Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Не вся Камбоджа за 7,5 дней


Не вся Камбоджа за 7,5 дней

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Связанные темы
Виза в Камбоджу - личный опыт
Поездки вокруг Сиам Риепа
Отели
Камбоджа, Сиамриеп, Chheng Residence
Камбоджа, Баттамбанг, Angkor Comfort Hotel
Камбоджа, Пномпень, Okay Boutique Hotel

Еда в Камбодже

Как водится, небольшая вступительная часть, она же практическая. Добраться в Камбоджу мы, как и многие путешественники, хотели давно. Сначала в планах было посетить Ангкор Ват из Вьетнама, но тут злобные вьетнамцы изменили порядок посещения страны, сделав его однократным (то есть выехать и вернуться было уже нельзя). Затем я довольно долго мониторила билеты на Сиамриеп (город, откуда обычно смотрят все памятники Ангкора), и поражалась жадности авиакомпаний, наконец, я купила билеты "Аэрофлота" на Бангкок и мы решили, что съездим оттуда на море, как вдруг внезапно снова возникла мысль съездить в Ангкор. Слово за слово и вот уже муж интересуется, а настаиваю ли я на море, или он может потратить все время на Камбоджу (а разве там есть еще что-то кроме Ангкора, отвечаю я, и оказывается, что таки да).

Транспорт

На деле все довольно просто: из того же Бангкока в Сиамриеп отправляется несколько рейсов в день местной авиакомпании http://www.bangkokair.com/. Ценообразование, как водится, динамическое - удобные рейсы утром или вечером дороже. Сервис приличный, довезли, не уронили. Покупали билеты на сайте по маршруту Бангкок - Сиамриеп, и Пномпень - Бангкок.

Нашими точками базирования стали города Сиамриеп, Баттамбанг и Пномпень (ну не посетить столицу было бы неправильно). На момент поездки было только примерно понятно, как добираться между городами, Денис прочел на форумах, что отели помогают добираться, и мы решили уточнять эти вопросы на месте. В итоге получилась следующая схема:
1. Сиамриеп. Отель встречает в аэропорту, далее организует поездки на нужное количество дней по всем окрестным достопримечательностям. Стоило заикнуться, что далее поедем в Баттамбанг, нам заказали билеты на междугородний автобус, позвонили туда, предупредили, чтобы нас забрали на автовокзал и даже позвонили в следующий отель в Б., чтобы нас на следующем автовокзале тоже встречали (что и было сделано).
2. Баттамбанг. Встретили на автовокзале, далее мы обсудили на ресепшен, что хотели бы посмотреть, они позвонили каким-то знакомым водителям, и те возили нас два дня по тутошним окрестностям. Сообщили, что дальше едем в столицу - посоветовали ехать не автобусом, а местной "газелью" (мол, быстрее на час с лишним) и заказали нам билеты, на автовокзал нас тоже забирали. В этом отеле тоже позвонили в отель в Пномпене и попросили нас встретить.
3. В Пномпене стройная система передачи нас из отеля в отель дала небольшой сбой: выгрузившись из микроавтобуса, мы поняли, что нас никто не встречает, правда, были многочисленные рикши, которые предлагали отвезти за 5 долларов, но мы решили таки довести начатое до конца и позвонили в отель с вопросом, чзх. Те ответили, что не поняли, на каком вокзале нас встречать, мол, так много автоперевозчиков, и вокзалов в столице не один, но мол, если вы скажете, где стоите, то мы сей секунд пришлем транспорт. Мы огляделись и увидели здание автовокзала с небольшим залом ожидания, смело вошли туда и спросили, могут ли они объяснить отелю, где мы. Через 10 минут за нами уже приехали. У отеля в столице постоянно дежурит несколько тук-туков, которые готовы отвезти куда скажете, хоть на поля смерти, хоть по городу, хоть еще куда. Мы же жили в центре, через дорогу от королевского дворца, везде ходили пешком, поэтому воспользовались их услугами только для доставки в аэропорт (цена фиксированная, 8 долларов, время в пути примерно 40 минут с учетом пробок - ремонтируют дороги). Машина чуть дороже и ничуть не быстрее, учитывая дорожную ситуацию.

Забегу вперед и похвалю залы приорити в Пномпене - прекрасные! зал, по сути, занимает весь второй этаж аэропорта, народу там никого, одновременно с нами было человека 2-3, что при размерах зала и организации пространства создает иллюзию, что ты там один.

Виза - получали по прилету, процесс получения описан тут: Виза в Камбоджу - личный опыт

Деньги. В Камбодже есть какие-то свои деньги, но это не суть важно, потому что в ходу доллары. Вы можете заплатить местными деньгами и получить на сдачу доллары и наоборот. Можно заплатить сразу и теми и теми деньгами, курс обмена все знают. Отели принимают карты, в отеле в Сиамриепе вообще получилось удачно: все просто записывалось нам на счет - наши поездки в течение 3 дней, билеты в Баттамбанг, собственно услуги отеля, и затем мы просто оплатили счет карточкой. Картой оплачивается и самый большой расход - трехдневный билет по храмам Ангкора - с 2017 года билет на 3 дня на одного туриста стоит 62 доллара. Торговля на рынках и расплата за еду на улице, натурально, за наличные. Билет в королевский дворец в Пномпене - только наличные, причем эти жуки используют какой-то странный курс, наваривая себе на разнице.

Кратко про шопинг. Ничего особенно не искали, окромя еды. В Сиамриепе было не до покупок, много всего смотрели, выезжали рано утром, в 7, возвращались в районе 16 ч, бежали есть и спать. В Баттамбанге появилось свободное время и мы погуляли по набережной, поскольку искали, где поесть, и там же встретили ряд магазинов с изделиями из дерева, где купили фигурку (ага, купили для папиного кабинета, но Денис ее прижал дома как родную и забрал себе в кабинет, если кто-то поедет и готов привезти небольшого деревянного льва, то я буду очень признательна). В Пномпене же мы набрели на центральный рынок, где купили серебряное кольцо и серьги с местными камнями (50 долл. и я считаю, что они наварили изрядно), несколько шелковых платков в подарки (10 долл. за 3), по мелочи рюкзак (13 долл), футболки (по 2 долл., необычайной мягкости), несколько пашмин (10 долл. за 3). И главное - штаны со слонами, которые я обычно беру каждую поездку в Бангкоке по 100 бат (около 200 руб.) тут оказались по 2 доллара (120 руб.). Разумеется, они сперва озвучивают цену в 8-10 долларов, но тут, разумеется, надо гордо уходить и вообще на рынке принято торговаться.

Далее, с вашего позволения, приступлю к описанию увиденного.

0

2

talusha, какая ты молодец! Пиши, с удовольствием сравню наши впечатления  :flag:

0

3

Буду читать, смотреть, вспоминать недавнюю поездку.

0

4

Сиамриеп, день 1

Строго говоря, это был уже второй день пребывания в Камбодже, у нас был дневной перелет и мы прилетели вечером, договорились о маршрутах на следующие 3 дня, погуляли немного по окрестностям отеля, поискали фрукты, нашли ресторанчик, где ели следующие 3 дня, и пошли спать (ложились рано, потому что вставали в 6, завтракали и ехали смотреть достопримечательности). Поэтому с точки зрения осмотра достопримечательностей это первый день.

По приезде в отеле же могут (и сразу предложат, не отходя от ресепшен, это напомнило Вьетнам) предложить программу посещения достопримечательностей – от 1 до 5 дней (а больше тут, в принципе, и не нужно). У нас было полных 3 дня, не считая дня приезда, и мы взяли Большой круг, Малый Круг и из двух программ, предлагаемых отелем, сделали программу под себя. В итоге посмотрели все храмы, которые хотел Денис, кроме двух дальних, куда было ехать 120 км (и куда таки советуют брать машину). У каждого тук-тукера имеется вот такая программка, где вы как по меню выбираете что нужно, допускается компоновка.
http://s3.uploads.ru/Rse2n.jpg

Конечно, в городе имеются и другие конторы, которые предлагают поездки и, возможно, у них даже подешевле, но а) не хотелось где-то бегать, сравнивать и торговаться, теряя время, б) были опасения, что в случае накладок искать концы потом будет непросто, поэтому сразу заказали все в отеле. Как писала выше про деньги, в отеле нам все поездки просто включили в счет и мы все оплатили картой. Чаевых никому не давали, решив, что разберутся сами, раз тук-тукер от отеля.

Про питание в Камбодже я написала отдельной темой Еда в Камбодже , но для полноты картины повторю здесь.

После посещения ряда азиатских стран опасений насчет еды в Камбодже не было - все-таки туристов сюда приезжает изрядно, и все чем-то питаются. Поэтому в день приезда в Сиамриеп мы поинтересовались ценами на еду в отеле (завтракали мы в отеле, там же можно и ужинать) и пошли смотреть, почем все в городе. Оказалось, что примерно минутах в 7 от нас имеется островок с ресторанами, которые хотя и вдоль дороги, но довольно симпатично смотрятся, и самое главное - там едят не то что белые туристы, а даже вовсе русские. Там и осели на все дни пребывания в городе. Заведения на улице раза в 2 дешевле, чем ресторан в отеле.

Место простое: пластиковые стульчики и столы, пестрая скатерка, но еда готовится прямо при вас и она свежая. Вся еда от 2 до 5 долларов, можно заказать также кокос, пока еду готовят.
https://s26.postimg.cc/4x3n04f49/IMG_2158.jpg

https://s26.postimg.cc/9izr8gsxl/IMG_2159.jpg

Есть и рис с дополнениями, и супы, и лапша, я налегала на морепродукты и овощи.
https://s26.postimg.cc/5mmfcgsih/IMG_2160.jpg

https://s26.postimg.cc/968d2a2y1/IMG_2161.jpg

А эти роллы мне ужасно понравились еще во Вьетнаме, т.н. спринг-роллы, поэтому я их ем везде, где увижу - в Японии тоже встречали.
https://s26.postimg.cc/tdlsukda1/IMG_2163.jpg

Так заведение выглядит с улицы
https://s26.postimg.cc/7efe7coq1/IMG_2164.jpg

Оно же на следующий день - мы приехали пораньше, и людей не было, поэтому я не стеснялась и сняла во все стороны
https://s26.postimg.cc/lxmj8rxah/IMG_2799.jpg

https://s26.postimg.cc/basq3bua1/IMG_2802.jpg

Сегодня у нас суп и рис с морепродуктами
https://s26.postimg.cc/e4vvgs461/IMG_2800.jpg

https://s26.postimg.cc/basq3bmk9/IMG_2801.jpg

Мякоть кокоса я тоже ем! просто просите его разрубить и дать ложку
https://s26.postimg.cc/4x3n029yh/IMG_3146.jpg

Моя еда на третий вечер
https://s26.postimg.cc/mzwpr9y3d/IMG_3147.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Не вся Камбоджа за 7,5 дней