Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)


Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)

Сообщений 11 страница 20 из 119

11

***********

   Территориально Остия ненамного уступает Помпеям. Её площадь огромна, и отойдя в сторону от декумануса (главной "продольной" улицы, которая на западе раздвояется), можно легко ... заблудиться. Да-да, не удивляйтесь и не смейтесь, именно так, и мы, расслабившись на пару минут, это успешно сделали. В какой-то момент даже пришлось спросить удачно встретившегося местного работника - а где у вас тут ушита, в каком направлении?

   А всё потому, что с внутренней "навигацией" в Остии дела обстоят не очень. Большие карты всей территории с вожделенным красным кружком "вы здесь" встречаются только (или в основном) вдоль декумануса, где проблем с ориентировкой и так не возникает. А вот на периферии если и есть какие-то таблички, то лишь с описанием конкретного "объекта". А где ты при этом находишься - думай, как хочешь... :suspicious:

   Хотя чего тут думать? Просто иди и смотри :rolleyes:  Куда идти? Ну вы спросили... Куда интуиция подсказывает и ноги несут :crazyfun:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/ff4/5e8/ff45e8a7af560cb4b42df5eff5fa8df1.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/342/651/342651d62b609af778805d8de3ac7264.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/8fb/c9b/8fbc9bc7a6dde17b65eff6fab6b8f9ac.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/eff/d6e/effd6eeb6ea565273f43bf79e2182a8d.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/bfb/efd/bfbefd60a9091a73b264277a7a6f8061.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/acf/fe3/acffe3874f4cc6ecbcd8a38c412f22e3.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/d89/671/d896714f0a8f8ffe7c6f1f76fe8337aa.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/1b9/485/1b94851d2c46ad9076793a21136a32ab.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/89f/ee0/89fee081f97e476843f28f9a25d8ff42.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/721/432/72143233cb156812b9e46d974e26e226.jpg

0

12

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/c2f/a34/c2fa343f87f73a2c21cb3511b8a7f372.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/b20/d62/b20d623030a60d1803f1932cc39c9ee7.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/8b0/75a/8b075a44ae9f188052ee7dfebd167d1d.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/8d4/db9/8d4db916e145a9d318a730df29f50663.jpg http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/1d9/b11/1d9b11e08798a15d2aaf0f10425a1de7.jpg

   Ну как же приятно ступать по такой "дороге"! Хотя, конечно, под ноги надо смотреть очень внимательно, подвернуть, расслабившись, тут ногу - как нечего делать :sceptic: .

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/5a2/12e/5a212e8b5c2bc10e617fd10a8671299c.jpg

..........

   Сейчас такой стиль мы называем классицизмом, подразумевая "классические" каноны античной архитектуры, сформированные ещё в древней Греции и использованные в чуть менее древнем Риме. Так что в какой-то степени можно сказать, что перед нами - один из "оригиналов" этого направления:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/f99/ba9/f99ba9bee73d89c6955c9b931aba9267.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/9d0/89c/9d089c0c84b7fdadbac4be183388c4ba.jpg

   Другой "образец стиля" - величественный портал совсем не дворца, а ... складов, принадлежавших богатым греческим торговцам с труднопереводимыми именами Эпагат и Эпафродит. Этот комплекс в несколько этажей, известный как Horrea Epagathiana и Epaphroditiana, был сооружён в 145-150 н.э.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/ae2/63f/ae263f404635b5bb64bfebff040274c1.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/8ac/9ac/8ac9ac81c498456fb3b1f4b1e035b257.jpg

0

13

***********

   Если бы мне предложили охарактеризовать Античную Остию предельно коротко, я бы, наверное, сделал это примерно так (поднимая взгляд снизу доверху): зелёная трава, кирпичные развалины, мраморные колонны, кроны средиземноморских сосен и кипарисов и голубое (хотя это уже кому как повезёт) небо. Трудно придумать более живописную и умиротворяющую "палитру"! 8-)

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/786/ef7/786ef7cb01a3bdb0b00b0c915c46797a.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/705/d7b/705d7bbacec3a7bd6035fe160dabfbdf.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/437/111/437111872af350bc11463c7a9b9c6c11.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/0bc/739/0bc7397a2a941bfd63af208af9cee422.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/79d/efb/79defb86fb5c076290af6f2e5bb4f606.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/ad6/43f/ad643f7e8df69f27963c7181fb46e9cf.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/058/78b/05878b12952bfeaa216f15a5a17b56e3.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/0ed/9c8/0ed9c86c404588827923ae7f371e3334.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/1b4/d7e/1b4d7e85eea08a3d770d1946431752ab.jpg


***********

   Конечно, мы посмотрели в Остии далеко не всё. Что-то, признаюсь, просто упустили, за чем-то поленились топать в местные "таракани" - на самые дальние окраины. Но, если честно, я об этом не жалею. Или, если и жалею, то самую чуточку, не надсадно и без надрыва. Без "всё пропало!", как это было когда-то… впрочем, не буду открывать все свои тайны и промахи:) Потому что Остия Антика и без того оказалась прекрасной, "легла на душу" и подарила самые лучшие (и только позитивные) впечатления. И если жарким летним или тёплым весенним днём вы вдруг почувствуете, что устали от Рима (к примеру, я, хоть и вновь полюбил Рим, не могу "пользовать" его в больших дозах) и захотели "чего-то такого", смело садитесь на поезд у Ворот св. Павла и езжайте "на природу" в Античную Остию. Её пейзажи и её очень "тёплая" энергетика дадут настоящее отдохновение глазу и сердцу, и на следующий день вы снова будете "как новенькие" :)

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/1e9/cb0/1e9cb0695127a5845c0816ae8bae70e6.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/5ab/122/5ab122cd8692624f3529f337f4c9f8e5.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/7ba/c4e/7bac4e095853b8a028840c866ffc9311.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/7ef/36d/7ef36d51f90ec6a0907d2a00642a383a.jpg

   Сколько времени отводить на осмотр археологического парка Остии? Да сколько не жалко. Если вы склонны к бесцельному созерцательному времяпрепровождению (чего нельзя сказать о нас, порой - к сожалению), да ещё погода будет "шептать", то хоть целый день. Хотя это, думаю, всё же будет перебором. Мне представляется, что оптимальный (или близкий к таковому) регламент - 4-6 часов в зависимости от вашей комфортной динамики и склонности к "зависаниям" (а зависнуть здесь можно перед чем угодно: от зелёной поляны с белыми цветками до изображения на очередной мраморной плите). И уж в любом случае уложиться меньше, чем в 3 часа, не получится никак.

..........

   Мы прощаемся с древней Остией, но не спешим возвращаться в столицу Империи (в смысле - Италии!), впереди нас ещё ждёт другая Остия, более современная, совсем маленькая, но - с очень вкусной "изюминкой"!

0

14

Впечатлила ваша Остия - большая, фотогеничная, интересная.

0

15

============== > ОСТИЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ

   Неподалёку от входа в Античную Остию находится местечко, в которое я очень советую заглянуть. Это крошечное средневековое борго (этому слову, как и испанскому "пуэбло", нет адекватного аналога в русском языке. Городок? Ну какой там городок, если в борго порой проживало народа меньше, чем сегодня в ином многоквартирном доме. Деревушка - тоже нет, поскольку за этим словом у нас тянется шлейф совершенно иного представления. Посёлок - уже "теплее", но всё равно что-то не то... Возможно, самым близким по смыслу было бы слово "городище", хотя и от него за версту веет деревянным частоколом. В общем, как ни крути, борго - оно и есть борго), которое ... а вот тут я спешить не буду, дабы сразу не "раскрывать" все "карты" и немного растянуть удовольствие (прежде всего - для самого себя).

   Это борго, не имеющее даже собственного имени, столь мало, что если бы ни примыкающая к нему крепость, его запросто можно было бы не заметить вовсе. Вот с крепости-то всё и началось, поскольку пропустить её мы никак не могли.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/b9d/bf3/b9dbf325f99d59f350de27e2827f4142.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/cc5/160/cc5160d8771f8ab8028eea145363e68d.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/074/c8c/074c8c44afffc8dff6df93f7a578a8c9.jpg

   Крепость, названная в честь её создателя римского папы Юлия II (Castello di Giulio II), или просто Остийская (Rocca di Ostia), смотрится потрясающе. Она не очень большая, но абсолютно "правильная": окружённые рвом мощные стены с зубцами и вертикальными раструбами - машикулями, монументальная круглая (и тоже зубчатая) угловая башня и высокая главная башня-донжон. На первый взгляд удивляет только немного непривычная треугольная форма сооружения, но тому есть очень любопытная причина, о которой я вскоре скажу.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/7f4/1c8/7f41c84e788d2bfb2f42c9328ba13da5.jpg

...............

   Конечно, возникает вполне резонный вопрос: откуда в этой глухомани взялся такой замок и почему его построил не абы кто, а высокопоставленный кардинал, претендующий на самый высокий пост в католическом "королевстве"? А чтобы ответить на него, надо "отмотать" ленту истории на много столетий назад.

   Как я уже писал, с древних времён к Остии из Рима вела Виа Остьенсе, вдоль которой, как и на Аппиевой дороге, хоронили умерших. Один из подобных некрополей возник возле Порта Романа - главного входа в Античную Остию. Примерно в конце 3 века здесь была погребена святая Аурея (известная также как Хриса или Хрисия) - римская аристократка, подвергшаяся гонениям за веру в Христа и утопленная в остийском порту. Впоследствии над её могилой возвели церковь, которая позже стала центром небольшого укреплённого крепостными стенами поселения-борго, названного Грегориополисом в честь папы Григория IV (который и построил здешние стены). В те времена борго стоял на берегу Тибра, а потому выполнял таможенные функции, контролируя суда, следующие по реке к Риму. Значимость этой задачи определялась ещё и тем, что неподалёку находились крупные соляные промыслы, а монополия на торговлю солью тогда принадлежала курии (проще говоря - церкви) и была, как сейчас говорится, на личном контроле всех пап, которые время от времени принимали участие в реконструкции борго: в частности, были перестроены крепостные стены и сооружена круглая сторожевая башня.

   Но по-настоящему революционные изменения произошли здесь в конце 15 столетия, и связаны они были с уже упомянутым Джулиано делла Ровере, который тогда был ещё не папой, а простым кардиналом. Впрочем, не совсем простым - кардиналов в истории Папского государства имелось предостаточно, но лишь немногие из них претендовали на Престол св. Петра. В принципе, его имя можно было бы не упоминать вовсе - ну, подумаешь, очередной, аж 216-й по счёту папа, а сколько их было после него... Но те, кому, как и мне, интересна история другого папы Александра VI, более известного как глава "семьи Борджиа", сразу поймут, о ком идёт речь - это тот самый делла Ровере, главный оппонент и непримиримый враг "испанского папы", многолетнее противостояние которых послужило почвой для множества легенд, а впоследствии - книг и фильмов.

   Джулиано делла Ровере, пригласив известного флорентийского архитектора Баччо Понтелли, во-первых, в очередной раз реконструировал церковь св. Ауреи (в таком виде она и дошла до наших дней), а во-вторых, воздвиг крепость, "пристроив" её к уже существовавшей башне. Любопытно, что её треугольная форма обусловлена ... изгибом реки Тибр, которая тогда протекала в непосредственной близости от неё и наполняла своими водами ров вокруг крепости.

...............

   Саму крепость, ставшую одновременно и замком-резиденцией Джулиано делла Ровере, я уже показал, а теперь давайте зайдём на территорию борго. Правда, тут нам будет противостоять само солнце, расположение которого в это время оказалось очень неудачным :'( , так что многие фотографии, к сожалению, не смогли передать всей живописности этого места. А оно очень красиво и очень колоритно!  :cool:

   Пройдя через мощные ворота в ещё более мощной стене, окружающей борго, мы неожиданно попадаем в совершенно другой мир, в буквально сказочный городок, настолько атмосферный, что кажется искусственным, этаким вариантом Испанской деревни или нашего Измайловского кремля.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/c01/c27/c01c27aae7ac71aa84e2a33180b57594.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/f99/c10/f99c104565b44ff5806fb93e18defa7e.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/4e3/9de/4e39de843500bb1fee4abd397ac7bc16.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/980/660/98066041af75370dae04e214ddb989c6.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/cb2/c7e/cb2c7ecac1e9e47ca016065a2540f84b.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/552/eda/552edac38d486d152a9a4b3d1ee12217.jpg

0

16

Этот "оазис", объединивший в себе дух средневековья и Возрождения, совсем маленький, размером всего-то с хороший двор, который обустраивают между домами в нынешних московских новостройках. Небольшая площадь, две с половиной улочки длиной метров по 50, церковь... ну и окружающие "периметр" двухэтажные здания, выросшие, по всей видимости, на бывших крепостных стенах и выкрашенные в традиционные итальянские цвета. Но это как раз тот случай, когда "размер" вторичен, а на первый план выходит потрясающий антураж безымянного борго:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/0d2/a56/0d2a56c735e10c44df320336923ea918.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/f7f/de9/f7fde93b83e3d14c315d2e6f02245688.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/bb4/a08/bb4a08f92414b2881f7108a1bb8007e4.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/2e7/d44/2e7d44836aded0cb02db08adba28ca01.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/367/797/367797ef384eba4ba499c9d966d761e7.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/8d2/a67/8d2a67cbf71567dea0c0463b0b393ae2.jpg

...............

   А теперь зайдём в крепость. Как я уже говорил, помимо чисто оборонительных функций, она являлась и замком кардинала, а позже - папской резиденцией. Если нижний этаж выглядит довольно аскетично и вполне "по-средневековому"

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/66b/0eb/66b0eb500c09f62e20541304db1e795f.jpg

... то наверх ведёт парадная лестница, которая даже несмотря на свой изрядно облупленный вид, сохранила "остатки прежней роскоши":

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/5b3/3de/5b33dee733d8ac13bf889c1a08283f84.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/f83/239/f83239b98c21beed82871ccbaac20688.jpg

   Верхний ярус крепости является открытым:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/b77/1ca/b771ca8de2768647c17b3ddd1ecf80d5.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/e05/d19/e05d19e5a7f1f2d34d32f1f318f07396.jpg

и отсюда борго предстаёт (эх, а как бы всё это смотрелось "по солнцу"!) как на ладони:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/da9/d0c/da9d0c1f6791504a0b7d91b8ff352f01.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/82a/f80/82af805751adca3d6b924e177a994fa8.jpg

...............

   Закат блистательного борго наступил резко и неожиданно: в 1556 году замок осадили войска испанского герцога Альба, бывшего тогда главнокомандующим испанскими войсками в Италии, вице-королём Неаполя и губернатором Милана, который во время войны с французами "схлестнулся" и с поддерживающей их папской армией (что получило название войны трёх монархов), в результате чего чуть было не взял Рим. А через год произошло сильное наводнение, в результате которого Тибр изменил своё русло и "подвинулся" на несколько километров к северу, из-за чего замок потерял своё стратегическое значение. Любопытно, что оба этих события якобы были предсказаны Нострадамусом: "три великих монарха станут врагами...  По, Тибр - наводнение...".

0

17

<<<<<<<<<<<<< ============== ТИВОЛИ ============== >>>>>>>>>>>>>

   Когда-то мы уже видели главную "жемчужину" Тиволи - Виллу д’Эсте, и впечатления от неё остались прекрасные, несмотря на дождливую погоду. Но поскольку повторные посещения никогда не входят в наши планы,  в этот раз хотелось посмотреть что-то новенькое, прежде всего – Виллу Адриана. Но когда я начал более плотно изучать сам Тиволи, то он … ну не то что очаровал меня, но показался намного интереснее, чем мне представлялось. Поэтому было решено отвести на поездку в Тиволи целый день вместо изначально запланированной половины, чтобы, не глядя на часы, спокойно посмотреть вживую всё то, что я увидел глазами жёлтого человечка. Ну а раз так – то заодно, практически "до кучи", чтобы уже иметь абсолютно полное представление о Тиволи, посетить и третью виллу – Грегориана.

   Так мы и сделали, и по совокупности впечатлений общее мнение получилось следующее. Многие, как и прежде, ездят в Тиволи ради Виллы д’Эсте, идут на обзорную площадку, а попутно смотрят ещё пару мест в самом городке. Хочу сказать, что они – молодцы! Это совершенно правильное решение! :cool:  А почему именно – вы увидите ниже.

============== > ВИЛЛА АДРИАНА

   В отличие от двух других тибуртинских вилл (Тибур – древнее название Тиволи) Вилла Адриана находится не в самом городе, а примерно в 5 километрах от него. О том, чтобы идти до неё пешком, я бы не советовал даже и думать: туда худо-бедно ещё дойти можно, а вот обратно, в гору – не приведи господи... Так что для тех, кто не приучен "ездить в булочную на такси", остаётся один транспорт – автобус, регулярность движения которого, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А потому я предлагаю не ехать на Виллу Адриана в режиме "туда и обратно" из Тиволи, а объединить поездку хотя бы в одном направлении с дорогой из Рима (или назад в него). Такую схему (в которой предполагается с Виллы Адриана начать), я сейчас и опишу подробно.

 
  Вообще в Тиволи можно доехать на поезде, но они ходят не очень часто, в среднем примерно пару раз в час, а порой и реже, да ещё и отправляются с не самого удобного вокзала – Тибуртина. А вот автобусы ездят чуть ли ни в режиме "автоколонны" (причём в черте города - по выделенной полосе, правда, с покрытием ужасного качества, так что в пробках особо не стоят) - каждые 5-10 минут, а то и одновременно, если они следуют различными маршрутами. Да, автовокзал в Риме расположен чуть дальше (Ponte Mammolo), но на той же линии метро, а поскольку в римском метро расстояния между станциями не чета московским, разница получается "копеечной".

   Маленькая, но важная деталь: выйдя из метро (ещё раз отмечу – на станции Ponte Mammolo), вы сразу увидите слева большую автостанцию "на открытом воздухе". Вот туда идти не надо! А надо взять чуть правее (буквально метров 10) и подняться (только пешком, эскалаторов нет, насчёт лифтов не знаю) на 2-й этаж. И вот там, на верхнем ярусе, и будут платформы автобусов фирмы Cotral, в том числе – отправляющихся в Тиволи. В принципе, вы можете заранее посмотреть расписание на сайте http://servizi.cotralspa.it/Orari, но можно этого и не делать, поскольку автобусы, повторюсь, идут один за другим.

   Билеты можно купить в табакерии, расположенной чуть в глубине между выходом из метро к платформам автобусов "налево" (куда, напомню, вам не надо) и подъёмом наверх (куда вам надо). Если же там вдруг окажется слишком много народа, можно всё-таки выйти налево, "на воздух", и там сразу же увидите газетную палатку ( https://www.google.com/maps/@41.9204762 … 6656?hl=ru ), которая тоже торгует билетами, за которыми практически никого нет.

   Есть и третий (совсем уж для полноты картины) вариант: на верхнем ярусе, откуда отходят "правильные" (для вас) автобусы, имеется и автомат (в единственном числе). Правда, работает ли он и насколько удобен, я сказать не могу.

   Итак, билеты у нас есть. Что дальше? А дальше нужно выбрать подходящий автобус. Дело в том, что не все они идут до Тиволи одинаковыми маршрутами. Если вы хотите подъехать максимально близко к Вилле Адриана, выбирайте тот, в маршруте которого открытым текстом указана Villa Adriana (правда, тут имеется в виду не столько сама Вилла, сколько одноимённый посёлок, но сути это не меняет). Выходить надо на этой остановке https://www.google.com/maps/@41.9481453 … 8i6656?hl=  (не лишним будет попросить водителя напомнить вам о ней). Если вы приехали сюда не только ради Виллы Адриана, имеет смысл сразу "обилетиться" на местный автобус (о нём я скажу позже) до центра города. Сделать это можно в магазинчике напротив остановки https://www.google.com/maps/@41.9484734 … 6656?hl=ru (билет стоит, если мне память не изменяет, то ли 1.10, то ли 1.20). Отсюда до Виллы Адриана совсем рукой подать: https://www.google.com/maps/dir/41.9483 … !3e2?hl=ru .

   Такой маршрут имеет два недостатка. Во-первых, автобусы до Виллы ходят редко, а в первой половине дня их всего 2: в 8.45 и в 11.45 (сильно сомневаюсь, что расписание кардинально меняется от сезона к сезону), а поскольку почти в полдень ехать, вроде, уже поздновато (хотя почему и нет, если утром грамотно спланировать время в Риме), вариант остаётся всего один (если выберете его, будьте внимательны: в 8.45 отправляются сразу 2 автобуса, идущие разными путями).

   Второй "минус" в том, что этот автобус едет по таким … тараканям (то есть окольными путями и с заездами в окрестные деревни), что дорога получается длинной и долгой (чуть менее часа). И, честно говоря, по пути не раз появлялись мысли, что, может, было бы проще пройти до Виллы лишние 15 минут, чем тащиться этакими круголями…

   Другой вариант маршрута более быстрый и позволяет не привязываться ко времени отправления, поскольку именно по нему (с небольшим различием в промежуточных остановках) следует подавляющее большинство автобусов из Рима в Тиволи. Недостаток у него только один: от той остановки, на которой нужно выйти, до Виллы Адриана надо пройти около 1.5 км, вот так: https://www.google.com/maps/dir/41.9554 … !3e2?hl=ru .

   Какой именно из этих путей выбирать – решайте сами, а я, чтобы закончить с темой логистики, сразу скажу о том, как от Виллы Адриана доехать до Тиволи. Сделать это можно на одном из местных автобусов компании САТ, номер которого начинается на 4. Их расписания есть на сайте http://www.catbustivoli.com/mobilita-su … torio.php, но они мало что дадут, поскольку в них указано лишь время отправления от конечного пункта, а Вилла Адриана является глубоко промежуточной остановкой. Некоторые из них (к сожалению, не могу сказать, какие именно) останавливаются прямо около Виллы, буквально в 30-40 метрах от входа в неё: https://www.google.com/maps/@41.9462946,12.7727049,3a,75y,166.34h,89.79t/data=!3m7!1e1!3m5!1sZX9KQbLASEy4N-Xj3anbLg!2e0!6s//geo1.ggpht.com/cbk?panoid=ZX9KQbLASEy4N-Xj3anbLg&output=thumbnail&cb_client=maps_sv.tactile.gps&thumb=2&w=203&h=100&yaw=166.97269&pitch=0&thumbfov=100!7i13312!8i6656?hl=ru .

  Правда, возможно, не имеет смысла ждать на этой остановке неизвестно сколько, поэтому, если автобуса на горизонте не видно, стоит пройти до более "общей" остановки – той самой, на которой вы сходили, если поехали сюда по первому "длинному" варианту маршрута (см. выше). Мы тоже намеревались так сделать, но нам повезло: пройдя всего пару десятков метро, мы увидели едущий в нашу сторону автобус и быстренько вернулись на остановку у Виллы.

   В самом Тиволи выходить надо на Пьяццале Гарибальди (у нашего автобуса она была конечной, но за прочие «четвёрки» не поручусь). Единственное, что надо учесть – эта остановка находится не там, откуда отправляются автобусы в сторону Рима, а несколько в стороне, прямо около Папской крепости Rocca Pia: https://www.google.com/maps/@41.9599303 … 6656?hl=ru .

***********

   Ну вот, вроде, логистику раскидали :) Теперь можно приступить и к самому рассказу о Тиволи, который я начну (да, собственно, уже начал) с Виллы Адриана – и по хронологии нашей поездки, и чтобы побыстрее скинуть этот груз с плеч.

0

18

Сказать, что Вилла Адриана стала большим разочарованием – это ещё мало сказать :sceptic: . Впрочем, виноват в этом исключительно я сам, слишком доверившись обаянию фотографий и поленившись "копнуть" более глубоко в надежде, что "само пойдёт". Оно и пошло – но немного не так, как представлялось.

   Сами фотографии здесь, конечно, ни при чём – они говорили "правду и только правду" и показывали всё так, как есть на самом деле. Проблема в другом – те 2 места, которые массово тиражируют подавляющее большинство фотоисточников – это, по сути, и есть всё самое интересное, что вообще есть на Вилле Адриана. Ехать ли сюда только ради них – это уже другой вопрос, но надо понимать, что больше там смотреть, если говорить честно, не на что. Практически всё остальное – совокупность бесформенных развалин, которые могут представлять интерес разве что для специалистов. Ну а по живописности территории Виллу Адриана и близко нельзя поставить рядом с Античной Остией.

   К сожалению, от чудесного "города-сада", задуманного и построенного в первой половине 2 века самым, наверное, известным (после Юлия Цезаря, конечно) римским императором Адрианом, почти ничего не осталось. Жаль вдвойне и втройне, потому как это была не просто вилла (читайте – дворец), не просто императорская резиденция, а, возможно, первый в своём роде музей под открытым небом, в котором были воссозданы копии (уменьшенные или оригинальных размеров – сказать затрудняюсь) самых красивых, по мнению Адриана, сооружений, увиденных им во время поездок по своей обширной империи (в частности, в Греции и Египте). Кстати, в этих поездках император провёл почти половину времени своего правления, желая не только "посмотреть мир", но и лично познакомиться с жизнью собственных провинций. Причём не формально: он старался разобраться в региональных особенностях и проблемах и даже сам разбирал жалобы. Так что не исключено, что он стал первым в истории высокопоставленным путешественником (наш коллега, кстати говоря! Одно предрассветное восхождение на сицилийскую Этну чего стоит!), странствия которого не были связаны с завоевательными компаниями или паломничеством.

  Самый живописный и потому (и по праву!) самый раскрученный большинством фотографий, что студийных, что любительских, уголок Виллы Адриана, его главный символ и настоящая визитная карточка – Каноп, или Канопус.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/75b/fc7/75bfc740f0f5271545000c95d1154cd4.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/57c/41f/57c41fef604add6bfed2316b6eb52b5f.jpg

    Известно, что многие сооружения на вилле Адриан лично назвал именами тех мест и городов, которые он посетил. Прототипом адриановского Канопа является одноимённый египетский городок неподалёку от Александрии, ныне называемый Абукиром. Сегодня он более известен как место сражения между британским и наполеоновским флотами, имевшее место в августе 1798 года, в котором англичане, возглавляемые знаменитым адмиралом Нельсоном, одержали победу. В античные же времена Каноп славился, прежде всего, Серапеумом - храмом бога Сераписа и состоявшим при нём оракулом, а также своими распущенными нравами. Вот как живописал его искусствовед П. Муратов в "Образах Италии": "...всего интереснее Каноп, построенный императором в память его счастливого пребывания в Александрии. По Страбону, Каноп лежал в ста двадцати пяти стадиях от Александрии. Там находилось одно из самых почитаемых святилищ эллинистического Египта, храм Сераписа. Статуя бога, приносившая множество исцелений, была помещена таким образом, что однажды в день "луч солнца ложился на уста бога и как бы целовал его в губы". Каноп был местом постоянного паломничества египтян; движение толп никогда не прекращалось на канале, соединявшем его с Александрией. "День и ночь этот канал покрыт судами всевозможных размеров, переполненными мужчинами и женщинами, которые под звуки музыки предаются без отдыха и без перерыва самым сладострастным танцам. Гостиницы на обоих берегах предлагают любому приезжему все преимущества двойного наслаждения, - танцами и хорошим столом".

   Конечно, говоря о Канопе, нельзя не упомянуть ещё одного персонажа, вошедшего в историю и мировую культуру самых разных жанров, с которым связано то самое "счастливое пребывание" императора, о котором говорит П. Муратов. Речь идёт об Антиное – красивом греческом юноше, которого Адриан встретил во время одного из своих путешествий по Малой Азии в городе Вифиний, расположенном в северо-западной части современной Турции. Об отношениях между ними можно только догадываться, но с того времени и до своей смерти Антиной неизменно сопровождал императора во всех его странствиях. Вместе они были и в Канобе, где и произошла трагедия: Антиной утонул в Ниле при таинственных обстоятельствах, не прояснённых и доныне, хотя версий сего инцидента существует предостаточно (тут и самоубийство Антиноя, якобы уставшего от сексуальных домогательств Адриана, и дворцовые интриги, и происки жены Адриана, заинтересованной избавиться от конкурента...). В память о своём фаворите Адриан основал в Египте город Антинополь, а самого Антиноя провозгласил богом, что было слишком даже по римским нормам тех времён, которые допускали обожествление лишь самого императора и его ближайших родственников.

   Каноп на Вилле Адриана представляет собой узкий вытянутый водоём размерами около 100 на 20 метров, украшенный по периметру скульптурами и колоннами. Одна из его коротких сторон закруглена, а другая является прямой (иногда такую форму называют "канцелярской скрепкой") и упирается в небольшой павильон со сводчатым куполом, имитирующий египетский Серапеум. По всей видимости, император и его гости устраивали здесь пиршества на открытом воздухе, наслаждаясь видами пруда и окружающими его декорациями.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/31a/d96/31ad965b043addaa757cc0fac8fdf254.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/d7c/042/d7c0422bdfe21f2d048a1408e43cd78d.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/7d7/bca/7d7bca8b21d99994680a5bb685cbf986.jpg

   Вот как описал это место П. Муратов: "То, что называется Канопом на вилле Адриана, довольно сходно с этим описанием. Здесь есть искусственная долина, длиной в четверть версты, которая раньше была наполнена водой и изображала Канопский канал. В конце ее видны развалины небольшого храма, посвященного Антиною-Серапису. От храма хорошо сохранилась абсида, где стояла статуя Антиноя в стиле, подражающем египетскому, - одно из семнадцати изображений божественного юноши, найденных на вилле Адриана. В берегах канала устроено множество отдельных комнаток. Там, во время ночных празднеств Адриана, помещались танцовщицы и куртизанки, может быть, из числа тех шести тысяч, которые прошли сложную науку сладострастия в самой академии любви, в храме Афродиты в Александрии".

   Считается, что водоём окружала колоннада с копиями знаменитых греческих статуй, в частности – знаменитых кариатид Эрехтейона (одного из уцелевших храмов на афинском Акрополе). Однако надо честно отметить, что как она выглядела на самом деле, доподлинно не известно. Та инсталляция, что мы видим сегодня – плод творчества и полёта фантазии реставраторов, прежде всего – широко известного в профессиональных кругах (к тому времени он уже имел опыт работ на римских развалинах в Ливии, а также на Палатине и в Помпеях) итальянского археолога Сальваторе Ауриджеммы, участвующих в реконструкции императорской виллы в середине 20 века. Уже в 1980-е годы вокруг Канопа обнаружили закопанные в землю осколки больших садовых амфор – так что можно предположить, что кроме колонн и скульптур пруд окружала диковинная (если вспомнить, что Адриан старался всячески воссоздать на вилле память о посещённых им странах) растительность.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/d32/a19/d32a195dd6ec2f7dba1f65ccc57363fc.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/de9/1ac/de91acad803ecd9560398345d456d41d.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/547/d24/547d244821036618f276a24d66712cf7.jpg

   Как бы то ни было, воссозданная арочная колоннада и окружающие бассейн статуи (в настоящее время все они являются копиями, а оригиналы давно обосновались в самых разных музеях по всему миру), отражаемые в воде – действительно потрясающее зрелище! :cool:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/6af/fcc/6affcc9ce0d45fa0465072691736d992.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/acd/9fe/acd9fee9779bfc4ff0bade0562d745b2.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/bef/422/bef4226a82b27061c4a081fd2a695afb.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/520/41a/52041a952dfc5d1913ca9df58ec9ed7a.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/9f8/442/9f8442251221420d1b3e13625d3b11bd.jpg http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/733/7ab/7337ab752211f2b4e27d996b02b05302.jpg

   Все статуи обращены лицом к пруду, ну а к тем, кто только подходит к нему – понятно чем. Так что дамы могут в полной мере оценить эротические ягодицы бога войны Марса: :rolleyes:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/574/606/574606a03ebd59dece79d462f4f08c55.jpg

   Лично, лицом к лицу, встречает гостей лишь старец, олицетворяющий реку Тибр (хотя некоторые источники называют его Нептуном):

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/24d/be1/24dbe13c3ac2838d22545d3fb88d0b75.jpg

0

19

**********

   Второе (из двух) интересных и красивых мест на Вилле Адриана – так называемый Морской Театр (Teatro Marittimo). Его название тем более курьёзно, что само сооружение ни к театру, ни к морю никакого отношения не имеет. Бытует версия, что когда-то археологи, дабы как-то выделить это место среди прочих, дали, недолго думая, ему такое название (просто кличку, грубо говоря), а со временем оно прижилось и даже стало официальным.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/c25/ad5/c25ad5802857f82e37528fe93d522236.jpg

   Тем не менее, повторюсь: никакого театра тут нет и не было и в помине. Этот окружённый каналом и обрамлённый колоннадой и высокой стеной небольшой круглый островок – своего рода "личный кабинет" императора, его "святая святых", который он использовал для уединения, чтения, размышлений, созерцаний и, возможно, медитаций. На остров через канал можно было попасть по перекидному мосту (или нескольким мостам), который (или которые) можно было навести только изнутри.

   На Островной вилле, как прозвали это место, имелось всё необходимое для недолгого проживания: небольшой сад, мини-термы, туалеты.

   Некоторые считают, что "Морской Театр" (теперь, разобравшись, мы имеем полное право ставить кавычки), сооружённый примерно в 118-120 годах, был первым местом жительства Адриана на вилле, когда все прочие сооружения ещё только строились.

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/f9e/640/f9e64048a5817482a7b6cc0ff4cc727e.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/73a/c6a/73ac6a2418526796799d54cd94d67385.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/7f3/b0a/7f3b0a32a9f90cd7e54daebbb452a8f9.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/93e/dc2/93edc28f76863503bb4218df1c1e62f6.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/2a1/242/2a12422f3c187091607a030b0d10111f.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/c4f/d56/c4fd56abdbfc08b04f7b94f6cbbe1b3f.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/fa5/0e0/fa50e011d2e07a6061c8f8f88be01d0d.jpg

   Вот такая немаленькая рыба плавает в окружающем Островную виллу канале:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/e01/beb/e01bebd0958d21f6dfb602d7a3fb7092.jpg

**********

   А вот прочие сооружения Виллы в том виде, в каком они предстают сегодня, поимённого упоминания даже не заслуживают :suspicious: . Я покажу единым «списком» некоторые из них (какие вообще поднялась рука сфотографировать), а уж выводы для себя делайте сами:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/0cd/4ca/0cd4ca668d867f9ac6d08ed28a168d62.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/6c8/662/6c8662246cde8337026b9f44c829b13a.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/6bb/400/6bb400aed758a1f5ed824aa1d9b4958b.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/f27/ff1/f27ff197800a676d02d0668e75967089.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/1e9/d83/1e9d839fdae6451926970448a470c18e.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/6ae/0d1/6ae0d14fb0903a136c440db733a61e3b.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/70e/cc6/70ecc602f1eba78e49f852d38cca1112.jpg

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/030/8ff/0308ff47532a5e8aa3412b3520d8803b.jpg

   Вид на Тиволи:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/0f7/beb/0f7bebdcb1b05ed7f15780868d3b6811.jpg

   Остатки (а на самом деле явно откровенная инсталляция) Храма Венеры:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/3b5/3fa/3b53fae57afd28f783a955340a517864.jpg

   И совсем не имеет никакого вида Греческий театр... :stupor:  Возможно, если бы он был открыт для посещения, то, пройдя по его камням, случился бы "контакт" и появились какие-то ощущения, но так, со стороны, смотреть просто не на что:

http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/0ff/6e0/0ff6e0155ed5a25f33949f6783442a2f.jpg

   Конечно, надо учесть, что в отличии от Античной Остии Виллу Адриана растаскивали "по-чёрному". Особым рвением при этом отличались, естественно, "сильные мира того", к примеру, кардинал Алессандро Фарнезе и папа Александр VI (напомню, в миру – великий и ужасный Родриго Борджиа). Ну а уж внук (через дочь Лукрецию) последнего Ипполито II д’Эсте, став губернатором Тиволи, и вовсе "оторвался" по полной, "позаимствовав" чуть ли ни половину уцелевшей к тому времени императорской "матчасти" для собственной виллы, которая сегодня является главной достопримечательностью города (речь, конечно же, идёт о суперзнаменитой Вилле д’Эсте). "Простой" знати, не успевшей вовремя подсуетиться, доставались, конечно, "объедки с барского стола", но и эти "объедки" были вполне "жирными", судя по многочисленным старинным колоннам, часть которых, если не большинство, наверняка когда-то украшали сооружения Виллы Адриана. Их и сегодня можно увидеть во многих старых домах Тиволи, и дальше я их обязательно покажу.

   Сегодня бывшее великолепие Виллы Адриана (какой она была по мнению историков и археологов) можно увидеть на компьютерной реконструкции:



**********

   Естественно, я никого ни к чему не склоняю и не предлагаю категорически не идти на Виллу Адриана. Я лишь призываю к тому, чтобы это решение было максимально осознанным. Если вы хотите просто погулять по археологическому парку с развалинами, лучше всего поехать в Античную Остию или, что ещё ближе, сходить на Палатин или в Термы Каракаллы. Или даже съездить, благо тоже недалеко, в Парк акведуков – уж они-то точно выглядят на порядок живописнее и антуражнее, чем 90% "экспонатов" Виллы Адриана. Если же вы хотите "чисто конкретно" увидеть действительно живописную инсталляцию Канопуса и остатки "Морского Театра" и готовы понести соответствующие временнЫе и денежные (кстати, всю информацию о режиме посещения виллы можно найти на сайте http://www.villaadriana.beniculturali.i … la-adriana . Стоит отметить, что вилла работает без регулярных выходных и закрывается только в отдельные праздничные дни) издержки – это ваше право, и такой сознательный выбор заслуживает только уважения.

0

20

ОСТИЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ - милейшее местечко ! Да и вилла Андриана у вас тоже вышла очень красиво.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)