Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Семана Санта в Малаге


Семана Санта в Малаге

Сообщений 1 страница 10 из 42

1

Неотвратимый как Армагеддон, чемпионат мира по футболу спутал все наши отпускные планы. Вечно напуганное начальство легким росчерком пера категорически запретило отпуска с апреля по август. Поэтому мы и решили посетить в марте Андалусию: хотелось тепла, ласкового солнца и апельсиновых деревьев.
   Но главным аргументом в пользу Андалусии стала Семана Санта, то есть Страстная неделя,  предшествующая католической пасхе. Честно сказать в последнее время стало как-то слегка скучновато бесхитростно любоваться красотами Европы. Охота иметь в запасе какую-нибудь фишку – будь то праздник или просто мероприятие, которое и развлекло бы, и взбодрило… У вас тоже так?
    «Семана Санта спасет нас…», - подумал я и купил билеты в Малагу. И хотя по графику мы попадали лишь на самое начало этого праздника и всего только на два дня перед самым отъездом на родину, забегая вперед, скажу – нам хватило… Вполне.
   Итак, Семана Санта в Малаге… Официально празднества начинаются в Пальмовое воскресенье и продолжаются до Пасхи. В течение всей этой недели и днем, и ночью живописные процессии  заполняют улицы старого города – религиозные братства Малаги совершают свой нелегкий путь покаяния. Под торжественные гимны марширующих оркестров, в ароматных клубах благовоний кающиеся грешники смиренно несут тяжеленные троны, прославляя подвиг Христа. На роскошно оформленных платформах – либо образ Девы Марии, буквально утопающий в цветах, либо мастерски исполненные скульптурные композиции, изображающие библейские сцены с Иисусом.

   http://i.yapx.ru/BeoU6l.jpg

   http://i.yapx.ru/BeoU9l.jpg

   Маршруты, по которым идут процессии – разные. Каждое из братств движется по своему собственному маршруту. Начинается он от домовой церкви или от так называемого Дома братства, где хранится трон. Но один участок в городе, длиною примерно в километр – обязателен для всех. В Малаге это улицы Alameda Principal, Larios, Plaza de la Costitución и часть улицы Granada. Именно здесь, на этом участке маршрута проходит самая зрелищная, самая торжественная и важная часть шествия.
   Накануне торжеств для рекогносцировки мы прошлись по этим улицам и были слегка озадачены. Свободного места, где можно бы было как-то пристроиться и пофотографировать – просто нет. Все перегорожено, плотно заставлено стульями и трибунами. Много полиции и официальных лиц. Туда – нельзя, сюда – нельзя, стоять здесь - тоже нельзя… Чтобы передвигаться – не может быть и речи. Купить билет на трибуны? Во-первых, не узнал заранее – где они продаются (да и не укупишь, поди…), а во-вторых, фотографировать с одной точки тоже не интересно. Поэтому мы решили не прорываться с боем в запруженный толпой центр, а наслаждаться зрелищем на других, менее значимых улицах по ходу шествий. И, как показала практика – не прогадали.

Отредактировано Владимир-р. (2018-06-06 13:28:56)

0

2

Владимир-р., хорошо, что решили поделиться своими впечатлениями. Посмотрим-почитаем.
А пани какие сурьёзные в белых перчатках...

0

3

Владимир-р.

У вас тоже так?

у нас не так, мы и просто красотами можем любоваться без фишек.
После шумной Москвы, в Европе как раз хочется тишины и покоя  :rolleyes:

0

4

Владимир-р. написал(а):

грешники смиренно несут тяжеленные троны, прославляя подвиг Христа. На роскошно оформленных платформах – или образ Девы Марии, буквально утопающий в цветах, или мастерски исполненные скульптурные композиции, изображающие библейские сцены с Иисусом.

Большое количество мужчин, почему то кажется, они не последние грешники, несут фигуру. Выбор этих людей, их подготовка, курьезы во время шествий - целая жизнь.
Интересно, проводил кто сравнения шествий с фигурами в Италии и Испании, по весу, высоте, количеству несущих.

0

5

Ната Полякова написал(а):

решили поделиться своими впечатлениями

Конечно, с большим удовольствием поделюсь с вами своими впечатлениями. Спасибо.

0

6

Loconte написал(а):

у нас не так

Искренне рад за Вас. Правда, я не имел в виду ни московский шум, ни европейскую тишину и покой...  :disappointed:

Отредактировано Владимир-р. (2018-06-06 19:01:10)

0

7

Маршруты и время начала движения всех процессий, расписание их прохождения той или иной точки города можно посмотреть на этом сайте
   Там, в общем, все очень подробно и понятно написано. Ближе к празднику это расписание появляется в туристическом офисе города, а также в отелях, ресторанах и других общественных местах.
   А мы отправляемся на церемонию выноса трона братства Prendimiento, благо их штаб-квартира располагается совсем рядом, в пяти минутах ходьбы от наших апартаментов.
   Как бы близко ни находился Дом братства Prendimiento, но не прошли мы и половину пути, как тут же наткнулись на совсем другую процессию – под рокот барабанов грешники несли трон с образом Девы Марии.

   http://i.yapx.ru/BeoU2l.jpg

   http://i.yapx.ru/BeoU3l.jpg

   http://i.yapx.ru/BeoU5l.jpg

   http://i.yapx.ru/BeoU4l.jpg

   Не знаю, что это за братия, но судя по цвету костюмов и веревке на поясе, они, возможно, как-то связаны с орденом Капуцинов. Организация, похоже, сравнительно  небогатая. Во-первых, среди носильщиков были женщины, а во-вторых, в пышности и богатстве эта процессия явно уступала другим.  Да вы и сами убедитесь в этом, посмотрев фотографии следующего действа. Хотя эта скромность может быть продиктована и строгим уставом капуцинов.

   http://i.yapx.ru/BeoU8l.jpg

   http://i.yapx.ru/BeoU7l.jpg

   http://i.yapx.ru/BeoVAl.jpg

0

8

Вот и Дом братства Prendimiento. Огромные ворота распахнуты настежь, а внутри сияют богатым убранством целых два великолепных трона. Один, конечно же, с безутешной Девой Марией,  второй – с Христом и известными библейскими персонажами.

   http://i.yapx.ru/BeoVBl.jpg

   http://i.yapx.ru/BeoVDl.jpg

   На небольшой площади перед  Домом, кажется, собралось всё население этого района. В ожидании праздника у людей заметно приподнятое  настроение - молодежь на оккупированных балконах разминается вином, дети веселятся и с удовольствием гримасничают.

   http://i.yapx.ru/BeoVCl.jpg

   http://i.yapx.ru/BeoVGl.jpg

   http://i.yapx.ru/BeoVFl.jpg

Отредактировано Владимир-р. (2018-06-06 16:57:01)

0

9

Драгоценные троны по очереди, бесконечно медленно и осторожно выплывают из «гаража» и тут же замирают. Люди ликуют – есть несколько минут, чтобы поприветствовать участников церемонии  и  полюбоваться роскошью платформ.

   http://i.yapx.ru/BeoVRl.jpg

   Удары колокола возвещают о начале движения: с характерным кряком дюжие носильщики поднимают трон и… святые образы, плавно покачиваясь, под бурные продолжительные аплодисменты, отправляются в очередное путешествие по городу.

   http://i.yapx.ru/BeoVVl.jpg

   http://i.yapx.ru/BeoVUl.jpg

   http://i.yapx.ru/BeoVSl.jpg

   http://i.yapx.ru/BeoVWl.jpg

0

10

starlec написал(а):

Интересно, проводил кто сравнения шествий с фигурами в Италии и Испании, по весу, высоте, количеству несущих.

Я, конечно, не проводил таких сравнений, но, мне кажется (судя по информации в интернете), по зрелищности таких праздников с Испанией никто не сравнится. Даже любимая Италия.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Семана Санта в Малаге