Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Оставь его .. или Остафьево.


Оставь его .. или Остафьево.

Сообщений 1 страница 10 из 73

1

Когда Пушкин приехал в гости в усадьбу к своему другу поэту Петру Вяземскому, кучер его спросил что делать с саквояжем. "Оставь его", сказал гений и с тех пор это место называется Остафьево.
С этой смешной небылицы обчно начинается любая экскурсия или рассказ об Остафьево. :)
Усадьба действительно примечательная и поскольку связана с именем Пушкина- очень ухожена и обласкана нашим начальством. Я давно туда собиралаь поехать, поскольку живу рядом, в Ясенево, но добралась только в 2000 году, когда там шел ремонт. Хотелось увидеть усадьбу во всей красе и  вот наконец, сегодня, благодаря "Походам выходного дня" Московского городского клуба туристов, мы решили туда поехать. Правда, инструктор, после получасовой прогулки в Остафьево, повел группу через поля и луга в усадьбу Дубровицы, но мы решили остаться и насладиться одним Остафьево.
Итак, как добираться. нужно ехать от Курского воказала или от платформы Царицыно (рядом с одноименным метро) до станции Щербинка. На станции идти направо и найти остановку автобуса № 1045. Через минут двадцать, когда автобус проедет деревяные домики и около школы повернет налево , около церкви нужно выйти.
Церковь св. Троицы, в классическом стиле.
Храм построен в 1781 году Анной Григорьевной — вдовой Козьмы Матвеева, освящён в 1782-м. Выполнен в стиле раннего классицизма, сложен из красного кирпича с белокаменными элементами декора и увенчан куполом с четырьмя люкарнами. У входа находились могилы малолетних сыновей Петра Андреевича. Вяземские жертвовали для храма деньги, иконы, кресты, платили жалованье церковнослужителям. По инициативе графа Шереметева при храме был организован хор мальчиков. В церкви хранились иконы Св. Великомученицы Екатерины, а также Св. Петра и Павла, пожертвованная Дмитрием Столыпиным.
В 1930-е годы храм был разорён, в результате пропали главы с крестами, колокола, были утрачены внутреннее убранство и росписи. Помещение в разное время использовалось под столовую, рабочие цеха местного промкомбината, даже пионерлагерь. В 1991 году церковь передали РПЦ.
https://preview.ibb.co/h3g6je/DSC00579.jpg
В церкви, на аналое лежала икона успения Богородицы и икона с двумя святыми, на заднем фоне котокрых нарисована усадьба и написано "Остафьево". Видимо, какая то местная икона.

внутри
https://preview.ibb.co/eMLXPe/DSC00577.jpg
https://preview.ibb.co/movz4e/DSC00578.jpg

Перешли через дорогу и вышли к воротам усадьбы, тут же находится касса. Билеты на вход в парк - 40руб для пенсинеров. Висит афиша мероприятий: концерты авторской песни и программа праздника Карамзина, который будет проходить  8 сентября 2018г.
https://preview.ibb.co/n8UnqK/DSC00583.jpg

Отредактировано senegalka (2018-09-05 11:18:47)

0

2

Немного об истории самой усадьбы.
Была построена в конце XVIII века при князе Андрее Вяземском, предположительно по проекту зодчего Ивана Старова.

https://preview.ibb.co/ktuWHz/DSC00585.jpg

Усадьба была литературным центром Москвы, где собирались ключевые фигуры Золотого века русской поэзии. С 1899 года в усадьбе работал пушкинский музей, в 1930-е он был ликвидирован, а в 1988 году усадьба получила статус федерального музея. В 1995-м была включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. О присвоении федерального значения хлопотал Лихачев. Директором усадьбы является Анатолий Коршиков.
из Википедии: Место, где сейчас находится усадьба Остафьево, впервые упоминается в 1340 году в духовной грамоте Ивана Калиты. В XVII веке село носило название «Климово, Нечаево тож». В то время данные земли принадлежали Прокопию Ляпунову, который и основал усадьбу.  Ляпунов является героем Сутного времени, причем от него в усадьбе до  сер. 20 века оставался патриарх  местных деревьев- липа, им посаженная.
После нескольких владельцев усадьба была куплена князем Андреем Вяземским.
Он снёс все старые постройки и на месте каменного дома построил дворец с флигелями. При нём в Остафьево гостили Иван Дмитриев, Василий Жуковский, Василий Пушкин. Двенадцать лет — с 1804 по 1815 год — в Остафьеве жил и работал Николай Михайлович Карамзин, женатый на старшей дочери Андрея Вяземского. Для него был построен отдельный флигель, где были написаны первые восемь томов «Истории государства Российского».
Усадьба вошла в историю русской аэронавтики: 2 октября 1803 года на её территории приземлились Прасковья Юрьевна Гагарина — первая русская женщина, совершившая полет на воздушном шаре, и Андре Жак Гарнерен. Остатки шара после полета долгое время хранились в Остафьво.
В апреле 1807 года после смерти Андрея Вяземского владельцем имения стал его сын Петр Вяземский, при нём Остафьево стало одним из символов культурной жизни России. Он был поэтом и другом Александра Пушкина. Петр Вяземский посвятил родной усадьбе множество стихотворений, среди которых «Деревня» (1817), «Родительский дом» (1830), «Сельская церковь» (1856), «Приветствую тебя, в минувшем молодея…» (1857), «Нет, не видать уж мне Остафьевский мой дом…» (1863). В его доме проходили собрания литературного общества «Арзамас», членами которого были Александр Пушкин, Константин Батюшков, Денис Давыдов и многие другие литераторы и общественные деятели. В память о Пушкине Вяземский сохранил вещи друга: жилет, перчатку, трость, букет под стеклянным колпаком, собранный им в Остафьево. Неоднократно посещал усадьбу Александр Грибоедов: играл на сцене домашнего театра Вяземских, читал «Горе от ума». В 1849 году Остафьево посетил Николай Гоголь. В 1865-м усадьба перешла сыну Петра Вяземского — Павлу, который также был литератором. Князь коллекционировал собрания живописи, графики, прикладного искусства. Он обставил в средневековом вкусе Готический зал усадьбы, где были выставлены «ранние доски» — картины средневековых немецких художников, привезённые им из Германии. Основная часть художественного собрания Вяземского в настоящее время принадлежит ГМИИ. После смерти князя в 1888 году имение унаследовал его сын Петр, который жил в Петербурге и практически не приезжал в Остафьево. Через десять лет он продал усадьбу мужу своей сестры Екатерины Павловны — графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву.
Шереметьев в 1899 году,  он открыл в усадьбе в общедоступный пушкинский музей. В 1911 году по проекту Николая Панова Сергей Шереметев установил в парке памятник Николаю Карамзину, а в 1913 году — Александру Пушкину, Петру Вяземскому, Василию Жуковскому и Павлу Вяземскому.

0

3

Как полагается, при руской усадьбе- большой пруд. Около входа увидели такое вот сооружение, какая то конструкция, относящаяся к плотине.
https://preview.ibb.co/mHwBHz/DSC00584.jpg
По бокам от главного дома посажено два высоченных  огромных дуба, дубы явно не местные, местные дубы - кряжистые, широкие и не такие высокие. А этот- великан. Выросли из желудей, привезенных внучкой Карамзина с могилы Вашингтона из США. Так что можно набрать там желудей, посадить на своей даче и приобщиться в самому Вашингтону. :)
https://preview.ibb.co/ng1dxz/DSC00586.jpg
красавица усадьба, "русский Парнас", как называл её Пушкин.
https://preview.ibb.co/hUT2Pe/DSC00587.jpg
https://preview.ibb.co/mhk5cz/DSC00589.jpg
https://preview.ibb.co/btAGje/DSC00591.jpg
Недалеко от усадьбы, около самого пруда, на маленьком мысу находится вот такой памятник природы -липа.
https://preview.ibb.co/fMEdVK/DSC00679.jpg
А вот исторя- про липу, оказывается, это- есть пасынок от липы, посаженной Ляпуновым.
https://preview.ibb.co/iVCbHz/DSC00676.jpg

ЗЫ. Прокопий Ляпунов - это предводитель первого ополчения во времена Смуты

Отредактировано senegalka (2018-09-02 17:43:33)

0

4

Чтобы попасть в сам дворец, нужно идти к правому флигелю, там спуститься по лестнице вниз,и увидите кассу. Билеты продают
1. входные , дают право осмтра цокольного этажа, где немного краеведческой информации и вход на второй основной этаж -экспозиция , посвящена Карамзину.
2. экскурсионные . Экскурсии проходят каждый час на первом, основном этаже усадьбы, в парадных залах, и это- самое интересное. Экскурсии проводят, если наберется больше пяти человек. Надо сказать, что мы приехали в половине 11-го и желающих с нами оказалось пятеро. А вот к в 12 часам набралась огромная группа из 20 человек.
https://preview.ibb.co/ixrYVK/DSC00592.jpg

Бюсты хозяев усадьбы
https://preview.ibb.co/hK32Pe/DSC00593.jpg
и Пушкина
https://preview.ibb.co/c6nkcz/DSC00594.jpg
В советское время усадьбы была , прямо говоря, ограблена.
Предметы искусства и книги сгружались в кучу, переписывались и развозились по различным библиотекам и музеям. коллекция была рассеяна. Интересно, что в описи участвовал сам хозяин усадьбы Шереметьев.
https://preview.ibb.co/hmsJxz/DSC00595.jpg
https://preview.ibb.co/cY1Txz/DSC00596.jpg
В советское время в усадьбе подолгу проживал Луначарский, министр культуры.
На круглум лугу установили памятники Ленину и Сталину.
https://preview.ibb.co/myQXPe/DSC00597.jpg.
В усадьбе был дом беспризорников.
https://preview.ibb.co/fBaAAK/DSC00598.jpg
Позже усадьбу превратили в дом отдыха.

После октября 1917 усадьба была национализирована, но музей сохранили, его директором и хранителем стал граф Павел Шереметев. В марте 1918 года на музей была выдана охранная грамота. 23 марта 1923 года усадьбу Остафьево признали неприкосновенным памятником «садово-парковой культуры Музейно-академического значения». В 1927-м за дворянское происхождение Павла Шереметева сняли с должности заведующего музеем, до 1929 года он проживал с семьёй в Остафьево, затем был выселен. 6 марта 1930 года музей был ликвидирован, в результате чего большинство произведений искусства и Остафьевский архив, который издавался с XIX века, были распределены по различным музеям и частично распроданы. Неизданные документы из Остафьевского архива находятся в распоряжении Российской национальной библиотеки в Петербурге.
После ликвидации музея усадьба переходила в ведомство различных учреждений: во время Великой Отечественной войны в усадьбе работал военный госпиталь, а с 1947 года был организован дом отдыха Совета министров СССР, в ней останавливались и работали писатели Илья Ильф, Евгений Петров, Самуил Маршак.
В 1950-е годы облик усадьбы подвергся значительным изменениям: была полностью обновлена планировка дома, пристроена каменная балюстрада, застеклены колоннады, утрачены многие оригинальные детали композиции остафьевского парка.

5 декабря 1988 года усадьба Вяземских—Шереметевых вновь приобрела статус музея. Для музеефикации и воссоздания интерьеров дома работал фонд воспроизведений усадебных предметов, письменных и изобразительных материалов по истории усадьбы, хранящихся в других музеях и архивах. В феврале 1995 года указом президента России музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас» была включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, а в 1996 году зарегистрирована во Всероссийском реестре музеев.
Бунин, перед отъездом в эмиграцию, приезжал и дил в Остафьево в 1918 году, и считал её образцовой дворянской усадьбой.
в советское время в усадьбе творили Твардовский, Лихачев и множество других писателей.

Отредактировано senegalka (2018-09-02 00:02:58)

0

5

Итак, идем по парадному этажу музея. В музее можно фотографировать только на смартфон, на фотоаппарат нужно покупать билет.
Убранство усадьбы собиралось частично их экспонатов , перешедших другим музеям или как то восстановлены по фотографиям.
попадаются антики
https://preview.ibb.co/e3SOVK/DSC00599.jpg
https://preview.ibb.co/kS6vcz/DSC00601.jpg
Парадная спальня
https://preview.ibb.co/je93VK/DSC00602.jpg
https://preview.ibb.co/g0C1Hz/DSC00603.jpg
https://preview.ibb.co/fejbje/DSC00605.jpg
https://preview.ibb.co/mNtQcz/DSC00608.jpg
https://preview.ibb.co/iJwNPe/DSC00606.jpg
Будуар, в женской половине
https://preview.ibb.co/bCPyxz/DSC00610.jpg
https://preview.ibb.co/cjBNPe/DSC00611.jpg
голубая комната
https://preview.ibb.co/fzi8xz/DSC00612.jpg
https://preview.ibb.co/dOCe4e/DSC00613.jpg
https://preview.ibb.co/eOX1Hz/DSC00615.jpg
общая комната
https://preview.ibb.co/dwiVAK/DSC00616.jpg
амурчики
https://preview.ibb.co/hjCqAK/DSC00617.jpg
https://preview.ibb.co/k1Ckcz/DSC00618.jpg

0

6

В самом Остафьево была, а вот интерьеры тогда еще не были сделаны. Вышло очень неплохо.

0

7

senegalka
Остафьево мечтаю посетить. С удовольствием читаю Ваш рассказ

0

8

Интересно, что мебель и другие предметы- родные, остафьевские, их привезли сюда из других музеев, куда они были реквизированы в 1929 году.
Как сказали -привезены сюда "на временное хранение или на постоячнное хранение".
ЗЫ. вечером продолжу.

0

9

senegalka, спасибо за подробный рассказ. За тот десяток раз, что мы бывали в этой усадьбе, не все слышали, только основное.
И за интерьеры церкви. При нас почему-то всегда была закрыта, мы внутри и не были.

0

10

История усадьбы ожидаемо интересна. А эпизод из жизни Гагариной делает её более жизненной и  разнообразной.

senegalka,
а желудей набрали?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Оставь его .. или Остафьево.