Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ворота с полукруглой аркой. Холмы, луга, леса, овсы... Усадьба Узкое


Ворота с полукруглой аркой. Холмы, луга, леса, овсы... Усадьба Узкое

Сообщений 1 страница 10 из 30

1

Мое детство прошло между трех усадеб с их парками и каскадами прудов - Ясенево, Узкое и Знаменское-Садки.
Все они были нами, детьми, исследованы вдоль и поперек. В парках мы гуляли, катались летом на велосипедах, зимой - на лыжах. В прудах
устраивали заплывы. Лазили по деревьям и загорали на полянах.
К сожалению, во всех трех усадьбах ни разу не удалось заглянуть внутрь самих усадебных домов.
Столько лет прошло...
Несчастное Ясенево так и стоит грустно за забором, якобы "реставрируется" с конца 70-х годов, в Знаменское-Садках дом уже давно в аварийном состоянии.
Но все-таки одна мечта сбылась и вот мы в Узком, совершенно официально, с экскурсией, которую проводит Кандидат исторических наук Наталья Александровна Ёхина.

Идем мы не со стороны Профсоюзной улицы и "Небесных ворот", а со стороны Ясенево поэтому первое, что видим это Храм Казанской иконы Божией Матери.
Он был сооружён к 1697 году по заказу Тихона Стрешнева, купившего Узкое в 1692 году.

http://s3.uploads.ru/bNGQJ.jpg

Пятиглавая церковь с оригинальным четырёхлепестковым планом уникальна для русской архитектуры. Все её пять глав-башен — одинаковой высоты, в одной из них (над входом) устроена колокольня. После реставрации 1970-х годов главы получили луковичные купола — предыдущие купола конца XVIII века были другими, более вытянутыми вверх.

http://s9.uploads.ru/o78XU.jpg

В 1930 году храм был закрыт, иконостасы XVII века были уничтожены. После этого здание использовалось в качестве книгохранилища, в котором, среди прочих, находились архивы и книги репрессированных писателей, памятники церковно-богослужебной литературы, библиотеки и архивы, вывезенные в конце войны из Германии в качестве трофеев.
В 1990 году здание было передано Русской православной церкви, храм был освящён в 1992 году, после вывоза книг.

http://sd.uploads.ru/v1lYK.jpg

В ходе работ по восстановлению здания были допущены искажения его исторического облика: в нарушение законодательства об охране памятников была уничтожена белокаменная паперть 2-й половины XVIII века вокруг него, заменённая в 1998 году новой, более широкой (остатки старой паперти частично использованы при оформлении цветников и палисадников за церковью). С обликом храма диссонируют козырёк над главным входом, новые мраморные ступени и двойная оградка, которой он был обнесён со стороны входа в санаторий

Единственное, что сохранилось из оригинального внутреннего убранства XVII это икона Казанской Божией Матери. которая сейчас помещена под стекло над входом в храм

http://s7.uploads.ru/1SYzB.jpg

Отредактировано Loconte (2018-06-08 12:45:40)

0

2

Loconte написал(а):

Мое детство прошло между трех усадеб с их парками и каскадами прудов - Ясенево, Узкое и Знаменское-Садки.

Т.е. практически в Битцевском лесопарке... дитя природы...  :D
А если серьезно, то счастливое детство. Я в Ясенево к 35 попал... И к стыду своему усадьбы Ясенево кажется даже не видел, если только издалека... Церковь да, даже заходил, а усадьба как-то мимо прошла...
В Узком погуляли на -дцатом году жизни в Бутово :)
Зато в Знаменском-Садках даже работал, и внутри дома бывал, пока его не прихватизировали. Там шикарная музыкальная гостиная на втором этаже, там кино часто снимали...
Но не буду мешать, потому как интересно что внутри...

0

3

vicont-m

Т.е. практически в Битцевском лесопарке... дитя природы...  :D


ну почти  :D

И к стыду своему усадьбы Ясенево кажется даже не видел, если только издалека...


а там почти и видеть нечего, увы..

Зато в Знаменском-Садках даже работал, и внутри дома бывал, пока его не прихватизировали. Там шикарная музыкальная гостиная на втором этаже, там кино часто снимали...

о не
мы на пруд ходили купаться и загорать, а от дома нас охрана и тогда уже гоняла ;) Даже в окошко было не заглянуть  :dontknow:

0

4

vicont-m написал(а):

Я в Ясенево к 35 попал

а я до сих пор не была!

0

5

Галя, очень интересная тема - мы, увы  в тех местах и не были. Поэтому читаем с особым интересом.

0

6

Входим на территорию усадьбы, точнее на территорию санатория Академии наук

http://s9.uploads.ru/GEZDd.jpg

http://s5.uploads.ru/Z4kr9.jpg

Внутрь мы пока не пойдем, обойдем усадебный дом и погуляем по парку

http://sd.uploads.ru/K84bq.jpg

Немного об истории Узкого и его хозяев.

В начале XVII века пустошь Узкое (Уское) принадлежала князю Афанасию Фёдоровичу Гагарину и Петру Григорьевичу Очину-Плещееву. В конце 1620-х годов она была куплена в Поместном приказе Максимом Фёдоровичем Стрешневым, двоюродным братом царицы Евдокии Лукьяновны, который до 1641 года выстроил здесь усадьбу.

http://sg.uploads.ru/icu5h.jpg

http://sd.uploads.ru/j73gY.jpg

В 1692 году у одного из его потомков, окольничего Дмитрия Яковлевича Стрешнева, Узкое выкупил представитель другой ветви этого рода, Тихон Никитич Стрешнев. Именно он заказал тут строительство пятиглавой церкви, сооружённой к 1697 году.

Ти́хон Ники́тич Стрешнев (1644 — 15 января 1719) — русский государственный деятель из рода Стрешневых, боярин, доверенное лицо Петра I, первый московский губернатор.

http://s8.uploads.ru/UV70e.jpg

Вид на главный дом с южной стороны

http://s8.uploads.ru/bguty.jpg

http://sd.uploads.ru/jyIfz.jpg

Внучка Тихона Софья вышла замуж за князя Бориса Васильевича Голицына, впоследствии адмирала. При нём в усадьбе существовали регулярный парк и несколько террасных прудов. Их сын, генерал-майор и московский уездный предводитель дворянства князь Алексей Борисович Голицын, выстроил в усадьбе новый дом и хозяйственные постройки. Его старшая дочь Мария Алексеевна Толстая была женой генерала от инфантерии графа Петра Александровича Толстого, который в 1826 году вместе со своими детьми унаследовал Узкое. При нём получило своё дальнейшее развитие оранжерейное хозяйство.

Граф Пётр Александрович Толсто́й (до 1770 — 1844) — военный деятель эпохи Наполеоновских войн, генерал от инфантерии. В 1802—1805 гг. — главнокомандующий в Санкт-Петербурге.

http://s7.uploads.ru/hvj9g.jpg

http://s7.uploads.ru/bSWOP.jpg

http://s5.uploads.ru/L2gsl.jpg

Вид на флигель и усадьбу с южной стороны.

http://sh.uploads.ru/rgGtb.jpg

Отредактировано Loconte (2018-06-14 23:44:43)

0

7

talusha

а я до сих пор не была!

так надо съездить ;)

Неслучайные гости

Галя, очень интересная тема - мы, увы  в тех местах и не были. Поэтому читаем с особым интересом

спасибо! Все покажу и расскажу  :yep:

0

8

В Узкое мы с  отцом в моём глубоком детстве ездили в основном зимой на лыжах кататься, а папа со своим научным руководителем и учителем встречался в доме отдыха АН. Внутренность я просто не помню - мне было в том возрасте не интересно.
А вообще в те края... У меня одни слёзы :D  В Тёплый Стан и Мамыри (сейчас мега моллы и т.п.) мы ездили с отцом за грибами! Белых в Мамырях в дубовых рощах собирали изрядно!

0

9

Loconte
Я с Вами! Здорово, что сохранился деревянный  усадебный дом!

0

10

Loconte написал(а):

Мое детство прошло между трех усадеб с их парками и каскадами прудов - Ясенево, Узкое и Знаменское-Садки.
Все они были нами, детьми, исследованы вдоль и поперек. В парках мы гуляли, катались летом на велосипедах, зимой - на лыжах. В прудах
устраивали заплывы. Лазили по деревьям и загорали на полянах.
К сожалению, во всех трех усадьбах ни разу не удалось заглянуть внутрь самих усадебных домов.
Столько лет прошло...

O! yes...

А я с 20 лет там живу, на улице Паустовского, и как это все знакомо-лыжи, велосипед, купание в прудах, загорание на полянах-))

Отредактировано senegalka (2018-06-12 20:42:38)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ворота с полукруглой аркой. Холмы, луга, леса, овсы... Усадьба Узкое