Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)


Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)

Сообщений 41 страница 50 из 191

41

А вот перед церковью Сан-Панкрацио всё наоборот: церковь есть, а площади в административном смысле нет. Хотя де-факто площадь, хоть и маленькая, имеет место быть. Уголок этот хоть и компактный, но очень атмосферный, да и сама церковь, построенная ещё в 13 веке, в полной мере сохранила дух древности.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/a93/aeb/a93aebe2b288f89fbca8467a223c40d4.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/441/41d/44141dd828c47835c3b2c84b0f1110bd.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/0b4/063/0b40638953f2dc6e631d53feca703b70.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/499/fa7/499fa7453674a5304cc057ddae231191.jpg http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/c5b/8e5/c5b8e50172d9315bd98ae1be109753e6.jpg

   По крайней мере, этим голубкам здесь явно нравится:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/120/e1c/120e1c7ff2edb852b0ec44f43e301a87.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/729/6b2/7296b29fac7bce30cec4022645641abd.jpg

   Очень интересный элемент украшения входной двери: совершенно обычная каменная "дверная коробка" обрамлена ярким красочным мозаичным бордюром:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/356/0ff/3560ff62b7132eb9181dba2eca2f60af.jpg

   Вид на Сан-Панкрацио со стороны апсиды:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/44e/49d/44e49d503f7fe4ae0de3a38bc6b97d6c.jpg

0

42

***********

   Из "отдельно стоящих" исторических сооружений Тарквинии я бы выделил:

- Готический Палаццето-ди-Санто-Спирито (Palazzetto di S. Spirito) 15 века, где размещался старейший госпиталь Корнето, принадлежавший одноимённому рыцарскому ордену. Ныне здесь находится Муниципальный исторический архив.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/98a/f59/98af59b024c452a0befea52e90eb350a.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/5d4/84d/5d484dcb7837051b983e3932a3fc333a.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/1d0/119/1d0119eb445590c1745fb6c5648698d6.jpg

   Площадь перед ним, кстати, тоже статуса площади не имеет и считается как бы просто перекрёстком сходящихся здесь улиц:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/4a1/dc1/4a1dc19e340add26bda7abc2fc9314b3.jpg

- Романская церковь св. Антония 13 века недавно была отреставрирована русской православной общиной и, как логичное следствие, впоследствии передана ей:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/a7a/8ca/a7a8ca3ad40ed8c18bd921f4371f217f.jpg

   Перефразируя классика, "портал нынешний и портал минувший" :) :

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/a44/1d9/a441d99b0f953b1936e84564f7670278.jpg http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/3e1/727/3e17276fbdafa64e1b1d24d75d4715ea.jpg

- Другая церковь 13 столетия, построенная в смешанном романско-готическом стиле - одна из самых красивых Тарквинии - посвящена Святому Иоанну (Сан-Джованни, полное название - San Giovanni Gerosolimitano) и принадлежала Мальтийским рыцарям.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/ab6/adb/ab6adb79159df08cfc11dc79d6322b0f.jpg

   Её главный портал обрамлён, как и полагается, аркой:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/d1e/e99/d1ee99b0cefd5ecc0d9b6942c71a813b.jpg

... а вот в качестве декора двух боковых входов использовались ... античные саркофаги. Один из них канул в вечность (возможно, будучи вовремя удачно приватизированным), а другой можно видеть и сегодня:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/b8c/973/b8c973cd5d06477c3ba916b88a82f374.jpg

   Но главное украшение фасада, конечно же - великолепная готическая роза :cool: :

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/468/cfd/468cfd006d1c7ac58efe095ccfbe8007.jpg

0

43

- Башня Магистрата (Torre del Magistrato) 12-13 столетий с хорошо заметными остатками готической арки:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/898/172/8981724211f666ddca4b7370ffedc53f.jpg

- Ещё две небольшие старые церкви 12 века находятся на самой окраине города, фактически уже "в полях" - Сан-Сальваторе:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/58c/cf7/58ccf79bd9769da9e9d4891748dee9bd.jpg

... и Сан-Джакомо:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/96e/be8/96ebe8aca42b2af27b54c14a0df0003b.jpg

   Уже в 18 столетии она была огорожена, а территория за оградой использовалась в качестве общественного кладбища до конца 19 века.

   Отсюда открывается очень характерный вид на Тарквинию:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/d1a/895/d1a8953083ee75990d7d3b5d860bd871.jpg

- Совсем недалеко от них находится церковь Благовещения (Аннунциата) с очень красивым фасадом с потрясающим, пожалуй, самым красивым в Тарквинии, окном-розой и богато декорированным порталом:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/68b/ef1/68bef1f6cba59be23b4838a1001e9da2.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/639/2bf/6392bf772d0cb396512527439eee3b0a.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/9d4/5cb/9d45cbc030a79d1e2df04dbae27c2e07.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/1a8/2af/1a82af91d99312430f09f491215e9003.jpg

   Скорее по статусу, чем по заслугам, оставив его на самый конец, я всё же вынужден показать собор, носящий имя святых Маргариты и Мартино. Он был построен в 1260 году, но в 1643 году разрушен сильнейшим пожаром. После перестройки 17 века и окончательной реконструкции в 19-ом он выглядит более чем банально...

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/1eb/768/1eb768184e474225179646284cf2c38a.jpg

   И площадь перед ним:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/21d/13e/21d13e8416bf5f60b06b94068e45eb64.jpg

- Из местных новоделов мне показалась интересной скульптура, изображающая Ноев ковчег. Почему, зачем, откуда, какая связь - понять не удалось, ни тогда, ни сейчас:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/6ca/607/6ca607e619f5c9111818eda2dddb175d.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/030/969/030969b435541bca8485b15960bb304e.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/fe7/0d3/fe70d3b7062693478da7d22bd0163fbb.jpg

0

44

***********

   Я заканчиваю рассказ о замечательном средневековом городке Корнето, волею судьбы ставший известным под другим именем, и в очередной раз сожалею о том, что у меня не получилось показать его во всём блеске - прежде всего, в самом прямом смысле этого слова. Поскольку в отличие от туфовых городков типа Питильяно, Сорано и того же Витербо, построенных из тёмного камня, Тарквиния сложена из камней преимущественно светлых, жёлтых, которые в лучах солнца - я очень хорошо видел это глазами гугловского жёлтого человечка - буквально светятся золотистым цветом.

   Как ни крути, погода - самое слабое звено любого путешествия... Можно сколь угодно тщательно строить маршруты, прорабатывать планы сити-туров, но всё эти усилия могут враз разбиться нестыковкой с намерениями воздушной канцелярии. И известная поговорка "нет плохой погоды - есть плохая одежда" - всего лишь банальная фраза и слабое утешение в попытке оправдать собственное невезение. Да, можно не замёрзнуть и не промочить ноги, но этот телесный комфорт никогда не заменит живого солнца, лучи которого делают небо голубее, растительность зеленее, а коричневые камни превращают в золото...

   Я очень желаю тем, кто приедет сюда, в Тарквинию, увидеть её в золотисто-голубых тонах. Пусть вам повезёт! :flag:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/584/b4d/584b4d843549ce6cfeb988571b34c1aa.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/627/f33/627f33e0b8123fbdf7ba546109d520e1.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/ae4/f39/ae4f399a91a022e5df2263fc359ce62e.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/dba/87d/dba87d03b24224674048dd11cbd38f82.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/98d/10e/98d10e4de682742cbae11ff2b1adad8a.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/f7e/0e2/f7e0e29094d43d45549ac051c270f331.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/6ee/900/6ee900d59af8c9d6f28a895f50ef31e2.jpg http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/ddb/ea8/ddbea8ac8891202bb5e22fda9365e922.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/789/6e1/7896e1336d326aac700db849b7a3db7d.jpg http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/33e/bf2/33ebf21db201310bb66b9f336f9dba0f.jpg

Последние две фотографии очень интересны: такое впечатление, что это один и тот же дом до и после реставрации, не правда ли?

..........

Что касается некрополя этрусков, то он, будучи закрытым в силу понедельника, стал частью общей жертвы, роль которой выпала на долю Тарквинии. Правда, как раз это не слишком огорчало: как я уже сказал выше в одном из комментариев, некрополи в Тарквинии и Черветери принципиально отличаются по своему "формату". В Черветери это настоящий заброшенный город, по которому можно ходить и ходить, не успевая закрыть рот после одного "Вау!", чтобы начать говорить новое, ещё большее "Вааааау!!!". Некрополь Тарквинии внешне не столь эффектен, его главная "фишка" - настенные росписи внутри гробниц, которые сами по себе выглядят далеко не столь эффектно. Ну а мы к таким вещам относительно равнодушны, будь то фрески в средневековой церкви или этрусские "наскальные" изображения, а потому то, что нам не удалось попасть в местный некрополь, расстроило нас менее всего (честно говоря, я даже не уверен, что мы пошли бы туда, если бы он был открыт, а если бы и пошли - не было бы это чисто "галочным" мероприятием...).

***********

   И совсем в заключение - несколько слов о логистике. Прямой поезд из Рима (в который можно сесть и на Термини, и на Остьенсе) доставит вас на станцию Тарквиния, но она находится примерно в трёх (с хвостиком) километрах от самого городка, которые лучше всего преодолеть на местном автобусе ("особые приметы" - небольшой и оранжевый) линии ВС. Ходят они достаточно регулярно, но не очень равномерно: http://www.eusepitrasporti.it/it/pag/99 … ?m=&l= . Остановка находится сразу же (буквально, в 10 метрах!) справа от выхода из вокзала, билеты номиналом "ун еуро" безальтернативно покупаются у водителя, а дорога занимает минут 15, поскольку по пути автобус заворачивает, по-моему, всюду, куда только можно завернуть. Конечная остановка - на Пьяцца Кавур, в 50 метрах от заметного издалека Дворца Вителлески: https://www.google.ru/maps/@42.2533781, … 312!8i6656 .

   Выйдя со станции, мы увидели уже стоящий автобус, который, как будто дожидаясь именно нас, сразу же и отправился (причём мы оказались единственными пассажирами). Но было ли это результатом того, что расписание состыковано с приходящими сюда поездами, или просто так "фишка легла", я сказать затрудняюсь.

0

45

<<<<<<<<<<<<< ============== РИМ ============== >>>>>>>>>>>>>

   В этом рассказе речь пойдёт о совершенно других местах, но своего рода "эпиграфом" к римскому разделу я не мог не поставить фотографию Колизея. Не только потому, что он - первое, что волей-неволей видит каждый, выйдя на одной из центральных станций местного метро (частенько для кого-то это оказывается вообще первым в жизни взглядом на Рим). А потому что именно Колизей, как мне представляется, нравится он нам или нет, не устаём ли восторгаемся им каждый раз или равнодушно, уже почти не замечая его, проходим мимо, фактически стал символом не просто Рима и не только Италии, а олицетворил собой много большее - историю всей европейской (в отличие от, скажем, индийской, китайской или египетской) цивилизации.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/058/320/0583206cbe7bc33f9805c71eeab8fe13.jpg

   В начале рассказа я говорил, что ещё не знаю, когда и как буду писать о Риме. И это было не кокетством, не позой и даже не авторским приёмом - я действительно тогда не знал этого и полагался на случай. Собственно, всё и произошло само собой (по идее, при этих словах мои ангелы, ехидно взирающие со стороны на мои попытки творчества, должны были отвесить что-то вроде пинка, но явно сдержались – добрые они всё же у меня… :hobo: ): после Тарквинии в мрачных тонах я понял (ты? агггга... :crazy: ), что если за ней последуют столь же мрачные Черветери и Браччано, то на рассказе можно будет ставить крест - его просто перестанут читать, не дождавшись светлого и местами яркого и красочного Рима. А потому - "включаем" Рим, и пусть над нами снова засияет весеннее итальянское солнце!

   Ещё когда планировалось это путешествие, я понимал, что следующей чисто римской поездки, скорее всего, уже не будет. А потому нужно было включать в программу всё, что я когда-либо хотел увидеть в Риме, но по разным причинам до сих пор не увидел. В каком-то смысле - произвести окончательную "зачистку", дабы потом, вспоминая об упущенном, не было "мучительно больно"... Поэтому программа городских маршрутов получилась очень "пёстрой", а географически - пространной: от древней Аппиевой дороги и района Трастевере до модернистского квартала Коппеде и комплекса Сант-Аньезе.

============== > От Виа Джулия до Кампо-деи-Фиори

   Один из маршрутов "городского путешествия" мы начинаем близ левого берега Тибра - на улице, носящей имя нашего давнего знакомого (помните крепость в средневековой Остии?) Джулиано делла Ровере - римского папы Юлия II. Покончив "разборки" со своими врагами, прежде всего - семейством "испанского папы" Борджиа (правда о том, был ли он причастен к отравлению Александра VI, скорее всего, навсегда скрылась в анналах истории, но не зря первым вопросом криминалистики всегда было "кому это выгодно" - а вряд ли кто-то был столь же кровно заинтересован в смерти своего непримиримого и опасного соперника, как делла Ровере...), и очень скоро заняв вожделенный престол св. Петра, новый папа, желая ещё больше возвеличить своё положение, занялся, кроме прочего, вопросами градостроительства собственной столицы и придания ей европейского блеска. Одним из его деяний в рамках этой программы (самым известным ныне "пунктом" которой является начало строительства нового "религиозного центра мира" - собора св. Петра) стала попытка проложить через центр средневекового Рима с его хаотичной застройкой первую прямую улицу, для чего был задействован сам Донато Браманте - один из первых авторов того же Сан-Пьетро. В полной мере проект так и остался незавершённым, но его результатом стала действительно прямая, как стрела, улица длинной около километра, что для Рима начала 16 века было просто чудом. Не удивительно, что "с согласия" амбициозного папы она была названа его именем: Виа Джулия (Via Giulia).

   Очень подробно исследовать "папскую улицу" мы не будем, но в нескольких местах всё же остановимся.

   Прежде всего, здесь, конечно же, при всём желании нельзя не обратить внимание на перекинутый через неё "виадук", частично живописно покрытый плющом - так называемая Арко-деи-Фарнези (Арка Фарнезе). Она служит напоминанием о ещё одном несбывшемся проекте (который, кстати, приписывается Микеланджело), подразумевавшим сооружение длинного моста между садами расположенного поблизости Дворца Фарнезе и виллой Фарнезе на другой стороне Тибра.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/0fb/c9f/0fbc9f337f121bf399e566165253e69c.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/cb2/aaf/cb2aaf0266c77a58b523476f4e241f67.jpg

   На арке хорошо видны большие лилии - геральдический символ династии Фарнезе:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/578/6b0/5786b0de84175b9c7a653538dba42bcb.jpg

..........

   С этим же семейством связана и ещё одна достопримечательность Виа Джулия: Фонтан Маски (буквально даже Большой маски - Fontana del Mascherone), сооружённый в первой половине 17 века на средства Фарнезе недалеко от заднего фасада их дворца. Интересно, что акт сей был не альтруистическим, а явился результатом компромисса с властями, согласно которому в обмен на "водоотвод" для своего палаццо семейство Фарнезе должно было построить и предоставить в общественное пользование уличный фонтан. Что и было сделано.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/59a/5e8/59a5e8069980ce6566700b2174e58999.jpg

   Первоначально фонтан не был "настенным" и располагался в центре небольшой площади. Таким, как мы видим его сегодня, он стал уже в конце 19 века во время возведения стен вдоль набережной Тибра. По особым праздникам, как, например, в 1720 году, когда отмечались выборы нового Великого магистра Мальтийского ордена, из фонтана к радости окрестных (наверняка и не только) жителей вместо воды "раздавалось" вино.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/c5d/bff/c5dbff77ac9095ed655a10ad5fefa139.jpg

..........

   Ещё чуть дальше находится церковь Santa Maria dell'Orazione e Morte (то есть Богоматери молитвы и смерти) с типовым барочным фасадом, каковых в Риме сотни. Она бы и вовсе не заслуживала упоминания, но мне показалась интересной её история: церковь была построена в 16 веке братством, носящим то же имя, которое занималось захоронением неопознанных мертвецов, найденных на улицах Рима или выловленных из Тибра. Братство выполняло свою благородную (без всякой иронии!) миссию аж до 1896 года, и происходило это на большом кладбище, расположенном рядом с церковью, которое было разрушено при уже упомянутом сооружении стен по берегам Тибра.

   На церковном фасаде можно увидеть две небольшие мраморные таблички с изображением скелетов, в нижней части которых открывается щель для пожертвований:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/fb0/feb/fb0feb4f56dd650151c7272a1d9b8a06.jpg

..........

   Следующее после церкви здание - Палаццо Фальконьери (Palazzo Falconieri) интересно установленным на фасаде бюстом с головой сокола и женской грудью (родовая фамилия Фальконьери, одних из владельцев дворца, дословно переводится как сокольничий):

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/070/34b/07034b92867ad1fa3d15767231bfe909.jpg

0

46

**********

   Мы выходим на Пьяццу Фарнезе - площадь перед одноимённым палаццо. Собственно, сам дворец нас не интересовал - лично мне он представляется откровенно скучным, и тот факт, что к нему приложил руку сам Микеланджело, спроектировавший лоджию в центре главного фасада, ничего не меняет - ну не мой это стиль в принципе. Интересно было другое - взглянуть на фонтаны на площади, причём, опять же, не на сами фонтаны, а на огромные ванны, которые, как предполагают в "прошлой жизни" были античными бассейнами в самих Термах Каракаллы:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/18d/86d/18d86dad484c8d40bffa504b6ff57116.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/366/be4/366be4039849182e1c812254e82233c4.jpg

   Самое же красивое здание на Площади Фарнезе - церковь св. Бригитты, принадлежавшая когда-то шведскому (!!!) монастырю:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/f16/d60/f16d606f2a556bdda30c1cbc8e71cf3c.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/8d3/d72/8d3d72c94ca203985744115f654c7b09.jpg

..........

   Направляемся дальше:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/a21/b67/a21b67f855495c2921f4488c03b01176.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/b36/33f/b3633fc38ad84f6023c4204f5e6e7c30.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/0ad/e8e/0ade8ed011202e7b0f92d093e06b4b80.jpg http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/3ff/026/3ff0266ad6e981861d68da84e5d56a70.jpg

   Ооочень многоуровневый замок... %-)

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/eac/e88/eace8813d7485946c78fae818bb54de6.jpg

0

47

Мы выходим на другую площадь, одну из самых больших в Риме - "цветочную" (Поле цветов, если дословно) Кампо-деи-Фиори. Честно говоря, худшего времени для её посещения и придумать было сложно: после обеда в воскресенье. Но из-за ежедневных выездов по окрестностям, которые, как правило, занимали большую часть дня, другой возможности у нас не было. Можно было, конечно, вернуться сюда позднее, в один из вечеров, но во второй половине поездки Рим уже так надоел нам, что на вечерние вылазки мотивации просто не хватало.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/4f3/d92/4f3d923f363451469b705ebd547ab914.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/097/1a1/0971a15c70df7b07eda700b4fde33ed0.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/579/ec6/579ec6d85f6db40f65accdf021fbc58b.jpg

   Впрочем, ничего интересного или красивого на Кампо-деи-Фиори нет в любом случае. По большому счёту, среди прочих площадей Рима она выделяется лишь своими размерами и тем, что здесь в 1600 году был сожжён Джордано Бруно (ну и, возможно, тем, что она - единственная историческая площадь в Риме, на которой нет церкви). Высокий памятник учёному монаху-еретику, вздымающийся даже над куполами многочисленных торговых палаток - самая приметная достопримечательность "Поля цветов":

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/90c/da5/90cda5fa8ef8db9a55503fc720314f73.jpg

   Монумент был установлен в конце 19 века по инициативе студентов римских университетов, которых поддержали многие представители либеральной интеллигенции того времени, в частности, Виктор Гюго, поэт Уолт Уитмен, композитор Генрик Ибсен, Эрнест Ренан - известный и поныне по своей книге "Жизнь Иисуса" религиозный философ. И, несмотря на откровенно враждебное отношение к этой идее католической церкви, через несколько лет, в 1889 году, памятник был установлен. Правда, на некоторый компромисс при этом всё же пришлось пойти: первый вариант скульптуры изображал Бруно перед судом инквизиции, но был отклонён, поэтому автору Этторе Феррари пришлось несколько "смягчить краски" и ограничиться образом философа-созерцателя в накинутом на голову монашеском капюшоне, скрестившим руки над книгой.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/84f/4c9/84f4c9c6ec2b35a55f3fd5ffd870da38.jpg

   Сцена же суда на памятнике всё равно появилась – уже в виде рельефа на его постаменте:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/2a1/3b4/2a13b45d99edfe4959b17a5605a277ca.jpg

   В те времена площадь была немного меньше, и чтобы не мешать рыночной торговле, памятник установили на месте, где находился Фонтан Террины (Fontana della Terrina). Сам же фонтан долго не могли пристроить, несколько лет он кантовался на одном из муниципальных складов, а потом нашёл новое пристанище на Пьяцца-делла-Кьеза-Нуова напротив церкви Санта-Мария-ин-Валичелла. А в 1924 году, когда Кампо-деи-Фиори расширили, возникла идея "вернуть" на неё фонтан, но уже не прежний, а его копию, правда, несколько видоизменённую - без крышки.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/9f2/ddc/9f2ddc1401aaab380e1524035e4ca13a.jpg

.......... 

   Во времена Возрождения вокруг Кампо-деи-Фиори было построено множество постоялых дворов и гостиниц. Одна из них, Locanda della Vacca, принадлежала Ванноцце Каттанеи, имя которой хорошо знакомо тем, кто интересовался историей семьи Борджиа - она долгое время была любовницей будущего папы Александра VI и родила ему (причём именно в этом доме!) четырёх детей, двое из которых - Лукреция и Чезаре - вошли в мировую историю. Над дверной аркой можно видеть герб Ванноцци, в левом верхнем квадранте которого помещён бык - фамильный символ династии Борджиа:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/b40/0e0/b400e00e713647e1f1ebb2a1342e52f8.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/fde/86c/fde86c49e77bd18d74d278985f2bb876.jpg

0

48

**********

   Пользуясь оказией, мы заглянули во двор (cortile) Дворца Канчеллерия. Внешне сам дворец "по-римски" монотонный и невзрачный (справедливости ради отметим, что в 1810 году он успел недолгое время побывать резиденцией наполеоновского императорского двора), а вот арочные лоджии, обрамляющие два нижних этажа, авторство которых обычно приписывают Браманте, хотя на этот счёт есть и другое предположение, действительно хороши, они понравились даже мне, ни разу не фанату архитектуры Ренессанса:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/0c8/d54/0c8d54afba950c0f44b054c3bf6721b4.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/bfd/f18/bfdf187b37a5823441ea1c55ae7e4017.jpg

.......... 

   Находясь на Кампо-деи-Фиори, имеет смысл пройти сотню метров по Via dei Giubbonari, чтобы оказаться на очень симпатичной и живописной пьяццеттке Largo dei Librari, в глубине которой расположена отреставрированная в конце 20 века церковь св. Варвары (полное название - св. Варвары книготорговцев, Santa Barbara dei Librai). Сама она очень старая, а нынешнее название приобрела после того, как в 1601 году была куплена гильдией продавцов книг.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/abf/cdd/abfcddb6d3a75304f6a7ad6384056842.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/93a/ab9/93aab95bfbea29a8cf59e13ed4732c46.jpg

   А вот сфотографировать фасад расположенной рядом церкви Тринита-деи-Пеллегрини (Пресвятой Троицы паломников) помешало солнце. Зато прекрасно получился солнечный луч, буквально "прорезавший" её алтарную часть сверху донизу:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/d33/9aa/d339aaf8b29d50f460af415d8272a8e1.jpg

**********

   Места, которые я показал сейчас, очень людные: что площади, что улицы между ними. По-другому здесь быть и не могло: практически самый центр города, да и туристы сюда частенько захаживают. Тем неожиданнее встретить здесь, чуть ли ни в двух шагах (а формально - всего в 50 метрах: https://www.google.ru/maps/dir/41.89633 … m2!4m1!3e2 ) от оживлённой Кампо-деи-Фиори, совершенно уникальный оазис тишины и спокойствия, который не оставляет равнодушным никого, а некоторые (причём не туристы, а итальянцы, местные жители) называют его "единственным уголком настоящего Рима", "уцелевшим уголком средневековья" и даже "самым римским местом в Риме" (высказывания взяты из итальянских блогов).

   Чтобы попасть сюда, надо, проходя по узкой и тёмной улочке Виа-дель-Пеллегрино, свернуть в одну из не слишком приметных арок, называемую Аркой Ачетари (Arco degli Acetari). Её имя происходит (по не единственной, но самой популярной версии) от слов "Acquacetosari", или, более коротко, "Acetosari", как называли проживавших здесь продавцов acqua acetosa - "уксусной воды", источник которой располагался на северной окраине Рима. Она обладала специфическим кисловатым вкусом, за что и получила своё прозвище, и считалась лечебной для "почек, селезёнки, печени и от тысячи других зол", как гласит надпись 1613 года на самом источнике.

   В самой арке ничего особенного нет, и сколько людей прошло мимо неё, даже не догадываясь о скрытом за ней сокровище, можно только предполагать. Но мы пришли сюда специально и, естественно, на раздумывая заходим внутрь.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/483/83a/48383ad2f0b15edaab9888ae2a5497da.jpg

   Колонна явно античного происхождения, которая, возможно, когда-то была частью настоящей каменной арки или ведущих сюда и наверняка закрывающихся ворот (сегодня никаких ворот-дверей здесь нет, и вход открыт в любое время суток):

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/382/2a4/3822a477d21099dc142a79b05f0c6f5a.jpg

   Проход, как бы оттягивая интригу до последнего, слегка изгибается (вспоминается "брюки превращаются...превращаются брюки" :nope: ) ...

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/6b9/4af/6b94af84485e010468cbe0f433b6a484.jpg http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/f3e/082/f3e082ad1ab1230a590f68943157c507.jpg

... и за углом, совершенно неожиданно для тех, кто оказался здесь случайно (где-то им можно даже позавидовать, такие сюрпризы дорогого стоят!) и абсолютно предсказуемо для прочих, обнаруживается маленький, но суперживописный и суперобаятельный дворик, время в котором явно остановилось давным-давно:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/7e2/8af/7e28af0a98fcebe3a528159f4ebe86d1.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/be8/a28/be8a28202a3ec5148630ef3fcd2358a8.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/428/93c/42893ce5633faaf8afc6289b7da2a963.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/0a6/6ad/0a66add782884927180e37d067dca9f8.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/801/e7a/801e7aeb4f1b01f543ad4a5b3674ca7d.jpg

   На контрасте с оживлёнными кварталами, по которым мы только что шли (а иначе попасть сюда просто невозможно), этот уголок сначала кажется игрушечным, декорацией какого-то спектакля на средневековую тему. Действительно, окружающие его дома в основном были построены в 15 веке, и с тех пор изменились не сильно (например, в 16 веке на них появились балконы). Сегодня это самые обычные (насколько это слово вообще можно применить к дворику за Аркой Ачетари) жилые дома, в которых живут самые обычные люди, наслаждаясь тишиной, спокойствием и уединением (мы провели здесь около 10 минут, всё это время оставаясь, не считая пары местных обитателей, единственными посетителями этого сказочного места, а был, напомню, воскресный полдень), находясь при этом практически в самом центре Вечного города.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/0fd/9fb/0fd9fbb277fe266aa60a422a655826e4.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/29a/a1c/29aa1cdbc7c032113f7559afc3336ed9.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/492/40f/49240fe4875639a92664e0cf212a5d2e.jpg

0

49

savl
В посте 31 фото 2 левая дверь - вход в парадную наших апартаментов. :)

0

50

savl написал(а):

А что вот это такое? Остаток от колонны? Но почему ЭТО полое? Или именно такими были фундаменты для колонн? :sceptic:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/e27/0f6/e270f63f7dc4a69ecbf6fb769419d3c0.jpg

   А это??? :unsure:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/4b8/6ef/4b86ef199860717d951e8193ce72db7b.jpg

Вероятно, одно из колец колодца  и его крышка.

savl написал(а):

Мы прощаемся с древней Остией, но не спешим возвращаться в столицу Империи (в смысле - Италии!), впереди нас ещё ждёт другая Остия, более современная, совсем маленькая, но - с очень вкусной "изюминкой"!

Эта "изюминка" как-то выпала из поля моего зрения, когда я был в Остии лет 5 назад.

Отредактировано Germon (2018-05-11 21:22:43)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)