Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Германия–май 2018. Дорогами Лютера


Германия–май 2018. Дорогами Лютера

Сообщений 251 страница 260 из 271

251

Мы въехали в город и припарковались на набережной недалеко от церкви Святого Иоанна.

https://s20.postimg.cc/i6lh3bjj1/image.jpg

Церковь Святого Иоанна  (Sankt Johann Kirche)  считается самой старой в Магдебурге.
Она была построена по указанию Оттона I Великого в 941 г. От первоначального здания ничего не осталось.
В 1131 г. была построена трёхнефная базилика, перестроенная позже после нескольких пожаров.
Свой нынешний облик церковь приобрела в 15 в., когда был возведен готический портик и высокие стрельчатые боковые фасады.
Церковь была значительно повреждена в годы Тридцатилетней войны и во время Второй мировой, но её наружные стены уцелели.
Восстановление церкви началось после объединения Германии в 1991 г. и закончилось в 1999 г. На южной башне на высоте 52 м более (это около 270 ступеней) расположена смотровая площадка.

https://s20.postimg.cc/o7j60f8q5/image.jpg

Сейчас службы в ней не проводятся. Её используют для проведения  праздничных мероприятий и концертов.

Именно в день нашего приезда, а это была суббота, проходило очередное мероприятие.

https://s20.postimg.cc/jln1s0pr1/image.jpg

https://s20.postimg.cc/mshlbokhp/image.jpg

0

252

Рядом с церковью расположен памятник Мартину Лютеру (1886 г.), ведь именно после его проповеди в этой церкви 26 июня 1524 г. Магдебург принял протестантство.

https://s20.postimg.cc/4fh014pgd/DSC09709.jpg

Но не только события 1524 г. связывают Лютера с этим городом. Судьба привела Мартина в Марбург гораздо раньше.

В 1497 г. родители отправили четырнадцатилетнего сына для поступления во францисканскую школу Магдебурга.
Родители были не в состоянии содержать его, и мальчик, вместе с другими учениками, должен был поддерживать свое существование нищенством, обходя дворы и распевая псалмы. 
Такая жизнь в Магдебурге продолжалась не более года.
На Пасху 1498 г. отец забрал его и перевел на учебу в Айзенах, О жизни Мартина Лютера в Айзенахе мы с вами уже подробно говорили.

От церкви Святого Иоанна мы идем в самый центр светской части города - на Старый рынок (Alter Markt).

Площадь оправдывает свое название – даже в пасмурный и хмурый субботний день всё пространство заставлено палатками и много людей.
Поэтому рассмотреть как следует все намеченное получается с трудом.

Магдебургский («Золотой) всадник. Предполагают, что это конная статуя основателя Священной Римской империи Оттона I Великого (912-973 г.г.).
Оригинал статуи был сделан из песчаника в 13 в., и сейчас он  находится в историческом музее Магдебурга. Балдахин был сделан гораздо позже. Считается, что это одна из первых отдельно стоящих скульптур в Германии. На площади стоит бронзовая копия сделанная Генрихом Апелем в 1966 г.
К миллениуму статуя была покрыта позолотой.

https://s20.postimg.cc/oa31nfzkt/DSC09713.jpg

0

253

Ратуша (Rathaus, Magdeburg)

Самые старые остатки стен ратуши находятся в районе современного подвала ратуши. После пожара 1293 г. на фундаментальных стенах было создано новое строение в готическом стиле.

После нового разрушения во время Тридцатилетней войны ратуша была восстановлена в стиле Ренессанса (1691-1698 гг.) 

После разрушения в 1945 г. ратуша была вновь отстроена в 60-е годы 20 в. по старым чертежам.
В 1974 г. был установлен карильон с 47 колоколами, который может управляться автоматически и играть около ста мелодий.
Ратуша является местонахождением городского управления Магдебурга, столицы федеральной земли.

https://s20.postimg.cc/6wsr8qovx/DSC09718.jpg

Рядом с ратушей находится статуя  Роланда. 
Во времена Средневековья Роланда традиционно ставили в центре каждого вольного города, получившего ряд прав и свобод, в том числе право вести самостоятельную торговлю и осуществлять правосудие. Согласно летописям, Магдебургский Роланд стоял на Рыночной площади города уже в 15 в. Но во время Тридцатилетней войны в 1631 г. скульптура Роланда была уничтожена.
На площади появилась памятная табличка, напоминающая о существовании фигуры-символа.

В начале 20 в. на площади была установлена деревянная статуя Роланда, которая сгорела во время бомбардировок в 1945 г.

Нынешняя статуя Магдебургского Роланда появилась перед зданием Ратуши в 2005 г. Фигура Роланда высотой 4,80 м создана из песчаника.

https://s20.postimg.cc/405q82t8d/image.jpg

Сзади спрятался Тиль Уленшпигель. Если помните, в Эрфурте мне не удалось найти фигурку Тиля. А здесь его и искать не надо – за спиной Роланда рядом ратушей.

Почему именно здесь? Дело в том, что  в «Легенде о Тиле» есть эпизод, когда он забрался на балкон магдебургской ратуши и сказал, что полетит с неё.

«..пришел он в Магдебург и стал выделывать разные штуки. Тогда знатные горожане стали подстрекать его сделать что-нибудь удивительное, а он ответил, что согласен и полетит с балкона ратуши. Крик поднялся в городе. Стар и млад собрались на рыночной площади, чтобы взглянуть на это. И вот Уленшпигель влез на балкон ратуши и стал размахивать руками и вести себя так, будто он собирается лететь. Горожане стояли, выпучив глаза и разинув рты, и ждали, что Уленшпигель полетит. А он засмеялся и сказал: "Я думал, нет глупее меня на белом свете, теперь я вижу, что здесь чуть ли не весь город одни дураки. И скажи мне все, что вы полетите, я бы вам не поверил, а вы мне, дураку, поверили. Как же я могу летать? Я же не гусь и не птица, у меня нет крыльев, а ведь никто не может лететь без крыльев. И теперь вы хорошо видите, что это выдумки". И Уленшпигель убежал с балкона. Одни бранились, другие смеялись и говорили: "Уленшпигель плут, но все-таки он сказал правду".

https://s20.postimg.cc/on6fn1wul/DSC09719.jpg

Отредактировано K-Olga (2018-08-12 13:17:59)

0

254

Рядом с ратушей установлен памятник немецкому физику, инженеру и философу, бывшему бургомистру города Отто фон Герике, родившемуся в Магдебурге.

В 1654 г. для демонстрации силы давления воздуха и изобретённого им воздушного насоса он провел известный эксперимент с Магдебургскими полушариями.
В эксперименте использовались «два медных полушария около 14 дюймов (35,5 см) в диаметре, полые внутри и прижатые друг к другу». Из собранной сферы выкачивался воздух, и полушария удерживались давлением внешней атмосферы. При достаточном разрежении воздуха полушария так плотно прижимаются одно к другому, что для разделения их нужно употребить большую силу.
16 лошадей, по 8 с каждой стороны, не смогли разорвать полушария.

Сейчас Магдебургские полушария являются символами города и их можно встретить в самых неожиданных местах.

Оригинальные полушария хранятся в Немецком музее в Мюнхене.

А памятник изобретателю «затерялся» среди многочисленных палаток с едой и напитками.

https://s20.postimg.cc/ni0do20gt/image.jpg

Далее мы направляемся в т.н. церковную часть города к знаменитому Магдебургскому собору.

Путь к храму лежит через уютный зеленый сквер.

https://s20.postimg.cc/adutbdnul/image.jpg

0

255

talusha написал(а):

Многие лютеранские церкви в Европе, где противостояние с католиками было наиболее острым и драматичным, свои церкви украшали не крестами, а фигурками петушков.

любопытно, не задумывалась о петушках на крышах, а тут оказывается глубокие исторические корни... ;)

0

256

Julia написал(а):

любопытно, не задумывалась о петушках на крышах, а тут оказывается глубокие исторические корни...

Юля, теперь, благодаря Ксении и talusha, про петушков будем знать! :flag:

Вернемся в Магдебург.

Уже издали видны башни старейшего здания города – церкви монастыря Богоматери (Kloster Unser Lieben Frauen).

https://s20.postimg.cc/4cx4eegot/image.jpg

Монастырская церковь Богородицы была заложена в 11 в. Две башни были возведены в 12 в. При строительстве монастыря использовался камень, добытый в местных каменоломнях.

https://s20.postimg.cc/kb5u4j371/image.jpg

В 12 в. здание церкви было передано ордену премонстратов (норбертинцев), основанному Норбертом Ксантенским (Norbertus, 1080-1134), который был епископом Магдебурга.
Он умер в 1134 г. и был похоронен в этом монастыре.

В период Реформации, когда Магдебург стал протестантским, католики предпринимали ряд попыток добиться возможности вывезти и перезахоронить тело святого.
Только в 1629 г., после ряда поражений протестантов в ходе Тридцатилетней войны, мощи Норберта Ксантенского были перевезены в Прагу, в Страговский монастырь ордена премонстрантов, где и находятся по сей день.

В годы Второй мировой войны монастырь Богородицы, как и весь исторический центр города, был разрушен.
После восстановления, с 1 января 1966 г., монастырские здания были переданы городу.
С 1974 г. здесь располагается художественный музей, в экспозиции которого представлены спасенные скульптуры и церковные реликвии из уничтоженных в годы Второй мировой войны магдебургских храмов.

https://s20.postimg.cc/3pmbihfbx/DSC09723.jpg

В 1979 г. в монастырской церкви был создан концертный зал.

В 1989 году на территории монастыря был создан парк скульптур.

0

257

Впереди виднеется интересное современное здание - Зеленая цитадель (Gruene Zitadelle).

https://s20.postimg.cc/42dpopv1p/DSC09727.jpg

Это последняя постройка знаменитого венского архитектора Хундертвассера - ансамбль барочных фасадов в современном стиле.
Архитектор не увидел своего последнего творения, он умер в 2000 г. в возрасте 72 лет, а ансамбль достроили только в 2005 г

Здесь располагаются рестораны, кафе, магазины и небольшой отель (в котором жила Талюша).

Можно зайти в уютные дворики. Вот только не знаю, можно ли «с улицы» забраться на смотровую площадку, или это только для жителей дома и постояльцев отеля.

https://s20.postimg.cc/sgnw2p6vh/image.jpg

Возникает вопрос - почему здания розового цвета названы «Зеленая цитадель». Вероятно, из-за обильных зеленых насаждений на крыше.
(Если помните, подобный вопрос с противоречием цвета здания  и его названием уже возникал у нас в Веймаре).

Далее на нашем пути большое здание, в котором располагаются сразу несколько учреждений – почта, городской суд, отделение банка.

https://s20.postimg.cc/gesi8ksi5/image.jpg

0

258

Переходим дорогу и оказываемся возле Церкви Святого Себастьяна.

https://s20.postimg.cc/bg4zu1gzh/image.jpg

Церковь Святого Себастьяна в настоящее время является кафедральным католическим собором Магдебурга.

Собор был заложен примерно тысячу лет тому назад. Изначально храм был построен в романском стиле, а позже перестроен в готическом.
Настоящий вид здание приобрело после реконструкции 1489 г.

С началом Реформации многие католические храмы перешли к протестантам.
В 1558 г. стала протестантским храмом и магдебургская церковь Святого Себастьяна.

В годы Тридцатилетней войны (1618-1648), в ходе штурма Магдебурга 10 мая 1631 г., церковь Святого Себастьяна была разрушена, и в течение нескольких десятилетий стояла в руинах.
Первое церковное богослужение состоялось только в 1692 г.

Во время наполеоновских войн в здании храма размещались казармы французских войск и продуктовый склад.

С 1873 г. церковь Святого Себастьяна вновь стала приходским католическим храмом.

В годы Второй мировой войны церковь была серьезно повреждена, но была восстановлена уже в 1946 г.
Поскольку остальные церкви Магдебурга были еще в руинах, то в ней стали проходить богослужения для представителей разных конфессий.

В 1994 г.
Магдебург снова стал независимой католической епархией, после чего церковь Святого Себастьяна получила статус собора и стала местом расположения кафедры епископа.

https://s20.postimg.cc/okak6q1bh/image.jpg

https://s20.postimg.cc/y4u6tlixp/image.jpg

https://s20.postimg.cc/j8vnm1a3x/image.jpg

В 2005 г. в соборе был установлен новый орган, имеющий 56 регистров.
Теперь здесь регулярно проводятся концерты органной музыки.

В Храме хранятся мощи Святого Себастьяна, которые очень почитаются горожанами. Ежегодно, в 20 января, в день Святого Себастьяна, с ними совершается грандиозное шествие через город.

0

259

А мы держим путь к главной достопримечательности Магдебурга - собору св. Екатерины и Маврикия.

Кафедральный собор св. Екатерины и Маврикия
- один из символов Магдебурга. Это самый древний готический собор в Германии.

Здание построено на месте нескольких романских церквей, которые находились рядом с резиденцией императора.
Монастырь св. Маврикия, на месте которого возведено здание собора, был основан в 937 г. императором Оттоном I. В 946 г. там была похоронена его первая жена Эдит Английская.  По желанию императора для строительства были использованы античные колонны, специально для этой цели доставленные из Италии, а из Фульдского аббатства привезён роскошный евангелиарий.
Скончавшийся в 973 г. Оттон I также был похоронен в соборе, его надгробие находится в районе хора.

20 апреля 1207 г. большая часть Магдебурга, в т.ч. и собор, была уничтожена крупным пожаром. Руины старого собора были снесены.

В сентябре 1207 г. было заложено новое церковное здание, при строительстве которого были использованы античные колонны и прочий материал предшествующей постройки.
Здание строилось более 300 лет и отразило на себе все перипетии развития готики на немецких землях.
Долгое время собор был самым высоким в Германии (потом пальма первенства перешла к Кёльнскому собору).

Идея строительства собора в новом для Европы готическим стиле принадлежит архиепископу Адальберту, получившему образование во Франции.
Он привез из Парижа несколько скульптур, не подошедших собору Парижской Богоматери.

С архитектурной точки зрения собор представляет собой переходную ступень от романской к раннеготической архитектуре: нижняя часть здания имеет ещё очевидно романские черты.
Полностью собор был построен к 1520 г. К этому периоду относятся две башни западного фасада, возведенные по французской схеме.

Именно эти башни мы увидели, подходя к собору.

https://s20.postimg.cc/5vsij8act/DSC09728.jpg

В период Реформации Магдебург был одним из центров протестантизма. С 1567 г. использовался для протестантских богослужений.

Во время Тридцатилетней войны  в 1631 г. собор стал последним убежищем для нескольких тысяч жителей города.
25 мая 1631 г. здесь снова была проведена католическая церковная служба.
В 1648 г. Магдебургское архиепископство было секуляризировано и в качестве герцогства присоединено к Бранденбургу. В этот период собор вновь стал протестантским.
В 1806 г., с передачей Магдебурга Наполеону, собор был закрыт.
По окончании наполеоновских войн и возвращении города Пруссии, по указанию Фридриха Вильгельма III собор был отреставрирован (1826-1834 гг.)
Во время второй мировой войны Получивший магдебургский собор получил серьезные повреждения. Он был восстановлен и заново освящён 22 сентября 1955 г.

В настоящее время Магдебургский собор является кафедральной церковью Евангелической церкви Средней Германии.

0

260

Войдём в собор.

https://s20.postimg.cc/41fo1fxm5/image.jpg

https://s20.postimg.cc/r1mbe1ay5/image.jpg

https://s20.postimg.cc/52fwqxwpp/image.jpg

https://s20.postimg.cc/5f7ax59ul/image.jpg

https://s20.postimg.cc/qc3j1tnb1/image.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Германия–май 2018. Дорогами Лютера