Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Альпийские зарисовки, август 2018


Альпийские зарисовки, август 2018

Сообщений 1 страница 10 из 221

1

В качестве вступления помещаю сюда план поездки. Точнее, не план, а то, что получилось в итоге, поскольку решения часто принимались на ходу в зависимости от погоды, настроения ну и т.д.

День первый. Москва-Женева-Церматт.
День второй. Разминка, акклиматизация. Самостоятельное восхождение из Церматта на гору Mettelhorn, 3406м, спуск в Церматт.
День третий. Разминка, акклиматизация. Восхождения на вершину горы Pollux 4092 м в группе с гидом.
День четвертый. Переезд в Гриндельвальд. Трек в сопровождении гида к хижине Миттелеги 3350 на горе Eiger.
День пятый. Восхождение на вершину горы Eiger в сопровождении гида по маршруту Миттелеги. Спуск по южному ребру в сторону Moenchjochhuette, спуск к станции Jungfraujoch, возвращение в Церматт.
День шестой. Трек к хижине Schonbiel от станции Trockner Steg. Ночевка в Хижине.
День седьмой. Спуск от хижины в Церматт.
День восьмой. Переезд в Заас Фе. Отдых. Поездка к озеру Mattmark.
День девятый. Заас Фе. Подъем на фуникулере к смотровой площадке Allalin. Переезд в Ранду, трек к хижине Weisshorn 2932м. Ночевка в хижине.
День десятый. Восхождение на вершину горы Weisshorn 4505 м по восточному ребру. Спуск в долину. Возвращение в Церматт. Сборы.
День одиннадцатый. Церматт - Женева-Москва.

0

2

День первый. Организационно-хозяйственный.

Во всем был виноват Айгер. Я вообще собиралась не по горам лазить, а трек вокруг Монтерозы идти. Даже карту распечатала. Изучала ее усиленно. И дней отпуска взяла соответствующее количество. Да не тут-то было.
Дело в том, что с прошлого года у меня оставался один нерешенный вопрос. Находился он в Бернских Альпах, был весь такой из себя красивый (особенно с северной стороны), звали его Айгер и входил он в компании Менха и Юнгфрау в так называемую «Бернскую трилогию».

http://s8.uploads.ru/Giw0K.jpg

В альпинистской среде говорят, что человек, зашедший на все три вершины, завершил трилогию. Моя трилогия оставалась незавершенной. Пока Менх и Юнгфрау принимали гостей десятками, Айгер упорно не желал никого видеть, закутавшись в тучу.

http://sg.uploads.ru/NAsgH.jpg

Гиды в таких условиях вести на вершину не брались. Пришлось уезжать из Гриндельвальда без одной горы. Но как же это было правильно и справедливо! Ну не зашла бы я год назад, с тем уровнем подготовки – не зашла! Но это тогда было.
И вот, в один прекрасный день где-то в июле, набравшись храбрости, я написала в ГриндельвальдСпорт с просьбой организовать мне тур.
И пошло-поехало. Села считать. День – трек к хижине, день на восхождение, акклиматизация еще дня два – от Монтерозы «откусывался» день за днем, пока, наконец, почти ничего не осталось.
Но я все же не оставляла надежды пройти хотя бы один этап, пока не заглянула на сайт проверить прогноз погоды. Да чуть не разрыдалась прямо за рабочим столом,  не особенно заботясь о том, что обо мне подумают окружающие.
Это была катастрофа – после нескольких недель шикарной погоды небесная канцелярия сулила резкое похолодание, дождь, град и цунами. Это было несправедливо!
Но отступать было уже поздно, и сидя в поезде Висп-Церматт я повторяла, как заклинание, обращаясь непонятно к кому: «Мне нужно четыре погожих дня. Только четыре. Чихать мне на ваши прогнозы – я их не принимаю. Нет, я не прошу – я требую!
Столько ожиданий, столько подготовки... Четыре дня! Пусть, пусть все остальное время будет дождь, град и цунами – мне нужно только четыре хороших дня... А лучше пять!
В Церматте я первым делом заглянула в офис альпийского центра узнать насчет акклиматизационного восхождения. Полутраверс Брайтхорна, поскольку весь из себя технический, подходил на роль разминочного идеально. Кроме того, был не слишком требователен к погоде – ну облака, так облака, обойдемся без видов, что делать, главное, чтобы дождя не было. Но на Брайтхорн не было группы, мне предложили Поллукс, я согласилась, тем более, что и по времени и по цене почти одно и то же. Ну маршрут проще немного, ну и ладно, главное высота, акклиматизация, а лазить я умею.
В какой-то момент вдруг осознала, что все делаю на автомате – планирую все эти подъемы-спуски, прикидываю как и что, не будучи совершенно уверенной, что восхождение вообще состоится. Тут как в пословице: «делай, что должно, а будет – что будет». Вот как ливанет обещанный дождь (град и цунами) и будешь весь отпуск в номере сидеть! И он ливанул! Этим же вечером! Хороший такой, без града правда. Но ручьи по улицам текли, а слезы по моему лицу – нет, не текли, я уже смирилась.
На этой позитивной ноте день переездо-организационно-хозяйственный закончился.

Отредактировано Solo Traveller (2018-08-26 21:15:07)

0

3

Натали,  ты супер! Читаю -переживаю и радуюсь !

Отредактировано GALI (2018-08-24 20:59:33)

0

4

Натали, как всегда, начало, полное эмоций, мучительных раздумий : что состоится, а что нет...

0

5

Solo Traveller написал(а):

я уже смирилась.

Что-то не верится! Ждем продолжения! :flag:

0

6

День второй. 8 августа. Разминочный. Трек/восхождение на гору Меттельхорн 3405м. Набор высоты 1838 м. Время в пути 4ч 45мин  наверх, примерно 3ч вниз.

Ну, начали.
Гора Меттельхорн маркирована синим, но считается вполне себе доступной.

http://s5.uploads.ru/uxzpD.jpg

Разумеется, как и у любой горы, погода и условия на маршруте играют ключевую роль.
Но день с утра вопреки всем прогнозам был совсем даже неплох, и на маршрут я вышла в восемь утра, рассуждая, что вот, на три тысячи метров я быстро схожу, куда там в шесть выходить, рань такая.
Не посмотрела я карту-то! А гора на четыреста метров выше оказалась, но я этого не знала пока.

http://sd.uploads.ru/Fj1Vv.jpg

http://sh.uploads.ru/3ymBj.jpg

http://sg.uploads.ru/o0FJC.jpg

http://s8.uploads.ru/UtaPO.jpg

Хорошо знакомой тропой в сторону отеля Трифт поднялась к ресторану Эдельвейс.

http://sh.uploads.ru/zdOgY.jpg

http://s8.uploads.ru/gzxy4.jpg

http://s8.uploads.ru/JLG67.jpg

http://s3.uploads.ru/lfQsV.jpg

Потупила на указатель – какие-то запредельные цифры, что там делать-то столько времени!

http://s9.uploads.ru/mibfD.jpg

Поднимаюсь дальше, догоняю какие-то группы людей, по двое, по четверо. У всех на ногах альпинистские боты и ледорубы в рюкзаках. Вот это мне сразу не понравилось!
Но потом припомнила, что в том же направлении тропа к хижине Ротхорн проходит. А оттуда народ на Веленкуппе, Обергабельхорн и прочие поднимается, потому и ледорубы, и ботинки.
Наверняка у них в рюкзаках еще кошки, каски, веревки и обвязки имеются. А мне это все позже, надеюсь, понадобится, а сейчас трек-палок хватит. Так и дошла до отеля Трифт вдоль одноименного ручья.

Отредактировано Solo Traveller (2018-08-26 21:14:26)

0

7

http://s3.uploads.ru/lZPj0.jpg

http://sh.uploads.ru/jJt1l.jpg

http://s9.uploads.ru/EC4Rj.jpg

http://sd.uploads.ru/jvQPd.jpg

http://s8.uploads.ru/OjD9w.jpg

http://sh.uploads.ru/jSWwu.jpg

А погода хорошая! Жарко, аж переодеваться пришлось. И штанины отстегнуть (да-да, брюки превращаются))
Заказав большую порцию холодного чая, я поинтересовалась у смотрителя, как там наверху на горе дела обстоят, на что он ответил, что очень хорошо обстоят, что условия просто топ, топовее некуда, и что надо идти, потому что такое только раз в 10 лет бывает.
Во как! Прям так и сказал! А времени уже десять, и на указателе до вершины опять какие-то нереальные цифры – три с половиной часа!
Ничего не понимаю – Трифт 2331, вершина 3005, какие же это топ кондишенс, раз так долго. Обманул смотритель. Наверняка там все плохо, страшно и крокодилы живут.
Но все равно пошла, все равно ведь рано или поздно настанет тот день, когда придется разворачиваться, так пусть он будет сегодня. А не на Айгере!

Отредактировано Solo Traveller (2018-08-24 21:14:26)

0

8

А еще возле отеля Трифт водопад красивый. Некоторые особенно закаленные постояльцы его в качестве душа пользуют, поскольку собственного в отеле нет.

http://sh.uploads.ru/oHszU.jpg

И вообще, тропа красивая очень, прямо иди и любуйся.

http://s8.uploads.ru/XaFQr.jpg

http://sg.uploads.ru/YwSHG.jpg

http://s8.uploads.ru/u0CeF.jpg

http://s7.uploads.ru/Q6Pcs.jpg

http://sh.uploads.ru/PNApg.jpg

http://sg.uploads.ru/It0dj.jpg

http://sg.uploads.ru/lp6Yz.jpg

Отредактировано Solo Traveller (2018-08-24 21:28:33)

0

9

Solo Traveller написал(а):

Потупила на указатель – какие-то запредельные цифры,

Solo Traveller написал(а):

Ничего не понимаю – Трифт 2331, вершина 3005

Действительно, интересная арифметика - 4час 50 мин минус 1 час.10 мин , равняется 3 час.40мин.
3005 - 2331= 674 м. То есть 674 м подниматься 3 час 40мин, это как-то многовато будет, тем более, для тебя. Какая же там засада ?    :canthearyou:

0

10

А вот и Маттерхорн показался.

http://sd.uploads.ru/9xXD8.jpg

http://sg.uploads.ru/jydbk.jpg

Обергабельхорн и Велленкуппе.

http://s3.uploads.ru/7FWuz.jpg

http://s5.uploads.ru/B6Yxj.jpg

Тропа на Хохбальмен.

http://s3.uploads.ru/NOb7p.jpg

http://sd.uploads.ru/rOvs3.jpg

http://s8.uploads.ru/3olSp.jpg

http://s9.uploads.ru/Bl70d.jpg

Тем временем рядом материализовалась какая-то пара. Им со мной явно по пути было, но у них тоже в рюкзаках лежали ледорубы.
Да что ж такое! А вскоре народ спускающийся навстречу пошел, так у них кроме ледорубов еще и кошки в рюкзаках имелись.

http://s9.uploads.ru/YJqRr.jpg

Тут я уронила челюсть и стала вдаль всматриваться. Но ничего не увидела – далеко было. Тогда, осмелев, подобрала челюсть и кинулась народ останавливать. «Вы с Меттельхорна?» «Да.» «Поздравляю!» «Спасибо!» « А это... там что, правда вся эта снаряга нужна??» - задаю главный вопрос. «Нуу... это... – замялись, - можно и без, но мы пользовались.» Так. Ничего не понятно, но надо идти дальше. И побыстрее, ибо погода не то чтобы совсем плохая, но уже начинает. А если там дальше круто и камни, то в дождь нет ничего хуже. Но пока все нормально вроде.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Альпийские зарисовки, август 2018