Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)


Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)

Сообщений 101 страница 110 из 191

101

Да, площадь впечатляет! :cool:

savl написал(а):

большие двойные часы. Один из циферблатов выходил на дворец и служил для того, чтобы владевший им синьор мог следить за началом и окончанием работы принадлежавших ему крестьян. Другой же был обращён к "посадской" части городка и, соответственно, выполнял ту же функцию, но уже для самих работников.

Какой мудрый барон!

0

102

savl написал(а):

Черветери

Очень понравился! Ждем продолжения прогулки по окрестностям!

0

103

Ксения написал(а):

Ждем продолжения прогулки по окрестностям!

+100
зря я штоле билеты на Рим смотрю!

0

104

Спасибо всем за внимание, друзья! Простите, что не всегда, не всем и не сразу отвечаю - как-то странно приходят на почту сообщения о новых постах - через раз, а то и через 2, а то и вовсе не приходят...

============== > НЕКРОПОЛЬ БАНДИТАЧЧИ

   Тему этрусков я уже затрагивал ранее: сначала в рассказе про Умбрию, пожалуй, своём самом удачном и интересном среди итальянских "региональных", а потом довольно подробно показал этрусские скальные, или пещерные улицы близ Питильяно и Сорано. Там же присутствовали и отдельные захоронения, но их масштаб, конечно, ни по "размерности", ни по монументальности, ни по интересности нельзя сравнивать с крупным некрополем, особенно таким, что расположен в паре километров от Черветери и считается одним из самых больших в мире (итальянская Википедия называет его "самым обширным древним некрополем в Средиземноморском регионе").

   До некрополя из Черветери (от площади Альдо Моро) примерно раз в час ходит автобус, но мы не заморачивались им и ходили пешком, благо от дождя нас до поры до времени бог миловал, дорога по рельефу относительно ровная, а идти всего каких-то 20 (может, с небольшим хвостиком) минут: https://www.google.ru/maps/dir/41.99831 … m2!4m1!3e2 .

   Кстати говоря, по дороге, вот тут: https://www.google.ru/maps/@42.0015963, … 312!8i6656 справа начинается тропинка, пойдя по которой вы попадёте на "дикую" часть некрополя, открытую для всех, которая оканчивается как раз около музейного офиса, где расположены кассы (часы работы и стоимость посещения можно посмотреть на сайте http://www.tarquinia-cerveteri.it/en/mu … eteri/info , самое главное, надо помнить, что по понедельникам, как и в Тарквинии, некрополь закрыт). Конечно, столь впечатляющих гробниц там нет (в конце этого раздела я приведу несколько фотографий, и вы сами всё увидите), но "в тему" уже "войдёте". Хотя, если честно, я не уверен, что это тот случай, когда прелюдия будет на пользу - мне кажется, имеет смысл сначала посетить основную часть некрополя, чтобы погрузиться сразу и "с головой" (тем эффектнее будет это "погружение"), а по "дикому" пути пройти уже на обратной дороге, не тратя слишком много времени на её осмотр (по пути туда это не получится, поскольку всё будет в новинку, захочется и то посмотреть, и туда слазить - а впереди ещё будет всё то же, только стократ эффектнее). Но давать однозначный совет на этот счёт я всё же не решусь.

***********

   А теперь давайте купим билеты и зайдём на территорию некрополя. Интересно, что его "гангстерское" название Бандитаччи (сразу вспоминается "Мы бандито, гангстерито, мы стрелянто, убиванто..." :crazy: ) совсем не историческое (на фоне возраста самого некрополя ), появилось уже в конце 19 века и никаких "мафиозных" корней не имеет. Оно произошло от слова bando, которое, несмотря на возникающие ассоциации, тоже было довольно мирным - так назывались публичные объявления властей городка или коммуны о чём-либо. На рубеже веков (19-го и 20-го) земли, на которых находился некрополь, сдавались в аренду, о чём и сообщали посредством bando (люди, оглашавшие их, именовались banditore). А поскольку участки были мало пригодными в качестве пастбищ и огородов, их пренебрежительно прозвали бандитаччами (суффикс -acciо в итальянском языке имеет пренебрежительное, презрительное значение). Вот так уничижительное слово, по-русски что-то вроде "объявляшки", со временем стало знаменитым брэндом, внесённым в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

..........

   С точки зрения рассказа некрополь Черветери напоминает Античную Остию - в том смысле, что говорить тут тоже особо не о чем, его надо просто показывать. Нет, можно, конечно, как это и делает Википедия, провести классификацию здешних захоронений и объяснить, чем могилы, скажем 8 века до нашей эры, отличаются от могил века 4-го (разумеется, тоже ДО), но я почему-то уверен, что для 99% читающих этот рассказ (как и для меня самого, честно говоря) сей факт не вызовет особого интереса. Поэтому мы с вами будем в основном смотреть. Единственное - понимая, что этот рассказ читают не только итальянские "завсегдатаи", но и те, кто не слишком соприкасался с историей Италии, я совершенно вкратце скажу о самих этрусках, памятником цивилизации которых и стали некрополи в Черветери и Тарквинии. Когда-то я уже писал об этом в рассказе про Умбрию, но поскольку я лишён наполеоновского комплекса и далёк от мысли, что все только и делают, что читают мои путевые творения, я просто, не мудрствуя лукаво, процитирую оттуда несколько абзацев. Ну а те, кого они не заинтересуют (что вполне возможно!), могут сразу переходить к иллюстративной части чуть ниже.

   Этруски - жители древней Этрурии, когда-то занимавшей большую часть территории современной Тосканы и юго-западной Умбрии - первой высокоразвитой цивилизации Апеннинского полуострова, сравнимой по своему уровню с Древней Грецией. Именно на её фундаменте был построен великий императорский Рим, и не будь этрусков – возможно, и могущественной Римской империи никогда не существовало бы.

   Именно этруски превратили Рим из небольшой деревушки среди болот в крупный город, построенный по самым передовым инженерным канонам того времени. Этрурия заложила и основы Римской культуры, которую римляне позже распространили по всей Европе, объявив её своей. Принцип городской канализации и акведуки, прямоугольная организация города, основу которой составляли две главные улицы Кардо и Декуманус, ориентированные по сторонам света, новая конструкция морских судов с носовым парусом, что явилось тогда революцией в кораблестроении (в античном мире использовался только один парус на центральной мачте), гладиаторские бои, гонки на колесницах, для которых в Риме был возведён Большой цирк (Циркус Максимус) – вот далеко не полный перечень того, что вошло в историю как «римское», а на самом деле было изобретено или творчески позаимствовано несколькими веками раньше этрусками. Даже цифры, известные сейчас как «римские», изначально были этрусскими. Можно сказать, что этруски стояли у истоков французского виноделия: изначально закупая вино у греков, они очень быстро сами освоили его производство и стали экспортировать вино и даже ёмкости для него в Галлию – прародительницу современной Франция.

   Общественная жизнь этрусков во многом обогнала своё время. К примеру, они ввели в обычай смешанные пиры, в которых наравне с мужчинами принимали участие женщины, а некоторые из них даже имели именные чаши для вина – невиданная вольность по канонам античного мира! Да и вообще женщины Этрурии по сравнению с греческими и римскими обладали очень большой свободой, умели читать и писать, могли иметь свои деньги и собственность – в то время как у римских женщин не было даже собственных имён! Рабство, конечно, в этрусском обществе тоже существовало, но и оно имело немного иной характер. Есть свидетельства, что некоторые рабы состоятельных господ имели собственные дома, а иногда занимались предпринимательством.

  Цивилизация этрусков просуществовала тысячу лет. Древние легенды гласят, что этрусские жрецы напророчили срок своей гибели задолго до того, как Этрурия начала приходить в упадок - и предсказание оказалось поразительно точным. В 5 веке до н.э. римляне изгнали своих этрусских правителей, а позже начали захватывать один за другим и прочие их города. Не слишком централизованное устройство этрусского государства обернулось против них самих: их города были независимыми и часто не могли договориться друг с другом, а порой даже воевали между собой. Сила же крепнущего Рима как раз заключалась в его единстве, позволяющему легко справляться поодиночке с разрозненными городами своих бывших властителей. Всего через 2 столетия земли Этрурии стали лишь частью быстро растущей Римской империи. Этрусский язык был забыт, литература и священные писания утеряны. Уцелевшие этруски растворились в римском обществе, хотя некоторые аристократы ещё долгое время входили в состав правящей элиты вплоть до Сената.

   Добавлю только, что Черветери был одним из главных городов Этрурии и под именем Каисра входил в так называемое Этрусское двенадцатиградие - союз 12 городов, составлявших в древности основу этрусского государства. Уже после завоевание римлянами он был переименован в Цере (Caere), откуда впоследствии и возникло его современное название. Кстати, по одной из версий, от имени римского города возникло слово "церемония" (считается, что здесь проходили некие культовые обряды, но какие именно - не уточняется).

***********

   Как и в Остии, первые же метры главной улицы "города мёртвых", начинающейся сразу после входа на территорию некрополя, уже захватывают своей необычностью и особой атмосферой, хотя, как и там, всё самое интересное ещё впереди.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-502.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-508.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-513.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-512.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-514.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-509.jpg

   В некоторые гробницы можно зайти "в гости" и увидеть, как там всё устроено (как правило, внутри их есть подсветка). Первая из таковых находится уже в самом начале пути. Заходим "на огонёк"! :flag:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-511.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-503.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-505.jpg

   Ну а что, примерно так же выглядят сейчас входящие в моду капсульные отели... :sceptic:

   Самые эффектные из захоронений - круглые каменные "домики" вполне немаленькой округлости, напоминающие курганы, так называемые тумулусы. Они выглядят невысокими, но то, что мы видим снаружи, по сути, является только "крышами", точнее, куполами. А всё основное пространство расположено под землёй, и мы ещё заглянем внутрь подобных. А пока спустимся в одну из самых известных могил, названной Гробницей рельефов (Tomba dei Rilievi).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-510.jpg

   Гробница датируется 4 веком до н. э. и знаменита тем, что в ней сохранились фрески и вывешенные на стенах предметы обихода и утвари (как известно, традиция снабжать мёртвых всем необходимым в их долгом пути по другим мирам, порой даже жёнами, лошадьми и домашними животными, интернациональна и имеет очень древние корни). По этой причине Гробница рельефов - единственная из посещаемых, которую можно осмотреть только с "порога", от которого главный зал отделён стеклянной завесой.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-501.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-515.jpg

0

105

А мы идём дальше.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-516.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-523.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-525.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-534.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-540.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-535.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-538.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-549.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-558.jpg

0

106

Очень атмосферно здесь, очень! :cool:  Настоящий затерянный мир, без динозавров, конечно, без джунглей, не Ангкор-Ват, но всё равно... Надо сказать огромное спасибо устроителям некрополя в его современном виде за то, что они не стали излишне "облагораживать" его, мостить дорожки, устанавливать парапеты (они кое-где есть, но присутствуют абсолютно ненавязчиво, без фанатизма, оставаясь где-то на втором плане восприятия). Самое приятное (и даже удивительное), что здесь можно ходить практически где угодно, забираться на курганы, при желании залезать почти в любую гробницу (не во все, правда, можно протиснуться, но это уже другой вопрос, не отменяющий самого факта их доступности; главное – нет ни решёток, ни железных дверей). А в "не значимые", то есть не выделенные в отдельный список представляющих особый интерес (прежде всего для учёных и археологов) - так и вообще за милую душу, welcome! :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-537.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-542.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-576.jpghttps://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-575.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-577.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-533.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-519.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-573.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-517.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-506.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-524.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-526.jpg

0

107

Интересно, что мужские и женские погребальные ложа различались: в изголовье женских был камень треугольной формы, а мужских - нечто вроде каменной подушки с углублением для головы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-520.jpg

   Некоторые гробницы-"домики" довольно высокие, чтобы попасть в них, надо сначала забраться наверх, к входной "двери", а потом уже спуститься вниз, как правило - ниже уровня земли.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-518.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-532.jpg

   В основном захоронения "многокомнатные" и устроены примерно так: сначала - небольшой проходной коридор, переходящий в просторный "холл", из которого открываются проходы в погребальные камеры.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-528.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-522.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-521.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-529.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-550.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-548.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-566.jpg

0

108

Хотя и нестандартная планировка тоже встречается:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-555.jpg

   Вот чисто женский "зал":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-527.jpg

   Очень живописно выглядят поперечные "переулки", проложенные между двумя основными "улицами" некрополя.  А в роли "домов" - "многоквартирные" каменные строения, вытянутые вдоль "улиц".  "Город мёртвых" явно создавался по образу и подобию обычных городов для живых...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-544.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-541.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-543.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-545.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-546.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-557.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-561.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-562.jpg

   Рядом с одной из подземных могил можно увидеть единственный на территории некрополя каменный колодец. Естественно, что само захоронение получило имя Гробница колодца (Tomba del Pozzo). Это выглядит совершенно логично... если не считать того, что этруски не использовали колодцы в нашем привычном понимании - как устройства для добычи воды.  Так что чем именно являлся и для чего служил этот "колодец", а также имеет ли он какое-то отношение к могиле - одна из до сих пор неразгаданных тайн некрополя Бандитаччи...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-584.jpg

0

109

В дальней (от входа) части некрополя преобладают тумулусы (напомню - круглые гробницы) разных размеров, побольше и поменьше. Самые большие даже в кадр целиком не умещаются.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-578.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-536.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-559.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-547.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-551.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-553.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-567.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-569.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-574.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-571.jpg

0

110

Для подъёма на них (на все или некоторые, сейчас уже не разобраться) возводили каменные "парадные" лестницы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-539.jpg

   Этот "район" застроен очень плотно, порой гробницы разделены только узкой тропинкой.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-552.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-554.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-570.jpg

   Некоторые захоронения очень скромные, буквально "полуподвальные":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-560.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-556.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-563.jpg

..........

   А самые простые гробницы - простые "ямы" плюс-минус прямоугольной формы, вырубленные в каменистой поверхности. Кто-то пишет, что так хоронили бедных этрусков, кто-то - что этот тип захоронений был всеобщим и характерным для определённой эпохи, а кто-то считает, что это были вовсе не могилы, а некое подобие ванн, сооружённых задолго до эпохи самих этрусков, когда на территории некрополя было что-то вроде лечебницы (тут мне добавить нечего в силу полной некомпетенции в данном вопросе, как говорится, за что купил, за то и продаю...).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-530.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-564.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-568.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-565.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)