспресс" - турфирму, делающую туры по Подмосковью и близлежащим областям на электричках.

Поводом для мероприятия в усадьбе Братцево была презентация проектов Вадима Разумова и Марии Щуровой из усадьбы  Братцево..
Программа мероприятия была заявлена такой :

1. Экскурсия по парку и усадьбе. Гид Ирина Вишнякова.

2. Официальная часть:
- открытие московского сезона экскурсий "Усадебного экспресса";
- презентация сборника "Подмосковные усадьбы";
- презентация нового номера журнала National Geographic посвященного Русскому Северу;
- возрождение усадьбы Братцево и проект «Место Действия»;
- возрождение усадьбы Сергиевское-на-Упе.

3. Поэзия в стенах усадьбы» — выступление актера, ведущего и сценариста Самика Какиашвили.

4. Фуршет и открытие выставки фотографий Вадима Разумова «Усадебные небосводы»

Меня с подругой привлекла в этом мероприятие  прежде всего возможность увидеть интерьеры усадьбы Братцево, которая обычно недоступна для посетителей.

Воскресенье выдалось пасмурным, до обеда шел дождь, но к вечеру он закончился, так что прогулке он не помешал, а вот красивых фото усадьбы не вышло. Что касается съемки интерьеров, то и света было маловато, и народ местами мешал. Но это все поправимо, потому что на сайте у Вадима Разумова все отснято замечательно и все подробно про историю усадьбы рассказано, причем в трех частях. Поэтому я даю ссылки на его рассказ в трех частях

Братцево Часть 1
https://deadokey.livejournal.com/16589.html

Братцево Часть 2
https://deadokey.livejournal.com/16667.html

Братцево Интерьеры
https://deadokey.livejournal.com/497163.html

Что касается истории усадьбы, то я все же решила ее написать, воспользовавшись и  блогом Разумова, и еще парой ссылок

https://ru.wikipedia.org/wiki/Братцево_(%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0)
https://raven-yellow.livejournal.com/29905.html

Итак, около 17 час. гости собрались у ворот усадьбы.

https://i.yapx.ru/CSnnPl.jpg

На нас лениво поглядывал охранник "дядя Бим"

https://i.yapx.ru/CSnrTl.jpg

https://i.yapx.ru/CSnrUl.jpg

https://i.yapx.ru/CSnrVl.jpg

Экскурсовод Ирина Вишнякова начала экскурсию.

https://i.yapx.ru/CSnnUl.jpg

https://i.yapx.ru/CSnnYl.jpg

Начну и я свой рассказ об истории Братцева.

0

2

Братцево возникло на землях, входивших в административный округ «Горетов стан» (в XIV веке — «Горетова волость», с центром на реке Горетовка.
C 1332 года эта земля принадлежала потомкам боярина Родиона Несторовича, который спас Ивана Калиту в битве под Переяславлем, а затем, будучи назначен наместником московской половины Волока Ламского (Волоколамска), присоединил также и новгородскую половину города. За что получил от Ивана Калиты село Коробово (Тушино) с окрестностями. Сын последнего Ивана Родионович Квашня, участник Куликовской битвы, дал свое имя роду Квашниных, владевшему этими землями до конца XVI века.
Братцево впервые упоминается в духовной грамоте Данилы Григорьевича Квашнина-Фомина (1565 год), завещавшего его жене Анне Фоминой, с тем чтобы по её смерти село было передано Троице-Сергиевому монастырю, а холопы отпущены на волю.
По пострижении последней в 1569 году село перешло монастырю, но в 1572 году было выкуплено у него постельничим (впоследствии опричным боярином) Дмитрием Ивановичем Годуновым, дядей Бориса Годунова, чей двор находился в Путилкове (на противоположном берегу Братовки).
При Лжедмитрии I Д. И. Годунов был казнен, а село отписано в дворцовое ведомство. Во время Смутного времени село окончательно запустело, и в 1618 году как «Горетова пустошь» было пожаловано дьяку Александру Иванову.
В 1623 году передано астраханскому воеводе А. И. Зубову. С 1657 года владельцем Братцева был дворецкий и оружейничий царя Алексея Михайловича, боярин Богдан Матвеевич Хитрово, известный как основатель Симбирска.

https://i.yapx.ru/CSncOl.jpg

     Богдан Матвеевич Хитрово

При нём были поставлены двор боярский с хозяйственными пристройками, дворы крепостных крестьян и две мельницы на р. Сходне. Им же построена сохранившаяся каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Алексея-человека Божьего, очевидно в честь небесного покровителя царя (1672). Потир, дискос и вкладная книга боярина Хитрово из этой церкви с 1924 г. хранятся в Оружейной палате.

Следует отметить, что боярский двор стоял не на месте нынешней усадьбы, а в полукилометре от неё, рядом с церковью и деревней ; на холме же, где расположена современная усадьба, вплоть до начала XIX века рос лес, спускавшийся к самой реке Сходне
По смерти Хитрово в 1680 году — Братцево отошло его вдове Марии Ивановне, при которой там числилось «24 двора крестьянских и бобыльских, людей в них 49 человек».
Со смертью последней в 1693 году причислено к Дворцовому приказу, в 1695 году  передано Кириллу Алексеевичу Нарышкину (родственнику Петра I по матери, впоследствии московскому губернатору).

https://i.yapx.ru/CSncPl.jpg

      Кирилл Алексеевич Нарышкин

В 1704 году в Братцеве, кроме «двора вотчинникова», состояли «двор конюшенный, в нем 7 человек, задворных 5 дворов, в них 22 человека». Однако через несколько лет конюшенный двор запустел, а задворных осталось только 9 человек,
так как 15 из них за это время были взяты в солдаты.

Сын Кирилла Алексеевича, генерал-аншеф Семен Кириллович Нарышкин в 1754 году продал Братцево своим сестрам Авдотье и Наталье, у которых в 1780 году имение выкупил их племянник по матери  граф Александр Сергеевич Строганов, известный как один из самых богатых и расточительных вельмож екатерининской эпохи.
Про него даже возникла специальная пословица: «Богаче Строганова все равно не будешь».  А Екатерина Великая о нем отзывалась так: «Вот человек, который тщетно старается разорить себя и  никак не преуспевает в этом».

https://i.yapx.ru/CSndAl.jpg

    А.С.Строганов в молодости

Богатство Строгановых было огромным, графу принадлежали десятки тысяч крепостных, а его соляные заводы давали ежегодно до 1,5 млн. пудов соли. О хлебосольстве А.С. Строганова  ходили легенды. Его балы, маскарады и пышные приемы в петербургском дворце,
выстроенном архитектором Ф.Б. Растрелли, надолго остались в памяти потомства.

https://i.yapx.ru/CSndBl.jpg

  А.С.Строганов в зрелые годы

Именно с именами графа А.С. Строганова и крепостного архитектора А.Н. Воронихина (автора Казанского собора в Петербурге), которого легенда называет незаконнорожденным сыном графа от его крепостной крестьянки, связывали  создание усадьбы Братцево на нее нынешнем
месте.

Граф А. С. Строганов купил Братцево для своей жены Екатерины Петровны (урожд. Трубецкой), у которой  как раз в это время завязался роман с отставным фаворитом Екатерины II, генерал-адъютантом  Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым.
Это был молодой 25-летний красавец,  про которого императрица  говорила, что он достоин того,  чтобы все поэты должны были бы воспевать его красоту, а живописцы и скульпторы - брать его как модель для своих произведений.

https://i.yapx.ru/CSndCl.jpg

     Иван Николаевич Римский-Корсаков

Придворные любили пересказывать историю о том, как Римский-Корсаков решил собрать себе библиотеку и, не желая утруждаться самому, послал за букинистом. Тот начал расспрашивать - какая, дескать, будет тема и направленность нового книжного собрания? А новоявленный библиофил  ему отвечал: «Об этом я уже не забочусь, это ваше дело; внизу должны стоять большие книги, и чем выше, тем меньше - точно так, как у императрицы».
В 1779 г. И.Н. Римский-Корсаков, познакомившись с графиней Е.П. Строгановой, старшей его 10-ю годами,  влюбился и был награжден взаимностью.

https://i.yapx.ru/CSnewl.jpg

            Е.П. Строганова

Граф Строганов тяжело переживал измену супруги,  но отнесся к  жене снисходительно: развелся с нею, предоставив ей для жительства дом в Москве и  подмосковное имение Братцево. То есть, имение Братцево служило неким свадебным подарком-откупом графа А.С. Строганова его бывшей жене, уличённой графом в измене.

Екатерина Петровна  получила в собственность Братцево, где жила со своим гражданским мужем до смерти в 1815 году. В последние годы она была частично парализована («лишилась движения ног»), что однако  никак не повлияло на её по-прежнему блестящие умственные способности.
Более поздние исследования показали, что на самом деле, Строганов владел Братцевым очень короткое время задолго до постройки усадьбы . Как считается теперь, усадьбу построил И.Н. Римский-Корсаков сразу после Отечественной войны, в 1813—1815 годах. Архитектором предположительно был А. Н. Воронихин. В частности, отмечают, что главный круглый зал дома, с колоннами и маленькой лестницей на хоры, напоминает Минеральный кабинет Строгановского дворца в Петербурге, построенного при участии
Воронихина.

https://i.yapx.ru/CSnezl.jpg

Архитектор Андрей Никифорович Воронихин (1759-1814)

0

3

Окончательно авторство Воронихина не доказано и есть  предположение,  что скорее автором дома был Н.А.Львов.
Как бы то ни было, главный дом усадьбы постройки времен И.Н.Римского-Корсакова  сохранился до наших дней.

В Братцеве провел несколько лет  П. А. Строганов, сын Екатерина Петровны и графа Строганова, отозванный Екатериной из Парижаи сосланный в деревню за свои якобинские увлечения.
Здесь, в Братцеве, графиня Е.П. Строганова и И.Н.Римский-Корсаков прожили долгий век. Московский высший свет, где у графини было много родственников, довольно благосклонно отнесся к нарушителям морального кодекса. Но дети от незаконного брака не могли получить
ни фамилию отца, ни дворянских прав. Однако Павел I дал им фамилию Ладомирских и дворянское достоинство.

Иван Римский-Корсаков умер в 1831 году, незадолго до смерти (1828) передав Братцево по дарственной записи своему внебрачному сыну (от Строгановой) полковнику Василию Николаевичу Ладомирскому. Последний в 1833 году перестроил церковь, в которой и был похоронен (могила сохранилась).

https://i.yapx.ru/CSne0l.jpg

      Василий Николаевич  Ладомирский

После его смерти вдова Софья Федоровна отдала село своему отчиму,  полковнику А. П. Кологривову. Женой полковника была  княгиня Прасковья Юрьевна Гагарина, которая после смерти мужа вышла замуж за Кологривова.
Княгиня Прасковья Юрьевна Гагарина (Кологривова, урожд. княжна Трубецкая, 1762—1848) — известная красавица, первая русская воздухоплавательница, внучка генерал-фельдмаршала Н. Ю. Трубецкого.

Воспевший в стихах Гагарину князь И. M. Долгоруков, говорил, что она «смолоду была женщина взбалмошная и на всякую проказу готовая». 8 мая 1804 года вместе с Александрой Турчаниновой она поднялась в воздух на воздушном шаре, построенном французом Гарнереном, и приземлилась в имении Вяземских Остафьеве.

https://i.yapx.ru/CSnfvl.jpg

      Прасковья Юрьевна Гагарина -Кологривова

Как считали современники, именно Прасковья Юрьевна была выведена под именем Татьяны Юрьевны в комедии Грибоедова «Горе от ума»:

Татьяна Юрьевна!!! Известная, — притом
Чиновные и должностные —
Все ей друзья и все родные;
К Татьяне Юрьевне хоть раз бы съездить вам…

Как обходительна! добра! мила! проста!
Балы дает нельзя богаче
От Рождества и до Поста,
И летом праздники на даче.

В 1852 году Братцево вернулось к Софье Федоровне Ладомирской, а по смерти (1858) досталось её сыну, поручику  Петру Васильевичу Ладомирскому, который в свою очередь уступил Братцево с 96 ревизскими душами своей сестре графине Софье Васильевне Апраксиной. В это время (1852) в Братцеве числилось 25 крестьянских дворов и 168 жителей.
Летом 1866 года в селе жил И. И. Шишкин. На основе этюдов, написанных в Братцеве, он в 1869 г. закончил картину «Полдень. Окрестности Москвы», которая принесла ему известность и была приобретена П. М. Третьяковым.

https://i.yapx.ru/CSnfwl.jpg

Последним владельцем Братцева был директор Исторического музея, московский губернатор князь Николай Сергеевич Щербатов.

   https://i.yapx.ru/CSnfyl.jpg

При нём была построена водонапорная артезианская башня (1898), сохранившаяся до сих пор, каретно-ремонтные сараи (ныне гаражи), устроено телефонное сообщение с Москвой, открыта начальная церковно-приходская школа (1888). Окрестности Братцева были застроены дачами, которые Щербатов выгодно сдавал.

Вот как раз эти бывшие катерные -сараи/гаражи.

https://i.yapx.ru/CSoDGl.jpg

И водонапорная башня

https://i.yapx.ru/CSoDIl.jpg

Парк в английском  был искусственно насажен в конце XVIII -начале XIX в. в холмистой и овражистой местности с лесом.Наиболее распространённые деревья в парке – многолетние липы, дубы и сосны, специально привезённые из Европы. Длинная аллея ведет к главному усадебному дому.

https://i.yapx.ru/CSoDYl.jpg

https://i.yapx.ru/CSoDcl.jpg

0

4

При усадьбе располагались обширный хозяйственный двор с бытовыми постройками, погребом, поварней, постоялым двором, конюшней, домиками для прислуги и летним деревянным домиком для отдыха, к которому мы и подошли.

https://i.yapx.ru/CSoOnl.jpg

Двухэтажный деревянный летний домик с колонками, построенный, вероятно, в конце XIX - начале XX века и служивший домиком для гостей и для летнего отдыха.

https://i.yapx.ru/CSoOol.jpg

https://i.yapx.ru/CSoOql.jpg

https://i.yapx.ru/CSoOrl.jpg

Возле этого домика вазон с морскими коньками, похоже, что это ни что иное, как бывший фонтан перед главным зданием, недавно замененный на другой.

https://i.yapx.ru/CSoOul.jpg https://i.yapx.ru/CSoOwl.jpg

Вот таким фонтан был относительно недавно

https://i.yapx.ru/CSoOyl.jpg

Здесь же цветник

https://i.yapx.ru/CSoO0l.jpg

https://i.postimg.cc/vZtzVTF8/021_IMG_3458.jpg

https://i.postimg.cc/qqKcMMxT/022_IMG_3459.jpg

0

5

В парке сохранилось два мостика, но оба в плачевном состоянии, вот это маленький мостик, есть еще и побольше.

https://i.postimg.cc/KzfVmfQb/026_IMG_3462.jpg

А вот так теперь выглядит фонтанная чаша. Между домом и фонтаном когда-то стояла прежде мраморная статуя Венеры с Амуром, которая не сохранилась.

https://i.postimg.cc/T1H4DPZH/029_IMG_3466.jpg

От фонтана в стороны расходятся дорожки

https://i.postimg.cc/KzGqpLbH/027_IMG_3465.jpg

А вот и главный усадебный  дом. Образец русской архитектуры эпохи классицизма с элементами палладианского стиля.  Напомню, что построен  предположительно  по проекту архитектора  Андрея Воронихина.

https://i.postimg.cc/GpQzD2DJ/030_IMG_3473_IMG_3474.jpg

Небольшое главное здание особняка имеет центрический план с четырьмя входами по главным осям.  Имеется два основных входа, каждый из которых оформлен четырёхколонным ионическим портиком  с балюстрадой балкона над ним и полуциркульным окном в духе ампира. То есть один вход мы видим  на фото,  а второй похожий вход находится с противоположной стороны.

https://i.postimg.cc/SQ5dCHn5/031_IMG_20180916_171601.jpg

Но изначально  дом выглядел по другому, он не имел боковых крыльев. Вот таким он был. Обратите внимание, что боковых дверей не было,  а были окна с треугольными фронтончиками.

https://i.postimg.cc/hPdrrMxG/031_Bratzevo-dom.jpg

Когда же к нему пристроили крылья ? А надо вернуться к истории.

Революцию 1917 года князь Щербатов принял как подобает благородному человеку - он добровольно отдал своё имение Братцево государству, но при этом активно добивался её охраны как памятника истории и культуры.
До 1919 года в главном доме находились начальная школа и ясли. С 1919 по 1922 год в нём  располагался музей дворянского быта. После его ликвидации, часть предметов из Братцева  была передана в Ново-Иерусалимский музей,  где погибла во время войны.
До конца 1924-го в главном здании размещался дом отдыха Революционного военного совета.  В 1925 году усадьба превратилась в опытную станцию новых культур в составе Института прикладной ботаники под руководством Николая Вавилова. При этом усадьба
пришла в упадок, церковь лишилась колокольни (снесена в 1928 году) и вскоре была закрыта; в ней устроена фабрика по производству красителей, затем склад  (богослужения в церкви возобновились в 1993 году).
В середине 1930-х годов на усадьбу, оказавшуюся рядом с Аэродромом полярной авиации в  Захарково, обратил внимание Отто Юльевич Шмидт.
По инициативе последнего, она была передана под дом отдыха Главсевморпути;  вот тогда-то в 1936 году к старому дому пристроили одноэтажные крылья с флигелями, перед домом возвели фонтан, а рядом возвели процедурный корпус (архитектор — Варшавер).

Главный вход. Слева открытая дверь, там кафе, работает без выходных с 12 до 23.

https://i.postimg.cc/7ZrNQ7Mn/034_IMG_3481.jpg

https://i.postimg.cc/YCNxc9dK/034_IMG_3514.jpg

Во время перестройки в особняке располагался дом отдыха работников сцены.
После распада Советского Союза в 1991 году главное здание усадьбы перешло в распоряжение Союза театральных деятелей Российской Федерации. Каменный особняк продолжал функционировать как один из корпусов дома отдыха.

0

6

Крышу здания венчает бельведер с колоннадой. Его тройные итальянские окна освещают миниатюрный круглый зал второго этажа, который нам  показали в ходе экскурсии.

https://i.yapx.ru/CSqral.jpg

На балконе-террасе второго этажа пара бюстов

https://i.yapx.ru/CSqrcl.jpg
https://i.yapx.ru/CSqrdl.jpg

Начнем обходить дом вокруг.  Отсюда уже виден одна из боковых полукруглых экседр, состоящих из колонн в нижнем этаже и герм с изображениями женских голов на втором.

https://i.yapx.ru/CSqrel.jpg

https://i.yapx.ru/CSqrfl.jpg

https://i.yapx.ru/CSqrgl.jpg

С постройкой МКАД в 1960 году Братцево стало находится в черте Москвы.
В 1980 году снесена деревня Братцево, и на её месте построена Тушинская детская больница,  её посетила летом 1995 года английская принцесса Диана.

В парке полно старых деревьев.

https://i.yapx.ru/CSqril.jpg

Обошли боковую пристройку и вышли  к заднему фасаду. Отсюда хороша видна экседра, такая же и с другой стороны. Раньше в них были двери боковых входов.

https://i.yapx.ru/CSqrjl.jpg

0

7

Крылья, пристроенные в 1936г. архитектором А.Варшавером.

https://i.yapx.ru/CSqr1p.jpg

https://i.yapx.ru/CSqr6l.jpg

В главном здании усадьбы снимались кинофильмы «О бедном гусаре замолвите слово», «Барышня-крестьянка», «Иванов», а также эпизоды сериалов «Бедная Настя» и «Глухарь».

Здесь мы увидели, что усадьба стоит на довольно высоком холме на речкой Сходней.
На долину и реку выходит открытая терраса с балюстрадами и вазонами.

https://i.yapx.ru/CSqr7l.jpg

https://i.yapx.ru/CSqr8l.jpg

Про балюстраду и вазоны теперь надо говорить только в прошедшем времени. Ирина показывает нам архивные фото, на которых видны и балюстрада, и вазоны.

https://i.yapx.ru/CSqr9l.jpg

https://i.yapx.ru/CSquAl.jpg

https://i.yapx.ru/CSquBl.jpg

0

8

С холма сейчас открывается вот такой вид - внизу между деревьев шумит МКАД, а за ней Митино.

https://i.yapx.ru/CSquQl.jpg

А когда то здесь расстилались луга, которые и изобразил на своей картине И.Шишкин.

https://i.yapx.ru/CSquRl.jpg

Вот так выглядел снизу усадебный дом до появления МКАДа.

https://i.yapx.ru/CSquSl.jpg

А при Екатерине Строгановой внизу под холмом была система прудов, были мостик, беседки.
Как это выглядело, можно понять из картин малоизвестного художника Александра Кузнецова.

https://i.yapx.ru/CSquTl.jpg

Беседка-ротонда на холме справа сохранилась, скоро ее покажу. А прудов нет, их спустили.

https://i.yapx.ru/CSquUl.jpg

Видно, что терраса в довольно плачевном состоянии.

https://i.yapx.ru/CSqwSl.jpg

Теперь расскажу о реставрациях в усадьбе в последние годы. К концу XX века усадебный комплекс пришёл в упадок: главное здание и декоративные парковые строения обновлялись единожды — в 1936 году, парк и искусственные пруды были заброшены.
В связи с этим в 1997-м правительство Москвы поручило АООТ «Реконструкция и развитие исторических и архитектурных памятников России» провести восстановительные работы на территории архитектурно-паркового ансамбля.
В 2002 году сроки завершения реставрации были смещены на 2007-ой. За невыполнение работ по реконструкции храма Покрова Пресвятой Богородицы и усадьбы в установленное время подрядчику был выписан штраф в размере 10 тысяч рублей.  :rofl:  В том же году
представители мэрии Москвы заявили, что планируют открыть особняк Братцево для туристического посещения к 2006 году.

https://i.yapx.ru/CSqwTl.jpg

0

9

К назначенному сроку восстановительные работы вновь не были завершены.  По сообщению режиссера Вадима Дубровицкого, снимавшего в 2007 году на территории  усадьбы фильм «Иванов», в ней царило такое запустение, что перед началом съёмок ему пришлось за свои деньги сделать в особняке ремонт.

https://i.yapx.ru/CSqwUl.jpg

Тут видны ступени бокового входа в экседру.

https://i.yapx.ru/CSqwVl.jpg

В 2012 году реконструкция главного здания была окончена, но глядя вот на это, не понимаешь, то ли такое качество выполненных работ, то ли у нас такой климат, что ничего не держится...

  https://i.yapx.ru/CSqwWl.jpg

https://i.postimg.cc/NMdkbVFS/065_IMG_3510.jpg

https://i.postimg.cc/3J4FCtTf/066_IMG_3512.jpg

Вот мы и обошли вокруг усадебного дома. Обратите внимание на скамью с табличкой.

https://i.postimg.cc/hvwbRd90/067_IMG_3513.jpg

На табличке написано  : "Дубенскому Глебу Глебовичу с благодарностью за  самоотверженный бескорыстный труд  в честь восьмидесятилетия. 15 октября 2017г."

https://i.postimg.cc/xjFPzWWb/067_IMG_3524.jpg

Глеб Глебович Дубенский - генеральный директор  ООО  "ДОМ ОТДЫХА "БРАТЦЕВО" Союза театральный деятелей",   так теперь называется эта усадьба.
Чтобы как-то выжить предприятию, поддерживать дом, изыскивать средства  на ремонты, часть помещений сдана в аренду - тут есть кафе в одном из боковых крыльев,  в другом крыле небольшая гостиница, на втором этаже частный детский сад. Самые красивые залы , сохранившие свои замечательные потолки, сдаются для проведения свадеб и прочих  подобных мероприятий.

0

10

Какие именитые владельцы !
Дааа, милое "дворянское гнездо" было, с прудами...., располагающее к любованию природой и неспешным мыслям...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва. Усадьба Братцево : с надеждой на возрождение.