Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Савойские Альпы.2016 Часть 3. Лион - город, оправдавший ожидания.


Савойские Альпы.2016 Часть 3. Лион - город, оправдавший ожидания.

Сообщений 101 страница 110 из 250

101

Лен, с тобой приятно пошагово гулять по Лиону, всматриваться в детали...   :flag:

Отредактировано GALI (2018-05-22 10:56:24)

0

102

От музея Гадань по одноименной улице  Rue de Gadagne идем до поворота на Rue de la Loge

http://i.yapx.ru/BZR56l.jpg

Rue de la Loge упирается в лестницу montée Saint-Barthélémy и Особняк Baronat  (желтый с башней). Но про этот особняк скажу чуть позже, а пока обращу внимание на большой серый дом справа.

http://i.yapx.ru/BZR57l.jpg

Это угловой дом на углу   rue Juiverie и Rue de la Loge. Он называется  Дом Дугас или Дом Львов, был построен в 1647г., видно, что он отличается от домов 15 и 16 вв., длинный фасад из рустованного камня имеет в качестве украшения 15 львиных голов.

http://i.yapx.ru/BZR58l.jpg

Этот дом имеет мирабуль , имеющий три точки доступа, но туда я не попала.

http://i.yapx.ru/BZR59l.jpg

http://i.yapx.ru/BZR6Al.jpg

http://i.yapx.ru/BZR6Bl.jpg

А теперь про особняк Baronat , тот, что желтый с башенкой.

http://i.yapx.ru/BZR6Cl.jpg

0

103

Дом назван в честь богатой буржуазной семьи, которая владела им с 1446 до 1538гг. Угловая круглая башенка. По бокам входной двери маленький головки :с одной стороны фавн, с другой девушка.

http://i.yapx.ru/BZR6Dl.jpg

Проход в мирабуль был закрыт, я лишь сделала такой кадр через решетку.

http://i.yapx.ru/BZR6El.jpg

Дом со львами и дом Baronat - это два крайних дома по улице Rue Juiverie. Еще одна традиционная улочка старого Лиона. Она названа в честь еврейской коммуны, члены которой   первоначально осели здесь, но были изгнаны из городов в 14в. На этой улице много старинных вывесок.

http://i.yapx.ru/BZR6Fl.jpg

http://i.yapx.ru/BZR6Gl.jpg

Сквозь открытое окно видны деревянные потолочные балки.

http://i.yapx.ru/BZR6Hl.jpg

Сплошняком идут ренессансные окна.

http://i.yapx.ru/BZR6Il.jpg

http://i.yapx.ru/BZR6Jl.jpg  http://i.yapx.ru/BZR6Kl.jpg

0

104

http://i.yapx.ru/BZR6Ll.jpg  http://i.yapx.ru/BZR6Ml.jpg

http://i.yapx.ru/BZR6Nl.jpg   http://i.yapx.ru/BZR6Ol.jpg

По четной стороне улицы Rue Juiverie есть вот такой узкий открытый трабуль Ruelle Punaise,  что означает «Клоповый переулок». В средние века она служила водостоком под открытым небом , куда сливали нечистоты и пахла эта улочка  соответственно.

http://i.yapx.ru/BZR6Pl.jpg

Найти голову

http://i.yapx.ru/BZR6Ql.jpg

Я обещала показать как выглядят двери трабулей. А вот так- неширокая старинная дверь, наверху решетка, пропускающая в трабуль хоть какой-то свет. Здесь это обычная решетка, но часто она бывает и более художественная. Сбоку обычно домофон. Даже если внешне дверь закрыта, ее стоит толкнуть. Может и открыться ... Днем, когда трабули, открывают, дверь может быть просто нараспашку.

https://s31.postimg.cc/542eappff/106_IMG_7003.jpg

Захожу в очередной дворик, где обнаруживаю старинный колодец.

https://s31.postimg.cc/hvgkh86x7/107_IMG_7005.jpg   https://s31.postimg.cc/umuqnqoez/108_IMG_7006.jpg

0

105

Еще один топовый мирабуль на Rue Juiverie -особняк "Bulliod".
Его построил  для Антуана Bullioud уже упоминавшийся архитектор Филибер Делорм в 1536г.
Двор был открыт, но к сожалению, он был на реставрации. Надо же когда и реставрировать эти ценные объекты. Поэтому я увидела это вот так

http://i.yapx.ru/BZTE6l.jpg  http://i.yapx.ru/BZTE7l.jpg

А должна была увидеть вот так. Изящная галерея наверху соединяет две башенки  с лестницами внутри.

http://i.yapx.ru/BZTE8l.jpg

Как будто это не где-то в центре города, а настоящий ренессансный дворец где-то под Парижем или на Луаре. Неудивительно - ведь Филибер Делорм был одним из лучших архитекторов эпохи Ренессанса. Он автор замка Ане и моста замка Шенонсо (!).

http://i.yapx.ru/BZTE9l.jpg

Покидаю двор Bulliod. Вот еще одна трабульская дверь

http://i.yapx.ru/BZTFAl.jpg

http://i.yapx.ru/BZTFBl.jpg   http://i.yapx.ru/BZTFCl.jpg

http://i.yapx.ru/BZTFDl.jpg

Знаете что это за скульптурные детали -это выпуски бывших водостоков, гаргульи.

http://i.yapx.ru/BZTFEl.jpg

http://i.yapx.ru/BZTFFl.jpg   http://i.yapx.ru/BZTFGl.jpg

0

106

Rue Juiverie : уберите машину, переоденьте людей , и вот вам и Лион 16 века

http://i.yapx.ru/BZTFHl.jpg

Мы прошли всю Rue Juiverie с юга на север, в конце уходящая наверх лестница

http://i.yapx.ru/BZTFIl.jpg

и мы оказались уже за пределами района Вье Лион. Тут и дома другие, и улицы широкие

http://i.yapx.ru/BZTFJl.jpg

Но Вье Лион мы покинули совсем ненадолго, скоро вернемся. Просто я провела вас примерно по улицам Сен -Жан - Бёф - Гадань - Juiverie , а назад пойдем по  другим улицам, но и какие-то из пройденных тоже захватим.

На северной границе Вье Лиона есть церковь Сен-Поль, куда мы и подошли.

http://i.yapx.ru/BZTIXl.jpg  http://i.yapx.ru/BZTIYl.jpg

Католическая церковь Сен-Поль (св. Павла) — это одна из старейших церквей Лиона. Она была построена в романском стиле, хотя при реставрации в 19в. фасаду были добавлены нео-готические детали. Церковь была закрыта, так что просто посмотрели снаружи.
Судя по фото, внутри довольно строгий готический интерьер с витражами.

http://i.yapx.ru/BZTIZl.jpg   http://i.yapx.ru/BZTIal.jpg

http://i.yapx.ru/BZTIcl.jpg

http://i.yapx.ru/BZTJ6l.jpg

http://i.yapx.ru/BZTJ7l.jpg

0

107

Интересно у них герба расположены - как рекламные вывески каких-то заведений.

0

108

Germon написал(а):

как рекламные вывески каких-то заведений.

С датами основания этих заведений.

Поворачиваем назад в старый город и идем по rue Lainerie, она параллельна
Rue Juiverie.

http://i.yapx.ru/BZ906l.jpg

Доходим до дома № 14. В нем сейчас ресторан "Le Royal Indien" , а вообще то это Maison des Mayet de Beauvoir  с прекрасным фасадом смешанного готико-ренессансного стиля. В этом доме жил судья Клод де Бруг. Статуя Девы Марии стоит в нише. Существует также винтовая лестница.

http://i.yapx.ru/BZ907l.jpg   http://i.yapx.ru/BZ908l.jpg

http://i.yapx.ru/BZ909l.jpg   http://i.yapx.ru/BZ91Al.jpg

http://i.yapx.ru/BZ91Bl.jpg

Пройдя всю rue Lainerie , делаем небольшой бросочек в сторону на площадь  Place Ennemond Fousseret, здесь находится одна из лионских фресок, изображающая как раз двор с лоджиями, правда целиком всю расписную стену мешает увидеть дерево. Про лионские уличные фрески разговор будет впереди.

http://i.yapx.ru/BZ91Cl.jpg

http://i.yapx.ru/BZ91Dl.jpg

Дальше возвращаемся на площадь Place du Change (Дю Шанж - площадь Менял) -здесь раньше собирались люди вести свои торговые дела.

http://i.yapx.ru/BZ91El.jpg

0

109

На этой площади два примечательных здания. Первое - это  Дом Томассен (Maison Thomassin), одно из старейших зданий Лиона. От первоначального здания, построенного семьёй Фёрс в 1298 г. остался только деревянный расписной потолок на втором этаже. Украшенный гербами семьи Фёрс, а также Людовика Святого и его матери, Бланки Кастильской, он является одним из старейших расписных потолков Франции.
Фасад же здания был перестроен в 1493 г. в готическом стиле по заказу Клода Томассена. Этот дом - прекрасный пример адаптирования здания соответственно эпохе: на примитивное строение был "наложен" новый, "модный" фасад.
Семейство Томассен, как и построившее дом семейство Фёрс, было одним из самых важных и богатых семейств Лиона. Сделавшее себе состояние на торговле тканями семейство Томассен переехало в более старый, но идеально расположенный дом, находящийся на Place de Change. Именно на этой площади, в центре Старого города, проходили 4 ежегодные ярмарки Лиона, привлекавшие купцов и богатых людей из Европы и северной Италии.   
Окна первого этажа подчеркнуты лентой с знаками зодиака, к сожалению, сильно стертыми.
На втором этаже находятся окна-близнецы, их разделительные столбцы украшены двумя трехлопастными арками. А над всем этим возвышается стрельчатая арка, на которой вылеплены гербы Дофине (рыба), короля Франции Шарля VIII (цветки лилии) и королевы Анны Бретонской (горностай).
Kрайнее правое окно выделяется - оно, как и вся правая часть, было добавлено уже в XIX веке, над проходом,  ведущим от Place de Change к Соне.

http://i.yapx.ru/BZ91Fl.jpg

В примыкающем к дому Томассен соседнем доме есть трабуль, куда ведет вот такая чудесная кривенькая дверь.

http://i.yapx.ru/BZ91Gl.jpg

Пишут, что там красивый готический двор,  винтовая лестница. А еще на базе  арки в коридоре  там есть странное животное со спиральными глазами, символизирующими бесконечность.

http://i.yapx.ru/BZ91Hl.jpg

К сожалению, было закрыто, и предыдущее фото не мое.

Второе интересное здание на площади - это бывшая биржа ( Loge du Change), частично построенная великим архитектором Суффло, ныне это протестантская церковь Temple du Change, внешне совсем не похожая на церковь.

http://i.yapx.ru/BZ91Il.jpg

С площади Place de Change виден угол Rue Juiverie с желтым домом с башенкой, здесь все близко, крутимся на одном пятачке.

http://i.yapx.ru/BZ91Jl.jpg

Бродим по улицам, заглядываем в открытые трабули.

http://i.yapx.ru/BZ91Kl.jpg

Вот трабуль в доме № 3 по  rue Saint Jean. Это более позднее здание, оно конца 18в. Лестница вдохновила множество других, построенных в 19в, в том числе лестницу в знаменитом "дворе Воров" в квартале Круа Русс. В "Двор Воров" я не добралась, но могу судить о нем вот по этой лестнице из дома № 3 по улице Сен Жан.

http://i.yapx.ru/BZ91Ll.jpg

0

110

«Трабули-мирабули» впечатлили! Ещё одно открытие для меня.
Лена, но как ты не побоялась одна там ходить?

Лена ГМ написал(а):

как выглядят двери трабулей. А вот так- неширокая старинная дверь, наверху решетка, пропускающая в трабуль хоть какой-то свет.

Да, через такую решетку не так уж много света попадет...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Савойские Альпы.2016 Часть 3. Лион - город, оправдавший ожидания.