Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Валль Д Аоста июль 2018г.


Валль Д Аоста июль 2018г.

Сообщений 1 страница 10 из 41

1

Валль Д Аоста июль 2018г.

Оглавление.
План по дням  стр.1 пост 2
Первые впечатления и общая информация о поездке. стр 1 пост 5

0

2

6 -22 июля 2018г.

Цель поездки - плотный трекинг в регионе Валль Д Аоста.

Перелет в Милан  ЮтЭйром. Туда прилетел вовремя, обратно вылет задержали на 1 час.

Машина прокатная , брали через дилера у Maggiore. Повезло , потому что у всех других прокатчиков стояли большие очереди, а у этих почти никого. Дали Форд Симакс, отличная комфортная машина с большим багажником, с навигатором, с задней камерой для удобства парковки.  Аренда обошлась  меньше 400 евро.

Пребывание в долине Аосты было разбито на три места базирования - восток, центр и запад.
Все апартаменты нашлись на Букинге. Наши отзывы по ним уже там есть под именем Елена.

План по дням.
1 -й день 6 июля  - Мальпенса - короткая остановка в городке Бьелла с целью посмотреть собор и чуть пройтись по центру  - прибытие в долину Аосты на первую базу в деревушке Montjovet.
Апарты называются  Antico Torchio
https://www.booking.com/hotel/it/antico … 6#tab-main
Тут жили 5 ночей, 4 полных дня.

2-й   день 7 июля . Разминочный день без тяжелых треков. Катание на подъемниках в Долине Gressoney. Первая половина дня - подъем на восточную сторону. Подъемник Gondola Stafal . Поднялись до самого верха до Passo dei Salati (около 3000м), там прогулка вокруг. Оттуда спуск на промежуточную станцию Gabiet   (2315м)  , там прогулка к озеру Lago Gabiet. Обратный спуск в Stafal . Оттуда подъем на западную сторону на Bettaforca 2720 м. Там небольшая прогулка. Спуск на промежуточную станцию Sant’Anna 2170 м и прогулка до часовни Св.Анна. Спуск в Stafal. Проезд назад по долине Gressoney с фотоостановками у старинных мостов и расписной церкви в Иссиме . Ночевка в Montjovet.

3-й  день  8 июля. Большой и тяжелый трек к озерам  Шампорше.

4-й  день 9 июля . Долина Вальтурнанш. Червинья. Подъемник на Плато Монте Роза в зону круглогодичной горнолыжки. Полюбоваться Маттерхорном.
Подъемник с двумя промежуточными станциями. Старт (2030м)  - Plan Maison (2550м) - Cime Bianche Laghi (2825м) - Plateau Rosà (3480м)
Сначала поднялись на самый верх, на обратном пути делали небольшие прогулки на промежуточных станциях.
Спустились вниз и дальше пешком прогулки к водопадам вокруг Червиньи. Ночевка в Montjovet.

5-й  день 10 июля. Долина Val d'Ayas . Тяжелый трек к озеру Lago Blue  ( тут озер с таким названием полно) к подножию ледника Меззоламо.  Посещение замка Иссонь. Ночевка в Montjovet.

6-й  день 11 июля.  Долина Вальтурнанш . Червинья. Трек "балкон Маттерхорна" . Озеро Lago Blue ( я же говорила  :rolleyes: ). Переезд на второе место базирования в Аосту. Прогулка по Аосте. Ночевка в Аосте.
Апартаменты в Аосте La Casetta
https://www.booking.com/hotel/it/appart … 6#tab-main
Тут жили 6 ночей, 5 полных дней.

7-й день. 12 июля. Cogne (Конэ). Подъемник. Трек к горе Монжуик. Возвращение на подъемнике в Конэ. Прогулка в водопадам Lillaz. Прогулка по долине  Valille. Ночевка в Аосте.

8-й  день. 13 июля. Перевал Большой Сан Бернар. Большой и красивый трек через перевал Фенетре к озеру Фенетре (Щвейцария). Прогулка на перевале Большой Сан Бернар. Ночевка в Аосте.

9-й  день. 14 июля. Трек по долине Valnontey. Ночевка в Аосте.

10-й  день. 15 июня . Трек в долине Val di Rhêmes до рифуджио Benevolo.

11-й  день. 16 июля. Разгрузочный день. Проезд по перевалам Малый Сан Бернар и Сан Карло, прогулка к смотровой площадке с видом на Курмайор и массив Гран Юрасс, посещение замка Фенис. Ночевка в Аосте.

12-й  день. 17 июля . Трек вдоль водопадов Рутор. Проезд по перевалу Сан Карло. Прибытие на третье место базирования в городок Ла Салль. Ночевка в Ла Салль.
Appartamento Marthe
https://www.booking.com/hotel/it/appart … 6#tab-main
Тут жили 5 ночей, 4 дня.

13-й  день. 18 июля. Утром подъезд к водопаду Cascata di Lenteney. Далее прибытие в Курмайор. Подъем на подъемнике Dolonne до  Maison Vieille . Трек "балкон Монблан", по пути озера  lago Chécrouit и lago di Vesses . Ночевка в Ла Салль.

14-й  день 19 июля.  Перевал Сан Карло. Утренняя прогулка  прогулка к смотровой площадке с видом на Курмайор и массив Гран Юрасс (повторно). Трек к озеру Lago de Arpy и выше. Ночевка в Ла Салль.

15-й  день.  20 июля. Долина Val  Ferret. Трек к  рифуджио Елена . Часть трека к рифуджио Бертони. Деревушка Аврие. Ночевка в Ла Салль.

16-й день. 21 июля. Подъемник Пила. Трек к Бельведеру  с видом на всю долину Аосты. Спуск назад в долину Аоста. Проезд на смотровую площадку Бельведер Сан Николас.  Ночевка в Ла Салль.

17-й  день. 22 июля.  Вылет  домой из Милана.

Дальше будут нюансы поездки, особенности региона, сравнение с Доломитами (куда ж от этого деться  :rolleyes:  )

0

3

Лена, ну какие молодцы! Читаю список треков и прямо вами горжусь! :cool:
Надеюсь на подробный рассказ с понятным практическим интересом!

Лена ГМ написал(а):

сравнение с Доломитами

И как оно? По свежим-то следам?

Отредактировано Julia (2018-07-24 14:05:49)

0

4

Julia написал(а):

Надеюсь на подробный рассказ с понятным практическим интересом!

Подробного пока не обещаю. А всякие технические моменты и сравнение с Доломитами скоро будет.

Julia написал(а):

Читаю список треков и прямо вами горжусь!

:blush:
Я сама удивляюсь, что все это выдержала. Муж тоже сомневался, что все одолеем.

0

5

Подготовка.
В процессе подготовки к поездке выяснилось, что по региону Валль Д Аоста  информации в Рунете кот наплакал. Даже на вездесущем Винском почти ничего. А уже про треки и говорить нечего.  Если по Доломитам полно отчетов и каждый сезон все прибавляется, то по  Аосте совсем мало. И в основном они касаются зимней горнолыжной Аосты. Пришлось прошерстить кучу итальянских сайтов.
Самыми полезными оказались отчет с Винского, тут много разных полезных ссылок
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=56 … ;attempt=1
И большое спасибо за  помощь Наталье Березиной, чьи фото я нашла на ЯФ
https://fotki.yandex.ru/users/tavolga-nat/album/160699/
Здесь лежат ее рассказы
http://www.brodyaga.com/pages/storiesg.php
Подготовкой этой поездки, всей горной частью занимался муж. Я только проработала тему замков, Аосты, Бьеллы, и Турина на случай плохой погоды.

Долина Аосты . Общие сведения.
Это самая маленькая область Италии на границе с Францией и Швейцарией, расположенная на северо-западе Италии в живописной альпийской долине среди склонов самых высоких горных вершин Европы. Долина образована рекой Дора-Балтеа
Если встать в Долине Аосты лицом к Монблану, то справа будут Пеннинские Альпы, а слева – Грайские.
Самые известные горы в регионе -это 4 четырехтысячника – Гран Парадизо (высота 4061 м), Монте Роза ( 4634 м)  , Монте Бьянко (Монблан 4810м),), Монте Червино (Маттерхорн 4478 м).

Долина Аосты  тупиковая, она упирается в Монблан. В Швейцарию из нее ведет перевал Большой Сан Бернар, во Францию дорогой Монбланский тоннель или перевал Малый Сан Бернар.
От Милана по автобану до Аосты примерно 2 часа.

Длина долины Аоста от Курмайора до городка Понт Сент Мартин примерно 80 км.
Высота над уровнем моря городов в долине значительно ниже, чем у городков в Доломитах -от 400м н.у.м. в Понт Сент Мартин до примерно 1200м н.у.м. в Курмайоре.
Через всю долину идет платный автобан и разные региональные дороги.
Платной дорогой мы пользовались только два раза -когда приезжали сюда из Милана и когда уезжали. Все перемещения внутри долины мы делали, не выходя на автобан, так как расстояния тут небольшие.

Все природные красоты расположены в боковых долинах, отходящих от долины Аоста во все стороны.

При выборе мест базирования мы понимали, что нам нет смысла забиваться в какую-то одну из долин, так как въезд в них почти везде  - это серпантины. Наши планы простирались в разные долины, поэтому базироваться нам нужно было в долине Аосты. Теоретически можно было сидеть где-то в одном месте, н-р. в центре, в самой Аосте, все две недели. Но каждый раз  проезд то в одну сторону, то в другую  к началу какой-нибудь долины съедал бы полчаса в один конец, то есть мы бы теряли час в день. Поэтому мы распределили размещение на три базы - восток, центр и запад. Это оказалось абсолютно оправданным, но при этом в случае проблем с погодой мы могли бы переиграть планы  и метнуться из одного конца долины Аосты и в другой.
Каждый день мы смотрели прогноз погоды по разным долинам, и выбирали куда нам поехать. Базируясь по несколько дней в одном месте у нас был выбор.
В Доломитах логистика сложней. Там нет осевой трассы, а только перевалы, порой тяжелые, поэтому там , чтобы охватить значительную часть региона, приходилось чаще менять базы.

0

6

Лена ГМ
А в плане посещаемости в Аосте как обстоят дела? Сравнимы с Доломитами? Или в разы меньше?

0

7

Скоро напишу и про людей. А пока продолжу про размещение.

Пару слов про  объекты проживания. (Подробно с фотами когда-нибудь потом).
1. Деревушка Montjovet.
Апарты Antico Torchio
https://www.booking.com/hotel/it/antico … 6#tab-main
Старинный сельский дом  у дороги намного выше городка. Чтобы добраться, нужна машина.
Дом, дворовые постройки,  беседки, лужайка, куры, котик. Оплату берут только наличкой. Заплатили в первый день при заселении. Больше хозяина не видели.
Гостиная с кухонной зоной. Спальня. Удобства. Старинная деревянная мебель. Все удобно, все оборудование для готовки есть.  Хороший  wi-fi . Минус один - парковка чуть выше по дороге от дома, и сам дом чуть ниже дороги.  Поэтому багаж при заселении пришлось тащить  вниз, а при выезде наверх. Но это не много.

2. Аоста. Апартаменты La Casetta
https://www.booking.com/hotel/it/appart … 6#tab-main
Апарты в городском доме в самой Аосте.  До центра пешком минут 15 по прямой. Хозяин очень контактный, списывалась с ним по вотсапу, оговорили время заезда, место встречи и т.п. Отвечает очень оперативно, после заезда интересовался все ли у нас ок и не нужно ли чего..
Гостиная с кухонной зоной. Спальня. Удобства. Все современно, все удобно.  Хороший  wi-fi .  Рядом полно бесплатной парковки. Встретила хозяйка, поселила, все показала, объяснила как сортировать  мусор. Через три дня (из 6 ти) пришла и поменяла все белье.  Минус -  4-й этаж и очень высокие ступеньки.  Лифта нет. Кондиционера тоже нет, есть вентилятор. От жары не страдали, ночью в долине прохладно.

3 Ла Салль. Appartamento Marthe
https://www.booking.com/hotel/it/appart … 6#tab-main
Хотели подтянуться поближе к Курмайору, но в нем дорого. Нашелся этот вариант чуть дальше от Курмайора. Частный дом , апарты на первом этаже, парковка рядом бесплатно. Садик, огород, двор,  куры,  котик и собачка.
Гостиная с кухонной зоной. Спальня. Удобства.  Хороший  wi-fi . Из окошка виден Монблан.
Толстые каменные стены не пропускали жару. Все понравилось, сам городок милейший. Я его много поснимала.  Минус только один - много мух. Побили их в первый день, потом просто следили, чтобы не открывать сильно окна и дверь.

Во всех трех апартах было все нужное для готовки, были чай, соль, сахар, перец, где-то и масло оливковое и растительное, хотя мы сразу купили себе бутылку масла для жарки.

Готовили мы сами. Это очень выгодно и удобно. Больше 10-15 минут это не занимало. Картошка у них жарится гораздо быстрей чем у нас, говядина продается нарезанным толщиной в 2 мм, жарится по 1 минуте с каждой стороны. Если брали баранину или козлятину , то готовилось это чуть-чуть дольше. Делали пасту -варится 4 минуты, туда кладется готовая заправка типа болоньезе или фунги кон порчини. Короче, готовка -это секундное дело. Даже не возникало желания тащится куда-то в ресторан, долго ждать когда что-то принесут, столики стоят тесно, итальянцы шумные, курят, брр... Гораздо приятней дома, можно было мужу футбол посмотреть, а мне после еды отвались на кровать и что-то черкнуть вам на форум.

Супермаркеты в долине есть везде. Какие-то были найдены еще в ходе подготовки к поездке, какие-то обнаружили по ходу.

Еще нам очень было удобно, что это не отели с завтраком по той причине, что встаем мы рано, и выезжаем утром не позже половины восьмого. Трек надо начинать по холодку и в некоторых местах парковки у начала трека маленькие, так что лучше прибыть в первых рядах. А в отелях пришлось бы ждать оплаченный завтрак.

0

8

Про природу и погоду.

От Доломит Аоста отличается кардинально.  Горы гораздо выше, много заснеженных вершин, а в Доломитах одна Мармолада имеет ледник, да и то в середине лета он почти никакой.
Наличие в Аосте большого количества ледников обуславливает и большое количество мощных водопадов. В июле они еще в полной силе. Каждая боковая долина заканчивается тупиком - горным цирком. Как правило, в таком месте не один водопад. Очень много альпийских озер, и это не водохранилища с дамбами , типа Федайи в Доломитах, а небольшие чистейшие озера.

Цветов было очень много,  больше, чем когда-либо до этого. Разнообразие видов альпийских цветочков поражает !

Погода была шикарная. Солнечно практически все дни. Было пару дней, когда увеличивалась облачность, один раз попали в небольшой дождь на треке, переждали в каком-то сарае, скоро  снова вышло солнце. Пару раз ночью была гроза.  Дождевики не пригодились.
Температуры - внизу в долине Аоста жарко,  днем иногда доходило до 34, вечером, когда мы возвращались домой, было 29. По утрам, когда мы выезжали на треки в долине Аоста было 16-17 гр, в боковых долинах в точках старта утром было и 10, и 12 г. Ощущается это гораздо теплей, потому что светит солнце.  Днем на треках  воздух был примерно 22 гр, но на открытых местах  солнце жарило и было жарковато.  Но все зависело от высоты и наличия ветра.
Почти всегда стартовали  во флисках, потом подвязывали их вокруг на талии. Чаще всего ходили в бриджах/шортах, трекинговые штаны одевали редко.
При подъемах на подъемниках на 3000 м пригодились плотные ветровки, перчатки и даже шапка.

0

9

Germon написал(а):

А в плане посещаемости в Аосте как обстоят дела?


Людей гораздо меньше чем в Доломитах. Почти нет немцев,  это видно по номерам машин,  и речи немецкой практически не слышно. Большая часть народу на треках -это итальянцы и французы. Целый день приходится отвечать "Бон  джорно", ближе к Курмайору пошло в ход "Бон жур". Вообще, в районе Курмайора народу больше, чем в других частях области. Там появились группы из ЮВА, их водят с гидом по маршруту вокруг Монблана.  Забавно на них смотреть - все в двух слоях синтетики, на голове шляпы, поверх шляп платки - все, чтобы укрыть лица от солнца. Еще и перчатки. И много черной одежды. Как им не жарко ?!
В других местах даже вездесущих туристов из  ЮВА не было.

Русскую речь за все время слышали дважды. Один раз в винном отделе супермаркета тетка ( по виду живущая там)  пыталась нам объяснить, что ламбруско -это газированное вино. А то мы не  знаем  :rofl:
Второй раз видели двух русскоязычных мужиков, раздевшихся до семейных трусов , бодро зашедших в ледяное горное озеро и снимающих себя при этом на смартфон в "золотом" корпусе. Все, больше нашей речи не было.

0

10

Лена ГМ написал(а):

Хороший  wi-fi

Лена ГМ написал(а):

и что-то черкнуть вам на форум.

Мы оценили !  :flag:

Лена ГМ написал(а):

Цветов было очень много,  больше, чем когда-либо до этого.

Да ты что ?! Жду .

Лена ГМ написал(а):

Русскую речь за все время слышали дважды.

:D описАла- как картинки нарисовала !

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Валль Д Аоста июль 2018г.