Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Тоскана: Монте Аржентарио и Питильяно


Тоскана: Монте Аржентарио и Питильяно

Сообщений 11 страница 20 из 23

11

Я распечатал без проблем.

0

12

разобралась сама.

Отредактировано Лена ГМ (2010-06-22 10:32:06)

0

13

Пролетая мимо МонтеАржентарио... Его характерные косы прекрасно наблюдаются с воздуха.

http://s3.uploads.ru/t/4ZndF.jpg

0

14

Реставрация (как всегда затянул, но когда, если не сегодня)

_____

Тоскана: Монте Аржентарио и Питильяно

Монте Аржентарио для русского туриста - «медвежий» угол Тосканы. Организованные группы из России сюда не возят. Из других стран, впрочем, тоже. Этот закоулок Тосканы привлекает лишь индивидуалов. Типа Алины, Гала, ну и мы тут недавно тоже отметились.

http://i.yapx.ru/H9Gv3.jpg

Некогда Монте Аржентарио был островом. Из самого названия ясно, что это гора. Гористый остров в Тирренском море возле Орбетелло. Ныне это полуостров, соединенный с материковой Италией двумя косами. По северной проходит автострада из Албинии, южная, представляющая собой 10-км песчаную косу, заросшую пиниями, является частью местного природного парка. Между двумя этими косами на остром полуострове находится г. Орбетелло, из которого на Монте Аржентарио тоже идет дорога, а окружающая лагуна, непригодная для купания, также находится в ведении природного парка. Монте Аржентарио и прилегающий к нему берег довольно популярны среди самих итальянцев. Здесь масса отелей и кемпингов. Но если в Анседонии и Фонтебланде берег представляет собой бесконечные песчаные пляжи, то в Монте Аржентарио песчаных пляжей почти нет, берег тут изрезанный и каменистый.

http://i.yapx.ru/H9Gv4.jpg

Я выбрал этот тосканский уголок как «базу» для поездки в Питильяно, добраться куда общественным транспортом напрямую можно лишь из Гроссето, Албинии или Орбетелло. Остальной части нашей маленькой компании Питильяно был в общем-то «до лампочки», поэтому – чтобы все были довольны, мы взяли отель на море.
Выбор пал на Philippo II – отель 4*, находящийся на небольшом мыске в 2 км от Порто Санто Стефано (http://www.filipposecondo.it/ing/filippo.htm). Отзывы на ТрипАдвизоре были очень хорошие. Гостиница хвасталась собственным приват-пляжем, что обещало приятную паузу после двух недель непрерывного путешествия по итальянским городам. Были некоторые сомнения, а сумеем ли мы добраться до отеля без машины, но Алина, которая побывала в тех краях за пару месяцев до нас, произвела  разведку на местности и дала ценнейшие советы – еще раз спасибо ей огромное.

Алина_Т.: Италия, южная Тоскана. Часть 5. Лацио, Капалбио и Монте Аржентарио (http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=791).

Приехав к полудню из Пизы в Орбетелло, мы практически тут же сели на автобус, идущий в Порто Санто Стефано, а минут через 20-25 тормознулись на фермате у отеля. Прокатив чемоданы метров 250-300 по гостиничной дороге и войдя на ресепшн, у нас сложилось впечатление, что там были несколько удивлены появлением «самокатчиков». Сюда всё больше на машинах приезжают (парковка у отеля своя). Номер был получен моментально. Это были, как я и заказывал через букинг.ком, апартаменты на четверых - гостиная, спальня, просторная ванная (с ванной и двумя раковинами) и большая терраса с видом на море.

http://i.yapx.ru/H9Gv5.jpg

Разыграв комнаты монеткой (нам с женой повезло меньше), вышли на террасу номера… Справа виднелся поселочек Санта Либерата: цепочка гостиниц вдоль автодороги и полоса галечного пляжа.

http://i.yapx.ru/H9Gv7.jpg

В Санто Либерата тоже ничего, но наш Филиппо Секондо понравился нам больше. Ухоженная территория с приятным садиком вокруг.

http://i.yapx.ru/H9Gv9.jpg

С террасы номера прямо внизу виднелся деревянный «пирс» гостиничного пляжика…

http://i.yapx.ru/H9GwA.jpg

Туда мы сразу же и направились- минут 5 от отеля по дорожкам и лестницам. Пляж представлял собой небольшой комплекс из длинного деревянного пирса, откуда по лестнице можно было спуститься в воду, и низкой забетонированной площадки среди валунов сбоку от пирса. Были также небольшой «домик» (в котором можно было позаимствовать зонты и шезлонги, а также холодные напитки, мороженое и легкие закуски типа чипсов) с «наблюдательным постом» для пляжного боя-спасателя и душевые кабинки.

http://i.yapx.ru/H9GwC.jpg

Берег – каменистый и живописный. На мысе, где рсполагался отель, других гостиниц более нет. Только десятка два частных вилл. К примеру, вот такая – справа.

http://i.yapx.ru/H9GwD.jpg

Слева были сплошные камни, но если по ним пройти вдоль берега, то там обнаруживалось множество маленьких «частных» забетонированных пятачков частных пляжиков, к которым сверху замыловатым серпантином спускались лестницы.

http://i.yapx.ru/H9GwE.jpg

Вода в районе Филиппо Секондо наичистейшая, видно каждый камушек. Пожалуй, в качестве определенного минуса нужно отметить, что солнце уходит с гостиничного пляжа где-то в районе 5 вечера. На камнях у берега довольно много морских ежей, поэтому с камней входить в воду не очень приятно. Лучше сигануть прямо с пирса. Тосканское солнце, кстати, очень обманчиво – даже в середине июня. Как ни мазались, обгорели в два счета.

http://i.yapx.ru/H9GwF.jpg

Под вечер решили съездить в Порто Санто Стефано городок посмотреть, а заодно и поужинать.
Расписание местного буса у нас имелось. В нужное время вышли к фермате у отеля, тормознули бус и через 5 минут были в портовом городке.

http://i.yapx.ru/H9GwG.jpg

http://i.yapx.ru/H9GwH.jpg

http://i.yapx.ru/H9GwJ.jpg

Гавань битком набита лодками, моторками, яхтами...

http://i.yapx.ru/H9GwK.jpg

На яхте, оказывается, принято переобуваться...

http://i.yapx.ru/H9GwL.jpg

Смеркалось...

http://i.yapx.ru/H9GwN.jpg

На широкой набережной зажглись фонари, появились парочки влюбленных...

http://i.yapx.ru/H9GwP.jpg

... и коты

http://i.yapx.ru/H9GwS.jpg

Спешила к берегу спортивная лодка...

http://i.yapx.ru/H9GwU.jpg

На следующее утро вместе с другом мы отправились в Питильяно. Дамская половина нашей компании предпочла пляж отеля. Вернувшись из Питильяно, в Орбетелло откололся и приятель – его тоже потянуло срочно на пляж. Я же, движимый стремлением к освоению новых земель, проехал в Порто Эрколе – небольшой портовый поселок на южном берегу Монте Аржентарио.

http://i.yapx.ru/H9GwX.jpg

На лысой горе над городишком распласталась сторожевая испанская фортецца...

http://i.yapx.ru/H9GwY.jpg

Еще одна охраняет Порто Эрколе с другой стороны бухточки...

http://i.yapx.ru/H9GwZ.jpg

Часовая башня со старыми воротами... Часы остановились, кажется, еще во времена испанцев...

http://i.yapx.ru/H9Gwa.jpg

Просто пара поселковых видов.

http://i.yapx.ru/H9Gwc.jpg

http://i.yapx.ru/H9Gwd.jpg

А это церковь у них такая современная. Внутри - совершенно пусто и аскетично. Обыкновенные стулья, да огромный черный католический крест на голой алтарной стене.

http://i.yapx.ru/H9Gwe.jpg

А еще на набережной стоит вот такая вот Мадонна в каменной нише. И чего тут делают  корабельные винты, каждый может гадать сам.

http://i.yapx.ru/H9Gwf.jpg

Ну а поздним вечером мы приятно посидели на террасе отеля, я взял свой любимый джин, после которого стало хорошо-хорошо. С террасы номера светились огни Санта-Либераты. Спать! Утром – в Неаполь. Такси до вокзала в Орбетелло мы заказали с вечера...

http://i.yapx.ru/H9Gwg.jpg

/ Продолжение (про Питильяно) следует.

.


Поездка в Питильяно

Пару лет назад, листая красочный путеводитель Нэшнл Джиографик Трэвеллер по Флоренции и Тоскане, я наткнулся на фотографию Питильяно. Она размещалась во второстепенном разделе "Что ещё можно посмотреть в Южной Тоскане". Текста было до обидного мало - с половину гулькиного носа. Но фото запомнилось. И когда я планировал маршрут нынешней итальянской поездки, то без долгого размышления занёс Питильяно в список обязательных к посещению мест. Труднодоступность городка общественным транспортом не пугала. Напротив - только разжигала стремление непременно там побывать. В поисках информации обратился к другим путеводителям - бесполезно, более абзацика городку не уделялось. В рунете тоже ничего сверх этого не имелось. И так длилось до тех пор, пока в этих краях не побывала Алина. Ее путевой дневничок с богатыми историческими справками и личными впечатлениями - не просто лучшее, что есть в рунете о Питильяно. Это практически и единственно путное. С распечаткой этого интереснейшего фоторассказа вместе с другом мы и отправились из Монте Арджентарио в Питильяно.

АLina_T. Италия, южная Тоскана. Часть 2. Питильяно (http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=767)

Приехав утром из отеля местным автобусом в Орбетелло Скала, у железнодорожного вокзала мы пересели на прямой автобус до Питильяно. Ехать полтора часа. Первую половину пути дорога проходит по не слишком живописной местности, но потом появляются леса вперемешку с классическими тосканскими холмами и автобус начинает постепенно подниматься по серпантину вверх. Город, конечно, ждёшь. Однако он все равно появляется совершенно неожиданно. Проехав Усыпальницу Мадонны делла Грацие, автобус начинает неуклюже разворачиваться на узкой автодороге и за окном резко возникает фантастическое зрелище: глубокое зеленое ущелье, высокие рыжие туфовые скалы, из которых стремительно вверх растут такие же золотисто-рыжие, нелепо громоздящиеся друг на друга дома... "Питильяно! Питильяно!" - кричим мы друг другу и уже беотрывно смотрим на удивительную панораму старой части города, узким клином пропоровшего заросшее лесом ущелье. "Да-а, Куэнка - это детский сад рядом с Питильяно!", - думаю я. Рейтинг испанского близнеца безжалостно падает вниз. Скорее всего, отвесные скалы, на которых стоит Куэнка, будут и повыше, но живописностью Питильяно берёт верх. Да-да, Талю, как ни прискорбно сие сообчать - наша любимая Куэнка как-то потускнела в моих глазах, увы.

http://i.yapx.ru/H9Gwi.jpg

Под акведуком, что ведёт в Палаццо Орсини -замок бывшего хозяина Питильяно, мы вышли из автобуса и направились в городок.

http://i.yapx.ru/H9Gwj.jpg

Мощные арки предстали нашему виду со смотровой площадки на пьяцце Petruccioli.

http://i.yapx.ru/H9Gwk.jpg

Выглянув в одну из них, увидели грубую, необработанную отвесную стену с плотно прикрытыми ставнями, за которыми явно кто-то жил.

http://i.yapx.ru/H9Gwo.jpg

Палаццо Орсини, музей в котором мы решили проигнорировать, сторожил симптичный и совершенно безобидный лев.

http://i.yapx.ru/H9Gwq.jpg

В фонтане на пьяцца della Repubblica попили прохладной водицы.

http://i.yapx.ru/H9Gwr.jpg

Прошли в противоположный конец пьяццы, поглазели на странный памятник крестьянина с ослом,

http://i.yapx.ru/H9Gwu.jpg

а со смотровой площадки (коих, впрочем, в городке довольно много) - на окрестный ландшафт. Алина обещала три реки, но мы не увидели ни одной - только маленький водопадик, затерянный в "зеленке" ущелья. Речушки - согласно карте, конечно, имелись, но их не было видно.

http://i.yapx.ru/H9Gww.jpg

Как не было видно и питильянцев. Эти две женщины, что с таким чисто провинциальным любопытством на нас уставились, пожалуй, единственные местные жители, которые попались нам в старом Питильяно.

http://i.yapx.ru/H9Gwy.jpg

Город хорош тем, что в нем не заплутаешь. В нем всего 3 улицы. Самая длинная - via Zucarelli. Узкой щелью она тянется от пьяццы Република до пьяццы Becherini, что на самом мысу городка. Две другие покороче и идут где-то параллельно.

http://i.yapx.ru/H9Gwz.jpg

Вот это, к примеру, via Roma. Ведёт она вовсе не в Рим, а к сердцу города, где на крохотной площади Gregorio VII стоит беломраморный Кафедрал. Она столь же узка, как и прочие главные автомобильные "артерии" старого Питильяно: два автомобиля не разъедутся. Мне вот крайне интересно, что будет, если навстречу этой "бэхе" поползёт хотя бы крошка-"смартик"? Тут людям-то приходится прилипать к стенам.

http://i.yapx.ru/H9Gw1.jpg

С виа Цукарелли узкие-преузкие викколы видут к стенам. Иногда это просто маленькие площадочки над скалами, иногда - настоящие смотровые площадки.

http://i.yapx.ru/H9Gw2.jpg

А это - врата Sovana. Через них можно спуститься вниз, на поиски этрусских caves. Но ими мы тоже решили пожертвовать - Алина, надеюсь, простит и не осудит.

http://i.yapx.ru/H9Gw3.jpg

Питильяно запомнился бесчисленными лестницами с полустертыми ступенями в сумрачных прохладных проходах,

http://i.yapx.ru/H9Gw5.jpg

бесхитростными калитками,

http://i.yapx.ru/H9Gw6.jpg

грубыми балками

http://i.yapx.ru/H9Gw7.jpg

и вот такими симпатичными жилыми надстройками над арками.

http://i.yapx.ru/H9Gw8.jpg

Палладио бы ужаснулся и все непременно бы перестроил, упорядочил. Городок, подобно Виченце, стал бы еще одним учебником по архитектуре. К счастью, великие зодчие сюда так и не добрались и Питильяно остался Питильяно.

http://i.yapx.ru/H9Gw9.jpg

В котором просто приятно гулять, не задумываясь над архитектурными стилями. Стиль старого Питильяно - это отсутствие стиля. И в этом-то и цимус.

http://i.yapx.ru/H9GyA.jpg

Его дворики завораживают своим хаосом. Как эффектно смотрится эта кривоватая краснокирпичная пристройка на фоне грубых неоштукатуренных стен из теплого охристого туфа.

http://i.yapx.ru/H9GyC.jpg

И похоже, еще задолго до авангардистского парижского Бобура питильянцы внесли свой вклад в мировую архитектуру, вытащив все коммуникации наружу. Канализационные трубы ползут по стенам словно виноградная лоза.

http://i.yapx.ru/H9GyG.jpg

Пусть не вводит вас в заблуждение пустынность старого Питильяно. Самих питильянцев нет, лишь изредка дрогнет ставенка, а вот туристов вполне достаточно. Конечно, они ходят не толпами. Толп тут нет. Туристы ходят тут парами. Друг за другом. Просто турист тут учтивый. Если кто-то нацелился фотообъективом, то остальные тут же прячутся за углом, в арке или терпеливо дожидаются своей очереди у тебя за спиной...

http://i.yapx.ru/H9GyH.jpg

Вот только котёнок не прячется и с удовольствием позирует.

http://i.yapx.ru/H9GyI.jpg

Эти дамы, кажется, все-таки заблудились.

http://i.yapx.ru/H9GyJ.jpg

Алина уже сообщала, что под Питильяно существует второй город, туристу не видимый. Зато полным-полно дверей, туда ведущих. Оттуда тянет холодом, сыростью... Конечно, было бы любопытно туда заглянуть, но почти все двери в питильянское подземелье на замках.

http://i.yapx.ru/H9GyK.jpg

Замочки, слов нет, чисто символические, но все же...

http://i.yapx.ru/H9GyL.jpg

Зато если какой закоулок оказывался вдруг открытым, мы туда сразу же наведывались.

http://i.yapx.ru/H9GyM.jpg

Просто некоторые питильянские штрихи. Просто Лёвик...

http://i.yapx.ru/H9GyN.jpg

Просто фонарь....

http://i.yapx.ru/H9GyO.jpg

Просто лестница с газетками. Хозяин, впрочем, рядом. Он как раз размешивает краску в банке...

http://i.yapx.ru/H9GyP.jpg

Оказывается, в уличных горшках можно вывешивать не только герани...

http://i.yapx.ru/H9GyS.jpg

Просто дверная ручка...

http://i.yapx.ru/H9GyU.jpg

Просто простая церковь. Это San Rocco. Дверь нараспашку. Церквушка такая маленькая, что в ней даже нет прохлады...

http://i.yapx.ru/H9GyV.jpg

Вот и всё. Все уголки и уголочки Питильяно можно облазить всего-то за пару часов. Конечно, можно было бы спуститься в "питильянские джунгли" на поиски священных этрусских троп, но мы решили, что не стоит смешивать впечатления. Как-нибудь в другой раз? Этруски подождут...

http://i.yapx.ru/H9GyW.jpg

_________
ПРАКТИКА

Автобус в Питильяно:
http://www.ramamobilita.it
Сайты города:
http://www.comune.pitigliano.gr.it/index.php
http://www.pitigliano.net
О Питильяно:
http://www.pitiglianodoc.com/en
http://www.tuttopitigliano.com
http://www.pitigliano-toscana.com
http://www.pitigliano-ferien.de/pr.italien-e.html
Карта Питильяно:
http://www.geoplan.it/mappe-cartine/map … ano-GR.htm


#8

AlinaT написал(а):

внимание к деталям…

это вынужденно! общие планы снимать было бесполезно, все было заставлено машинами (понаехали!!). у тебя у фонтана - ни машиночки. а у мну вот что:
http://i.yapx.ru/H9GyY.jpg

+1

15

almajor, огромное спасибо!

0

16

almajor Саша, спасибо. Большую работу делаешь! :cool:

0

17

almajor
Саша, очередная благодарность! Вы-молодец!

0

18

Ната Полякова
Germon
Ксения

Спасибо. Эти рукописи не горят.

0

19

Саша, вы молодец !

0

20

almajor
:flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Тоскана: Монте Аржентарио и Питильяно