Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Третьяковка. Карл Брюллов из частных коллекций


Третьяковка. Карл Брюллов из частных коллекций

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Ходили на выставку в Третьяковку. Выставка проходит в основном здании, рядом с залом, где висит Брюллов третьяковский.

https://preview.ibb.co/msghrT/IMG_20180515_161420.jpg

Владелец коллекции — прапраправнук архитектора Александра Брюллова, старшего брата живописца Карла Брюллова.
От своих прославленных родственников коллекционер унаследовал семейную реликвию «Портрет аббата» (конец 1830-х). Замечательное по мастерству и выразительности произведение всегда находилось в поле зрения исследователей. Так, портрет экспонировался на выставке картин и редких произведений, принадлежащих членам императорского дома и частным лицам Петербурга (1861) и на Историко-художественной выставке русских портретов, проходившей в Таврическом дворце (1905).

Портрет аббата. Изображен аббат лютеранского храма на Невском проспекте, архитектором которого был   брат Брюллова. А в алтаре висела большая картина Карла Брюллова.
https://preview.ibb.co/dykWko/IMG_20180515_161108.jpg

Первоначальный собирательский интерес владельца к творчеству Брюллова был обусловлен фактом его личной биографии. В последующие годы шли целенаправленные поиски работ легендарного предка. Некоторые из произведений долгое время находились в частных руках за границей.
Так, один из ранних автопортретов К.П. Брюллова был приобретен на лондонском аукционе, а конный портрет А.Н. Демидова куплен в Париже. Из московского собрания доктора медицины академика Д.А. Жданова поступило парадное изображение «Дамы у фортепьяно» (1838). Авторитетный исследователь творчества живописца Э.Н. Ацаркина атрибутировала изображенную на портрете как супругу Брюллова Эмилию Тимм. Семейный «Портрет Е.П. Гагариной с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом» (1824) был куплен у петербургских наследников великого физиолога и нобелевского лауреата И.П. Павлова.

В коллекции находится авторское повторение известного автопортрета Брюллова.
Причем, нам показалось, что из частной коллекции портрет более интересен, чем из собрания Третьяковски- краски ярче, рама пышнее, рука написана лучше, и как бы в правильном размере. Этот портрет принадлежал Романовым и долгое время висел в мраморном дворце.

https://preview.ibb.co/mhwRJ8/IMG_20180515_160411.jpg

В результате послереволюционных перераспределений картина попала в Музей Института русской литературы АН СССР (Пушкинский дом), откуда с разрешения президента Академии Н.И. Вавилова была передана художнику Г.Д. Епифанову в обмен на скульптурный бюст М.В. Ломоносова работы Ф.И. Шубина. До недавнего времени портрет хранился у потомков Епифанова.

для сравнения бегали в соседний зал, сравнивали с автопортретом, купленным Третьяковым.

https://preview.ibb.co/e01hrT/IMG_20180515_155024.jpg

автопортрет ранний

https://preview.ibb.co/niHSQo/IMG_20180515_160643.jpg

Еще одна вариация - "Портрет великой княгини Елены Павловны". Похожая картина Брюллова, купленная Третьяковым, также хранится в галерее. "В частном собрании - авторское повторение портрета, на котором Елена Павловна в другой одежде и с другим украшением", - сказала куратор Третьяковки.

https://preview.ibb.co/hf7Bko/IMG_20180515_160229.jpg
Это удивительно, но буквально сегодня видели портрет супруги Александра 1 ( выше, Елена Павловна- это сестра Александра 1) точно в таких же жемчугах в экспозиции Музея войны 1812года... Дамы менялись урашениями? :) или они были общими в семье для всех?

Отредактировано senegalka (2018-05-20 23:22:55)

0

2

"Портрет Авроры Карловны Демидовой" был привезен в Москву из Константиновского дворца в Стрельне.
(из коллекции Алишера Усманова - передано в дар России).
Куратор выставки в Третьяковск сообщила "В 1995 году я ездила за этой картиной на аукцион, чтобы купить ее для Третьяковской галереи. Но сделать это мне не удалось. Наконец-то эта картина приехала в Москву, хотя бы как "гостья".
По ее словам, до Константиновского дворца этот портрет всегда был в частных руках. Впервые публика получила уникальную возможность свободно познакомиться с этой картиной именно в Третьяковской галерее.

https://preview.ibb.co/fHBFBT/IMG_20180515_160932.jpg

https://preview.ibb.co/dHp2rT/IMG_20180515_161006.jpg

0

3

Портрет дамы у фортепьяно. На портрете изображена жена Карла Брюллова,дочь рижского губернатора. Вместе они прожили около 3 месяцев, венчались в лютеранской церкви на Невском проспекте (см. выше). После развода дама вышла замуж за какого известного деятеля.

https://preview.ibb.co/jcPDy8/IMG_20180515_160358.jpg

Портрет княгини Гагариной с сыновьями. Гагарина была женой российского посла в Риме. Поскольку Брюллов долго жил в Италии, то с этой семьей он был очень хорошо знаком.

https://preview.ibb.co/dnUJWT/IMG_20180515_160602.jpg

Отредактировано senegalka (2018-05-20 23:11:38)

0

4

И наконец, вроде самый этюдный портрет на выставке. Но какой портрет!!
Это портрет человека, заказавшего Брюллову "Последний день в Помпее",

https://preview.ibb.co/ecUJWT/IMG_20180515_160830.jpg

https://preview.ibb.co/iuRyWT/IMG_20180515_160846.jpg

На потрете на самом деле, лучше всего получилась лошадь, поскольку написана была самим Брюлловым. а вот лицо Демидова, одежда и руки написаны учеником Брюллова. Но ценность этого портрета велика.

0

5

Ну и в конце прошлись по экспозиции в Третьяковке Брюллова.
Это- последняя из находок Брюллова аж в самой Португалии, на пейзаже изображена Майорка.

https://preview.ibb.co/bKVYWT/IMG_20180515_154752.jpg

И - тоже недавно помещенная в экспозицию картина, изображающая известный фрагмент осады Стефаном Баторием  Пскова, когда поляки проломили крепостную стену города, но внутрь не смогли пройти.

https://preview.ibb.co/fQ2Yy8/IMG_20180515_155820.jpg

Отредактировано senegalka (2018-05-20 23:20:55)

0

6

В общем, выставка понравилась. Картины собраны не случайно - на портретах люди, сыгравшие важную роль в жизни художника.

+1

7

senegalka
спасибо, что показали интересную выставку!
Брюллов любимый с детства художник  :yep:

0

8

Loconte

:)
Выставка ещё не закончилась- её можно посмотреть до 23 июня в самой Третьяковке.

0

9

мне тоже нравится Брюллов, не так давно читала его биографию и особенно про дочерей графини Самойловой и ее жизнь - хоть фильм снимай!

+1

10

senegalka написал(а):

Выставка ещё не закончилась- её можно посмотреть до 23 июня в самой Третьяковке.

Спасибо за наводку! :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Третьяковка. Карл Брюллов из частных коллекций