Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Музей сословий России - прекрасное пополнение в ряду московских музеев


Музей сословий России - прекрасное пополнение в ряду московских музеев

Сообщений 1 страница 10 из 83

1

Музей сословий России.

Сайт музея  http://glazunov-gallery.ru/muzei-soslovii-rossii

Использованные источники
https://shagau.ru/2017/11/13/muzei-sosl … atsya-foto
http://mos-holidays.ru/muzej-soslovij-rossii/
http://otzovik.com/review_5494756.html
https://afisha.rambler.ru/exhibitions/3 … iy-rossii/
http://ruskline.ru/news_rl/2017/06/16/podarok_rossii/

В Москве продолжают появляться новые хорошие музеи.  И про еще один музей, появившийся относительно недавно,  я хочу рассказать.  Это музей сословий  России.  Открылся он примерно год  назад,  12 июня 2017г. в День России и к 87-летию народного художника СССР Ильи Сергеевича Глазунова.  Илья Сергеевич являлся создателем этого музея,  который является филиалом Галереи  Глазунова.  12 июня музей открыли, а 9 июля Илья Сергеевич Глазунов скончался, но успел сделать Москве еще один подарок в виде этого музея.
И.С. Глазунов передал в дар городу свое личное собрание, которое собиралось в течение всей жизни художника, начиная со студенческих лет.  4,5 тысячи экспонатов —это  подлинные сокровища.

Вот что сказал Илья Глазунов на открытии музея :
"Я из костров иконы вытягивал, когда их жгли… всю жизнь собирал, с моей покойной женой Ниной ездили на Север, в другие губернии. И я хотел бы, чтобы каждый, кто пришел сюда, удивился красоте и величию, понял, что Россия — удивительная страна. Директор Музея Виктории и Альберта господин Рот сказал, что «это чудо», он даже не подозревал, что такое может быть".

Илья Сергеевич Глазунов − автор идеи, архитектурного проекта, интерьеров и экспозиции музея, по замыслу создателя отразившего красоту быта и культуры сословной России.

Для музея было построено здание в усадебном стиле во дворе за Галереей Глазунова на Волхонке.
Музей расположился по адресу: ул. Волхонка, д. 13, стр. 2. Здание находится по соседству с картинной галереей Ильи Глазунова (если встать к галерее лицом, то вход в «Музей сословий России» Вы найдете с левой стороны здания, во дворе).
До начала этого лета осмотр был возможен только в сопровождении экскурсовода, но с 1 июня разрешили свободный осмотр. Но и экскурсии проходят регулярно, так что можно послушать .

Нарядный вход с балконом, с колоннами

http://i.yapx.ru/BqaUyl.jpg

http://i.yapx.ru/BqaU1l.jpg

http://i.yapx.ru/BqaU4l.jpg

Чему  посвящен музей  - трем сословиям России, дворянству, духовенству, крестьянству.
Сословия — это компоненты российского общества, принцип его организации, наиболее четко оформленный с Петровских времен. Наверное, лучше других о сословиях в сжатой форме сказал русский публицист конца XIX — начала XX веков Михаил Меньшиков. Он был расстрелян при Ленине без суда и следствия в 1918 году.

http://i.yapx.ru/BqaVAl.jpg

На трех этажах Музея сословий России посетителей  последовательно знакомят  с особенностями культуры, уклада жизни, мировоззрения дворян, духовенства, крестьянства и купечества.
Как я уже сказала, здание музея является современным строением, стилизованным под дворянский особняк XIX века. Уже в вестибюле создается полное впечатление, что вы в старинной усадьбе, и неважно, что все это новодел.

http://i.yapx.ru/BqaVBl.jpg

http://i.yapx.ru/BqaVCl.jpg

Парадный холл первого этажа.  Мрамор, позолота, люстра, все выдержано в стиле ампир. Отсюда на второй этаж ведет лестница, но посетители по ней не ходят,  для них есть боковая лестница попроще.

http://i.yapx.ru/BrXGql.jpg

+1

2

https://s33.postimg.cc/7egebjqsf/09_IMG_5114_IMG_5117.jpg

http://i.yapx.ru/BrXGyl.jpg

Из холла помимо лестницы есть проходы в крылья здания, и в вестибюль.

http://i.yapx.ru/BrXG2l.jpg

Потолок холла расписан, на стенах гравюры.

http://i.yapx.ru/BrXG5l.jpg

Потолок

http://i.yapx.ru/BrXG9l.jpg

http://i.yapx.ru/BrXHBl.jpg

Пол с красивым узором

http://i.yapx.ru/BqaWKl.jpg

0

3

Камин с часами. Сразу скажу, что все  экспонаты музея подлинные, не современные реплики, а реально прошлые века. Глазунов собирал все это где только можно,  в разрушающихся усадьбах, на блошиных рынках, покупал у антикваров , подбирал т т.п. Все вещи художник реставрировал своими силами.  Илья Сергеевич старался сохранить всё, что имело отношение к дореволюционной России.

http://i.yapx.ru/BrXHEl.jpg  http://i.yapx.ru/BrXHHl.jpg

В  углах ампирные канделябры.

http://i.yapx.ru/BrXHKl.jpg  http://i.yapx.ru/BrXHPl.jpg

http://i.yapx.ru/BrXHTl.jpg

На промежуточной площадке лестницы столик -консоль  с мраморными грациями

http://i.yapx.ru/BrXHUl.jpg  http://i.yapx.ru/BrXHYl.jpg

Интересные гравюры на исторические сюжеты (подписей к ним нет). Творчество самого Глазунова в значительной степени посвящено истории,  и произведения живопсии, которые он собирал, откуда черпал вдохновение, тоже  в большинстве своем на историческую тему .  Это будет понятно ,  когда покажу  целое собрание акварелей и рисунков на тему истории России.

http://i.yapx.ru/BrXHal.jpg

http://i.yapx.ru/BrXHcl.jpg

http://i.yapx.ru/BrXHfl.jpg

0

4

Основной целью создания музея Глазунов называл отражение реальной жизни в сословной, императорской России. Художник считал, что быт и культура Российской Империи в советское время намеренно очернялись. Он хотел  через предметы и произведения искусства и быта показать,  в какой обстановке жили  сословия дореволюционной России. 
Илья Глазунов считал крупнейшие сословия тремя китами, на которых держится Россия. По мнению художника, "дворянство — это 1,5% от общего населения — определило культуру. Священство — это были руководители духовной жизни народа,  крестьянство было становым хребтом России. Из крестьян вырастали купцы, которые занимались своим делом. И только своим".
"Мы сейчас воплощаем те принципы Европы, которые в Европе давно уже потеряны. Мне бы хотелось, чтобы красота сословий России засверкала и вернула многих на верный путь восприятия добра и зла, понимания своей страны", — отметил Глазунов.

Каждому сословия отведен этаж :
Первый этаж -дворянство
Второй этаж - духовенство
Третий этаж -крестьянство

На каждом этаже последовательно анфиладно расположены залы. Они  занимают боковое крыло  особняка.
Но прежде чем я начну показывать экспозицию в боковом крыле первого этажа, я ненадолго поднимусь на второй этаж. Ведь музей воспроизводит дворянский дом 19 века, а куда в таком особняке должна вести парадная лестница ? Правильно, в парадный зал, в центральную часть дома. Так что представим, что мы поднялись по парадной лестнице  и оказались в зале над главным холлом. Этот зал сделан как ротонда - по периметру колонны, они поддерживают купольный свод, расписанный в технике гризайль. На стенах парадные портреты российских императоров.

Чтобы передать как можно лучше весь объем этого торжественного зала, я сделала несколько панорам.

http://i.yapx.ru/BudEWl.jpg

Это зал вписан в кубический объем основной части музея, снаружи зала есть обходная галерея, ее видно в закругленные проемы и эта галерея тоже не пустая.

http://i.yapx.ru/BudEnp.jpg

http://i.yapx.ru/BudEwl.jpg

http://i.yapx.ru/BudE1l.jpg

http://i.yapx.ru/BudE5l.jpg

http://i.yapx.ru/BudE9l.jpg

http://i.yapx.ru/BudFDl.jpg

0

5

http://i.yapx.ru/BudFHl.jpg

http://i.yapx.ru/BudFLl.jpg

http://i.yapx.ru/BudFOl.jpg

http://i.yapx.ru/BudFRl.jpg

Портреты императоров -это копии известных работ.
Вот Петр I работы Жан-Марка Натье , подлинник в Эрмитаже

http://i.yapx.ru/BudFTl.jpg

Елизавета Петровна

http://i.yapx.ru/BudFWl.jpg

Павел I, копия с портрета С. Щукина

http://i.yapx.ru/BudFYl.jpg

0

6

Портрет императрицы Екатерины II, копия с работы Рокотова

http://i.yapx.ru/BudFZl.jpg

Александр II

http://i.yapx.ru/BudFdl.jpg

Александр III

http://i.yapx.ru/BudFgl.jpg

Николай II

http://i.yapx.ru/BudFil.jpg

http://i.yapx.ru/BudFnl.jpg

Посмотрим, что в этом углу

http://i.yapx.ru/BudJvl.jpg

Александр III

http://i.yapx.ru/BudJwl.jpg

0

7

Александр I

http://i.yapx.ru/BudJzl.jpg

http://i.yapx.ru/BudJ1l.jpg

http://i.yapx.ru/BudJ4l.jpg

http://i.yapx.ru/BudJ7l.jpg

http://i.yapx.ru/BudJ8l.jpg

В другом углу

http://i.yapx.ru/BudKAl.jpg

Копия портрета Екатерины I Жан-Марка Натье

http://i.yapx.ru/BudKCl.jpg

0

8

Портрет Николая 1 на коне, копия работы В.Тимма

http://i.yapx.ru/BudKEl.jpg

http://i.yapx.ru/BudKGl.jpg   http://i.yapx.ru/BudKJl.jpg

http://i.yapx.ru/BudKKl.jpg

По галерее снаружи ротонды собраны картины (акварели, рисунки) на тему "История России", но это я покажу в самом конце  рассказа.

А сейчас возвращаемся на первый этаж, где расположена экспозиция, посвященная дворянскому сословию. Здесь представлена  культура дворянской России XVIII - начала XX веков. Экспозиция воспроизводит уклад жизни дворянства в классических интерьерах усадебных анфилад, обставленных старинной мебелью, произведениями живописи и художественной бронзы, гравюрами, образцами общеевропейской моды того времени.
Пять залов представляют собой анфиладу комнат в усадьбе. В 4-х из них экспозиция отгорожена канатом,  поэтому то. что на боковых стенах приходится смотреть (и снимать) под углом, подойти близко нельзя.
Итак, первый зал раздела "Дворянское сословие". Он оформлен как парадная гостиная в особняке.

https://s33.postimg.cc/9jmuumidr/01_IMG_5118_IMG_5120.jpg

Сделано все "по полной" - потолки с росписями, двери тоже расписаны, красивый паркет

http://i.yapx.ru/BudNDl.jpg

http://i.yapx.ru/BudNHl.jpg

http://i.yapx.ru/BudNKl.jpg

0

9

http://i.yapx.ru/BudO4l.jpg

http://i.yapx.ru/BudO6l.jpg

Ваза декоративная "Сатиры"  Середина 18в. Россия

http://i.yapx.ru/BudO9l.jpg

http://i.yapx.ru/BudPBl.jpg

http://i.yapx.ru/BudPEl.jpg

Диван и кресла. Первая треть  19в. Россия

http://i.yapx.ru/BudPKl.jpg

Напольные часы.  Первая треть  19в. Россия

http://i.yapx.ru/BudPNl.jpg  http://i.yapx.ru/BudPQl.jpg

0

10

http://i.yapx.ru/BudPSl.jpg

Часы каминные "Император Николай I"  1830-40гг. Санкт-Петербург

http://i.yapx.ru/BudPWl.jpg   http://i.yapx.ru/BudPXl.jpg

Экран каминный . Первая треть 19в. Россия

http://i.yapx.ru/BudPil.jpg

Бюро. Первая четверть  19в. Санкт-Петербург
http://i.yapx.ru/BudVKl.jpg

Шкаф . Первая треть  19в. Россия

http://i.yapx.ru/BudVNl.jpg

Неизвестный скульптор с оригинала А.Канова. Голова Терпсихоры. Первая треть 19в.

http://i.yapx.ru/BudVSl.jpg

Д.Ф. Барбьери  (Гверчино) (1591-1666) Мадонна с младенцем. 1630-40-е гг. Эта картина принадлежала Наполеону Бонапарту.
Вот что говорил про эту картину Илья Глазунов : "Александр Первый, как известно, купил всю коллекцию Наполеона, хотя мог отнять… Но нет, купил и передал в Эрмитаж. А в революцию 1917-го все распродавали, пошли аукционы, картина попала к частному владельцу, а от него уж перекочевала ко мне".

http://i.yapx.ru/BudVTl.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Музей сословий России - прекрасное пополнение в ряду московских музеев