Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Савойские Альпы.2016 Часть 3. Лион - город, оправдавший ожидания.


Савойские Альпы.2016 Часть 3. Лион - город, оправдавший ожидания.

Сообщений 211 страница 220 из 320

211

Здесь слева Луиза Лабе  (1522, Лион — 25 апреля 1566, Парсьё-ан-Домб под Лионом) — французская поэтесса.
О жизни Лабе известно довольно мало. Дочь лионского канатчика (отсюда прозвище «Прекрасная канатчица», фр. La belle Cordière). Она вышла замуж за богатого канатчика и фабриканта Перрена, и её дом стал центром образованного общества в Лионе. Жизнь Луизы Лабе прошла в Лионе и его окрестностях. Превосходное образование, которое получила Луиза, было по-видимому обеспечено финансовыми возможностями отца, отвечало наиболее передовым гуманитарным идеям эпохи Возрождения, но в определенном смысле было уникальным, так как такое образование могли получить считанные единицы. Давая такое образование дочери, отец в известной мере перешагивал через традиционные воззрения окружающей среды. Её образование, включало в себя широкий круг гуманитарных познаний, доступных лучшим умам этой эпохи. Она знала греческий, латынь и итальянский языки.
Рядом с ней Морис Сэв (1501, Лион — 1560, там же) — французский поэт XVI века. Глава лионской поэтической школы.

http://i.yapx.ru/BwXjCl.jpg

Рассмотрев все исторические персонажи, посмотрим что же изображено внизу. Здесь есть и просто прохожие, и уже исторические личности, на момент создания фресок они еще были живы.

http://i.yapx.ru/BwXjFl.jpg

А тут у входа в ресторан стоит шеф-повар. Это знаменитый Поль Бокюз (1926 —  2018) — французский шеф-повар и ресторатор, один из наиболее известных поваров XX века. Бокюз родился 11 февраля 1926 года в деревне Коллонж-о-Мон-д’Ор близ Лиона в семье потомственных кулинаров. Обучаться кулинарному мастерству Поль Бокюз начал ещё с детства, работая помощником в одном из ресторанов Лиона. По окончании Второй мировой войны он вернулся в Лион, где поступил на работу в ресторан Матушки Бразье ( Mère Brazier), а через несколько лет стал учеником известного шеф-повара Фернана Пуана. В 1961 году Бокюз смог продолжить своё семейное дело, вернувшись на работу в ресторан отца. В том же году его ресторан получил первую звезду Мишлен, а сам Бокюз был удостоен звания «Лучший повар Франции». Год спустя ресторан получил вторую звезду Мишлен, а в 1965 стал обладателем трёх звёзд. В 1966 году он смог выкупить назад фамильный бренд, и над крышей его заведения появилась фирменная вывеска «Бокюз».
А справа у окна с бокалов в руке сидит  Фредерик Дар (1921 —2000) — французский писатель, в России и в мире больше известен под своим основным псевдонимом Сан-Антонио, под которым Фредерик Дар написал 183 романа о похождениях полицейского комиссара Антуана Сан-Антонио (книги написаны от его лица) с постоянным подчинённым, современным Гаргантюа инспектором Берюрье. Во Франции сложно найти семью, у которой бы не было в библиотеке какой-либо книги Сан-Антонио. Более того: Фредерик Дар является самым читаемым автором XX века и начала XXI века — его книги в общей сложности вышли тиражом более 300 миллионов экземпляров, а на настоящий момент ежемесячно переиздаются не менее трёх книг.

http://i.yapx.ru/BwXjIl.jpg

Из подъезда выходит  Аббат Пьер , в миру Анри Антуан Груэ (1912, Лион —2007, Париж) — французский общественно-политический деятель. Католический священник (1938).
Кличку «аббат Пьер» Груэ получил в годы Второй мировой войны (в действительности аббатом никогда не был), когда он принимал участие во французском движении Сопротивления.
Анри Груэ был пятым ребёнком в зажиточной семье, он посещал гимназию иезуитов в Лионе и в это же время решил стать священником. Его отец, глубоко религиозный человек, в свободное время помогал бездомным. В 19 лет, после паломничества в Ассизи, Анри окончательно укрепился в своём желании быть священником, вдохновлённый подвигом Франциска Ассизского. В 20-летнем возрасте он вступил в орден францисканцев и раздал свою часть наследства бедным. После семи лет пребывания в монастыре он заболел туберкулёзом и был вынужден оставить суровую монашескую жизнь. В 1938 году Анри Груэ принял рукоположение и стал викарным священником в Гренобле. Во время оккупации Франции в 1942—1945 году аббат Пьер помогал переправлять евреев и других граждан, подвергавшихся преследованиям нацистов и их пособников, в Швейцарию. Груэ подделывал для них документы и был активным участником Французского сопротивления.
В 1949 году он создал в городе Нёйи-сюр-Сен благотворительную организацию «Эммаус», призванную помогать бедным и бездомным. В том же году он купил на свои средства в пригороде Парижа полуразрушенный дом и сделал его приютом для бездомных семей.
После освобождения Франции аббат Пьер входил в состав Национальной ассамблеи Франции от Народно-республиканского движения. В 1951 году Аббат Пьер оставил политическую карьеру и целиком отдал себя служению людям. Зимой 1953—1954 года во Франции стояли сильные морозы, унесшие жизни многих людей. Аббат Пьер обратился по радио «Люксембург» с призывом помочь бездомным. Тысячи людей, среди которых были Шарль де Голль и Чарли Чаплин, откликнулись на этот призыв. На пожертвованные деньги были открыты центры для бездомных в нескольких городах Франции. Позже была запущена государственная программа по строительству жилья. Эта инициатива аббата Пьера вошла в школьные учебники Франции.
Вышедшая в свет в 2005 году книга аббата Пьера «Боже мой… Почему? Вопросы спорящего священника» стала сенсацией. В этой книге он высказался за рукоположение женщин и против целибата католических священников, а также за право гомосексуальных пар усыновлять детей.
Аббат Пьер на протяжении 30 лет возглавлял рейтинги самых популярных людей Франции. Его называли совестью Франции и Папой бедных. В 2005 году священник попросил не включать его больше в рейтинги: «Я — старый человек, я нахожусь в конце пути и говорю всем, кто так высоко ценит меня: ваша очередь быть великолепными, а я своё дело сделал».
За свою благотворительную и миротворческую деятельность аббат Пьер удостоился многих наград. В 1992 году был удостоен степени высшего офицера ордена Почётного легиона — от которого он отказался в знак протеста против недостаточной финансовой поддержки бездомных, и согласился его принять только в 2001 году.

http://i.yapx.ru/BwXjMl.jpg

И последний из известных персонажей внизу - это выходящий из магазина Бернар Пиво (1935) — французский журналист, интервьюер и ведущий французских культурных телевизионных программ. Является председателем Гонкуровской академии. Родился в Лионе в семье владельца бакалейной лавки.

http://i.yapx.ru/BwXjPl.jpg

Вот так мы с вами познакомились с этим удивительным  домом и замечательными людьми, лионцами, заслужившими право быть увековеченными на этой большой фреске.

0

212

Вот спасибо, Лена! Так подробно я не знала о героях этого дома. В наш приезд возле дома играли в футбол мальчишки. На фотографиях даже не поймёшь кто нарисован, а кто живой.

0

213

Лена ГМ написал(а):

Лион заслуженно называют  столицей расписных стен Европы и одним из пяти крупнейших городов мира по настенным росписям.

Фрески потрясающие! Лена, спасибо, что так подробно. Одно дело, просто разглядывать персонажей, и совсем другое - иметь представление об этих людях.

0

214

Я не поленилась найти информацию про всех персонажей, среди них оказалось много интересных личностей.

0

215

Лена ГМ написал(а):

Я не поленилась найти информацию про всех персонажей, среди них оказалось много интересных личностей.

Мы оценили!!! Молодец!

0

216

Под впечатлением от великолепных «Знаменитых лионцев» не мудрено не заметить расположенную неподалеку относительно скромную фреску, на углу той же набережной Сан-Винсент и ул.Тавернье. Если не знать, то и не поймешь, что это тоже фреска. Здесь только одно настоящее окно, только вот не понятно– какое именно.

https://s33.postimg.cc/kifuvwcen/265_IMG_8543.jpg https://s33.postimg.cc/pturgmdwv/266_IMG_8544.jpg

https://s33.postimg.cc/wx2mw96hr/267_IMG_8549.jpg

https://s33.postimg.cc/3uoctepcv/268_IMG_8545.jpg

https://s33.postimg.cc/jsx2jl1lb/269_IMG_8546.jpg

https://s33.postimg.cc/z1mzxc0en/270_IMG_8547.jpg

https://s33.postimg.cc/hocpigxdr/271_IMG_8548.jpg

На этом же доме  внизу чуть правее, фреска с изображением в студии мебели и дизайна, где живет... лев.

https://s33.postimg.cc/a8dfwp4jj/272_IMG_8550_IMG_8551.jpg

0

217

И тут же недалеко, на ул.Парей, еще одна фреска 2012 г., посвященная французскому художнику Tony Tallet.

https://s33.postimg.cc/x2azjpdhb/273_IMG_8557.jpg

https://s33.postimg.cc/8yk7vh7vz/274_IMG_8560.jpg

Выше копии его работ

https://s33.postimg.cc/3zwpgwecv/275_IMG_8559.jpg   https://s33.postimg.cc/dkgc3sben/276_IMG_8558.jpg

Квартал Круа Русс. а он начинается как раз за набережной Св.Винсента, имеет высокие дома со множеством окон без каких то украшений.

https://s33.postimg.cc/r1damow0v/277_IMG_8552.jpg

С начала XIX века Круа-Русс превращается в промышленный пригород Лиона — именно здесь в это время располагается большинство предприятий, производящих знаменитый лионский шёлк.
В то время шелк уже производился в Лионе свыше 250-ти лет.. С введением в строй изобретенных Жаккардом ткацких станков лионским ткачам пришлось оставить свои жилища во Вье Лионе,  так как станки там просто не помещались и строить новые дома с более просторными и имеющими более высокие потолки ателье. Шелковая промышленность привела к появлению уникальной архитектуры: местные квартиры имели очень высокие потолки, чтоб можно было разместить жаккардовые машины. В каждой квартире находился ткацкая мастерская. Огромные деревянные кросна, на которых ткал муж, жена и дети ему помогали: мотали нитки на бобины, подносили-уносили. Работали от рассвета и до темна.
Высота потолков достигала 4 км. Кроме того высокие окна были необходимы для естественного освещения тонкой работа. А жилые помещения размещали в мезонине. По технологическим условиям шелк нельзя мочить во время процесса, поэтому переносить ткани из сушильни в красильню по улице было недопустимо. Тогда стали использовать крытые переходы трабули, которые соединяли мастерские между собой.
Число жителей растёт с 4500 человек в 1802 до 28000 в 1851 году, это вызывает необходимость серьёзного жилищного строительства. Круа-Русс застраивается высокими — до 5-6 этажей — зданиями, расположенных в лабиринте хаотично переплетённых узких улиц, лестниц (не будем забывать, Круа-Русс — это холм) и трабулей. До сих пор этот район является одним из самых населенных в Европе.
По мере развития производства стали появляться фабрики, мануфактуры. Наемные ткачи полностью зависели от своих хозяев, их рабочие условия были ужасными: мануфактуры большей частью находились под землей, поэтому ткачи имели землистый, нездоровый цвет лица, они были слеповаты с оттопыренными нижними губами от постоянного облизывания нитей. Сложные условия жизни вызывают многочисленные восстания.
Первое восстание canuts  - рабочих — произошло в 1831 году, став одним из первых социальных конфликтов индустриальной эпохи. Это дало холму репутацию «бунтарского».  Восстания ткачей вспыхивали неоднократно, но самые крупные произошли в 1831, 1834 и 1848, 1849 гг.

Но в Круа Русс я не стала углубляться, а продолжила свой путь по  Rue de la Martinière, где меня порадовало несколько зданий в стиле модерн. Дома сияли, как слоновая кость.

https://s33.postimg.cc/6h8go83f3/277_IMG_8594.jpg

https://s33.postimg.cc/z6vckuzpb/277_IMG_8595.jpg

https://s33.postimg.cc/t77lgujy7/278_IMG_8597.jpg[

0

218

https://s33.postimg.cc/o4hje4sbj/279_IMG_8577.jpg

https://s33.postimg.cc/hqsgawian/280_IMG_8578.jpg

https://s33.postimg.cc/5ox2gs3xb/281_IMG_8579.jpg

https://s33.postimg.cc/fm839todr/282_IMG_8598.jpg

Вышла на небольшую треугольную площадь place Gabriel-Rambaud. На ее одним фасадом выходит здание Технической средней школы La Martinière-Terreaux.
В центре площади находится памятник известным выпускникам школы школы La Martinière-Terreaux.

https://s33.postimg.cc/ou0bqlnr3/283_IMG_8599.jpg

С другой стороны площади находится рынок Halle de la Martinière.

https://s33.postimg.cc/qykorm4sf/284_IMG_8600.jpg

https://s33.postimg.cc/d4wc2lmhr/285_IMG_8601.jpg

0

219

https://s33.postimg.cc/p6rpwoqkf/286_IMG_8602.jpg

https://s33.postimg.cc/8j07u8lj3/287_IMG_8603.jpg

А тут хорошо видно,  какие лестницы в трабулях  в районе Круа Русс, они выше и попроще, чем во Вье Лионе.

https://s33.postimg.cc/3x43ly55r/288_IMG_8604.jpg

Продолжаю идти по Rue de la Martinière, здесь подряд два красивых здания начала 20в.  - Salle Rameau и Лицей Martinière.

Здание концертного зала  Salle Rameau было построено в 1907г. для размещения в нем Национального оркестра Лиона. Автор  лионский архитектор Франсуа Клермон. В то время зал имел вместимость 1535 мест. Сегодня, в зависимости от конфигурации, он может вмещать от 670 до 865 зрителей. Этот зал - один из первых во Франции, построенный специально для симфонических концертов.

https://s33.postimg.cc/vkgt01y27/289_IMG_8605.jpg

Уличный фасад зала  имеет две мозаики с греческим музами,  одна -это Погимния , она покровительствует пантомиме и гимнам, другая - Евтепра, отвечает за лирическую поэзию и музыку.

https://s33.postimg.cc/ejxwrdsqn/290_IMG_8607.jpg

https://s33.postimg.cc/kkvlonxf3/293_IMG_8608.jpg https://s33.postimg.cc/it2mtrlrz/294_IMG_8609.jpg

https://s33.postimg.cc/ankkvn7tr/291_IMG_8606.jpg

0

220

https://s33.postimg.cc/fm83a6r27/292_IMG_8610.jpg

По соседству видим еще одно интересное здание  - Лицей Martinière Lyon.

https://s33.postimg.cc/kkvlopn5b/295_IMG_8612.jpg

Этот лицей -  один из нескольких учебных заведений, основанных еще в начале 19в. Основаны они по завещанию уроженца Лиона Клода Мартина.
Клод Мартин родился в 1735 году в Лионе. Он приехал в Индию, когда ему было семнадцать. После того, как французское влияние уменьшилось в Индии, он служил в Британской Ост-Индской компании и вырос до звания генерал-майора. Занимал важный пост при дворе индийского махараджи. В течение этого периода Мартин накопил состояние около 4 000 000 рупий. Он завещал построить на эти деньги колледжи в Индии и в его родном Лионе.
Клод Мартин умер в индийском  Лакхнау в 1800 года. По его желанию, он был похоронен в склепе, в подвале основанного им колледжа в Лакхнау. Еще один колледж позже открылся в Калькутте и в вот этот в Лионе.

https://s33.postimg.cc/mdyicgfvj/296_IMG_8619.jpg

Целью Клода Мартина было создание учебных заведений для всех детей, независимо от расы и вероисповедания. Однако британские власти не разделяли прогрессивных взглядов Клода Мартина и только в 1935 году индийцам было разрешено поступать в эти лицеи.

https://s33.postimg.cc/z5coiyhxr/297_IMG_8618.jpg   https://s33.postimg.cc/nua0v2gcv/298_IMG_8611.jpg

https://s33.postimg.cc/l06vhmtm7/299_IMG_8614.jpg

https://s33.postimg.cc/i63q46z5r/300_IMG_8613.jpg   https://s33.postimg.cc/5epjxox3j/301_IMG_8620.jpg

Двигаясь к площади Терро, не забываю рассматривать нарядные лионские окошки

https://s33.postimg.cc/4qgped0u7/302_IMG_8621.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Савойские Альпы.2016 Часть 3. Лион - город, оправдавший ожидания.