Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)


Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)

Сообщений 181 страница 190 из 191

181

============== > Вечерний Колизей

   Самым большим разочарованием при подготовке к поездке стало то, что вечерне-ночная экскурсия "Луна в Колизее" (La Luna sul Colosseo), которая предлагалась весь прошлый год, в этом (то есть в 2018-м) не получила продолжения. До самого апреля я ждал "открытия сезона" и начала продаж билетов и надеялся, что вот-вот, ещё немного … но в конце концов понял, что сбыться мечте так и не суждено… Поэтому вместо "Луны в Колизее" пришлось довольствоваться Луной над Колизеем, то есть обычными видами со стороны в наступающих сумерках. И была ли при этом Луна вообще – сказать, право, затрудняюсь…

   По пути к Колизею (ну типа как, потому что на самом деле это было в другой день, просто сейчас "в тему" пришлось) мы прошли мимо развалин Гладиаторской школы. Всего их было четыре, а самая большая среди них - Лудус Магнус, что в переводе звучит слегка легкомысленно: латинское слово ludus означает игру или развлечение.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-1643.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-1642.jpg

**********

   Встретить вечер у Колизея – лучшее, что мы смогли придумать для римских сумерек. В Трастевере мы уже были, а подсветку основных знаковых мест в Риме видели в прошлом году, и ни одно из них не мотивировало вернуться туда снова. А вот "тёмный" Колизей как раз до сих пор как-то проходил мимо нас, так что все пути вели именно сюда.

   Особо изгаляться мы не стали и выбрали самый типовой вариант, обосновавшись на небольшой горке напротив амфитеатра. В общем-то, большинство и идёт именно сюда, особенно для профессиональных стационарных съёмок, но какого-то столпотворения не наблюдалось, встать "в первом ряду" можно было почти где угодно.

   В итоге получился небольшой, почти динамический фотосет с условным названием "Колизей в сумерках и без Луны" :rolleyes: :

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-1640.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-1641.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-1639.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-1645.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-1646.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-1644.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-1647.jpg

   А La Luna sul Colosseo всё-таки стартовала - но лишь в середине мая (в прошлом году мероприятие проводилось с конца марта)... :dontknow:

===============================================

   Вот на такой символической (вечер, закат, конец дня) ноте я и закончу этот рассказ и сделаю это с радостью и даже с облегчением, поскольку он уже изрядно затянулся: сначала из-за испанской поездки, но главное, наверное – потому что Рим, если честно признаться, изрядно надоел мне, и большой мотивации для его описания (а я всегда говорю, что путешествие заканчивается не обратной дорогой, а точкой в рассказе о нём, и пока я пишу, оно ещё продолжается) у меня не было. Да, в нём ещё осталась пара-тройка второстепенных (для меня) мест, которые можно было бы глянуть, но в целом "свой" Рим я отыграл и возвращаться в него не планирую – ни в обозримом будущем, ни, вполне возможно, вообще в этой жизни. А там, глядишь и удастся реинкарнироваться в какую-нибудь более тёплую (в климатическом и душевном смыслах) и менее визовую страну, так почему бы ей не оказаться Италией?! :crazy:

   Но шутки шутками (хотя я совсем не шутил, если кто не понял), а я и сейчас прощаюсь с Римом, но никак не с Италией, так что, бог даст, мы ещё встретимся с читателями этой ветки где-нибудь в Сиене или Ареццо. А может, в Турине или Сиракузе – кто знает? :disappointed:

   Я благодарю всех, кто дочитал рассказ до этих строчек и вдвойне – тех, кто при этом не забыл, с чего он начинался. Здоровья и удач всем вам! И, конечно же, интересных путешествий! До встречи! :flag:

0

182

savl
Спасибо за чудесный рассказ. Мы были с Вами! И ждем новых встреч с Италией!
...А вот мы с мужем теперь "разошлись": он не может изменить Испании, а я "подсела" на Северную Италию...  Правда, пока находим компромиссы...

Отредактировано Ксения (2018-08-14 10:51:24)

0

183

savl написал(а):

А там, глядишь и удастся реинкарнироваться в какую-нибудь более тёплую (в климатическом и душевном смыслах) и менее визовую страну, так почему бы ей не оказаться Италией?!

:D  :cool:
спасибо! с удовольствием еще раз проживу этот маршрут, поскольку он поможет мне в планировании следующего проезда через Рим))

0

184

Великолепно!
Нестандартно!
Увлекательно!
Красочно!
P.S. Рекомендую телепортацию, а не реинкарнацию.

0

185

Delia, спасибо!
Вот только касательно "красочно"... К сожалению, с точки зрения погоды это была одна из самых неудачных поездок за последние годы, так что как раз красочность сильно пострадала... :(

Delia написал(а):

Рекомендую телепортацию, а не реинкарнацию.

Нет-нет, я написал именно то, что хотел написать:) Радикальную "перезагрузку" :) Пора уже...

0

186

savl написал(а):

Центральное место в нём занимает Ратуша, или, как её часто называют в Италии, Дворец Коммуны - Palazzo Comunale, объединивший в одно целое две средневековые резиденции разных ветвей местной власти - Палаццо дель Подеста и Палаццо деи Приори, в котором даже сегодня, после множества реставраций, реконструкций и покраски фасада в традиционный "итальянский" колор (что совершенно "убило" его  , причём произошло это, видимо, совсем недавно, поскольку на большинстве фотографий Ратуша предстаёт ещё в благородном каменном обличии), видны черты старинной романской архитектуры, самое яркое проявление которой - лоджия середины 14 века с пристроенной к ней чуть позднее внешней лестницей.

а мы нагло вперлись внутрь и посмотрели зал с фреской, которой расписаны все стены! и хоть бы кто слово сказал

перечитываю далее)

0

187

savl написал(а):

Квартал Коппеде (Quartiere Coppedè)

ой, мы тоже туда сходили в эту поездку! там рядом ужасно заброшенная вилла! и мавзолей, похожий на мавзолей Августа, только тоже закрытый забором - посмотреть можно, снять нельзя((

0

188

savl написал(а):

Как и во многих (а, может, и во всех без исключения) цистерцианских храмах, интерьеры Санти-Винченцо-э-Анастасио, мягко говоря, лишены художественных излишеств. Я бы даже сказал, что они представляют собой сам аскетизм, воплощённый в камне. Выражение "голые стены" здесь надо понимать буквально, единственное их украшение - изображения апостолов на столбах центрального нефа:

а при нас было закрыто!! но я полностью согласна, в аббатстве совершенно особая атмосфера!
мы еще поднялись после него на горку, там штаб-квартира какого-то сестринского общества, прямо квакерское поселение!

savl написал(а):

Ещё одна церковь - Сан-Паоло-алле-Тре-Фонтане - находится немного в глубине, непосредственно на предполагаемом месте казни апостола:

и тут закрыто было..

0

189

savl написал(а):

Ещё больше косматеско можно увидеть на полу внутри церкви, да и вообще её интерьеры очень интересные, но, к сожалению, зайти в неё непросто из-за крайне ограниченных часов "открытых дверей"  : всего лишь с 10.30 до 12.30 (а летом ещё и с 17.30 до 19:30), что очень неудобно для тех, кто едет сюда своим ходом из Рима, поскольку первый прямой поезд прибывает в Тарквинию только в половину 12-го, да ещё нужно время, чтобы доехать на автобусе до исторического центра, да до Санта-Мария-ди-Кастелло добежать... Хотя, в принципе, при благоприятном стечении обстоятельств и доле везения это гипотетически возможно.

а вот тут нам повезло! мы-то приехали утром из Чивитавеккьи и собор был открыт, там действительно красивый мозаичный пол

savl написал(а):

Что касается некрополя этрусков, то он, будучи закрытым в силу понедельника, стал частью общей жертвы, роль которой выпала на долю Тарквинии. Правда, как раз это не слишком огорчало: как я уже сказал выше в одном из комментариев, некрополи в Тарквинии и Черветери принципиально отличаются по своему "формату". В Черветери это настоящий заброшенный город, по которому можно ходить и ходить, не успевая закрыть рот после одного "Вау!", чтобы начать говорить новое, ещё большее "Вааааау!!!". Некрополь Тарквинии внешне не столь эффектен, его главная "фишка" - настенные росписи внутри гробниц, которые сами по себе выглядят далеко не столь эффектно. Ну а мы к таким вещам относительно равнодушны, будь то фрески в средневековой церкви или этрусские "наскальные" изображения, а потому то, что нам не удалось попасть в местный некрополь, расстроило нас менее всего (честно говоря, я даже не уверен, что мы пошли бы туда, если бы он был открыт, а если бы и пошли - не было бы это чисто "галочным" мероприятием...).

мы сходили и нам таки понравилось, правда, кроме нас там почти никого не было, а вот летом, говорят, там очереди в каждую гробницу!
только готовьте мелочь, эти заразы не имею сдачи и считают, что это ваша проблема

savl написал(а):

Я очень желаю тем, кто приедет сюда, в Тарквинию, увидеть её в золотисто-голубых тонах. Пусть вам повезёт!

http://sg.uploads.ru/6pF9h.jpg
http://s9.uploads.ru/yBYHt.jpg
http://s3.uploads.ru/Vs0uy.jpg
http://s8.uploads.ru/mcjPF.jpg

savl написал(а):

И совсем в заключение - несколько слов о логистике. Прямой поезд из Рима (в который можно сесть и на Термини, и на Остьенсе) доставит вас на станцию Тарквиния, но она находится примерно в трёх (с хвостиком) километрах от самого городка, которые лучше всего преодолеть на местном автобусе ("особые приметы" - небольшой и оранжевый) линии ВС. Ходят они достаточно регулярно, но не очень равномерно: http://www.eusepitrasporti.it/it/pag/99 … ?m=&l= . Остановка находится сразу же (буквально, в 10 метрах!) справа от выхода из вокзала, билеты номиналом "ун еуро" безальтернативно покупаются у водителя, а дорога занимает минут 15, поскольку по пути автобус заворачивает, по-моему, всюду, куда только можно завернуть. Конечная остановка - на Пьяцца Кавур, в 50 метрах от заметного издалека Дворца Вителлески: https://www.google.ru/maps/@42.2533781, … 312!8i6656 .

можно я дополню?
добраться до Тарквинии можно и из Чивитавеккьи, как мы в этот раз - это соседняя от Ч. станция, поезд идет 10 минут, и от станции нужно пройтись ножками километра 4, зато какой вид открывается на город со стороны полей!

0

190

talusha написал(а):

добраться до Тарквинии можно и из Чивитавеккьи, как мы в этот раз

Не спорю, и если рассматривать "промежуточные" варианты, то и этот не последний: пока ждали автобус на Браччиано, каких только там не прошло :)
Но я писал исходя из того, что, как мне кажется, всё же для большинства (кто не на машине) эта поездка актуальна в основном из Рима.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)