Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Савойские Альпы.2016 Часть 3. Лион - город, оправдавший ожидания.


Савойские Альпы.2016 Часть 3. Лион - город, оправдавший ожидания.

Сообщений 11 страница 20 из 320

11

Церковь Святого Георгия ( Сен Жорж )

http://i.yapx.ru/BTeIal.jpg

http://i.yapx.ru/BTeIcl.jpg

http://i.yapx.ru/BTeIdl.jpg

http://i.yapx.ru/BTeIel.jpg

http://i.yapx.ru/BTeIfl.jpg

http://i.yapx.ru/BTeIgl.jpg

http://i.yapx.ru/BTeIil.jpg

0

12

http://i.yapx.ru/BTeIjl.jpg

Мост Бонапарта

http://i.yapx.ru/BTeIkl.jpg

http://i.yapx.ru/BTeInp.jpg

Подойдем ближе к мосту Бонапарта

http://i.yapx.ru/BTgROl.jpg

http://i.yapx.ru/BTgRPl.jpg

http://i.yapx.ru/BTgRQl.jpg

Вид с моста Бонапарта на собор и холм Фурвьер

http://i.yapx.ru/BTgRRl.jpg

0

13

http://i.yapx.ru/BTgRSl.jpg

Собор Сен Жан

http://i.yapx.ru/BTgRTl.jpg

http://i.yapx.ru/BTgRUl.jpg  http://i.yapx.ru/BTgRVl.jpg

Посмотрим с моста Бонапарта на север, на Пассарель Дворца Юстиции

http://ipic.su/img/img7/fs/35-s.1525319851.jpg

За Пассарелью Дворца юстиции виден плотно застроенный холи -это район Круа Русс, район Ткачей

http://i.yapx.ru/BTgRcl.jpg

Название Круа-Русс (Croix-Rousse ) переводится как Рыжий крест.С начала 19в. Круа Русс стал промышленным пригородом Лиона, где было сосредоточено производство знаменитого лионского шёлка. Застройка в Круа Русс довольно однообразная и мало выразительная. Мне не хватило времени на подробное знакомство с этим районом, хотя ради одной достопримечательности я туда все же съездила.

http://i.yapx.ru/BTgRdl.jpg

http://i.yapx.ru/BTgRel.jpg

0

14

https://s18.postimg.cc/iq8nuini1/41_IMG_6543_IMG_6545.jpg

Покинув мост Бонапарта, отправимся на Пассарель Дворца Юстиции и посмотрим с нее на юг в сторону моста Бонапарта

https://s18.postimg.cc/bzs6l3821/42_IMG_8299_IMG_8302.jpg

http://i.yapx.ru/BTgSMl.jpg

На север с Пассарелли виден мост Marechal Juin и за ним все тот же Круа Русс

http://i.yapx.ru/BTgSNl.jpg

Переместимся на юг к пешеходному мосту Пассарель Сен Жорж

http://i.yapx.ru/BTgSOl.jpg

Вид с нее на север на мост Бонапарта

https://s18.postimg.cc/mb4jdqs1l/46_IMG_6879_IMG_6882.jpg

Справа набережные района Прескиль

https://s18.postimg.cc/tr3szfkux/48_IMG_6882_IMG_6883.jpg

Здесь можно увидеть синагогу

http://i.yapx.ru/BTgSPl.jpg

0

15

http://i.yapx.ru/BTgVIl.jpg

Мост Бонапарта

http://i.yapx.ru/BTgVJl.jpg

http://i.yapx.ru/BTgVKp.jpg

Перемещаться по Лиону можно и на туристическом автобусе, и на корабликах

http://i.yapx.ru/BTgVLl.jpg

http://i.yapx.ru/BTgVMl.jpg

И в завершении сюжета про набережные Соны вид на церковь Св Георгия (Сен Жорж)

http://i.yapx.ru/BTgVNl.jpg

Виды с набережных красивые и гулять вдоль них в хорошую погоду одно удовольствие.

0

16

Холм Фурвьер

Холм Фурвьер, на самом деле, представляет собой линию, возвышающуюся над Соной, тянущуюся от района Вэз до точки слияния рек. Высота линии от 120 до 287 м над уровнем моря.

Попасть на холм Фурвьер можно , доехав на метро до станции"Вье Лион" и пересев там на фуникулер Фурвьер .

В 43 г. до н.э. один из сподвижников Гая Юлия Цезаря основал на вершине холма Фурвьер город Лугдунум. Колонии, расположенной в идеальном месте для ведения войн по завоеванию Германии, судьбой была уготована роль экономической, административной и военной столицы Галлии и второго по величине и значимости города империи после Рима. В Лугдунуме строились термы, дороги, акведуки, дворцы, цирки и театры. Все это великолепие было уничтожено за один день – в 197 г. город был сожжен дотла.
Рядом с тем местом, где ныне находится Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер был расположен римский форум, название которого Forum Vetus (Старый Форум) впоследствии трансформировалось в Фурвьер. Часть форума обрушилась в IX веке вследствие движения грунта.

На холме расположены такие археологические памятники, как античный театр, античный одеон и храм Кибелы. Рядом расположен Музей галло-римской цивилизации.
Римский театр можно увидеть прямо так, без денег  :rolleyes:

http://i.yapx.ru/BTydel.jpg

Сегодня от некогда преуспевающего Лугдунума сохранились руины двух великолепных древнеримских театров, которые были обнаружены только в XIX веке. Однако благодаря тому, что театры очень быстро и сильно были засыпаны землёй, до наших дней они дошли в отличном состоянии. Настолько хорошем, что на их сценах до сих пор ставят музыкальные представления, начиная от классических опер и заканчивая рок-концертами.  В нем проходят знаменитые летние фестивали "Ночи Фувьер".
Вот и при нас тут готовились к какому -то представлению.

http://i.yapx.ru/BTydfl.jpg

Большой Античный театр в Лионе – это самый старый и один из крупнейших древнеримских театров во Франции. Строительство началось в 15г. до нашей эры, при императоре Августе.

http://i.yapx.ru/BTydgl.jpg

Вначале на склоне холма в Лугдунуме был построен по  классической веерной схеме театр, имеющий 90 м в диаметре и включающий в себя 25 секторов, крытый многоцветным мрамором партер, сцену, на которой находились 3 полукруглые ниши и 2 сводчатых боковых входа и возвышающуюся за ней стену, отражающую звук и направляющую его на трибуны. А находящаяся перед сценой ниша скрывала механизм, опускающий и поднимающий занавес. Понять, как он действовал, можно в музее галло-римской цивилизации, который находится по соседству.

http://i.yapx.ru/BTydil.jpg

Во II в н э., при императоре Адриане был достроен третий ряд трибун, диаметр театра увеличился до 108 м и он мог вместить 10 000 зрителей. Представления давались с весны по октябрь.

http://i.yapx.ru/BTydjl.jpg

Во времена Галлии на сцене Античного театра в основном давали музыкальные комедии.
Примерно в то же время, во II в. н. э, рядом с театром, также на склоне холма был построен и Одеон (концертный зал).. Диаметром 73 м, он мог вместить 3000 зрителей, имел крышу и был предназначен для декламаций и концертов, которые были менее популярны чем театральные представления, проходившие в находящемся рядом театре.

http://i.yapx.ru/BTydkl.jpg

http://i.yapx.ru/BTydnl.jpg

0

17

От римских руин надо пройти еще чуть-чуть вверх и вот уже за домами видны башни и шпили базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер.

http://i.yapx.ru/BT20Xl.jpg

Отсюда ее верхняя часть больше похожа на замок. Это не случайно - архитектор базилики Пьер Боссан полагал, что вера должна защищать человека подобно крепости.

http://i.yapx.ru/BT20Yl.jpg

Золотая Мадонна на крыше капеллы смотрит на город

http://i.yapx.ru/BT20Zl.jpg

Целиком снять комплекс базилики лучше всего можно вот с этой точки, хотя здесь полно машин. Комплекс базилики и капеллы обнесен оградой, но когда вы оказываетесь внутри нее, то все уже никак не влезает в кадр. А отсюда видна и сама базилика, и капелла со статуей Мадонны справа.

http://i.yapx.ru/BT20al.jpg

Проход на эспланаду возле базилики почти весь световой день, сама базилика открыта тоже потчи весь день, часы работы на сайте

http://www.fourviere.org/
а конкретно здесь
http://www.fourviere.org/en/history-vis … ndividual/
на данный момент тут сказано, что базилика открыта с 8.00 до 18.45

На входе видны также разные информационные плакаты

http://i.yapx.ru/BT20cl.jpg

И вот она, красавица, перед нами !  С трудом запихнула ее в кадр.

http://i.yapx.ru/BT20dl.jpg

На самом деле, комплекс базилики имеет три церкви.
Это верхняя базилика,  нижняя базилика (крипта Св.Иосифа) и отдельно стоящая капелла.
Вход в нижнюю церковь видим посредине лестницы под фигурой льва. Этот вход закрыт, а в крипту попадают через внутренний вход из верхней базилики.

http://i.yapx.ru/BT20el.jpg

Теперь подробней об истории базилики. Она начинается в 1168 г., когда каноник собора Сен-Жан Оливье де Шаван основал церковь на развалинах бывшего здесь форума римского императора Траяна.
Церковь была разрушена гугенотами в XVI веке, но от неё осталась башня (капелла), которую можно видеть и поныне к югу от главного здания базилики.
В 1630 г. Анна Австрийская молилась здесь Деве Марии о рождении наследника.
В 1643 г., когда в регионе бесчинствовала чума, члены городского магистрата Лиона совместно молились на холме Фурвьер Деве Марии с просьбой о защите города. Вскоре эпидемия прекратилась.
К XIX веку капелла настолько обветшала, что грозила обрушением. В 1830 г. она была разобрана и воссоздана в прежнем виде. Восстановительные работы велись до 1845 года. В ознаменование двухсотлетнего юбилея избавления от чумы 8 декабря 1843 г. на вершине восстановленной капеллы была установлена статуя Девы Марии. Инаугурация капеллы и статуи состоялась в 1852 году.
В 1852 году праздник непорочного зачатия ещё не отмечался, догмат был принят два года спустя. Статую как раз установить-то удалось, но  не удалось произвести запланированные иллюминации и фейерверки.
С тех пор ежегодно 8 декабря в Лионе проводится Праздник света.
История с услышанной молитвой повторилась в 1870 году. Прусская армия завладела Парижем и продвигалась на юг. Войска находились на подходе к Бургундии, когда 8 октября 1870 года лионские жители во главе с архиепископом поднялись на холм Фурвьер, чтобы просить Деву Марию защитить город. Архиепископ при этом торжественно пообещал, что в благодарность будет воздвигнута церковь в честь Девы Марии. Через несколько дней армия Бисмарка повернула обратно. После окончания войны лионцы собрали деньги на возведение базилики.
Строительство базилики продолжалось в период с 1872 по 1896 гг. на средства частных фондов при превалирующем участии города, что послужило своего рода триумфом христианских ценностей над социалистами лионской коммуны в 1870 г. Проект базилики был разработан архитектором  Пьером Боссаном и сочетает в себе черты неовизантийского и неоготического стилей.
Первая месса отслужена 1 мая 1890, освящение всего храма состоялось 16 июня 1896г., статус базилики присвоен 16 марта 1897г..
Однако только в 1964 году внутренняя отделка храма – мозаики, скульптуры и витражи — была полностью завершена.
В 1998 году Нотр-Дам-де-Фурвьер в составе исторического центра Лиона была включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

http://i.yapx.ru/BT20fl.jpg

0

18

Большая часть наружного и внутреннего убранства базилики посвящено Деве Марии.
Фронтон украшен Богоматерью с младенцем на троне

http://i.yapx.ru/BT50Kl.jpg

Ниже фронтона ряд из восьми ангелов с мечами, еще ниже символы  евангелистов

http://i.yapx.ru/BT50Ll.jpg

http://i.yapx.ru/BT50Ml.jpg

http://i.yapx.ru/BT50Nl.jpg

Символы четырех евангелистов :
ангел Св.Матфея

http://i.yapx.ru/BT50Ol.jpg

Лев Св.Марка

http://i.yapx.ru/BT50Pl.jpg

Телец Св.Луки

http://i.yapx.ru/BT50Ql.jpg

и орел Св. Иоанна

http://i.yapx.ru/BT50Rl.jpg

0

19

Своды трех глубоких арок украшены цветочным декором

http://i.yapx.ru/BT50Sl.jpg

Под арками три ангела держат свитки со словами  in patris,   et filii,   et spiritus.s, что в переводе с латыни означает "Во имя Отца, и Сына и Св.Духа"

http://i.yapx.ru/BT50Tl.jpg

http://i.yapx.ru/BT50Ul.jpg

http://i.yapx.ru/BT50Vl.jpg

Над входным дверями изображение Богоматери, которая укрывает своим плащом всех страждущих

http://i.yapx.ru/BT59Jl.jpg  http://i.yapx.ru/BT59Kl.jpg

Вход в крипту Св.Иосифа охраняет грозный лев

http://i.yapx.ru/BT59Ll.jpg

http://i.yapx.ru/BT59Ml.jpg

0

20

С обеих сторон к Богоматери "тянутся" процессии

http://i.yapx.ru/BUD1zl.jpg

Барельеф блаженного Антуана Шеврие, он с крестом в руке

http://i.yapx.ru/BUD10l.jpg

В 1850 году Антуан Шеврие был направлен на пастырскую деятельность в рабочий район Лиона. Решив посвятить себя служению бедным, Антуан Шеврие в 1856 году купил бальный зал, носивший название «Прадо», который перестроил в католическую часовню. 25 декабря 1856 года Антуан Шеврие основал католическое движение «Общество Прадо», которое стало заниматься распространением христианской веры среди бедных рабочих и нуждающихся людей, проживавших в окрестностях основанной Антуаном Шеврие католической часовни.
На момент смерти Антуана Шеврие в 1879 году, когда ему было пятьдесят три года, в этом движении состояло четыре священника и несколько монахинь. На 2006 году католическое движение «Общество Прадо», которое основал Антуан Шеврие, действовало в сорока странах мира. В настоящее время штаб-квартира движения находится в Лионе, в комплексе, состоящем из часовни, основанной Антуаном Шеврие и дома-музея, посвящённого блаженному.  Антуан Шеврие был похоронен в основанной им часовне. 4 октября 1986 года Антуан Шеврие был причислен к лику блаженных Римским папой Иоанном Павлом II.

Изгнание из Рая

http://i.yapx.ru/BUD11l.jpg

Каин  и Авель

http://i.yapx.ru/BUD12l.jpg

http://i.yapx.ru/BUD13l.jpg http://i.yapx.ru/BUD14l.jpg

http://i.yapx.ru/BUD15l.jpg

http://i.yapx.ru/BUD16l.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Савойские Альпы.2016 Часть 3. Лион - город, оправдавший ожидания.