Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Отпуск после поступления! Тарту-Варшава-Вроцлав-Турнов-Оломоуц-Наход


Отпуск после поступления! Тарту-Варшава-Вроцлав-Турнов-Оломоуц-Наход

Сообщений 1 страница 10 из 43

1

Собственно поездка случилось в августе 2017 года. Лето было муторным. Сначала ЕГЭ,потом творческие экзамены у дочери в кульке и КИТе,напряженное ожидание и вот поступила в певой вольне на бюджет ,причем куда и хотела дочь.По уму надо было ехать на море.Валяться на пляже,купаться,гулять ,пить вино,но это явно не наш случай.Было решено,что в августе на море дорого и толпы,поэтому поедем в дешевые и вожделенные Польшу и Чехию.
В северной Польше мы были в январе 2017 года.Тогда был Гданьск,просто покоривший мое сердце, Мальборк, немного Ольштына и Эльблонга ( я надеюсь,что чуть позже напишу об этом маленький отчет).Поэтому собственно с января я очень хотела в Польшу. Ну а про Чехию было уже прочитано столько отчетов Кота Обормота,что казалось ,что прямо уж родная,сказочная страна.
Но вышло все совсем не так.
Первая ночевка была запланировано в Тарту.Мы пару раз проезжали этот город и останавливались на обед.Мужу Тарту понравился (а поскольку эту нечасто случается с ним) , то решили пол-дня погулять по этому университетскому центру Эстонии.
Аппарты бронировали на букинге. Совсем и неплохие, просторные с балконом, выходящим во внутренний двор.
Денек выдался жарковатый ,поэтому почти сразу мы направились в бесплатный Ботанический сад.

http://sg.uploads.ru/Hus3r.jpg
http://sa.uploads.ru/LxAfd.jpg

http://s9.uploads.ru/Oa4N3.jpg

Нагулявшись в тени и прохладе, направились в знаменитый деревянный квартал.Правда нас квартал сильно не впечатлил
.В городе вечером должен был состояться какой-то мощный музыкальный фестиваль, но ждать было долго и мы ушли пить прибалтийское пиво в уличное кафе,а потом и вовсе через супермаркет к себе.
http://s5.uploads.ru/4CXhi.jpg
http://s4.uploads.ru/ohJDB.jpg

Отредактировано Acca (2018-05-17 07:00:45)

0

2

Утром стартанули из Тарту в Варшаву.Если надо могу всюду дописать километраж.Надо? Приехали мы в столицу Польши раньше времени заселения. Рядом был ТЦ пошли шопиться.Но не приглянулось ничего,едальни ресторанного дворика тоже не возбудили совсем.Позвонили хозяевам аппартов.Выяснилось,что на букинге адрес не точен.Хозяйка дала правильный адрес,но извиняясь добавила ,что пока еще идет уборка. Немного расстроившись ,пошли искать по наитию едальню. В итоге выбор неожиданно пал на тайскую кухню. Много,сытно,но повторять не хотелось.Позвонили хозяйке еще раз и выяснилось,что уборка затянулась. Плюнули на все и поехали в центр. Найти парковку в центре было непросто.В этот день был какой праздник,народа толпы,солнце шпарило. Короче побродив уныло,решили вернуться сюда с утра пораньше, без толп.

http://sa.uploads.ru/pohw5.jpg

http://s8.uploads.ru/DS6EX.jpg

А сами поехали в рекомендованные Королевские Лазеньки.Кстати,Талюша спасибо. :flag:
http://sa.uploads.ru/FboRA.jpg

В Лазеньках тоже было достаточно много народа,но спасало его рассредоточение по аллеям. Парк однозначно хорош
http://s3.uploads.ru/yZMfm.jpg
http://s4.uploads.ru/zdEAR.jpg
http://s5.uploads.ru/jX25a.jpg

.По деревьям бегают белки,что всегда приятный для меня бонус.Кроме того нашли алычу вполне себе вкусную. Рядом с аппартами был маленький магазин,но для ужина вполне достойно затарились.

http://s3.uploads.ru/BFhqJ.jpg

http://sg.uploads.ru/9hDME.jpg

http://s4.uploads.ru/p6dlm.jpg

http://sa.uploads.ru/t635n.jpg

http://sd.uploads.ru/bSZtX.jpg

http://s5.uploads.ru/47tBG.jpg

На следующее утро встав,традиционно в поездках рано,двинулись на повторное освоение центра.Народа наконец-то не было. С удовольствием побродили по пустынным улицам.Нашли несколько русалок ,которые по совместительству являются символами Варшавы. Нашли бутылочки из под соплицы,жаль не увидели в магазинах ее.Традиционной польской настойки. За 30 мин до открытия пришли к Королевскому замку. Погуляли вокруг и наконец прорвались в королевскую резиденцию. Брали аудигиды.Рекомендую.
Вдохновленные очень удачным для нас шопингом в аутлете под Гданьском в январе 2017, поехали в варшавские аутлеты.Это было совершенно неправильно.В результате титанических усилий мы конечно мужу нашли пиджак и пару офисных рубашек,но как-то усилия были не соразмерны с результатом.
Замок достаточно интересен ,аудигид информативен.Немного утомившись в музее,пошли пить кофе. Причем просто заказали три кофе с десертами,а нам в качестве комплимента принесли две рюмки настойки по вкусу вишневой.Соплица ли это была фиг знает.
С новыми силами двинулусь по улице Краковское предместье,в путеводитель пишут чем-то Арбат напоминает,возможно.Вдоль нее выстраились в шеренгу фасады дворцов,храмов.Дошли до памятника Копернику,уже второму или третьему из увиденных в Польше.
Солнышко опять начало припекать и решили от него укрыться в тени Саксонского парка,не Лазеньки ,конечно, но милое место.Где-то на задворках парка нашли ресторан итальянской кухни.Опять не польская кухня,но вполне вкусно. В конце опять рюмки с наливкой.
Вдохновленные шопингом в аутлета Гданьска в январе 2017 г, поехали в аутлеты Варшавы.В результате титанических усилий мы нашли мужу пиджак и пару рубашек,но времени и сил было безумно жалко.

Отредактировано Acca (2018-05-18 07:31:26)

0

3

Утром выдвинулись из Варшавы во Вроцлав.Я очень давно хотела в него попасть,думая о нем как о безумно романтичном городе,некоем повторении январского Гданьска.Но повторения не случилось. Аппарты были в самом центре на Соляной площади . Ресепшен в одно строго законсперированном месте , а аппарты в другом. С площади старинный фасад,во в дворе где парковали машину бесплатно помойка и грустный вид. Зато во Вроцлаве удалось найти едальню с польской кухней и польским пиво. Еда мне реально понравился,пиво .Если интересно могу название вспомнить,приложив усилия.
Немного отдохнув, отправились гулять по городу.Было жарковато,многолюдно.Город безусловно красивый,хотя некое ощущение новодела неожиданно стало меня преследовать. Почему это было в наиболее вроде как сохранившемся польском городе не знаю.Повосхищались Ратушей. Кстати, в подвале ее находится старинная пивная,но оплата только кэшем,которого у нас с собой не было.

http://s7.uploads.ru/FsP80.jpg

http://s3.uploads.ru/2zwKX.jpg
http://sa.uploads.ru/iQFxs.jpg

http://s5.uploads.ru/BPbLZ.jpg

.Двинулись в сторону Тумского острова.

http://s3.uploads.ru/yBRil.jpg

\Там решились на экскурсию на кораблике по Одеру.По реке плавало безумное количество байдарок и прочих плавательных средств. На берегу реки множество поляков массово отдыхало.Они пили пиво, загорали и не купались. Кораблик по сути довозит до Зоопарка,но было туда не надо.Резюме .С детьми и в зоопарк советую,а так наверное не стоит.

http://s5.uploads.ru/E2bHP.jpg

http://s5.uploads.ru/xa6rd.jpg

На следующее утро у нас был куплен завтрак при аппартах. По сути были посланы в кафе на Рыночную площадь,где нас скудно покормили.Вернее нам то с дочерью хватило,а муж был сильно не доволен. Но солнышко,красивый вид,неплохой кофе перевесили и настроение .
Пошли опять бродить по Вроцлаву. Посетили Ратушу.Несколько красивых залов. Еще раз дошли до Тумского острова. В путеводителях нахваливали Ботанический сад,мы воздержались.
После обеда опять был безрадостный шопинг.Неудачный в это прибывание в Польше от слова совсем.

Отредактировано Acca (2018-05-18 08:10:52)

0

4

Нашей последней остановкой в пути в Польше был замок Ксендж. Опять же в январе с Мальборком у меня случилась любовь,поэтому очень заинтересовал самый крупный замок Польши Ксендж.
http://sa.uploads.ru/xZoBR.jpg

http://s3.uploads.ru/L4f9y.jpg

http://s4.uploads.ru/EVwYZ.jpg

Сразу скажу снаружи замок лучше ,чем внутри. Можно было и не ходить внутрь ,на мой взгляд. Аудиогида нет.Внутри все стенды на польском и английском. Замок огромный.В нем расположено несколько экспозиций.
Гораздо больше удовольствия я получила гуляя по садам-террасам замка. Тут же нашлась едальня при отеле.Съедобно,недорого,по картам.

http://sa.uploads.ru/CuQA0.jpg

http://s7.uploads.ru/Xt53T.jpg

Дальше мы немного прогулялись до оранжереи владельцев замка.Последние фото как раз оттуда.
Ну и двинулись мы в Чехию

Отредактировано Acca (2018-05-18 07:35:49)

0

5

Acca написал(а):

Нашли бутылочки из под соплицы,жаль не увидели в магазинах ее.Традиционной польской настойки.

а на что похоже?
жду фото! люблю эту часть Польши на фото смотреть)))

0

6

talusha написал(а):

а на что похоже?

В качестве комплимента нам в едальнях Варшавы давали вишневую настойку ( подозреваю  соплицу,но это не точно  8-) , но полезла в гугль и нашла там айвовую соплицу. Так что самой уже интересно разобраться бы. :blush: Может есть у нас на форуме специалисты.

0

7

Жду новых постов и фотографий

0

8

Помните как в "Мастере и Маргарите" Бегемот пронзительно кричит :"Бал", и бал обрушивается на Маргариту.Ну вот так и я ожидала , что Чехия обрушится на нас вкуснейшим пивом,едой, красотами замков и природы и все задешево.
ВОПРОС мы сразу купили виньетку,но потом терзали нас сомнения по крупным дорогам особо не ездили НУЖНА ЛИ БЫЛА ВИНЬЕТКА?
Ехали мы собственно в Турнов.Вот тут по видимому сказалась ,что мозг мой был занят поступлением дочери. Забронировала я пансион,не посмортрев ,что оплата только налом.Причем Тан+Аня любезно предлагала мне купить оставшиеся кроны,но я опять же затупила.
Номернас удивил. У мужа пунктик ,что номер на троих должен бывть не менее 20 м. Такой и бронировала.По факту нас вселили в другой.Двухэтажный.На первом этаже кровать и два кресла со столиком .Из кровати сразу вырастала лестница в мансарду,где была еще одна кровать. Можно было лежать или сидеть ,ходить уже сложно,места для этого не было.
Девушка на ресепшен русского ожидаемого не знала,на ломаном английском объяснила ,что приедет хозяин и все решит. Мы наивно поверили.
Поели тут же в пансионе. Не особо вкусно,да и пиво. Вот тут то и выяснилось ,что за постой и еду только нал. Опечаленные пошли искать банкомат.Он был один в городке.Вообщем у мужа теперь на слово Турнов прямо аллергия начинается.
Утром поехали наконец в Грубоскальск Чешского рая. ПЛЮСЫ парковка бесплатная,вход бесплатный.
http://sa.uploads.ru/t/FLIxk.jpg
http://s9.uploads.ru/t/JD6rs.jpg

http://s8.uploads.ru/t/VLf0b.jpg
http://sa.uploads.ru/t/KUFzZ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/2054S.jpg
http://s9.uploads.ru/t/dhFcD.jpg

Что приятно,что маршруты в горном парке отмаркированы.Дороги достаточно удобные,можно и с колеской,кмк.
Едальни в самом Грубоскальске показались дороговаты и мы остановились пообедать в кафе на трассе.
Новый сюрпиз меню только на чешском.Причем своих традиционных распечаток по национальной кухне я не сделала. В итоге заказ был методом случайного тыка в меню.Забавно определять что же тыв ешь то.Пиво мне вновь.
Потом мы поехали в горячо мане рекомендованный замок Троски.
Виды с башен Троски хороши.Фотографии не отражают всего.

Отредактировано Acca (2018-05-18 08:17:08)

0

9

Вот тут и начинаются наши приключения.По моему плану мы должны были три дня провести в Турнове ,осмотрев все три горных парка Чешского рая,а потом переехать в Наход, для осмотра Адршпаха и Теплиц.
    Но с хозяином мы так и не поговорили за сутки. Попутно выяснилось,что номер где мы живем стоит дешевле.Мы жаждали крови , то есть либо переезда в то,что бронировали ,либо возмещения разницы в стоимости номеров.
    Хозяин появился под вечер уже.Погоды стояли душные 26 -28 градусов.Мы были усталые и изнемогающие от духоты номера.
    Дальше начался бесконечный разговор мужа с хозяином.Хозяин упирал на то,что это же Чешский рай.В пансионе люди спят типа.Кровать есть у вас в чем трабл. Потом они ушли вниз.Наверное надо было пойти с ними ,но сил не было.
    Короче говоря,когда мы с дочерью уже собрались спасть нашего спутника,он вернулся.И тут же сказал,что утром мы уезжаем из этого нехорошего места.Была мысль рвануть в Вену,но ограничились Оломоуцем,правда номер стоил 80 евро на троих.Прямо скажем недешево для Чехии.
    А утром наши приключения продолжились.
    Глянули карту и наметили по пути в Оломоуц заехать в Кутна гору и Брно.
    В Кутне горе мы были в 1999 году в типа свадебном путешествии ,поэтому было интересно поностальгировать ,ну и дочке костницу показать.
http://s9.uploads.ru/KnEvf.jpg

Народа терпимо много и перед входом и внутри.
В Кутне горе неожиданно для нас случился парад ретро-автомобилей. Поэтому вьезжали в город мы практически с матами.Дороги перекрыты ,кружило нас и вертело. Нашли парковку бесплатную и пошли ностальгировать

http://s8.uploads.ru/jRowG.jpg

http://s5.uploads.ru/Z37ql.jpg

http://s7.uploads.ru/OjsQ8.jpg

http://s5.uploads.ru/xnA40.jpg

http://s7.uploads.ru/8G6bp.jpg

http://sg.uploads.ru/u6wei.jpg

http://s9.uploads.ru/rKxLM.jpg







В собор мы не пошли ,может и зря. Полюбовались на красивую панораму города, на виногравдники местные.Кстати, тут же продают вино на разлив.По не совсем мне понятным причинам пробовать я не стала.

И вот случайно набрели на ретро-парад. При поезде к городу мы видели некое количество ретро-автомобилей ,едущих целенаправленно в него. Фото было сделано много.Тут небольшая часть. Обожаю я такие приятные неожиданности в пути.

Отредактировано Acca (2018-05-22 06:55:07)

0

10

Acca
как же я мечтаю назвать тему так же "Отпуск после поступления!" а дальше уже неважно что...

сами поехали в рекомендованные Королевские Лазеньки

тоже очень хотела бы там побывать  :yep: там только парк или и внутри что-то есть?

самый крупный замок Польши Ксендж

издалека впечатляет  :cool:
А можно еще фоток? И все же какие экспозиции внутри?

Виды с башен Троски хороши.Фотографии не отражают всего

а замок это вот эта башня или еще что-то есть?

В Кутне горе мы были в 1999 году в типа свадебном путешествии

и я в 1999 в октябре  :flirt: только у меня свадебное путешествие было в июне, а это уже был скорее пивной тур  :D

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Отпуск после поступления! Тарту-Варшава-Вроцлав-Турнов-Оломоуц-Наход