Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новый Иерусалим: монастырь после реставрации и музейный комплекс.


Новый Иерусалим: монастырь после реставрации и музейный комплекс.

Сообщений 101 страница 110 из 134

101

Небольшой раздел посвящен жене Кустодиева, Юлие Евставфьевне. Возможно, его талант бы не расцвел таким пышным цветом и мы бы не узнали величественного художника Кустодиева, если бы не Юлия Евстафьевна Прошинская, с которой он познакомился осенью 1900 года во время поездки в Костромскую губернию.

https://s33.postimg.cc/umlpnem67/022_IMG_0384.jpg

https://s33.postimg.cc/h5or4jjkf/023.jpg

Жена — Юлия Евстафьевна Кустодиева, в девичестве Прошинская родилась в 1880 году. Юлия Прошинская училась в школе Общества поощрения художников, много читала. Рожденная в польской семье, она рано осталась без отца и подобно пушкинской Татьяне, "в семье своей казалась девочкой чужой". Мать, оставшаяся без средств уделяла мало времени детям и Юлию взяли на воспитание сестры Грек из богатой семьи обрусевших англичан. Окончила (в 1898) Александровское училище при Смольном институте. Повзрослев, она служила в Петербурге машинисткой, чтобы хоть как-то заработать на жизнь.

В 1900 году она познакомилась с будущим мужем в Костромской губернии, куда Борис Кустодиев летом выехал на этюды.

https://s33.postimg.cc/d9bf8ktfz/027_IMG_0388.jpg

Все в этой девушке молодому художнику казалось необычным и значительным. Они полюбили друг друга едва ли не с первого взгляда, но, как признавался потом сам Кустодиев, если бы не было этой любви в его жизни, вряд ли бы его душа так развернулась, краски были бы тусклыми, а формы не такими мягкими и округлыми.

Портрет Ю.Е.Прошинской 1901г

https://s33.postimg.cc/xgov0x17z/026_IMG_0387.jpg

На чувства молодого художника ответила взаимностью и стала верной спутницей художника, приняв фамилию мужа. В октябре 1902 года Борис получает золотую медаль, звание художника и право на пенсионерскую поездку за границу и по России сроком на один год. В декабре 1903 года молодые супруги с новорожденным сыном Кириллом отправляются в Париж, а потом в Испанию.
После Кирилла родилась дочь Ирина, причем Борис Михайлович носил дочь в корзинке для грибов в лес для того, чтобы она сызмальства могла проникнуться красотой русской земли, а 5-летнему сыну на полном серьезе объяснял, чем отличаются кучевые облака от перистых…
"Вторую родину" он открыл для себя в Кинешме. Здесь он построил дачу и назвал ее "Терем" , здесь они провели  самые счастливые свои дни.

"Сирень " 1906г. Государственный музей изобразительных искусств Татарстана.

https://s33.postimg.cc/i7yxn7s4v/024_IMG_0385.jpg

Подруга Юлии Елена Полевицкая, позже ставшая известной актрисой, оставила портрет Кустодиева того времени: "Это был молодой человек среднего роста, нежного сложения, блондин, с мягкими, легкими, слегка рыжеватыми волосами, с белой кожей лица и рук, со здоровым румянцем на щеках. Расцветка радужной оболочки его глаз была интересна тем, что сероватый тон ее не смешивался с желтоватым - они лежали рядом, что создавало впечатление искорок, которые тем ярче вспыхивали, чем веселее был Борис Михайлович. Характер у него был мягкий, склонный к незлобливому юмору, к радостному, заразительному смеху."

https://s33.postimg.cc/cwk12idrz/030.jpg

Однажды Борису Михайловичу заказали выполнить иконы для одной из церквей под Астраханью. Художник написал богоматерь с жены, а ее младенца - со своего долгожданного сына Игоря. Видевшие икону вспоминали, что всегда грустные глаза Юлии Евстафьевны на этот раз были особенно печальны и так же пронзительно с иконы смотрел мальчик. В одиннадцать месяцев малыш заболел менингитом и умер в страшных мучениях.
В 1910 году Кустодиев понял, что давние симптомы диких болей в позвоночнике и руке усиливаются с каждым днем.
Елена Плевицкая:  "По ночам он кричит от боли, а за утренним завтраком - до отъезда в театр - рассказывает нам с мужем, что его мучит один и тот же кошмар: черные кошки впиваются ему в спину раздирают позвонки. "
Он приезжает в Швейцарию и оказывается на больничной койке. Именно тогда его мучают такие сильные боли, что Борис Михайлович не в силах даже спать. И диагноз знаменитого врача Германа Оппенштейна неутешителен: опухоль в спинномозговом канале. Без сложнейшей операции не обойтись. Но и она только чуть приглушила боль. Рука по-прежнему болит, особенно по утрам. Но это не останавливает художника: стиснув зубы, он по-прежнему пишет.

После повторной операции в 1916 году у Кустодиева развился необратимый паралич нижней части тела. Юлия Евстафьевна сидит в коридоре. В коридор выходит сам профессор и сообщает: подтверждена опухоль спинного мозга, но чтобы добраться до нее, нужно перерезать нервные окончания. Больной без сознания, поэтому вам решать, что сохранить ему: руки или ноги. Девушка из Смольного института, счастливая некогда возлюбленная, женщина, увековеченная на десятках картин, Юлия Евсафьевна, знающая, что в лучшем случае ее ждет судьба сиделки при паралитике, эта подруга и советчица говорит: "Оставьте руки. Художник - без рук, он жить не сможет... " Полгода Борис Михайлович провел в больнице. Ему категорически запрещено работать. Столь же категорично этот мягкий и застенчивый от природы человек заявляет: "Если не позволите мне писать, я умру ".
С тех пор, по собственным словам Кустодиева, "его миром стала его комната". Но еще - память, воображение. Он говорил: "Картины в моей голове сменяются, как кино".
Именно в это время он пишет те праздничные, жизнелюбивые картины, по которым его по преимуществу и знают. На полотнах появляются пестрая провинциальная жизнь, праздники, знаменитые кустодиевские купчихи и красавицы. Художник творит фантастический и ностальгический мир, который - странным образом - глядится реальнее окружающей действительности.
Юлии Евстафьевне пришлось научиться быть сиделкой, сестрой милосердия, нянькой, добытчицей, кухаркой и первой помощницей для больного художника. "Знай, что ты не одна и твое здоровье и ты сама нужны еще многие годы для человека, который тебя любит и видит в тебе ту, которую ему послала судьба!" - писал ей когда-то Кустодиев. Слова оказались пророческими.
Товарищи-художники сконструировали для него специальный мольберт - навесной. Картину укрепляли горизонтально, и ее можно было передвигать взад и вперед. Таким образом в поле зрения обездвиженного художника попадал то один, то другой кусок полотна. Так он и работал. Юлия Евстафьевна с помощью кресла-каталки вытащила мужа из постели и постепенно он сам стал в пределах дома передвигаться и управляться. Но в любое мгновение он твердо знал: она, его милая Юлинька, всегда где-то недалеко, рядом.
В первые годы после революции беспомощный  художник продолжал рисовать. В кресле-каталке, а иногда  лежа, превозмогая страшные боли, снова и снова брался за кисть. За создание агитационных плакатов и советских лубочных картинок полагались продуктовый паек, уголь и дрова.
Последние месяцы, что оставались ему на земле были уже не жизнью, а умиранием. Умирал 49-летний молодой человек: неподвижные ноги, прошиваемые адской болью, высохшая, совсем ослабевшая рука, из которой падал карандаш. Солнечным майским днем 1927 года вся семья Кустодиевых выбралась на прогулку за город. К вечеру у художника поднялась температура. Он умер на следующий день 26 мая 1927 года от скоротечного воспаления легких. Он умер - буквально в работе. Этой работой был эскиз задуманного им триптиха "Радость труда и отдыха". Гримаса судьбы - за десять дней до смерти Кустодиеву сообщили, что советское правительство разрешило выехать ему за границу на лечение и выделило на эту поездку деньги...
Юлия Кустодиева пережила мужа и скончалась в 1942 году в суровые годы блокады Ленинграда.

0

102

первая мысль - как же жена не похожа на модели художника!
прочитала историю - не знала ничего этого - вот ужас же! стойкая женщина!

0

103

Как жаль, что выставка уже закрылась! Я видела портреты жены Кустодиева не выставке "Жены", но историю их семьи не знала. Какие прекрасные выставки проводит Музейный комплекс в Новом Иерусалиме! Недавно по каналу 360 повторяли интервью в заместителем ген. директора этого музея. Очень был интересный разговор.
Надо ехать!

0

104

Лена, удивительная выставка, тоже про  художника не знала - Вы дали прекрасную информацию о жизни семьи Кустодиева.
Как всегда, спасибо. Очень хочется на Дюрера, но все, как-то, больше в мечтах. А надо бы...

0

105

talusha написал(а):

вот ужас же! стойкая женщина!

Да, вот такая трогательная любовь. И что еще поражает : такой недуг -и яркие яркие позитивные картины.

mistral написал(а):

Какие прекрасные выставки проводит Музейный комплекс в Новом Иерусалиме!

Сейчас там Дюрер -прекрасный повод поехать.

Неслучайные гости написал(а):

удивительная выставка, тоже про  художника не знала - Вы дали прекрасную информацию о жизни семьи Кустодиева.

Сама не знала, выставка дала повод узнать

https://s33.postimg.cc/sgdmo2jtr/031_IMG_0391.jpg

Эскиз пяти женских костюмов к опере А.Н.Серова "Вражья сила". Петроград. Мариинский театр. Режиссер Ф.И.Шаляпин.

https://s33.postimg.cc/c6ngkne5b/032_IMG_0393.jpg

https://s33.postimg.cc/4dwsso0gf/034_IMG_0392.jpg

Вербный торг у Спасских ворот в Москве. 1917г. Нижегородский государственный художественный музей.

https://s33.postimg.cc/o8iuetxof/035_IMG_0395.jpg

Купец. 1923г. Нижегородский государственный художественный музей.

https://s33.postimg.cc/5rofojzvz/037_IMG_0397.jpg

Елочный торг. 1918г. Краснодарский краевой художественный музей им.Коваленко

https://s33.postimg.cc/z841qgye7/039_IMG_0399.jpg

Масленица. 1916г.  Государственный Русский музей.

https://s33.postimg.cc/4pe95ztxb/041_IMG_20180510_155114.jpg

0

106

Морозный день. 1913г. Саратовский государственный художественный музей

https://s33.postimg.cc/fozghls27/043_IMG_20180510_155122.jpg

https://s33.postimg.cc/jze4cpk5b/045_IMG_0405.jpg

На ярмарке .1910г. Саратовский государственный художественный музей

https://s33.postimg.cc/twp55smm7/046_IMG_0406.jpg

Троицын день. 1920г. Саратовский государственный художественный музей

https://s33.postimg.cc/fq9eak41b/048_IMG_20180510_155256.jpg

Крестный ход. 1915г. Чувашский государственный художественный музей

https://s33.postimg.cc/b4da27xxr/051_IMG_20180510_155310.jpg

Деревенский праздник.  1910г. Государственный Русский музей.

https://s33.postimg.cc/fq9eb0m67/053_IMG_0414.jpg

Фрагмент

https://s33.postimg.cc/cxg6qgj3j/055_IMG_0416.jpg

0

107

Лена ГМ
Все-таки выставки - всегда шанс расширить кругозор. О судьбе Кустодиева узнала во время его выставки в Русском музее, которая проходила несколько лет назад. Комната, в которой лежал парализованный художник, находилась на Петроградской стороне и выходила окнами на церковь. Все это совсем недалеко от моей работы. Но! Увы, ничего не сохранилось,  и церковь уничтожена.

0

108

Лена ГМ написал(а):

Да, вот такая трогательная любовь.

Это даже не любовь, а то, что звучит в клятве - "...в горе и в радости, в здравии и в болезни, до последнего вздоха...". Это великая степень ответственности и верности.
(Как то очень пафосно прозвучало  :blush: )

0

109

mistral написал(а):

Как то очень пафосно прозвучало

Как раз, очень правильно. Вспомнились жены декабристов.

Ярмарка в Кинешме. 1917г. Частное собрание

https://s33.postimg.cc/62skfenyn/056_IMG_0417.jpg

Яблоки. Воронежский областной художественный музей им.И.Крамского

https://s33.postimg.cc/fnc72cq67/058_IMG_0419.jpg

https://s33.postimg.cc/3lgt8797z/060_IMG_0421.jpg

https://s33.postimg.cc/yfo25vwu7/061_IMG_0422.jpg

Мальчик, играющий в снежки. Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

https://s33.postimg.cc/5d9s33d5b/062_IMG_0423.jpg

Девушка в красном платье. Этюд к картине "Базар в деревне". 1904г.  Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

https://s33.postimg.cc/el20jrx27/064_IMG_0425.jpg

Рыбаки. 1898г. Ивановский областной художественный музей.

https://s33.postimg.cc/8k4bmpi5r/066_IMG_0427.jpg

0

110

Ночное. 1916г.  Саратовский государственный художественный музей

https://s33.postimg.cc/ttrxxkllr/068_IMG_0429.jpg

https://s33.postimg.cc/50idwwn5r/071_IMG_0431.jpg

Про женские образы в творчестве Кустодиева.

https://s33.postimg.cc/mt3y4btz3/072_IMG_0432.jpg

Портрет женщины с картами. 1915 г. ГМЗ "Петергоф"

https://s33.postimg.cc/pzyhnz1kf/073_IMG_0433.jpg

В окне. 1923г. Частное собрание

https://s33.postimg.cc/mt3y4cou7/075_IMG_0441.jpg

Эскиз костюма Даши,  жены купца. 1919г. Частное собрание

https://s33.postimg.cc/5ftnph6dr/077_IMG_0443.jpg

Голубой домик.  1920г. ГМЗ "Петергоф" (мне эта картина очень понравилась)

https://s33.postimg.cc/nimqgpx3j/079_IMG_20180510_155604.jpg

https://s33.postimg.cc/5sl1vnwdb/081_IMG_0437.jpg

https://s33.postimg.cc/fpw2p06mn/082_IMG_0438.jpg

https://s33.postimg.cc/pzyho947z/083_IMG_0439.jpg

https://s33.postimg.cc/d8kbhr25r/084_IMG_0440.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новый Иерусалим: монастырь после реставрации и музейный комплекс.