Обсуждение перенесено отсюда Ликбез по Adobe Photoshop

Poops написал(а):
Alanis написал(а):

Для желающих быстро и безболезненно овладеть навыками обработки фотографий.

Один вопрос: а нафига для таких примитивных действий ставить Фотошоп? Зачем гвозди ядерной бомбой заколачивать?

Arial написал(а):

В Фотошопе есть замечательнейшая автокнопочка... Тени / Света

Это создание т.н. HDR-фотографий. Снимается несколько кадров с одной точки, но с брэкетингом по выдержке. А потом объединяются в одну фотку. Тем самым получаются прорисованные по деталям фото. Опять же - зачем фотошоп, если есть утилиты, делающие все быстрее и интуитивнее? :)

Arial написал(а):

Исходный кадр (вверху) и Отредактированный кадр (посередине).

Оговорка - так "поправить" JPG не получится (сжатие потерло информацию о "несущественных" деталях). А вот снимок, записанный в RAW, очень даже :)

Alanis написал(а):

Если у людей уже есть Фотошоп, то зачем искать нечто более примитивное? Вполне можно освоить простейшие действия в ФШ и пользоваться. А потом глядишь и большего захочется... В любом случае, меня просили - я выложила.

Arial написал(а):
Poops написал(а):

Оговорка - так "поправить" JPG не получится

ну почему же. я манипулировал именно с JPG :)
В ФШ есть и ручная коррекция - с помощью Curves (и масса других способов), но я об этом не упоминал, поскольку объяснять это сложно. Проще показать :) Хотя многие дизайнеры/верстальщики даже после этого ничего не понимают. Это ж на уровне интуиции...

Poops написал(а):

Снимается несколько кадров с одной точки, но с брэкетингом по выдержке. А потом объединяются в одну фотку. Тем самым получаются прорисованные по деталям фото.

Poops, много ли любителей снимает несколько кадров с одной точки? :) Большинство щелкает на автомате. И у большинства - все-таки "мыльницы", где нет RAW режима. На моей камере возможность снимать в RAW есть (была... накрылся в Помпеях), но я никогда им не пользуюсь. Как ты знаешь, RAW безумно тяжелый, это ж скока карт надо с собой иметь?! Зачем RAW мне - фотолюбителю? Я ж не собираюсь печатать свои фоты в Геотравел или предлагать фотобанкам :) Конечно, есть продвинутые любители, но им совсем не нужен Фотошоп - они сразу снимут шедевр :)

Poops написал(а):
Arial написал(а):

Poops, много ли любителей снимает несколько кадров с одной точки?

Последние два года я так делаю постоянно. Если ракурс интересный (например как на твоем примере - темное помещение и на контрасте светлая площадь перед/за ним), то это позволяет сделать HDR фотку. Если стоишь на обзорной площадке, то можно сделать панораму (я постил здесь пример со Стамбулом). Во всех остальных случаях это помогает избежать расстройства с хорошим видом, но браком по той или иной причине. Приходишь домой и все лишнее удаляешь :)

Arial написал(а):

Как ты знаешь, RAW безумно тяжелый, это ж скока карт надо с собой иметь?!

Мнэ-э-э, как бы это сказать... нынче флешки по цене дорожной пыли :) Вот уж что не ограничивает фотолюбителя, так это память. А вот исправить брак не переснимая можно именно в RAW'e.

Arial написал(а):

но им совсем не нужен Фотошоп - они сразу снимут шедевр

Ага, щаз! :)

talusha написал(а):

Миш, ежели ты желаешь порекомендовать людЯм другую программу, с твоей точки зрения более удобную, то рекомендую создать отдельную тему (названную соответственно) и там рассказать, чем она хороша и как с ней работать. Как тебе моя идея?

Нафига новую тему открывать? Все и здесь можно сделать. FastStone Image Viewer позволяет провести все описанные выше манипуляции. Но вдобавок он бесплатный и легкий :)
http://www.faststone.org/FSViewerDownload.htm