Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие из Москвы в Псков (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер)


Путешествие из Москвы в Псков (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер)

Сообщений 51 страница 60 из 112

51

Сейчас мы находимся на северо-западной стороне изборской крепости, которая больше других была подвержена атакам неприятеля. Поэтому именно здесь располагалась главная сторожевая башня, самая высокая из всех, за что получила имя Вышка.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1370.jpg

   С внутренней стороны башни можно заметить характерный псковский декор - бегунец, обращённый к Никольскому собору, и маленький крестик рядом с ним:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1364.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1366.jpg

    И, если приглядеться - остатки выложенного на поверхности башни большого рельефного креста:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1361.jpg

   А вот на внешней, обращённой к противнику, стене несколько крестов сохранились очень хорошо. В центре некоторых из них видны кольца - такие кресты появились на Руси задолго до христианства и являлись оберегами.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1374.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1372.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1373.jpg

   Последняя, шестая башня крепости - Рябиновка. По легенде рядом с ней росла рябина - то ли одно дерево, то ли сразу несколько, сейчас уже кто его разберёт... Но название прижилось и осталось в истории. Её тоже можно осмотреть внутри.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1371.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1381.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1365.jpg

0

52

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1368.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1362.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1367.jpg

   Вот так, как-то незаметно, мы обошли крепость по всему периметру - и изнутри, и снаружи, и по стене. И вновь вышли к Никольскому собору.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1378.jpg

**********

   С внешней стороны крепости напротив Никольского захаба, на месте бывшего изборского посада, стоит церковь Сергия и Никандра 17 века с невысокой каменной оградой. Её любопытной архитектурной особенностью является то, что роль главного фасада отведена двухпролётной звоннице, которая является (опять же, как пишут) точной копией той, что когда-то венчала Колокольную башню.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1324.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1321.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1323.jpg

=============== >>>>> СЛОВЕНСКИЕ КЛЮЧИ

   Имя гипотетического основателя Изборска князя Словена всё же сохранилось в географии этих мест - в названии источников, бьющих из скалистого подножия холма в 20 метрах от Городищенского озера. Всего их 12, а потому они получили второе имя - Двенадцати апостолов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1448.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1447.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1446.jpg

0

53

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1443.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1444.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1449.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1445.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1456.jpg

   Про Словенские ключи сложено много легенд, вода в них считается целебной, да и вообще святой, за ней приходят и приезжают с бутылками и бутылочками, флягами и канистрами. И уж практически никто не уходит отсюда, не напившись хотя бы "из ладошки". Однако мне попалось заключение местных органов контроля от 2013 года, согласно которому вода Словенских ключей по своему составу не слишком, мягко говоря, полезна для здоровья, и пить её не рекомендуется. Возможно, причиной тому является тот факт, что по пути сюда вода проходит под изборским кладбищем близ Труворова городища...

   Так что попробовать "воду Двенадцати апостолов" мы не решились, предпочтя просто полюбоваться самими источниками и пейзажами вокруг них.

   Очень живописный корень дерева, выросшего на крутом склоне. Немного напоминает лапу гигантской птицы, не находите? :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1455.jpg

   Ключи бьют с небольшой высоты, но практичные изборяне всё равно решили - что добру пропадать? И в 19 веке построили тут целых 7 водяных мельниц. Развалины одной из них можно видеть и сегодня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1451.jpg

   Выбравшись на "свет божий", воды Словенских ключей всего через несколько десятков метров впадают в Городищенское озеро. В нём водятся не только утки, но и лебеди, которые, как пишут, не улетают отсюда даже зимой, если хоть часть озера остаётся не замёрзшим. Говорят про них и другое - якобы они очень любят выхватывать клювами девайсы туристов, которыми те доверчиво тянутся к птицам, желая их сфотографировать...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1457.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1452.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1453.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1450.jpg

   Местный "паромщик" скучает без дела, но надежд на возможную подработку явно не бросает:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/1293/h-1454.jpg

**********

   Посмотрев Изборск - современный, древний и просто старый, мы направляемся дальше - в Печоры. Этот маршрут в привязке к Пскову является столь же классическим, как посещение Сеговии и Толедо из Мадрида или Жироны и Монсеррата из Барселоны. Правда, мы планировали немного разнообразить его и заехать по пути в Мальский монастырь, но сделать это не получилось - мы так и не нашли адекватный подъезд к нему. Навигатор сначала вывел нас на грунтовую дорогу, что само по себе для нашего БМВ особой проблемы не представляло, но потом мы буквально упёрлись - дальнейший путь вёл круто вниз и "в поля" и визуально становился совсем уже экстремальным, а кроме того, в самом его начале красовался "кирпич". Его, конечно, в этом конкретном месте можно было запросто проигнорировать, но больно уж мутной выглядела сама дорога, а тратить время на "пробы и ошибки" не хотелось. Тем более что сам Мальский монастырь по фотографиям не выглядел особо "лакомо": одно дело - просто заехать туда по пути, сделав небольшой крюк и потратив на это минимум сил и времени, и совсем другое - превращать это мероприятие в полномасштабное дорожное приключение...

   В общем, мы поразмыслили минут 5 и из всех возможных классических вариантов (ну, типа, налево пойдёшь и т.п.) выбрали нестандартный - вернуться, пока не поздно (в смысле - пока ещё не увязли в этой затее по уши), на трассу и двинуть дальше в соответствии со стратегической линией, которая напрямую вела в Печоры, к Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю.

0

54

savl написал(а):

Однако мне попалось заключение местных органов контроля от 2013 года,

Как удачно, что это заключение попалось!

savl, подозреваю, заключение попалось не случайно - такая подготовка к поездке, всё под контролем! :cool:

0

55

savl написал(а):

мы планировали немного разнообразить его и заехать по пути в Мальский монастырь, но сделать это не получилось - мы так и не нашли адекватный подъезд к нему. Навигатор сначала вывел нас на грунтовую дорогу, что само по себе для нашего БМВ особой проблемы не представляло, но потом мы буквально упёрлись - дальнейший путь вёл круто вниз и "в поля" и визуально становился совсем уже экстремальным, а кроме того, в самом его начале красовался "кирпич". Его, конечно, в этом конкретном месте можно было запросто проигнорировать, но больно уж мутной выглядела сама дорога, а тратить время на "пробы и ошибки" не хотелось. Тем более что сам Мальский монастырь по фотографиям не выглядел особо "лакомо": одно дело - просто заехать туда по пути, сделав небольшой крюк и потратив на это минимум сил и времени, и совсем другое - превращать это мероприятие в полномасштабное дорожное приключение...

Мы заезжали туда. Заезжали - громко сказано. С дорогой было все так, как вы и описали. Но у нас было много времени, мы оставили машину на пригорке, и "круто вниз" пошли пешочком. Что сказать? Главная красота там - природа.

0

56

Ксения написал(а):

Что сказать? Главная красота там - природа.

Ну и чудненько, Вы меня совсем успокоили :) Теперь я точно не переживаю, что мы не стали пытаться "проникнуть" туда и тратить на это время :)

0

57

Как здорово Изборскую крепость отреставрировали!

0

58

Julia написал(а):

Как здорово Изборскую крепость отреставрировали!

А Вы видели её ещё "до того"? Если так, как на Ваш взгляд, многое ли "ушло" после реставрации?

0

59

savl написал(а):

Изборская крепость очень неплохо сохранилась до наших дней. Правда, в советские времена она ещё хранила аутентичный вид со следами естественного "износа", а в последние годы её отреставрировали, подлатали стены и башни, соорудили шатровые покрытия и деревянный ход вдоль одной из стен – в итоге получился вполне европейский рафинированный туристический продут. Правда, какая из двух "версия" лучше (а каждая имеет свои плюсы и минусы), я сказать не возьмусь…

мы были в ноябре 2012  последний раз - была грязь по колено и печальные руины, поэтому сейчас я вижу вполне себе крепость!
а к городищу мы даже пройти не смогли!

savl написал(а):

В 16 веке к собору был пристроен Преображенский придел, интересный тем, что шейка его небольшой главки украшена пояском из ярких поливных изразцов, на которых изображены вазы с цветами:

изразцы прекрасны!

savl написал(а):

Про Словенские ключи сложено много легенд, вода в них считается целебной, да и вообще святой, за ней приходят и приезжают с бутылками и бутылочками, флягами и канистрами. И уж практически никто не уходит отсюда, не напившись хотя бы "из ладошки".

вот и я скептически отношусь к т.н. источникам и никогда из них не пью! но люди почему-то верят

savl написал(а):

столь же классическим, как посещение Сеговии и Толедо из Мадрида

гы, по логике скорее Эскориала!

savl написал(а):

А Вы видели её ещё "до того"? Если так, как на Ваш взгляд, многое ли "ушло" после реставрации?

сложно судить, потому что стена с белыми воротами явно не новодел, а я ее не помню, скорее всего, мы из-за непролазности не пошли никуда, покрутились со стороны воды и с главного входа, да и внутри закрыто было
но от стен огрызки были!

0

60

talusha написал(а):

гы, по логике скорее Эскориала!

Тут не соглашусь... Если только по "формату" (как монастырь). А так, Эскориал всё-таки далеко не главное направление "мадридского" выезда, я бы даже сказал - не для "первой Испании". Сначала всё-таки Толедо и Сеговия, потом - Авила и Куэнка. А потом уже "пространство вариантов", из которых лично я Эскориалу предпочитаю Сигуэнсу и Алькалу-де-Энарес.

talusha написал(а):

но от стен огрызки были!

Я видел это в док. фильме, но мне они показались почётными огрызками, впечатляющими :crazyfun:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие из Москвы в Псков (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер)