Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Красавица Казань


Красавица Казань

Сообщений 1 страница 10 из 57

1

Хочу рассказать о своей поездке в Казань, которая состоялась в июне 2018, за несколько дней до начала Чемпионата мира по футболу.
Я купила путёвку казанской туристической фирмы. Они проводят  сборные туры на 2, 3, 4 и больше дней, а также различные экскурсии. Поэтому программу пребывания можно выбирать и менять по своему усмотрению. В мою трёхдневную программу входили экскурсии по городу дневная и вечерняя, посещение Храма всех религий, Раифского монастыря  и Свияжска, посещение музея Шаляпина и Горького, пешеходная экскурсия по старой купеческой Казани, обед в ресторане татарской кухни с концертом татарской музыки. Свободного времени на самостоятельные прогулки практически не оставалось.
Повезло с гидами. Людмила и Гюзель - обе очень эрудированные, очень доброжелательно настроенные, с одинаковым уважением и вниманием относящиеся  к мусульманским и к православным памятникам, к древней и новой истории Татарстана. Легенды и факты, русская и татарская поэзия, трагические истории и юмор – всё органично переплеталось в их рассказах.   Слушать их было так интересно, что на фотографии времени не хватало. Их рассказы легли (с небольшими уточнениями) в основу моего повествования.

Уже после возвращения из поездки увидела в Интернете эту фотографию.
Её можно назвать с отсылкой к импрессионистам : «Казань. Впечатление.»

http://images.vfl.ru/ii/1535824722/c9d2df1c/23149589_m.jpg

Действительно, моё впечатление от Казани именно такое.

0

2

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Чаще всего рассказывают, что шаман посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котёл с водой. В результате подобное место было найдено на берегу озера Кабан. Яко бы отсюда и пошло имя города «Казань» — казан на татарском значит «котёл». Другая версия связывает имя города с  князем Хасаном.  Некоторые историки считают, что  первичным было название Хадзанг, связанное с расположением города при крутом изгибе русла Волги.  От него и произошло название «Казань». Мне наиболее близки географические  версии, связанные с реками. Поселение возникло  в месте впадения реки Казанки  в Волгу. На заболоченных берегах Казанки  гнездилось огромное количество гусей (каз – по-татарски). От этого и река получила своё название, и поселение на её берегу.

http://images.vfl.ru/ii/1535824722/f83ff4e1/23149590_m.jpg

Согласно официальной версии, город был основан более 1000 лет назад. Предполагаемая дата возникновения поселения на месте Казани — 1004 - 1005 годы. Основанием для такой датировки является найденная во время раскопок на территории Казанского кремля чешская монета, датированная правлением св. Вацлава (предположительно, чеканки 929 - 930 годов)
Официальный 1000-летний юбилей город отпраздновал в 2005 году.  Соответствующие артефакты подбирались к этому празднованию. Но одной единственной монеты, при полном отсутствии соответствующего культурного слоя, маловато для датировки.
До прихода татаро-монголов существовал Великий город Булгар — столица Волжской Булгарии. Он был основан тюркоязычными племенами - булгарами, которые переселились с Урала, низовий рек Дона и Волги.   Считается, что здесь в 922 году волжские булгары приняли Ислам.
Во времена татаро-монгольского нашествия Булгар был разрушен до основания.  Часть спасшихся жителей города переселились в небольшой городок на берегу реки Казанки, расположенный севернее бывшей столицы. Поволжские булгары подчинились Золотой Орде и стали постепенно именовать себя татарами.

От современной Казани до Болгара (Булгара) приблизительно 200 км по автомобильной дороге. По реке короче, быстрее и приятнее, но расписание судов на подводных крыльях не слишком удобное.  В Болгаре можно посмотреть музей, несколько древних построек и очень красивую Белую мечеть, построенную в 2012 году под личным патронажем Минтимера Шаймиева.

http://images.vfl.ru/ii/1535824724/2732f3a6/23149596_m.jpg

0

3

Ааааа...Рассказ о Казани...
Елена, спасибо -надеюсь, что когда начали писать о Казани хоть немного подумали и обо мне, Вы же знаете, как я ждала Ваш рассказ.

mistral написал(а):

Её можно назвать с отсылкой к импрессионистам : «Казань. Впечатление.»

Есть немного.

mistral написал(а):

От современной Казани до Болгара (Булгара) приблизительно 200 км по автомобильной дороге.

Ох, как далеко, а ведь до чего хороша Белая мечеть!
Читаю, наслаждаюсь, жду продолжения...

0

4

В 1370 году булгарский князь Хасан заложил основу крепости на месте современного Казанского кремля, служившей резиденцией булгарских князей до 1445 года.
В русских летописях Казань впервые упоминается в 1391 году.
В 1399 году город был полностью разрушен московским князем Юрием Дмитриевичем (третьим сыном Дмитрия Донского) во время его похода на Среднюю Волгу. На восстановление города ушло 30 лет. На одном из холмов в месте впадения реки Казанки в Волгу, был воздвигнут Казанский кремль частично каменный, частично деревянный. В нем был расположен ханский дворец и мечеть с восемью минаретами, по преданию невероятной красоты. Фундаменты  этих строений можно видеть и сегодня на территории Казанского Кремля.
В XIV веке Казань стала столицей ханства, а оно в свою очередь постепенно становилось союзником Московского княжества.
В 1522 году политическая ситуация изменилась, правящий в то время Казанский хан перешел на сторону Османской империи. Нападения татар на русские поселения, грабёж, поджоги и пленение жителей приняли огромные размеры.  С этого момента отношения между Москвой и Казанью стали враждебными, и в октябре 1552 года Казань была захвачена войском Ивана Грозного. Надо сказать, что удачей закончился только третий поход на Казань молодого царя (Ивану Грозному было в ту пору 22 года). При взятии Казани было освобождено до 20 тыс. русских пленников, угнанных в рабство.
Казанский кремль был частично разрушен, частично сожжён. Не уцелел  ханский дворец и мечети.
В 1556 году псковские мастера начали строительство белокаменных Кремлёвских стен из волжского известняка. Массивные, грубо обтесанные плиты этого камня можно видеть в нижнем ярусе Спасской башни. Но тогда из известняка было сооружено только 600 метров стены, остальные были отстроены из дерева. Лишь в 17 веке были возведены из красного кирпича оставшиеся 1150 метров крепостной стены с башнями, опоясав кремлевскую территорию по всему периметру.

http://images.vfl.ru/ii/1535824722/26bf14f1/23149591_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1535826487/9e64e435/23149987_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1535826487/d3f3a4a7/23149988_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1535826487/a7817d14/23149989_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1535824723/864f4a23/23149592_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1535824723/386f01c5/23149593_m.jpg

Казанские татары были выселены за стену деревянного посада Казани, за проток Булак, положив, таким образом, начало уникального района старой Казани — Старо-Татарской слободе. (Мы там обязательно побываем) А в  опустевший город вселили 7 тысяч русских, которых по приказу Ивана Грозного  переселяли целыми слободами из разных русских городов.

Спасская башня - главная въездная башня кремля.

http://images.vfl.ru/ii/1535824723/7f412388/23149594_m.jpg

Вначале это была военная двухъярусная башня с коленчатым проездом, названным так потому, что находился он не в центральной стене башни, а в боковой ее части. Перед башней был ров и подъемный мост. По приказу Ивана Грозного к башне  была пристроена деревянная церковь Спаса Нерукотворного. Именно эта икона была изображена на знамени войска Ивана Грозного во время казанских походов. В XVII веке башню надстроили из кирпича, а церковь стала надвратной.

http://images.vfl.ru/ii/1535824724/2ae9a5d1/23149595_m.jpg

+2

5

Неслучайные гости написал(а):

От современной Казани до Болгара (Булгара) приблизительно 200 км по автомобильной дороге.

Ох, как далеко, а ведь до чего хороша Белая мечеть!

В Булгар стоит отправляться только по реке. Но расписание судов на подводных крыльях не слишком удобное - интервал между рейсами туда и обратно не слишком велик. Осмотреть всё можно, но бегом. А на автобусе те, кто на эту экскурсию ездил, не советовали. Не слишком большое удовольствие трястись по не слишком хорошей дороге по 200 км туда и обратно. Но это не моё мнение, я сама в Булгар не ездила.

0

6

mistral написал(а):

путёвку казанской туристической фирмы.

Елена, дайте ссылочку на сайт фирмы, пожалуйста.
В Казань очень хочу. И Булгар хочется посмотреть! Какая красота!

0

7

Ксения написал(а):

Елена, дайте ссылочку на сайт фирмы, пожалуйста.В Казань очень хочу. И Булгар хочется посмотреть! Какая красота!

Да, Лена, пожалуйста!

0

8

Ксения написал(а):

Елена, дайте ссылочку на сайт фирмы, пожалуйста.
В Казань очень хочу. И Булгар хочется посмотреть! Какая красота!


Елена, и нам, пожалуйста.

0

9

Благовещенский собор, самое древнее сооружение на территории Казанского Кремля, считается одним из основных памятников, сооруженных в честь ознаменования взятия Казани Иваном Грозным.

http://images.vfl.ru/ii/1535828134/9a84aa6a/23150377_m.jpg

Место для будущего кафедрального собора Иван Грозный выбрал лично. Русский царь собственными руками установил крест там, где должен был быть алтарь собора. Всего три дня ушло на строительство деревянного храма Благовещения Пресвятой Богородицы, после чего в присутствии царя его освятили.
Спустя 9 лет, взамен деревянного храма началось сооружение каменного собора, существующего и поныне. На его строительство приехало в Казань множество псковских каменных дел мастеров, а также Иван Ширяев и Постник Яковлев, построившие храм Василия Блаженного в Москве. Новый каменный православный собор строился по образцу Успенского храма московского Кремля. Строительство шло быстро, и уже в августе 1562 года состоялось его освящение собора.

http://images.vfl.ru/ii/1535828133/fdcfec1a/23150376_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1535828134/0ccfef2c/23150378_m.jpg

В середине 18 века, по предложению Николая I, посетившего в тот период Казань, решили пристроить к кафедральному собору большую трапезную, что и было сделано.

http://images.vfl.ru/ii/1535828133/a2b51c9d/23150375_m.jpg

Росписи в трапезной собора – вначале фрески, а затем масляная живопись, рассказывают историю обретения иконы Казанской Божией Матери.

http://images.vfl.ru/ii/1535828134/0dbbbbff/23150379_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1535828135/4def6268/23150380_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1535828135/0e6c5228/23150381_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1535828135/1efbf991/23150382_m.jpg

Рядом с Благовещенским собором, на месте не сохранившейся колокольни, разбит сквер, где в 2003 году установлен Памятник «Зодчим Казанского Кремля». По задумке авторов татарский зодчий держит в руке свёрнутый план кремля и ханского дворца, которые не сохранились, и мы никогда уже не узнаем, какими они были. В руках русского зодчего план развёрнут. На нём изображена Спасская башня.
Вот наш гид Людмила, дрожа на холодном ветру, рассказывает историю памятника.

http://images.vfl.ru/ii/1535828645/68509b76/23150442_m.jpg

За Благовещенским собором находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид.
Пятницкая церковь, Богородицкий монастырь с воссоздаваемым храмом Казанской Божией Матери.

http://images.vfl.ru/ii/1535828136/d3d2f9eb/23150385_m.jpg

Дворец земледельцев и комплекс элитных жилых зданий под названием «посёлок нефтяников».

http://images.vfl.ru/ii/1535828135/9753c190/23150383_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1535828136/7c27cc9c/23150386_m.jpg

«Котёл» - дворец бракосочетания. Подъехать к нему поближе не удалось, так как около него обустраивалась фанзона для футбольных болельщиков.

http://images.vfl.ru/ii/1535828646/7a424be4/23150443_m.jpg

0

10

Ксения
Volkova
Неслучайные гости

Вот ссылка на эту турфирму
http://kazan-tur.com/

Если бы я ещё раз собралась в Казань, то я сама бы забронировала гостиницу и купила бы у этой фирмы на месте несколько экскурсий. Это можно делать даже за пару часов до начала экскурсии, только позвонить им, предупредить и подойти к месту сбора. В Казани много музеев, которые хотелось бы посетить самостоятельно. Только в Кремле есть несколько, в том числе филиал Эрмитажа. А уж какое удовольствие побродить по улицам старого города, полюбоваться отреставрированными купеческими особняками. Ехать надо на неделю, не меньше!

+3


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Красавица Казань