Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка "Со вкусом и роскошью" музей А.С. Пушкина


Выставка "Со вкусом и роскошью" музей А.С. Пушкина

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Совершенно случайно попала на эту выставку.
Хотела в подробностях рассмотреть палаты XVIII века в Чертольском переулке и наткнулась на эту экспозицию.
Получилось два в одном ;)

http://s8.uploads.ru/sv2ru.jpg

Собрание светильников Государственного музея А.С. Пушкина насчитывает свыше трёхсот предметов, из которых почти половина представлена на экспозициях. Типологически их условно можно разделить на стенные – стенники и бра; настольные – хрустальные жирандоли, бронзовые подсвечники и канделябры; напольные канделябры-торшеры.

http://s5.uploads.ru/xR1pc.jpg

http://s5.uploads.ru/pVQSz.jpg

http://s9.uploads.ru/QJTka.jpg

Осветительные приборы, представленные на выставке, охватывают временной отрезок более чем в сто лет. Основная часть произведений из золоченой бронзы и художественного металла относится к «золотому веку» русской и европейской культуры.

http://sg.uploads.ru/7QjEr.jpg

Канделябр с фигурой амура.
Франция. Вторая половина XVIII

http://s7.uploads.ru/eZiaY.jpg

http://sd.uploads.ru/wGq6C.jpg

Канделябр с фигурой сатира.
Франция. Вторая половина XVIII

http://s8.uploads.ru/LgO8i.jpg

http://s8.uploads.ru/1pUzZ.jpg

Канделябром (в лат. «candelabrum», от «candela» - свеча) называется большой подсвечник для нескольких свечей, художественно исполненный, часто украшенный скульптурными фигурами

http://s5.uploads.ru/mvpuy.jpg

http://sh.uploads.ru/hgAoL.jpg

Отредактировано Loconte (2018-05-25 08:52:46)

0

2

"Шелк и золото украшали стены покоев; богатые канделябры с бесчисленным множеством восковых свечей заставляли блестеть самые мелкие детали позолоченных карнизов, нежную чеканку бронзы и роскошные краски обстановки." О. де Бальзак "Шагреневая кожа"

http://s4.uploads.ru/PHmjy.jpg

http://s4.uploads.ru/V4LcH.jpg

http://sg.uploads.ru/7db8K.jpg

На выставке представлено небольшое количество жирандолей - светильников-украшений. Название «жирандоль» происходит от итальянского слова «girandolа», что в переводе означает «сноп сверкающих огней фейерверка». Изящество и легкость бронзовых форм, обилие в уборе хрусталя и стекла создают своеобразную воздушность и красоту, превращая жирандоль то в фейерверк искр, то в фонтан, разбрызгивающий капли воды.

http://s3.uploads.ru/4kzAw.jpg

http://sg.uploads.ru/xPRCX.jpg

http://s3.uploads.ru/CG3ow.jpg

http://s4.uploads.ru/6qt9g.jpg

http://s3.uploads.ru/nUo7u.jpg

Неотъемлемой частью письменного стола были подсвечники, включавшие, как правило, широкое основание и стоян (т.е. вертикальный стержень), несущий свечник. Он, в свою очередь, состоял из профитки для стекающего воска и бобешки – стаканчика со свечей. Для изготовления подсвечников использовались различные металлы: бронза, серебро, латунь, сталь и даже железо.
Встречается также название «шандал» (от фр. «chandelle» - свеча), относящееся к большим бронзовым подсвечникам или канделябрам.

http://s7.uploads.ru/4nuOK.jpg

http://s8.uploads.ru/9luI0.jpg

http://s7.uploads.ru/0GWcy.jpg

Отредактировано Loconte (2018-05-25 10:39:08)

0

3

Кррасота, такую бы мне в комнату))

0

4

Спасибо за рассказ, пополнила свой словарь "жирондоль" и "шандал".

0

5

senegalka

такую бы мне в комнату))

я тоже об этом подумала :crazyfun:

planetama

пополнила свой словарь "жирондоль" и "шандал"

буду еще новые слова ;)

0

6

http://s3.uploads.ru/0THtl.jpg

http://s9.uploads.ru/9qI2O.jpg

Для освещения ломберных и письменных столов часто использовались лампы на одну и две свечи с металлическими крашеными абажурами, так называемые бульотки.

Лампа-бульотка

http://s4.uploads.ru/eEqDL.jpg

http://sg.uploads.ru/fvJ1t.jpg

http://s9.uploads.ru/V9d2y.jpg

Несколько слов о здании ради которого я завернула в Чертольский переулок ;)
Это чудом сохранившиеся палаты XVII века.
Дело в том, что в начале 1930-х церковь Спаса Нерукотворного, к которой, возможно относилась данная постройка, была снесена, а на ее месте возвели типовое здание школы.

http://s7.uploads.ru/dhWou.jpg

Большинство исследователей считают, что владения принадлежали семейству Салтыковых, но городские легенды упорно приписывают владение палатами Скуратовым, потомкам знаменитого опричника Малюты Скуратова.

http://sg.uploads.ru/bdDuE.jpg

http://s5.uploads.ru/YjZVX.jpg

Пройдемся по улице Пречистенка в сторону метро Кропоткинская.
Пречистенка - одна из самых старинных московских улиц. Пожалуй, ни на одной из улиц в Москве не найти такого количества торжественных и элегантных усадебных особняков и шикарных доходных домов.

Не могу равнодушно пройти мимо этого здания - Белых палат.
«Белые палаты» принадлежали князю Б.И.Прозоровскому, управляющему Оружейным приказом, они были построены еще в 1685 году как главный дом его усадьбы.

http://s3.uploads.ru/fSeZO.jpg

Уникальность этого здания также состоит в том, что оно вообще сохранилось до наших времен. В конце XIX века, когда разбирали стены Белого города, убирали и многие старые здания, большинство боярских теремов не сохранились до наших дней.
«Белые палаты» были отреставрированы в 1995 году, сейчас в них находится Выставочный комплекс Департамента культурного наследия города Москвы.

http://s5.uploads.ru/6cBOV.jpg

Городская усадьба Суровщикова - симпатичный особняк с лепным декором и чугунным балконом над входом, сохранился даже небольшой сквер.

http://sg.uploads.ru/H6z1S.jpg

Не менее прекрасные "Красные палаты" построены в стиле московского барокко в конце XVII века.
Их владельцами были Юшковы, Головины, Голицыны, Лопухины.

http://sg.uploads.ru/4uDqB.jpg

В 1972 году их чуть не снесли в связи с подготовкой к официальному визиту в Москву президента США Ричарда Никсона, вместе с «Белыми палатами», к счастью, архитекторам удалось вовремя выявить архитектурную и историческую ценность обоих зданий.

http://s7.uploads.ru/nqW3T.jpg

Отредактировано Loconte (2018-05-26 01:54:36)

+1

7

Loconte написал(а):

Пройдемся по улице Пречистенка

С удовольствием! :yep:

0

8

Volkova

С удовольствием!

:flag:
И это ж только малая часть улицы, а про всю надо отдельно рассказывать ;)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка "Со вкусом и роскошью" музей А.С. Пушкина