Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)


Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)

Сообщений 161 страница 170 из 191

161

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/874/h-906.jpg

   А вот мозаичный пол 12 века в стиле косматеско был сильно изменён при реставрации 18 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/874/h-901.jpg

   Одна из главных достопримечательностей Санта-Мария-Маджоре - её золотой потолок конца 15 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/874/h-910.jpg

   Слово "золотой" здесь нужно понимать практически буквально. Потолок был создан по заказу папы Александра VI ("того самого" Родриго Борджиа), о чём скромно напоминает его фамильный герб с изображением пасущегося быка, размещённый в одном из центральных потолочных квадратов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/874/h-904.jpg

   Считается, что для позолоты потолка было использовано золото, привезённое Колумбом из Нового Света, которое папа Александр VI получил в дар от испанских Католических королей Изабеллы и Фернандо.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/874/h-911.jpg

   Правда, с исторический точки зрения в этой версии полно нестыковок :confused: . И самая большая из них - золота в "товарных объёмах" Колумб так и не нашёл: недаром уже на его третью экспедицию деньги буквально "наскребались по сусекам", в результате чего удалось снарядить лишь 6 небольших кораблей (для сравнения - во второй их было 17). А "реальное" золото потекло из Америки значительно позже, после завоеваний Кортеса в Мексике и Писарро в Перу...

***********

   Каким образом вне моего внимания до сих пор оставалась церковь Санта-Пуденциана (Santa Pudenziana) - ума не приложу. Но с ней у меня случилась "любовь с первого взгляда": только увидев её, я сразу понял, что это - самая красивая церковь в Риме  :cool:  (естественно, я говорю про своё личное восприятие).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/874/h-912.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/874/h-915.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/874/h-919.jpg

0

162

Красота - понятие, конечно, глубоко субъективное, а вот в том, что Санта-Пуденциана является старейшей (вставим для приличия сюда слово "возможно") в Риме, "колыбелью западного христианства", по выражению Г. Мортона, сходятся большинство учёных и историков, хотя споры вокруг этого всё ещё продолжаются. Она построена (некоторые источники приводят дату - в 145 году) на руинах дома 1 века, принадлежавшего римскому сенатору Корнелию Пуденсу. Согласно преданиям, в нём некоторое время проживал, совершал таинства и собирал верующих апостол Пётр, который и обратил в христианство самого сенатора и его дочерей - Пуденциану и Пракседу.

   И вот тут отличить правду от легенды становится очень сложно. Понятно, что любое идеологическое движение, и христианство не является исключением, нуждается в героях и мучениках за идею. В статус таковых, пользуясь столь благодатной почвой, те же предания и возвели Пуденциану и Пракседу, которых в конечном счёте стали считать святыми.

   Однако с исторической точки зрения до сих пор нет фактических доказательств того, что и Пуденциана, и Пракседа вообще реально существовали. Уважаемый путеводитель DK и вовсе пишет, что в 1969 году была признана мифологичность обеих сестёр (к сожалению, не указывая, кем именно). Что же касается названия базилики, то оно, скорее всего, является следствием лингвистической ошибки и произошло от слов "ecclesia Pudentiana", то есть церковь Пуденса (который как раз являлся реальной личностью), со временем, когда вокруг победившей религии стали множиться легенды и сказания, преобразованных в "канонически правильную" Санта-Пуденциану.

   Двор перед входом в церковь находится значительно ниже уровня современной улицы, наглядно демонстрируя высоту образовавшегося с тех времён "культурного слоя":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/874/h-914.jpg

   Нынешний фасад церкви - результат реставрации конца 19 века. А вот её красивейшая пятиярусная романская колокольня была сооружена в 13 столетии и до сих пор радует нас своим аутентичным видом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/874/h-918.jpg

   На входном портале на двух античных колоннах сохранился резной архитрав 11 века, на котором изображены 5 медальонов. В центре - Агнец Божий, а по бокам - Пуденс, первый или один из первых пресвитеров (лицо, по функциям близкое к епископу) церкви Пастор и одетые в наряд византийских цариц Пуденциана и Пракседа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/874/h-917.jpg

   Очень красивые неоготические окошки на фасаде:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/874/h-916.jpg

   Внутри мы видим церковь такой, какой она стала после реставрации 16 века. Ну, то есть, практически никакой... :disappointed:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/874/i-923.jpg

   Главное сокровище Санта-Пуденцианы - уникальная мозаика конца 4 столетия. Г. Мортон называет её старейшей в Риме, но итальянская Википедия поправляет его: всё-таки самой старой является та, что находится в апсиде мавзолея Санта-Костанца (что входит в Комплекс Сант-Аньезе, о котором я рассказывал выше), которая датируется 360 годом. А в Санта-Пуденциане - "всего лишь" 390-е :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/874/i-920.jpg

   "Это сияющее произведение искусства предстает перед нами таким же свежим, каким оно, вероятно, казалось первым паломникам. Мы видим Господа нашего сидящим в окружении учеников. Все одеты в тоги, как римские сенаторы. По обе стороны от Иисуса - святой Петр и святой Павел. А за ними стоят две женщины в зеленых с золотом одеяниях - две дочери Пуденса, Пуденциана и Пракседа, и держат венки над их головами. На заднем плане - уличная сценка. Это может быть Рим того времени (то есть примерно 390 год) или, возможно, Иерусалим. За спиной Спасителя возвышается гора, вероятно, символизирующая Голгофу, из которой, подобно бьющему источнику, поднимается вверх огромный, покрытый драгоценностями византийский крест. Облака на небе расступаются, чтобы видны были эмблемы четырех евангелистов" (Г. Мортон, "Рим. Прогулки по Вечному городу"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/874/i-921.jpg

0

163

savl написал(а):

Это сияющее произведение искусства предстает перед нами таким же свежим, каким оно, вероятно, казалось первым паломникам.

Правда, выглядит новеньким, даже не верится, что 4 век.

0

164

Лена ГМ написал(а):

Правда, выглядит новеньким, даже не верится, что 4 век.

Понятно, что отреставрировано...

0

165

savl написал(а):

за 5.5 евро, которые стало банально жалко   (помилуйте, билет в Колизей с Форумом, да с Палатином в придачу стоит 12!

а вроде был какой-то билет общий, включающий этот мавзолей?

savl написал(а):

"Сменяют друг друга виллы с воротами, за которыми открываются тенистые тропинки, ведущие к коричневым домам, увитым бугенвилеями" (Г. Мортон). Звучит это, честно говоря, красивее, чем есть на самом деле, но некоторые виллы действительно очень живописные. Или просто колоритные.

некоторые настолько колоритные, что как будто из камня дороги))

0

166

savl написал(а):

Так что не удивительно, что "королева дорог" Виа Аппиа очень быстро превратилась в большое монументальное кладбище и, по реконструкции учёных, выглядела примерно так (имена сайтов, откуда позаимствованы картинки, можно увидеть на них самих):

кстати, в Афинах очень хорошо такой кусок виден в Керамейкос
и свежераскопанный кусок в Помпеях

savl написал(а):

Да нет, померещилось, слава богу... Да и откуда Ему здесь оказаться? И чего только на этой Аппиевой дороге не привидится...

:crazy:

savl написал(а):

Почти развалившийся круглый мавзолей:

а он по размеру похож на мавзолей Августа?

savl написал(а):

Мы заканчиваем нашу прогулку по Виа Аппиа возле Виллы Квинтилиев (Villa dei Quintili) - гигантских размеров поместья, принадлежавшего когда-то братьям Квинтилиям. Именно оно-то их и сгубило: пришедший к власти император Коммод позарился на их состояние, обвинил братьев в заговоре и приказал их казнить, а имущество конфисковать. В чью пользу - дело понятное.

по виду стен - прямо термы какие-то!
даже для теплого климата для виллы весьма

savl написал(а):

Мне кажется, что для любителей старины и средневекового колорита Базилика Четырёх венценосных мучеников должна стать одним из самых "лакомых" местечек в Риме. Время её "открытых дверей" можно посмотреть на сайте

согласна, дворик прекрасен!

savl написал(а):

Главное сокровище Санта-Пуденцианы - уникальная мозаика конца 4 столетия. Г. Мортон называет её старейшей в Риме, но итальянская Википедия поправляет его: всё-таки самой старой является та, что находится в апсиде мавзолея Санта-Костанца (что входит в Комплекс Сант-Аньезе, о котором я рассказывал выше), которая датируется 360 годом. А в Санта-Пуденциане - "всего лишь" 390-е

а мы ведь с 2007 года там не были! хотя мимо довольно часто ходили! надо исправиться)

0

167

talusha написал(а):

а вроде был какой-то билет общий, включающий этот мавзолей?

Да, но локальный, "аппиевый", вместе с Виллой Квинтилиев.

talusha написал(а):

а он по размеру похож на мавзолей Августа?

Да не, намного меньше...

talusha написал(а):

по виду стен - прямо термы какие-то!

А они там были, может, развалины как раз "ихние", я особо не вникал...

talusha написал(а):

хотя мимо довольно часто ходили!

А я-то уж сколько раз мимо интересного проходил в разных местах, даже сказать страшно... :unsure:
Самый "шик" - при первом посещении севильского Алькасара проскочили (бог ведает как) мимо "святая святых" - дворца короля Педро, вот ужас был... Пришлось потом ночью туда идти...

0

168

savl написал(а):

Да, но локальный, "аппиевый", вместе с Виллой Квинтилиев.

ну да, я же помню, что-то было комплексное

savl написал(а):

Да не, намного меньше...

круто!

savl написал(а):

Самый "шик" - при первом посещении севильского Алькасара проскочили (бог ведает как) мимо "святая святых" - дворца короля Педро, вот ужас был... Пришлось потом ночью туда идти...

это мавританская часть которая? гы!

0

169

у меня вообще стойкое желание взять рассказ и по нему пробежаться по Риму! прям очеь хочется) пошла фтыкать на билеты))

0

170

talusha написал(а):

это мавританская часть которая? гы!

Ну!!!!! Можете представить мой ужас, когда я приехал, начал писать рассказ, вникать, что, где и как - иииии..... o.O  %-)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)