Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новый Иерусалим: монастырь после реставрации и музейный комплекс.


Новый Иерусалим: монастырь после реставрации и музейный комплекс.

Сообщений 11 страница 20 из 127

11

Лена, как я рада Вашему рассказу! Мы летом 2017 ездили в Новый Иерусалим, причем были там второй раз, первый - в 2008 году, до реставрации.  Очень интересно Ваше мнение: когда было лучше? И , интересно, внутри они доделали Голгофу?

0

12

Лена ГМ написал(а):

Внизу видны надгробия от монастырского некрополя

Какой ужас! Для чего нужно было снимать старые надгробья и делать всем усопшим одинаковые, как на братских могилах! Это кощунство! Я уже писала об этом в теме про монастырь. Это не реставрация, а новодел прилизанный , побеленный, прямо как по Лужкову: Сделаем лучше, чем было! :canthearyou:
Лена, фото у тебя, как всегда отличные, но на мое мнение это не повлияло, у меня больше нет желания ездить туда.

0

13

Loconte написал(а):

А вход на территорию бесплатный надеюсь? Платно только выставки?

Я ж в первом посту в начале все написала - монастырь бесплатный, музейный комплекс платный, он не на территории монастыря, а в 500 м от него, новое здание, открылось в 2012г.

Loconte написал(а):

А небо то какое, ни облачка...

Когда так на один день куда-то едешь, то можно выбирать по погоде -ехать или не ехать.

Loconte написал(а):

Хорошо идут дела у РПЦ

Ту не одна РПЦ платила, есть спонсоры, есть государство, все же это исторический памятник, да и РПЦ у нас давно уже отделена от государства только на бумаге.

talusha написал(а):

на территории тоже нужно платить за съемку?

В монастыре за съемку платить не надо.

В музее я за съемку на фотик платила, а подруга снимала на смартфон бесплатно. Мне удобней было снимать на фотик и денег мне не было жалко. Музей очень хорош.

talusha написал(а):

и прямо никого!

Будний день.

Ксения написал(а):

Очень интересно Ваше мнение: когда было лучше? И , интересно, внутри они доделали Голгофу?


Голгофу доделали. А когда было лучше я сказать не могу, была очень давно, в памяти осталась только полная разруха, осыпавшаяся лепнина сводов, подпорки...

По поводу надгробий - для меня абсолютно не важная деталь в общем впечатлении от монастыря и музея. Почему так сделали -не знаю.

По поводу реставрации - к любой реставрации всегда есть претензии. Что сохранили, что не сохранили...почему так, а не иначе....

http://i.yapx.ru/BY57Jl.jpg

http://i.yapx.ru/BY57Kl.jpg

В башнях есть проходы по периметру

http://i.yapx.ru/BY57Ll.jpg

Красно-белая церковь Рождества Христова

http://i.yapx.ru/BZBzTl.jpg

http://i.yapx.ru/BZBzVl.jpg

На переднем плане одноэтажное строение с трубами - это трапезные палаты. Там как раз и кормят комплексным обедом.

http://i.yapx.ru/BZBzWl.jpg

Дошли до юго-западного угла стен.

http://i.yapx.ru/BZBzXl.jpg

0

14

Высунула фотик в бойницу башни и сняла наружную сторону стен

http://i.yapx.ru/BZBzYl.jpg

Вид на всю южную стену.

http://i.yapx.ru/BZBzZl.jpg

Монастырь в XIX — начале XX века стал одним из центров русского паломничества; с постройкой железнодорожной линии Москва-Виндава число посетителей возросло. За оградой монастыря каменные сооружения сменили деревянные гостиницы для состоятельных паломников и странноприимный дом — для неимущих, построено монастырское училище. К 1913 году монастырь ежегодно посещало около 35 000 человек.

http://i.yapx.ru/BZBzal.jpg

Шатер ротонды очень хорош !

http://i.yapx.ru/BZBzcl.jpg

Задний фасад церкви Рождества Христова, смотрящий на стену

http://i.yapx.ru/BZCHBl.jpg

http://i.yapx.ru/BZCHCl.jpg

http://i.yapx.ru/BZCHDl.jpg

http://i.yapx.ru/BZCHEl.jpg

0

15

Здесь на западной стене есть выход на открытую балюстраду,

http://i.yapx.ru/BZM4gl.jpg

с нее видна лестница, выход на которую со стен мы не обнаружили.

http://i.yapx.ru/BZM4il.jpg

И отсюда можно посмотреть на стены снаружи в южном направлении

http://i.yapx.ru/BZM5jl.jpg

и в северном.

http://i.yapx.ru/BZM5kl.jpg

Чуть дальше виден музейный комплекс , вписанный в холм, имеющий травяные крыши, аля Хундервассер.

http://i.yapx.ru/BZM5nl.jpg

А еще дальше видна церковь с красивым шатром  в соседнем селе.

http://i.yapx.ru/BZM5ol.jpg

Дальше прохода по стене нет и спуска вниз тоже нет. Возвращаться надо тем же путем по южной стене до лестницы надвратной Входоиерусалимской  церкви.

http://i.yapx.ru/BZM5ql.jpg

Подошли к собору со стороны Подземной церкви Константина и Елены.
В  Иерусалиме подобная церковь вырублена в скале.

http://i.yapx.ru/BZM5rp.jpg

0

16

Эта церковь соединяется с собором ходом из заалтарной части. Строительство церкви началось ещё при Никоне, в 1658 году. В конце XVII века это было простое прямоугольное в плане здание с плоской кровлей, обведённой балясником. Стены церкви возвышались над уровнем земли на 1,5 метра, её венчала одна глава, украшенная изразцами.

http://i.yapx.ru/BZM5ul.jpg

В середине XVIII века для предохранения от грунтовых вод здания, углублённого в землю на 6 метров, вырыли ров. В начале XIX века был устроен тоннель, по которому отводится вода, а сам ров облицован белым камнем.

http://i.yapx.ru/BZM5vl.jpg

Центральный купол подземной церкви.

http://i.yapx.ru/BZM5wl.jpg

http://i.yapx.ru/BZNHil.jpg

http://i.yapx.ru/BZNHjl.jpg

У серафимчиков пара крыльев сложена так, что кажется, у них рожки

http://i.yapx.ru/BZM5yl.jpg

http://i.yapx.ru/BZM5zl.jpg

Надгробие с мозаикой по картине В.Васнецова

http://i.yapx.ru/BZNH1l.jpg   http://i.yapx.ru/BZNH2l.jpg

0

17

За последние годы я побывала в Новом Иерусалиме дважды, но реставрация ещё не была закончена. С удовольствием поеду ещё раз. Обязательно начну посещение с музея. Как же он мне нравится! Помимо основной экспозиции там проводят очень интересные выставки. А начинать посещение с музея стоит ещё и потому, что за то время, пока вы будете осматривать экспозицию, в монастыре закончатся службы и можно будет свободно ходить и фотографировать.
Лена! И когда Вы всё успеваете?  :question: И, как всегда, прекрасные фотографии и подробнейшее описание.

0

18

mistral написал(а):

Помимо основной экспозиции там проводят очень интересные выставки.


Я потом уи  подхватилась туда ехать, пока там еще не закрылся Кустодиев, он был до 20 мая.
По времени расклад был такой - к монастырю прибыли в самом начале первого. Пока прошли по стенам - уже время обеда. Поели в трапезной. Потом посмотрели собор внутри. Время было наверное половина второго. Службы не было.  К музей подгребли примерно в пол-третьего. И без 15 мин пять оттуда уехали на станцию , остановка возле музея.

mistral написал(а):

И когда Вы всё успеваете?

Стараюсь. Хотя успеваю гораздо меньше, чем хотелось бы.

Возле церкви Константина и Елены с обеих сторон находятся захоронения , на которых заменили надгробные памятники, о чем писала Наталья Волкова.
Вообще, некрополь Новоиерусалимского монастыря расположен и внутри собора (захоронения XVII века) и собственно на его территории. В ходе исследований 1999—2003 годов выявлено 100 целых или сохранившихся крупных частей надгробных памятников, среди них лишь небольшое количество объёмных архитектурных форм. Существенный урон некрополю был нанесён во время богоборческой кампании 1920-х — 1930-х годов и в результате взрыва собора в декабре 1941 года.
Про важные  захоронения внутри собора я скажу чуть дальше.

http://i.yapx.ru/BZUnrl.jpg

В соборе и около него находятся погребения членов семей, владевших окрестными землями и лиц, делавших вклады в монастырь: Бестужевых-Рюминых, Самариных, Нащокиных, Олениных, Загряжских, Сухово-Кобылиных (в том числе могилы отца и матери драматурга А. Сухово-Кобылина).

http://i.yapx.ru/BZUnul.jpg

http://i.yapx.ru/BZUnvl.jpg

Обходим собор по периметру и любуемся его керамическим декором.
При Елизавете Петровне (1741—1761), взявшей монастырь под покровительство, материальное положение Нового Иерусалима улучшилось, увеличились его земельные владения. Благодаря императрице, выделившей 30 тысяч рублей, начался ремонт Воскресенского собора, шатёр ротонды которого обрушился в 1723 году.

http://i.yapx.ru/BZUnwl.jpg   http://i.yapx.ru/BZUnyl.jpg

После  секуляризацией церковных земель в 1764 года все монастырские крестьяне были переданы в экономические. У монастыря остались два подворья в Москве и 30 десятин земли. Сумма, отпущенная на содержание обители, составила 30 процентов от былых доходов. Однако большую часть доходов монастырю обеспечивало паломничество, не прекращались и поступления крупных частных вкладов. Монастырское подворье в Москве было сдано в аренду.
В 1762 и 1792 годах на территории монастыря произошли крупные пожары. Средства на восстановление были выделены Екатериной II.

http://i.yapx.ru/BZUnzl.jpg

Последующие Государи устраивали в Воскресенском соборе престолы в память рождения Наследника, Императорами Павлом и Николаем устроены два придела во имя Святого Благоверного Александра Невского (память празднуется дважды в году) и придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы в память рождения в этот день Цесаревича Николая Александровича.

http://i.yapx.ru/BZUn0l.jpg

В 1869 году архимандритом монастыря был назначен видный учёный, археограф Леонид (Кавелин). Годы, проведённые в Новом Иерусалиме стали для него временем плодотворной научной деятельности. С 1870-х годов архимандрит вёл работу по созданию одного из первых церковных музеев России — музея патриарха Никона, который открылся в 1874 году в северной трапезной палате монастыря. В нем были выставлены личные вещи Патриарха Никона, картины, иконы, книги, ткани из собрания монастыря.

http://i.yapx.ru/BZUn1l.jpg

В июле 1919 года по решению Звенигородского уездного съезда советов Воскресенский монастырь был закрыт а его имущество национализировано. В фондах действующего Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим» хранится музейная доска с таким текстом «Великая русская революция передала Новоиерусалимский монастырь и собор народу. Отныне, перестав служить делам культа, он является художественно-историческим памятником старины Всероссийского значения». В 20-х годах ХХ века наиболее ценные предметы из ризницы Воскресенского собора были переданы в Оружейную палату.

http://i.yapx.ru/BZUn2l.jpg

0

19

С 1921 года на  территории монастыря работало два музея: Художественно-исторический и родного края, которые в 1922 году объединились в Государственный художественно-исторический музей. В его коллекцию вошли предметы из монастырских храмов и ризницы, экспонаты Музея памяти патриарха Никона, картины из художественной галереи, расположенной в Трапезных палатах, материалы археологических раскопок, предметы из усадеб западной части Московской губернии.

http://i.yapx.ru/BZUn3l.jpg   http://i.yapx.ru/BZUn4l.jpg

http://i.yapx.ru/BZ4ddl.jpg

В 1941 году во время Великой Отечественной войны минёры немецко-фашистской дивизии СС «Райх» взорвали Воскресенский собор. Многие архитектурные памятники были уничтожены.

http://i.yapx.ru/BZ4del.jpg

http://i.yapx.ru/BZ4dfl.jpg

В 1959 году музей возобновил работу; сооружения монастыря восстановлены, за исключением основной архитектурной доминанты — исполинской ярусной звонницы XVII века. К 2014 году рядом с Воскресенским собором восстановлена уничтоженная в 1941 году немецкими войсками колокольня и установлены новые колокола.

http://i.yapx.ru/BZ4dgl.jpg

Реставрация монастыря обошлась в 10 млрд рублей, из которых почти 1 млрд 300 млн. составили народные пожертвования. К концу 2016 года реставрационные работы в монастыре были закончены.

Работы по восстановлению шатра над ротондой велись раньше - в 1983 году начались работы по его восстановлению по проекту, выпущенному в 1980 году. Решение выполнить конструкцию из металла не оспаривалось, но многие специалисты выступали против увеличения высоты шатра на 2 м, предусмотренного проектом. В 1991, 1992 и 1993 годах были смонтированы соответственно окна-люкарны первого, второго и третьего ярусов. По настоянию сотрудников музея «Новый Иерусалим» покрытие шатра было выполнено из оцинкованного железа, а не из никелированной меди «как предполагалось ранее. Последний тип покрытия был отвергнут, поскольку вызывал протечки, а также исходя из эстетических соображений.

http://i.yapx.ru/BZ4dil.jpg   http://i.yapx.ru/BZ4djl.jpg

Церковь Рождества Христова с пристроенной к ней большой трапезной.

http://i.yapx.ru/BZ4dkl.jpg

http://i.yapx.ru/BZ4dnl.jpg

На этом мы завершили внешний осмотр монастыря и пора отправляться в собор.

0

20

Посмотрела на сайте - выставка Кустодиева пройдет до 27 мая.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новый Иерусалим: монастырь после реставрации и музейный комплекс.