Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Цветущая Моравия и чуть-чуть неожиданных окрестностей Вены


Цветущая Моравия и чуть-чуть неожиданных окрестностей Вены

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

храм на соседней горе видела, даже пыталась снять, мы как раз от башни на горке снимали, но не пошли
стоит? виды хорошие? озеро там?

0

22

Виды красивые. Озеро в том направлении. Seegrotte - бывшая шахта, потом сборочный бункер, сейчас озеро. Посты были.

0

23

В ожидании моравской части

вот именно ;)

0

24

Тршебич (Třebíč)

Сюда мы не доехали 12 лет назад, когда смотрели Тельч, поэтому стоит ли удивляться, что на этот раз мы были настроены решительно?)

Как добраться: на поезде из Брно
Что смотреть: красивый старый город с большой центральной площадью и базиликой Святого Прокопа, еврейский квартал, еврейское кладбище (город включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО)
Оценка: 10 из 10
Дракончикам: на центральной площади, на той стороне, где дрогерия Rossmann, имеется несколько симпатичных ювелирных магазинов.

Матчасть

Когда-то городок начинался с основания монастыря бенедиктинцев на высоком холме над рекой Йиглавой на пересечении торговых путей (1101 г.) Первая церковь была деревянной, и только в конце XIII века ее отстраивают в камне. В Средние века к монастырю был пристроен замок местного маркграфа, и город получает в 1335 г. городские права и торговые льготы, за счет которых в нем расцветает торговля и город растет и развивается. Источников доходов у монахов и горожан два: земли вокруг и торговля, правда, все меняется во время Гуситских войн, когда монастырь был разрушен, город сожжен. В XV в. город и монастырь снова погибают в пламени пожара, устроенного венгерскими войсками. Имущество монастыря после войны практически секуляризировано и передано в частные руки. Возрождение монастыря связано с могущественным родом Пернштейнов (https://ru.wikipedia.org/wiki/Пернштейны), которые оплатили монастырские долги и дали деньги на восстановление. С 1527 г. город и монастырь переходят во владение рода Осовских, которые и перестраивают остатки монастыря в ренессансный замок. К этому времени относятся и самые красивые ренессансные дома на Карлово намести. С 1587 г. замок и город переходят к Вальдштейнам (https://ru.wikipedia.org/wiki/Вальдштейны), которые владели всем до 1945 г.

Достопримечательности

От железнодорожной станции вам вниз, до центральной городской площади Карлово намести около 10-12 минут пешком. Турбюро расположено прямо на площади с той стороны, с которой вы пришли, в здании Ратуши. Второе турбюро имеется в еврейском квартале, возле синагоги.

https://i.postimg.cc/xTsBsP2B/trebic-map-1.jpg

Собственно, на карте отчетливо видно, что все достопримечательности сосредоточены в четыре "места силы": Карлово намести, монастырь и замок, еврейский квартал и еврейское кладбище. На осмотр города у нас ушло около 3 часов, и при этом мы около 20 минут ухлопали на ювелирный на главной площади и почти бежали бегом до станции обратно:)

Карлово намести считается одной из самых больших площадей в Чехии, на моей памяти сравниться может разве что площадь в Йиглаве. По ней явно пришлись не только средневековые войны, но и годы советской власти - некоторые здания на площади явно 60-60х годов 20 века, и это режет глаз.

https://i.postimg.cc/43wctntv/IMG_3541.jpg

https://i.postimg.cc/MTTQYxbC/IMG_3542.jpg

https://i.postimg.cc/pdP8pK9X/IMG_3543.jpg

https://i.postimg.cc/xC4bx76c/IMG_3544.jpg

По сей день на площади проводят ярмарки, в наш приезд скромно торговали цветами и зеленью. Имеется на площади и памятник Кириллу и Мефодию (вы же помните, что похоронены они в Риме?).

Самые заметные дома на площади оформлены в технике сграффито, их два - угловой Малеванный дом и Черный дом на другой стороне площади.

На Малеванном доме изображены сцены охоты
https://i.postimg.cc/sgY7jTgN/IMG_3546.jpg

https://i.postimg.cc/dtTGXsPv/IMG_3547.jpg

https://i.postimg.cc/zDQn0LQ0/IMG_3555.jpg

https://i.postimg.cc/vT45GM4r/IMG_3557.jpg

на Черном доме - античные боги и человеческие грехи, вот тут, к примеру, спесь
https://i.postimg.cc/Vv003Rh4/IMG_3539.jpg

https://i.postimg.cc/NFZmMVXW/IMG_3560.jpg

https://i.postimg.cc/L8KjFc2P/IMG_3561.jpg

https://i.postimg.cc/25YdhPtY/IMG_3562.jpg

Прочие дома тоже интересные - то кусочек резьбы попадется, то проход интересный.
https://i.postimg.cc/pdBfZsNF/IMG_3548.jpg

https://i.postimg.cc/9M8G3zQX/IMG_3550.jpg

Вид от супермаркета на базилику и замок:)
https://i.postimg.cc/SsNWtcqt/IMG_3553.jpg

За площадью расположена церковь Святого Мартина с высокой башней, на которую пускают (высота 75 м). Считается, что часы на башне - самые большие в Европе - диаметром 5,5 м).

https://i.postimg.cc/44Y8fTk2/IMG_3536.jpg

https://i.postimg.cc/5jcQ1zdJ/IMG_3537.jpg

0

25

За рекой расположен еврейский квартал и синагога.

https://i.postimg.cc/4421q2Yv/IMG_3566.jpg

https://i.postimg.cc/L8LBqHNv/IMG_3567.jpg

Поскольку внутрь синагоги мы не пошли, то вот вам фото моей френдессы из жж
http://www.biancoloto.com/czech/trebisic/7.jpg

Квартал не поразил вообще, ожидали чего-то большего. Смотрите сами. Если прямо очень хочется пройти и посмотреть предметно, то на википедии имеется неплохое описание зданий и улиц.

https://i.postimg.cc/RVjLV3QN/IMG_3568.jpg

https://i.postimg.cc/KjjD4BHg/IMG_3571.jpg

https://i.postimg.cc/RV3TB1tk/IMG_3573.jpg

https://i.postimg.cc/SKLrPy9j/IMG_3575.jpg

https://i.postimg.cc/6390JDVc/IMG_3576.jpg

https://i.postimg.cc/ZKqMyydH/IMG_3604.jpg

https://i.postimg.cc/wMw4G9SD/IMG_3606.jpg

А вот базилика и замок весьма интересные! как и весь монастырь, базилика неоднократно разрушалась и до нашего времени от сооружения XIII в. ничего не сохранилось, нынешний облик базилики приобрела в начале XX века. Сохранившиеся крылья замка сохранили свой ренессансный облик, но обходятся довольно быстро.

Базилика относится к немногочисленным сохранившимся в Чехии постройкам, архитектурный тип которых остался переходным от романского к готическому, о чём свидетельствует, в частности, сочетание романских галерей и полукруглых апсид боковых нефов с готической каркасной конструкцией сводов


https://i.postimg.cc/25NGTqVP/IMG_3578.jpg

https://i.postimg.cc/jS7vz6dH/IMG_3579.jpg

https://i.postimg.cc/pX7qhcxV/IMG_3580.jpg

https://i.postimg.cc/6qpYRDyq/IMG_3583.jpg

https://i.postimg.cc/Dymxzk9Y/IMG_3584.jpg

https://i.postimg.cc/fyq5vB9K/IMG_3585.jpg

https://i.postimg.cc/9XLxVFn7/IMG_3589.jpg

https://i.postimg.cc/DZgxS2fR/IMG_3591.jpg

https://i.postimg.cc/9MVxX42G/IMG_3592.jpg

https://i.postimg.cc/Gpv71FWL/IMG_3596.jpg

https://i.postimg.cc/T3z7S7HN/IMG_3599.jpg

https://i.postimg.cc/MpM392tj/IMG_3602.jpg

https://i.postimg.cc/yYrrhYhH/IMG_3600.jpg

Последнее фото - тоже часть замка, сохранившаяся часть ворот.

0

26

А вот еврейское кладбище оказалось удивительным! Начнем с того, что ранее мы еврейские кладбища не посещали (например, в Праге или там Потсдаме) ввиду их закрытости и платности, а тут просто праздник какой-то - вход свободный, народу никого, и кругом таинственность. https://i.postimg.cc/Pq8Gvv09/IMG_3628.jpg

Еврейское кладбище в Тршебиче – одно из самых больших в стране. Оно расположено на холме, увитом плющом, и занимает площадь около 12000 квадратных метров. В тени деревьев находится 11000 могил и 3000 древних каменных надгробий, старейшие датируются 1625 годом  (как это определить на глаз - непонятно). Ближе к выходу более новые захоронения, заросшие плющом,

https://i.postimg.cc/SQdPsGJj/IMG_3607.jpg

https://i.postimg.cc/sxj0mM0V/IMG_3608.jpg

https://i.postimg.cc/cHMbfRh9/IMG_3609.jpg

https://i.postimg.cc/85VYFKRf/IMG_3611.jpg

в дальней части кладбище из зловещего и тревожного (а ну как вампиры вылезут?!) превращается в солнечное, заросшее крапивой и одуванчиками и какое-то умиротворяющее.

https://i.postimg.cc/FKSqH5LQ/IMG_3613.jpg

https://i.postimg.cc/dVppFtDB/IMG_3615.jpg

https://i.postimg.cc/2SVMgBjy/IMG_3617.jpg

https://i.postimg.cc/7YPpMWpg/IMG_3619.jpg

https://i.postimg.cc/vTbCKqDw/IMG_3622.jpg

Смотрите, как резко меняется настроение

https://i.postimg.cc/8km2vSnp/IMG_3625.jpg

https://i.postimg.cc/vThCwr6g/IMG_3626.jpg

https://i.postimg.cc/HxQfBDYt/IMG_3627.jpg

По кладбищу хорошо гулять, думать о вечном, рассматривать старинные надписи.

Вид с крутого берега реки со стороны кладбища
https://i.postimg.cc/bJX7xNhJ/IMG_3631.jpg

https://i.postimg.cc/Cx2TKsrb/IMG_3632.jpg

0

27

talusha написал(а):

На Малеванном доме изображены сцены охоты

Хорош!

0

28

А еще было забавно в ювелирном: мне приглянулся браслет с опалами, и мы на обратном пути пошли его смотреть (у меня были серьги и ожерелье, купленные в Израиле, и как раз в тему этот браслет). Пока смотрели опалы, тетка стала говорить: а вот у нас местные гранаты! мы гранатами уже запаслись в Брно в антикварном, поэтому сперва не отреагировали, но коварная тетка вытащила из витрины целыми подносами гранаты и стала метать все это на прилавок. Натурально, я сразу стала смотреть и гранаты и схватила подвеску. И тут они стали их выписывать и упаковывать! ааа! а у нас поезд на носу и следующий через час, который терять не хотелось. Я им: не надо упаковывать особо, давайте. Они: нет-нет, как можно, вот вам сертификат, то-се. Еле ушли:)

0

29

Дом со сграффитто хорош!

0

30

Понравился "татуированный"  дом - очень наряден.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Цветущая Моравия и чуть-чуть неожиданных окрестностей Вены