Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва: Коломенское (ФОТО!!!)


Москва: Коломенское (ФОТО!!!)

Сообщений 11 страница 20 из 41

11

кисловатые, но вкусные
особенно когда немытые))

0

12

Ольша написал(а):

недостатка прихожан там не наблюдается, наверное, тоже все это «бохатство» нравится

В Орехо-Горохово Борисово в середине 90-х проживало 550 тыс. чел. (из них 300 проголосовали за И.Хакамаду). В те годы в выходные (не в праздник) в церковь войти было невозможно - даже встать было негде. Другие ближние - в деревнях за МКАД. В Орехово построили новую церковь, заложена была первая в Москве после 1917. Даже если 1% граждан района захочет сходить в церкву, прикинь что там будет.

0

13

В сентябре  2010 года с помпой открыли "отреставированный" дворец Алексея Михайловича.
     Идея воссоздания дворца возникла в музее-заповеднике ещё в 1990-е годы, и в итоге была поддержана Правительством Москвы. Были проведены археологические работы и исследованы сохранившиеся фундаменты. Но поскольку за прошедшее время на месте бывшего дворца сформировался природный комплекс и уже выросли многовековые дубы и липы, было принято решение о переносе строительства на территорию бывшей деревни Дьяковское, за Голосов овраг.
     Нынешнее строение представляет собой макет Дворца Алексея Михайловича в натуральную величину. Строительство велось по чертежам, сделанным по велению Екатерины II. Однако новое строение не является полностью деревянным: все конструкции монолитные, железобетонные, покрытые затем брёвнами. Ориентация относительно сторон света также нарушена — макет был повёрнут вокруг вертикальной оси на 90 градусов, что полностью нарушило сакральный смысл первоначального строения.
     Вот так дворец выглядел раньше

увеличить

увеличить

0

14

вот этот самый противный дворец ведь не найти в Коломенском-то) помню, мы честно прочесали весь парк, а его так и не нашли - в то же время его вполне четко было видно от метро и на подходе к парку

0

15

Немного истории. Иван Грозный, любивший  Коломенское, приказал возвести  «увеселительный» дворец. В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей, напавший на Москву, повелел сжечь государеву резиденцию. По одной версии, царь Федор Иоаннович восстановил погорелый дворец или построил новый, временный. По другой версии, дворец простоял в руинах до воцарения первого Романова. После Смуты денег на великолепную постройку не было. Михаил Федорович справил новоселье в Коломенском только в 1640 году, да и то его хоромы были весьма скромными. Зато в Коломенском появился новый Государев двор, ибо дворец был построен на другом месте, и столь далеко от Вознесенской церкви, что понадобился новый домовый храм. По всей видимости, именно это стало причиной основания в Коломенском домовой Казанской церкви в память победы над Смутой. Однако построили ее только при царе Алексее Михайловиче в 1653 году, что приурочили к другой памятной дате — столетию взятия Казани.
      Тогда же царь задумался о возведении нового дворца. Неказистый отцовский дворец обветшал, оброс многочисленными пристройками, а в то время Коломенское стало парадной загородной резиденцией царя, где принимали и патриарха и иностранных послов.
      В мае 1667 года началось строительство грандиозного дворца под руководством Ивана Михайлова и плотничьего старосты Семёна Петрова. Легенда гласила, будто в состав дворца был включен уцелевший терем Ивана Грозного, но он стоял в другом месте. Дворец стал апогеем русского деревянного зодчества, продолжая традицию архитектурных феноменов Коломенского, и стал его гражданской «ипостасью». Нигде более он появиться не мог, особенно если учесть, что в нем не было никакого подражания или заимствования. Создание этого сугубо русского чуда было обусловлено тремя  главными причинами — царским заказом, обеспечившим надежное и обильное финансирование, гениальным русским стилем и талантом лучших мастеров, призванных на  государеву стройку. Внешне он напоминал грандиозный терем, точнее, целое содружество  теремов. В нем воплотился закон деревянного хоромного строения, где не было единой планировочной структуры, а напротив, сочетались разные группы самостоятельных зданий, которые можно было прибавлять или изменять.
     По словам Забелина, красота заключалась не в соответствии частей, а напротив, в их своеобразии, в их разновидности и самостоятельности. В нем сочетались все формы русской деревянной архитектуры — терема, шатры, бочки, палатки, башенки, и богатые,  всех фасонов чешуйчатые кровли. Это великолепие дополняла роскошная деревянная резьба — предтеча каменных кружев нарышкинского барокко, выполненная белорусским резчиком старцем Арсением и Климом Михайловым.Великолепие архитектурное дополняла уникальная наружная роспись дворца яркими разноцветными красками и позолотой, сверкавшей на солнце, а цветная слюда в окнах напоминала витражи. На первый взгляд кажется, что у этой громады нет фасада, однако его главный восточный  фасад с парадным Красным крыльцом был обращен к Москве-реке. Гигантский дворец имел 270 комнат и три тысячи окон.
   Внутреннее убранство, не менее роскошное, было исполнено в традиционном московском узорочье XVII века. Плеяда изографов Оружейной палаты, в том числе  Иван Филатов, Василий Познанский и Богдан Салтанов, украшавших царскую и патриаршую резиденции в Кремле, под руководством Симона Ушакова выполнили настенные и потолочные росписи на сюжеты Библии с изображением суда Соломона и древней истории.  Стены  дворца украшали аллегории времен года, планеты, звезды, светила,  гербы, цветы и травный орнамент в сочетании с той же причудливой позолоченной  резьбой. Царь приказал изобразить в росписях 14 печатей «в гербах», то есть поместить государственные эмблемы в щитах по аналогии с европейскими гербами.
   Роскошный дворец был призван символизировать мощь, славу великих государей Третьего Рима. Но настала эпоха Петра и слава дворца покрылась пылью и паутиной. Сам Петр, Москвы не любивший, бывал в Коломенском крайне редко, а уж после того, как столицей стал Питер - так и вовсе никогда. Дворец ветшал и потихоньку разрушался.  В 1722 году Петр, последний  раз посетив Коломенское, приказал подвести под обветшалый дворец каменный фундамент, что позволило   продлить ему жизнь на полстолетия. Однако до его капитальной реставрации преступно не доходили руки, а роль Коломенского как парадной резиденции в Москве приняло Лефортово.
   Последние попытки реанимировать дворец предпринимались при Екатерине II. По приговору самого Баженова дворец годился лишь на дрова, ни о какой реставрации и быть не могло. Императрица повелела предварительно все обмерив и зарисовав, дворец разобрать. На этом история дворца и завершилась.

0

16

К дворцу лучше всего идти не от метро Коломенская, а от Каширки. Выход к Онкологическому центру, подземный переход через проспект Андропова, боковой вход на территорию парка - и дворец перед вами. Точный адрес - 2-я улица Дьяково Городище. Информация о том, открылся все же он для посетителей или нет - крайне противоречивая. Фотки интерьеров в Сети есть, но уж подозрительно мало народа внутри. Надо на разведку выбираться.
    Мои фотки что-то не хотят грузиться, так что вот найденное на просторах интернета:

увеличить

увеличить

Отредактировано Марфушечка-душечка (2011-03-02 09:57:34)

0

17

Марфушечка-душечка написал(а):

дворец Алексея Михайловича

Очень интересно :). Марфушечка, а откуда взят текст по исторической справке? Ссылку не приведёте?

0

18

Отчего ж не привести, конечно. У меня там сборная солянка вот отсюда  http://www.mgomz.ru/default.asp?ob_no=2732,  отсюда http://www.mochaloff.ru/kolomenskoe/dvorec.php , ну и понятное дело Википедия  http://ru.wikipedia.org/wiki/Дворец_Алексея_Михайловича.

Отредактировано Марфушечка-душечка (2011-03-02 09:57:06)

0

19

Спасибо.  :flag:

0

20

Для хороших людей ничего не жалко...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва: Коломенское (ФОТО!!!)