Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)


Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)

Сообщений 131 страница 140 из 191

131

С севера дорога в Трастевере идёт через древние ворота Порта Сеттимана (Porta Settimiana). Они появились на этом месте ещё в 3 веке при строительстве знаменитых Аврелианских стен, когда Трастевере впервые в своей истории оказался внутри оборонительного периметра вокруг Рима, окончательно закрепив тем самым свой полноправный "городской" статус.

   В своём сегодняшнем виде ворота были перестроены папой Александром VI (который Родриго Борджиа) в 1498 году.

   Фас, профиль... (Порта Сеттимана с обоих сторон):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-667.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-664.jpg

   Ну а мы заходим в них и начинаем прогулку по "основной" части Трастевере:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-666.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-668.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-661.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-662.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-676.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-685.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-680.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-687.jpg

0

132

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-691.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-682.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-688.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-692.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-693.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-698.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-690.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-731.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-726.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-695.jpg

0

133

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-697.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-730.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-738.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-663.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-729.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-673.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-689.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-728.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-736.jpg

   На мой взгляд, гениальное решение вопроса с названием заведения. Мои аплодисменты! :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-694.jpg

0

134

***********

   В отличие от окраинных районов, с которых я начал рассказ о Трастевере, где главное - общая атмосфера, в центральной части имеются и "отдельно стоящие" достопримечательности. Прежде всего - знаменитые раннехристианские базилики Санта-Мария-ин-Трастевере, Санта-Чечилия и Сан-Кризогоно. К сожалению, не удалось толком посмотреть самую известную из них - Санта-Марию с её мозаиками, являющуюся, возможно, первым официальным христианским храмом в Риме, основанным то ли в конце 3-го, то ли в начале 4-го столетия: её фасад был полностью закрыт реставрационными лесами, а внутри проходила какая-то серьёзная служба - на площади перед ней дежурили пара армейских джипов с автоматчиками. Так что в моей фотоколлекции она оказалась представленной только романской колокольней - первой половины 12 века, между прочим:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-675.jpg

   А с другими церквями таких проблем, слава богу, не случилось. Вот Базилика Сан-Крисогоно (San Crisogono), тоже одна из старейших в Риме, основанная ещё в 4 веке, позже, естественно, неоднократно перестроенная, в последний раз - в 1626 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-732.jpg

   От церкви 12 столетия сохранились великолепная романская кампанила:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-672.jpg

... и мозаичный пол в стиле косматеско:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-670.jpg

   Ну а прочие интерьеры особого впечатления не произвели, всё канонически, а потому - скучновато... Судите сами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-669.jpg

..........

   Самые лучшие впечатления от этой "большой тройки" оставила Базилика Санта-Чечилия-ин-Трастевере (Santa Cecilia in Trastevere). Вход в неё "двухэтапный": сначала надо пройти через ворота вот этого помпезного и, прямо скажем, невыразительного здания:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-713.jpg

... уже после которых перед вами открывается "картинка" поразительной красоты :cool: :

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-717.jpg

   В середине двора находится квадратный бассейн, увенчанная большой каменной амфорой времён раннего христианства, служившей когда-то для ритуальных омовений:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-722.jpg

   Как и прочие церкви, Санта-Чечилия-ин-Трастевере была перестроена в "барочные" времена, но сохранила средневековую колокольню:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-720.jpg

   Входу в базилику предшествует небольшой атриум, сформированный поддерживаемым четырьмя колоннами портиком:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-705.jpg

0

135

Сам портик простой, а главным его украшением является узкая канва-бордюр из яркой цветной мозаики в нижней части:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-706.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-707.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-699.jpg

   Интерьеры церкви... скажем мягко, ничего особенного :sceptic: :

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-700.jpg

   Здесь с основном интересны большая мозаика в апсидной части и красивый готический киворий над алтарём:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-703.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-701.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-702.jpg

   Очень натуралистичный череп на одной из гробниц внутри базилики:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-704.jpg

..........

   Из прочих церквей, а их в Трастевере около двух десятков, мне больше всего понравилась церковь Санта-Мария-ин-Каппелла (Santa Maria in Cappella) - простая, строгая, но очень аутентичная, с невысокой романской колокольней 12 века (сама церковь датируется 11 столетием):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-710.jpg

   Интересно, что в начале 19 века фасад церкви был покрыт фресками и выглядел довольно живенько (фото с сайта http://www.romasegreta.it):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-745.jpg

... но уже в 1850-х годах был восстановлен его средневековый облик, который мне, несмотря на его аскетичность, всё же нравится намного больше :rolleyes: .

   Разговор о церквях я закончу церковью св. Агаты (Сант'Агата), расположенной напротив Базилики Сан-Крисогоно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-665.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-671.jpg

0

136

***********

   Средневековым нынешний Трастевере, конечно же, нельзя назвать и близко. От тех далёких времён сохранились лишь отдельные и очень немногочисленные памятники. К примеру, Арка Лауро (Arco del Lauro), или Арко Толомеи (Arco de 'Tolomei) - разные источники её почему-то называют по-разному:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-681.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-683.jpg

   Или Башня Ангиллара (Torre degli Anguillara), построенная, как и несколько домов вокруг неё, в начале 13 века знатной семьёй Ангиллара. Прилегающее к ней здание, тоже имеющее давнюю историю, но многократно реконструированное и представляющее собой "продукт" самых разных эпох, известно как Дом Данте (Casa di Dante) - с 1902 года в нём размещается одноимённое общество, которое занимается изучением жизни и творчества Данте Алигьери. На одном сайте мне встретилось упоминание о том, что сам поэт в течение года проживал в этой башне, но подтверждения этой информации в других источниках я не нашёл.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-674.jpg

   Прямо напротив входа в Базилику Санта-Чечилия находится так называемый Дом Этторе Фьерамоска (Casa di Ettore Fieramosca), построенный во второй половине 13 века и восстановленный недавно. Он выделяется небольшой угловой башенкой с открытой лоджией, обрамлённой снизу машикулями, и красивыми арками первого этажа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-712.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-708.jpg

   Бывший обитатель (тут, правда, необходимо добавить традиционное "как считается") этого дома итальянский кондотьер (по-нашему - наёмник) Этторе Фьерамоска в своё время был личностью незаурядной, практически легендарной и, будучи крайне малоизвестным сегодня, заслуживает хотя бы нескольких строк. В историю он вошёл в основном благодаря двум эпизодам своей биографии. В ходе испанской компании на юге Италии, когда Неаполитанское королевство стало предметом спора между Испанией (строго говоря - Арагоном, который формально ещё был самостоятельным королевством) и Францией, Фьерамоска умудрился посражаться на обоих сторонах, но заканчивал войну уже под испанскими знамёнами. После очередной битвы, в которой испанцы под руководством знаменитого генерала Гонсало де Кордова (те, кто смотрел эпохальный сериал "Изабелла", обязательно его вспомнят) одержали уверенную победу, один из французских командиров (второстепенные имена я намеренно опускаю, дабы не утяжелять рассказ) оскорбительно отозвался о неаполитанских солдатах, бывших союзниками испанцев. В ответ Фьерамоска вызвал его на дуэль в несколько необычной форме: 13 на 13. Мини-сражение, состоявшееся 13 февраля 1503 года в апулийском городке Барлетта и вошедшее в историю под именем "Вызов при Барлетте", вновь завершилось поражением французов.

   Не знаю, как в общеитальянском масштабе, но в самой Апулии это событие (я, кстати, уже упоминал о нём в своём рассказе "Апулия и Матера – впечатления без погружения") стало легендой. Даже Г. Мортон был так впечатлён им, что посвятил "Вызову при Барлетте" большой абзац, который я приведу с некоторыми сокращениями: "Когда люди рассказывают о прошлом Апулии, непременно слышишь это слово. Это один из рассказов из итальянской истории, о нем знает каждый ребенок. Эта история предоставила материал (и продолжает это делать) для написания статей, рассказов, стихов и газетных заголовков. Мы подошли к зданию в старой части города и по ступеням спустились в подвал со сводчатым потолком. Помещение было украшено геральдическими щитами и освещено факелами. Мой гость назвал его cantina и объяснил, что в 1503 году, когда французы осаждали Барлетту, здесь был трактир. Город в то время защищал смешанный гарнизон итальянцев и испанцев под командованием Гонсальво де Кордовы. Когда захватили в плен злобного французского капитана по имени Ла Мотт, то здесь, в cantina, француз стал подвергать сомнению отвагу итальянцев, говорил, что побьет любое число итальянцев, если у него будет столько же французов. Вызов был принят. 13 февраля тринадцать французов и тринадцать итальянских рыцарей сошлись в схватке за стенами Барлетты. Итальянцы скинули с седел своих оппонентов и были провозглашены победителями".

   Естественно, мимо столь славного события не могли пройти писатели и кинематографисты. Ещё в 19 веке в Италии вышла книга Массимо де Адзелио "Этторе Фьерамоска, или Турнир в Барлетте", которую, кстати, легко найти и скачать в интернете на русском языке (я скачал, но ещё не читал, поэтому сказать ничего не могу). А в начале 20 столетия были выпущены два художественных фильма, один из которых, 1938 года, названный просто "Этторе Фьерамоска", тоже, вроде, доступен для скачивания, по крайней мере, ссылки на него имеются.

   Второе (я же говорил о двух эпизодах) событие из жизни Этторе Фьерамоска не столь очевидно и, возможно, относится к области преданий. Согласно некоторым источникам (и не будучи подтверждённым другими), именно он в 1504 году сопровождал Чезаре Борджиа, когда того, уже на закате его карьеры, экстрадировали из Италии в Испанию.

..........

   Дом Маттеи (Case dei Mattei) был построен влиятельным и знатным семейством Маттеи в 15 веке, частично сохранив и использовав фрагменты располагавшегося на этом месте здания 14 столетия, и сегодня является, пожалуй, самым крупным (не считая церквей) памятником Средневековья в Трастевере. Дом огромный, несимметричный и даже немного несуразный, своей формой и массивностью напоминающий отколовшийся кусок скалы или айсберга. Что и не удивительно, поскольку он надстраивался в течение нескольких столетий.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-678.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-734.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-677.jpg

   А вот он же с другой стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-721.jpg

0

137

Зато его архитектурные детали очень интересны и колоритны: окошки, лоджия, портики, колонны... :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-679.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-723.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-724.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-725.jpg

   "Ты меня уважаешь?!" :crazy:  - этот невесть откуда взятый барельеф явно античного происхождения тоже украшает одну из стен Дома Маттеи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-686.jpg

   Ещё один уцелевший фрагмент средневекового здания, построенного на месте старинной синагоги, разрушенной при пожаре 1268 года:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-696.jpg

   И ещё один, уже последний:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-727.jpg

***********

   "Старина" в Трастевере в основном представлена отдельными редкими сооружениями. Из прочих уголков, пожалуй, только Рыночная площадь (Piazza dei Mercanti) вместе со своим названием в какой-то степени, и то довольно условной, сохранила "дух прошедших времён":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-715.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-716.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-709.jpg

0

138

На другой её стороне несколько домов очень живописно покрыты живым зелёным "ковром":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-718.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-733.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-714.jpg

   И какой здесь кактус! 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-711.jpg

***********

   Свой уже затянувшийся рассказ о Трастевере я закончу ещё одним творением Пьетро Ломбарди - Фонтаном Штурвала (Fontana del Timone). Он установлен на набережной Тибра, носящей имя Porto di Ripa Grande - как раз напротив древнего порта Рипа Гранде, который был окончательно разрушен в 1870-х годах при строительстве новых береговых стен вдоль русла реки.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-719.jpg

***********

   Разумеется, мы вернулись в Трастевере и вечером, но, честно говоря, особого удовольствие не получили...  :dontcare: Туристические улицы были полны народа (самые людные я даже не стал фотографировать), а периферийные практически полностью погружены во тьму, так что - вот, имеем то, что имеем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-735.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-737.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-739.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-740.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-741.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-742.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-743.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/593/h-744.jpg

**********

Стоит ли посещать Трастевере? Конечно, стоит. Но, думаю, не стоит во что бы то ни стало стремиться туда в первый приезд в Рим. А может, и во второй. Всё-таки это не то место, ради которого нужно "расталкивать локтями" основные достопримечательности Рима, ради которых сюда в основном и едут, и уж, тем паче - жертвовать ими. И уж что точно не следует делать - это жить в Трастевере. Преимуществ при этом вы не получите никаких (только что замечательный остров Тиберина и его окрестности, прежде всего - район Велабр, будет у вас "под рукой"), а вот проблем с транспортом хлебнёте по полной, особенно если вы планируете динамичную поездку с выездами из самого Рима. Да и если ходить здесь каждый вечер по одним и тем же улочкам - в конечном счёте вы просто проклянёте их :smoke:  Впрочем, как обычно, каждый волен решать этот вопрос по-своему :)

0

139

Вот нас тоже не "зацепил " район Трастевере... Безусловно, в нем много интересного, но...

0

140

============== > Вечер на Авентине

   Однажды, 4 года назад во время "римского транзита", мы уже поднимались на Авентинский холм, и его основные достопримечательности я показал в "эпилоге" рассказа "От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию!". Поэтому на этот раз посещение Авентина было "факультативным" и задумывалось в формате лёгкой вечерней прогулки по настроению и текущей погоде. Собственно, таковым оно и стало, поскольку, какая бы погода ни стояла днём, все римские вечера выдались на удивление приятными и не дождливыми.

   На этот раз мы "восходили" на Авентин не по длинной и тягучей улочке Clivo di Rocca Savella, а с юга, со стороны "Пирамиды", и первое, что увидели, преодолев подъём (вечером он показался не таким длинным и тяжёлым, как в 30-градусную жару того сентябрьского полдня) - церковь св. Ансельма на Авентине (Sant'Anselmo all'Aventino):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-751.jpg

   Церковь только выглядит "старенькой" - на самом деле, это чистое "нео", построенное уже в самом конце 19 века как составная часть комплекса резиденции Ордена бенедиктинцев, включающей в себя такие учреждения, как Папский литургический институт и теологический университет св. Ансельма.

   Интересно, что место, где ныне находится этот комплекс, был подарен бенедиктинцам ... Мальтийским орденом, штаб-квартира которого - Вилла Приората, или Магистральная вилла, расположен буквально напротив, по другую сторону строгой и по-военному торжественной Площади Мальтийских рыцарей (Piazza dei Cavalieri di Malta):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-752.jpg

   Более детально эту площадь я уже показывал в вышеупомянутом рассказе, и повторяться не буду, так что идём дальше, заглянув ненадолго во двор перед Базиликой святых Вонифатия и Алексия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-750.jpg

   Мы оказались здесь перед самым закрытием, и неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы нас не заметил служитель, который уже закрывал ведущие во двор ворота. Поэтому их створки он прикрыл, но замок ещё не защёлкнул, дожидаясь, когда мы выйдем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-760.jpg

**********

   Несмотря на общий "прогулочный" формат, у нас была и "чисто конкретная" цель - посетить Базилику Санта-Сабина (Basilica di Santa Sabina), одну из самых первых христианских церквей Рима, построенную в начале 5 века на основе домовой церкви (таковые были широко распространены ещё со времён гонений на христиан) в особняке римской матроны Сабины, обращённой в христианство своей рабыней-гречанкой по имени Серафия.

   К сожалению, какого-либо "парадного" вида, соответствующего её почётному статусу, базилика не имеет: её главный фасад упирается в пристроенные к нему дворики-клуатры (вдвойне обидно, что посетить их нельзя). Вход в неё, внешне довольно непрезентабельный, расположен с боковой стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-755.jpg

   Интерьер церкви претерпел две значительные реконструкции: одну - в конце 15 столетия, когда он приобрёл барочный вид, и вторую - уже в 20 веке, когда ему постарались придать его первоначальный облик (правда, как пишут некоторые источники, в результате получилось вовсе что-то третье).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-749.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-747.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-754.jpg

   В античные времена на этом месте стоял храм Королевы Юноны, 24 рифлёные колонны которого были использованы при строительстве церкви. А цветной мраморный фриз, обрамляющий арки над колоннами, вроде бы, сохранился со времён первой церкви.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-759.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/746/h-756.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)