Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перуанские хроники - 9 дней в Кордильерах


Перуанские хроники - 9 дней в Кордильерах

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

Не знаю почему, но начну рассказ о нашем путешествии в Перу с конца, вернее с его финальной части – с семидневного трека в Кордильерах Уайуаш (Huayhaush). Может потому, что это был самый экстремальный для нас маршрут – переходы на высотах от 4000м, ночевки в палатках при минусовой температуре, отсутствие душа и горячей воды, сомнительная еда и неоднозначная погода. Несмотря на все это, впечатления получились очень яркими и в основном позитивными. В общем, настоящее ПРИКЛЮЧЕНИЕ!

Трек в Кордильерах с самого начала был изюминкой и движущей силой всей поездки. Да, в Перу и Боливию мы однозначно собирались, но в этом году поехали исключительно из-за запланированной на осень поездки в Непал. Хотелось почувствовать, как мы будем себя чувствовать на больших высотах и сможем ли мы двигаться в таких условиях. В этом смысле опыт был безусловно положительным – признаки горной болезни мы перенесли очень хорошо. Беспокойный сон в первые дни и несколько приступов сильной головной боли, которая легко снималась пенталгином. Муж вообще обошелся без таблеток. Всё это мы прошли еще в Куско в начале путешествия, и в дальнейшем в Боливии и в Кордильерах чувствовали себя прекрасно. Высота сказывалась только в гораздо бОльших, чем обычно усилиях, которые было необходимо прикладывать, чтобы преодолевать перевалы. Я двигалась ооооочень медленно, даже не как черепаха, а как улитка. При любом движении вверх сразу же появлялась отдышка, по ощущениям к ногам кто-то чрезмерно заботливый прицеплял килограммовые гири, а в рюкзак докладывал пару кирпичей (ну, или Тургенева 8 томов). К концу трека стало маленько легче дышать, но в скорости я так и не прибавила.
Но, тем не менее, мы ВСЁ преодолели! 5 перевалов (самый высокий – 4755м) и 70 км непростых горных троп! Конечно, мы не тащили в рюкзаках всё снаряжение, а постарались по максимуму уменьшить бытовые хлопоты – с нами шел гид, повар и погонщик с осликами. Сопровождением мы остались довольны, за исключением одного организационного прокола всё было отлично. И шли мы privado, то есть не с группой, а только вдвоем. Цена за подобный тур конечно далеко не бюджетная, но передвигаться в компании бодрых иностранных пенсионеров мы не готовы.

Кордильеры - самая протяженная горная система в мире. Они раскинулись по обоим Америкам – от Аляски до Огненной земли. И хотя Кордильеры Южной Америки чаще называют Андами, горные хребты на территории Перу остаются Кордильерами (исп. – Горный хребет). Самая известная из них – Кордильера Бланка (Cordillera Blanca) с самой большой горой Уаскаран (Huascaran (6768м) у подножья которой расположен небольшой городок Уараз (Huaraz) – центр активного туризма в этом регионе. Из Уараза доступно огромное количество пеших маршрутов, от однодневных хайков к многочисленным озерам, до серьезных треков от 5-ти до 15-ти дней.
Один из самых популярных, хотя  и не самый доступный – трек вокруг Кордильера Уайуаш (Huayhuash). (слева на фото)

http://i.yapx.ru/BzVP8h.jpg

По схеме видно, что он наиболее удален от Уараза и трансфер к началу трека занимает от четырех до десяти часов. Но мы остановились именно на этом маршруте, наверное потому, что он входит в 10-ку самых красивых пешеходных маршрутов мира. Примерно за 10 дней можно обойти полный круг вокруг этого компактного горного массива с центральной великолепной горой Ерупаха Yarupaja (6634м) (третья по величине гора в Перу). Но к такому долгому походу мы не были готовы и выбрали так называемый мини-Уайуаш, которой проходится за пять дней.
Добавив к стандартной программе два дня на радиалки, получили в итоге симпатичный семидневный маршрут:

(1 day) June 2, 2018 - Huaraz- Chiquian –Llamac – Pampa Liamac pass (4300) - Jahuacocha lake
14 км, подъем 820м; min 3250м, max 4070м

(2 day) June 3, 2018  - Jahuacocha – Huacrish – Rasac view point – Jahuacocha

(3 day) June 4, 2018  - Jahuacocha – Sambuya&Rondoy pasess(4750) – Rondoy
13,6 км, подъем 950м, спуск 600м, min 4070м, max 4755м

(4 day) June 5, 2018  - Rondoy – Cacananpunta pass(4685) (alternative route) – Mitucocha lake
9 км, подъем 755м, спуск 650м, min 4170м, max 4690м

(5 day) June 6, 2018  - Mitucocha lake – Carhuac pass (4650) – Carhuacocha lake
11,8 км, подъем 625м, спуск 520м, min 4200м, max 4670м

(6 day) June 7, 2018  - Carhuacocha lake - Siula pass (4800) - Carhuacocha lake
13,5 км (туда/обратно), подъем/спуск 560м, min 4150м, max 4560м

(7 day) June 8, 2018  - Carhuacocha lake – Queropalca – private transfer to Huaraz overnight in Huaraz
10,4 км, спуск 350м, min 3860м, max 4200м

Данные по пройденным километрам и перепадам из навигатора, на котором я записывала ежедневные переходы.

Для полной картины привожу профиль маршрутов по дням:

http://sg.uploads.ru/mkdTn.jpg

0

2

31 мая

Итак, приехав весьма комфортным ночным автобусом из Лимы, в 6 утра мы оказались на маленькой автостанции Уараза, где нас встретил Паулино – директор турфирмы, у которой мы заказали сопровождение по треку. Координаты и рекомендации мне дали на Винском и в целом мы остались очень довольны его работой. Всё очень доброжелательно, оперативно и на хорошем английском.

Доехав до отеля, договариваемся встретиться через несколько часов для небольшого акклиматизационного хайка к лагуне Willсacocha 7 км, подъем / спуск 600м, min 3140м, max 3765м). Хоть высотная адаптация нам уже не требуется, размять ноги перед треком просто необходимо.

Отель San Sebastian просто великолепен. Уютные интерьеры, безупречная чистота, гостеприимные дамы на ресепшн, большой симпатичный номер с балконом и, как мы позже убедились – хороший ресторан с сытными завтраками и приличными ужинами.

Позавтракав, отдохнув и разобравшись с вещами, мы выдвигаемся на прогулку. У такси ждет Паулино и представляет нам гида – Эрика. Он же будет сопровождать нас в Уайуаш.

До начала маршрута к лагуне Willсacocha недалеко, минут 15 на машине. Стартуем.
Неширокая грунтовая дорога серпантином поднимается по склону, а тропа идет короче, то совпадая с грунтовкой, то срезая напрямик особенно длинные петли. Подъем крутой (перепад около 600м всего на трех километрах!). По состоянию мне кажется, что он оооочень крут! К тому жарища, солнце печет как сумасшедшее. Если вначале я еще как-то двигаюсь, вторую половину подъема плетусь еле-еле. Муж с гидом впереди идут в хорошем темпе. А у меня в голове ворочаются пугающие мысли – как же ж я полезу в настоящие горы, если и на небольшой высоте (тут всего-то 3 с небольшим тысячи) мне так плохо??? В общем, куда прусь, старая калоша?!

На фото хорошо просматривается тропа и окружающий пейзаж.
http://i.yapx.ru/BzVQep.jpg

Задний план украшают белые вершины Кордильера Бланка. Чем-то Швейцарию напоминает, даже забываешь, что идешь на другой высоте и горы вокруг гораздо выше привычных альпийских пиков. Вот эта посередине, к примеру – Huantsan (6360м). Запомнилась, поскольку завтра мы рассмотрим ее во всех подробностях.
http://i.yapx.ru/BzVQZp.jpg

Проходим мимо небольших групп строений, язык не поворачивается назвать их деревеньками, так - одна улица, три дома. День будний, но встречается много праздного народа – сидят на ступеньках, гутарят о чем-то, дружелюбно поглядывая на проходящих туристов. Вообще, все очень вежливые, непременно «буэнос диас» каждому.

Наконец-то лагуна Willkacocha – небольшое озерцо на холмистом плато на высоте 3760м.

http://i.yapx.ru/BzVQyp.jpg

http://i.yapx.ru/BzVQ5p.jpg

Обходим его по периметру и устраиваемся на ланч на выгодной точке, с которой просматривается вся долина Уараза
http://i.yapx.ru/BzVRBp.jpg

А теперь покрупнее – сам Уараз
http://i.yapx.ru/BzVQrp.jpg

И в другую сторону
http://i.yapx.ru/BzVRGp.jpg

http://i.yapx.ru/BzVQip.jpg

Что сказать, красота! Отдыхаем.

Перекусив и насладившись видами, двигаемся в обратный путь. Можно идти той же дорогой, по которой мы поднимались или же спуститься по другой, чуть более короткой и соответственно крутой тропе. Нетрудно догадаться, что наш гид выбирает короткую тропу.
Спускаться я начинаю довольно бодро, но уже очень скоро опять выдыхаюсь. Здесь дороги нет и приходиться идти по крупным каменистым ступеням, круто уходящим вниз. Несмотря на палки, передвигаться нужно очень осторожно, чтобы не подвели уставшие ноги. Мужчины как всегда бодро ускакали вперед, а я иду почти также медленно, как и на подъеме, стараясь не навернуться. К финишу уже добредаю из последних сил.
Вся прогулка заняла у нас около пяти часов.

Почти сразу подъезжает маршрутка и через несколько неприятных минут в душной машине мы в городе. Заходим в ресторан пообедать привычным куриным супчиком и рядом в агентство, обговорить оргвопросы по треку. Устали оба, как собаки, поэтому с воодушевлением принимаем предложение Паулино насчет того, чтобы второй акклиматизационный трек был полегче сегодняшнего – повыше, где-то в районе 4200м, но без большого перепада высот.

Отдых в уютном номере, сытный ужин и бутылочка аргентинского Мальбека в ресторане в отеле способствуют восстановлению сил.

Вечером размышляли о причинах такой сильной усталости на несложном, казалось бы треке. Пришли к выводу, что на состоянии сказалось напряжение последних дней – 500 км на машине (выезд с Альтиплано), затем подряд два перелета, бестолковый день в Лиме и ночь в автобусе. Возможно, было бы более разумно в этот день вообще никуда не ходить, ограничившись только одним разминочным днем.

0

3

1 июня

На сегодня запланирована простая прогулка. Как сказал Паулино – просто походить, почувствовать высоту. Я рада, что не придется сильно карабкаться вверх, а о том, сколько перевалов нас ожидает в последующие дни, стараюсь просто не думать.

Laguna Rajucolta 13.3 км (туда/обратно), подъем / спуск 310м; min 4040м, max 4288м.
До начала трека едем около часа на разваливающемся такси по разбитой грунтовке. Какие-то участки и дорогой не назовешь, на первый взгляд кажется, что тут и на джипе не проехать, но такси поднатужившись, неторопливо переваливается по колдобинам и каменным завалам.
На въезде в долину, где стартует наша прогулка, ворота и строгая бабулька. Эрик платит ей какую-то денюжку и мы начинаем путь.

Тропа действительно не сложная, идет по грунтовке, вокруг раскинулась широкая пойма не очень бурной сейчас речушки, вытекающей из лагуны у подножья красивого снежного пика.
http://i.yapx.ru/BzVXgp.jpg

Это Huantsan (6360м), который мы фотографировали вчера издалека от лагуны Willkacocha.
http://i.yapx.ru/BzVX2p.jpg

http://i.yapx.ru/BzVYGp.jpg

http://i.yapx.ru/BzVYup.jpg

Цветущие луга, коровки… лепота!

http://i.yapx.ru/BzVYDp.jpg

http://i.yapx.ru/BzVYQp.jpg

http://i.yapx.ru/BzVX7p.jpg

http://i.yapx.ru/BzVXcp.jpg

0

4

Вдоль дороги заросли изумительных сиреневых люпинов. Они может не такие эффектные, как в Новой Зеландии, но тоже очень хороши! Немного другой сорт, в форме невысоких кустарников.
http://i.yapx.ru/BzVXzp.jpg

http://i.yapx.ru/BzVXPp.jpg

http://i.yapx.ru/BzVXkp.jpg

http://i.yapx.ru/BzVZGp.jpg

http://i.yapx.ru/BzVXHp.jpg

Сиренево-голубую гамму красиво оттеняют желтые цвета.
http://i.yapx.ru/BzVYap.jpg

Этюд в голубых тонах…
http://i.yapx.ru/BzVZCp.jpg

0

5

По окружающим долину скалам стекают многочисленные ручьи, образующие небольшие водопады
http://i.yapx.ru/BzVXrp.jpg

А вот и лагуна.
http://i.yapx.ru/BzVYip.jpg

Сброс воды из нее регулирует дамба. Эрик говорит, что в сезон дождей река разливается очень широко.

Отдыхаем, перекусываем и фотографируемся на крутом склоне у лагуны.
http://i.yapx.ru/BzVY8p.jpg

Тем временем подходят несколько больших туристических групп. Хорошо, что мы не встретили никого по дороге, было приятно двигаться в одиночестве.

http://i.yapx.ru/BzVY3p.jpg

Минут через сорок двинулись в обратный путь.

Вся прогулка заняла у нас чуть больше четырех часов. По состоянию не устали, а скорее немного утомились, хоть и на высоте, но передвигаться без особых перепадов оказалось не очень сложно. Никаких признаков горной болезни не чувствовалось, да и вообще, высота практически не ощущалась.
Прогулка понравилась, лагуна Rajucolta хоть и не так эффектна, как Churup Lake, Lagoon 69 и другие, более популярные лагуны, но дорога к ней при хорошей погоде очень живописна.

Вечером долго упаковывались и легли спать не поздно – нас ожидал ранний подъем и трансфер к началу нашего трека Уайуаш (Huayhuash).

0

6

Julia написал(а):

Но, тем не менее, мы ВСЁ преодолели! 5 перевалов (самый высокий – 4755м) и 70 км непростых горных троп!

:cool:

Julia написал(а):

Вот эта посередине, к примеру – Huantsan (6360м). Запомнилась, поскольку завтра мы рассмотрим ее во всех подробностях.

эффектная какая!

Julia написал(а):

Пришли к выводу, что на состоянии сказалось напряжение последних дней – 500 км на машине (выезд с Альтиплано), затем подряд два перелета, бестолковый день в Лиме и ночь в автобусе. Возможно, было бы более разумно в этот день вообще никуда не ходить, ограничившись только одним разминочным днем.

Юля, а ты планируешь про остальное писать? интересен в принципе расклад по дням, что в вашей точки зрения достойно осмотра, что нет, что зацепило кроме гор и т.п., ну и по деньгам, конечно, интересно

Julia написал(а):

Цветущие луга, коровки… лепота!

ой, как на Швейцарию похоже!

Julia написал(а):

Этюд в голубых тонах…

:cool:

0

7

Julia написал(а):

это был самый экстремальный для нас маршрут – переходы на высотах от 4000м, ночевки в палатках при минусовой температуре, отсутствие душа и горячей воды, сомнительная еда и неоднозначная погода. Несмотря на все это, впечатления получились очень яркими и в основном позитивными. В общем, настоящее ПРИКЛЮЧЕНИЕ!

Ур-ра, новое приключение! Но до чего же стремные условия...

Julia написал(а):

мы ВСЁ преодолели! 5 перевалов (самый высокий – 4755м) и 70 км непростых горных троп!

Юля, какие же Вы молодцы! Да Вы и сами это знаете. Прямо гордость за Вас берет.

Julia написал(а):

Этюд в голубых тонах…

Юля, фотография -чудо!
Виды очень красивые ( лагуна, коровки, цветочки -все впечатляет), а слова у Вас правильные в рассказе, но порой, цифры (о высоте) заставляют аж зажмуриться...

Ждем продолжения.

0

8

Julia
Отважные вы люди :cool:  Очередной респект и уважуха. :)

0

9

Julia написал(а):

с семидневного трека в Кордильерах Уайуаш (Huayhaush). Может потому, что это был самый экстремальный для нас маршрут – переходы на высотах от 4000м, ночевки в палатках при минусовой температуре, отсутствие душа и горячей воды, сомнительная еда и неоднозначная погода.

Дорогу осилит идущий. Юля, ваш рассказ, это просто толчок к принятию  решения, призыв к действию

Julia написал(а):

с нами шел гид, повар и погонщик с осликами.

впечатлило

Отредактировано Нарышкина (2018-07-12 08:05:11)

0

10

talusha написал(а):

а ты планируешь про остальное писать?

аха, планирую. Но я, кстати, так и думала, что эта часть нашего путешествия вызовет наименьший интерес. До остального дойду попозже, уж слишком фотографий много. А пока наслаждайтесь видами прекрасных Кордильер. ;)

Неслучайные гости написал(а):

какие же Вы молодцы!

Germon написал(а):

Отважные вы люди

Нарышкина написал(а):

Дорогу осилит идущий

Спасибо! Стараемся, пока ноги ходят. https://journals.ru/smile/users/14/140/13915.gif

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перуанские хроники - 9 дней в Кордильерах