Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)


Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)

Сообщений 91 страница 100 из 119

91

Кстати, это не единственный в Неттуно архитектурный модерн в духе средневековья:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/402/h-410.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/402/h-415.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/402/h-404.jpg

   Главной достопримечательностью Неттуно современного является фонтан, изображающий... конечно же, Нептуна :) :

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/402/h-454.jpg

   Любопытно, что скульптурная композиция фонтана состоит из двух разных частей. Статуя самого Нептуна была изготовлена в 19 веке и являлась частью другого фонтана, располагавшегося на Рыночной площади Пьяцца-дель-Меркато и использовавшегося для поения лошадей. При бомбардировках Второй мировой войны фонтан пострадал, уже после войны Нептуна "подлатали" и решили перенести на новое место, а в компенсацию за причинённые неудобства одарили его новым бассейном, раковиной с лошадьми, а уже в 1960-х годах в бассейне появились три "плюющиеся" водой рыбки. Вот таким мы его сегодня и видим. Очень красивый фонтан, на мой дилетантский взгляд, с какой стороны ни посмотри. А сам Нептун - просто кинозвезда, ну как позирует! :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/402/h-457.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/402/h-459.jpg

   По-моему, вес раковины оказался непомерным для хрупких лошадок... :confused:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/402/h-460.jpg

   А это совсем простой, но симпатичный фонтанчик на морскую (кто бы сомневался - в городе-то самого Нептуна!) тему:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/402/h-439.jpg

   Порт всегда смотрится живописно, даже если он, как в Неттуно, абсолютно современный:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/402/h-406.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/402/h-430.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/402/h-426.jpg

   Неттуно находится южнее Рима, и здесь уже можно увидеть приметы начинающейся ещё дальше к югу "Страны Лимонии" - Неаполитанщины:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/402/h-452.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/402/h-458.jpg

***********

   Повторюсь, что Неттуно мне понравился, он лёг и на глаз, и на душу :cool: . Это отличный, практически идеальный выбор для тех, кто решает, куда съездить "на денёк" из Рима на море. И если я когда-нибудь окажусь в подобной ситуации (что вообще-то крайне маловероятно, но, как говорится, неисповедимы пути...), то не буду даже раздумывать и вместо близкой, но не слишком выразительной Остии (конечно, имеется в виду не античный город, а современный курортный посёлок) выберу яркий и живописный город старика-Нептуна - Неттуно. Чего и всем желаю! :flag:

0

92

savl написал(а):

Очень красивый фонтан, на мой дилетантский взгляд, с какой стороны ни посмотри. А сам Нептун - просто кинозвезда, ну как позирует!

:cool:
очень милый городок, надо взять себя в руки и доехать)

savl написал(а):

выберу яркий и живописный город старика-Нептуна - Неттуно

мы два раза были на море в Анцио, он тоже милый, но старины там практически нет, так что выбор поддерживаю! борго весьма хорош!

0

93

savl написал(а):

отличный, практически идеальный выбор для тех, кто решает, куда съездить "на денёк" из Рима на море.

Спасибо за совет!

0

94

talusha написал(а):

мы два раза были на море в Анцио

talusha написал(а):

очень милый городок, надо взять себя в руки и доехать)

Наташ, они перетекают друг в друга, мы однажды провели прекрасный день, решив 

savl написал(а):

съездить "на денёк" из Рима на море


savl, спасибо за тему и подробности, очень кстати придется, если  снова окажемся в Риме на недельку.

0

95

<<<<<<<<<<<<< ============== ЧЕРВЕТЕРИ ============== >>>>>>>>>>>>>

   В Черветери (Cerveteri) обычно едут ради этрусского некрополя, который действительно чрезвычайно хорош, и мы в нём обязательно побываем. Однако здесь есть и другая достопримечательность, которая, окажись она даже в самом Риме или, скажем, во Флоренции или Болонье, и там была бы далеко не последней. Речь идёт о потрясающем по своему колориту и живописности уголке - Площади Санта-Мария, которая расположена между средневековой крепостью Русполи (Castello Ruspoli) и церковью Санта-Мария-Маджоре.

   По своей логистике Черветери очень напоминает Тарквинию: в обоих случаях вы едете из Рима сначала на региональном поезде до одноимённой станции (в данном случае она имеет двойное название Ладисполи-Черветери), причём в одну и ту же сторону по одной и той же ветке, а потом - на местном автобусе до расположенного неподалёку (но не настолько, чтобы идти пешком) исторического центра.

   В отличие от Тарквинии, билеты на автобус в Черветери покупаются не в нём самом, а в буфете на станции (стоят, кажется, 1-20 в один конец). Сам же автобус отходит с одной из платформ на привокзальной площади (но он проходной, это не конечная!), если я не ошибаюсь, как раз он виден на картинке с гугловской карты https://www.google.ru/maps/@41.9532624, … 312!8i6656 . Вам нужен 23-й номер, который идёт до площади Альдо Моро (вот там уже каполинеа, конечная), находящейся прямо у "подножия" старого города. График маршрута немного "кривоватый" в том смысле, что он живёт своей жизнью, не подстраиваясь под приходящие сюда поезда и, скорее всего, вам придётся подождать около получаса. Расписание можно посмотреть на сайте http://www.seatour.it/servizio-pubblico (выбираете Comuni di Cerveteri e Ladispoli, открывается в PDF-формате), но оно мало чем поможет, поскольку показывает время отправления только от конечных пунктов, об остальном можно только догадываться. К примеру, наш автобус подошёл минут на 20 раньше, чем я предполагал, пытаясь (как выяснилось, безуспешно) детализировать его передвижения.

   Правда, до исторического центра Черветери можно доехать и без всяких пересадок, на прямом автобусе Cotral, которые ходят достаточно часто, но отправляются от очень периферийной станции метро Cornelia.

============== > ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЧЕРВЕТЕРИ

   Выйдя из автобуса на Пьяцца Альдо Моро, вы сразу же видите перед собой великолепную панораму старого города, окружённого мощными стенами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-494.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-493.jpg

   К сожалению, я уже в "стопятьсотый" раз в этом рассказе вынужден посетовать на полный облом с погодой :'( : тёмные городские фортификации борго прекрасно смотрятся, освещённые солнцем, на фоне голубого неба, но выглядят очень мрачно в окружении низких пасмурных туч... Правда, как ни странно это прозвучит, именно в этот момент мы считали, что нам крупно повезло. Дело в том, что, приехав в Черветери, мы первым делом отправились в некрополь, и, несмотря на серую облачность, нам каким-то чудом (а на самом деле, стараниями наших ангелов, конечно же) удалось проскочить до дождя, первые капли которого начали падать уже когда мы вернулись в исторический центр. Сами понимаете, что если уж суждено попасть под дождь, то лучше, чтобы это произошло на мощёных городских улицах, чем "в открытом поле", кое фактически представляет собой территория некрополя...

   Хотя, конечно, всё равно обидно, поскольку старое борго Черветери, точнее, его центральная часть вокруг крепости, ой, как хороша! Но я оставлю её на десерт (хотя при таком качестве фотографий "вкус" десерта вызывает большие сомнения...), а вначале мы немного обойдём город со стороны и посмотрим, сколь неприступными выглядят его укрепления:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-473.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-482.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-477.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-498.jpg

   Интересно, что основаниями многих стен служат намного более древние этрусские стены, сооружённые здесь ещё за 4 столетия до начала нашей эры.

***********

   С Пьяццы Альдо Моро видна задняя часть местной Ратуши, похожей на средневековый дворец.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-497.jpg

   А вот её главный фасад выходит на вытянутую Площадь Рисорджименто (Piazza Risorgimento):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-479.jpg

   Несмотря на свой старинный вид, Ратуша, как и большинство сооружений вокруг площади, была построена уже в конце 19 столетия, когда из-за своего ветхого состояния была демонтирована расположенная здесь церковь Сан-Мартино 16 века (сама площадь тогда имела такое же имя), а также несколько прилегающих к ней домов. Тогда же здесь появился Фонтан Маски, Фонтана-дель-Маскероне (Fontana Del Mascherone), в верхней части которого изображена центральная часть городского герба - трёхглавый олень, а над ним - часы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-480.jpg

Отредактировано savl (2018-06-12 17:14:11)

0

96

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-471.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-474.jpg

..........

   Старый город Черветери (за исключением, разумеется, той части, где находится крепость) не слишком интересный, да и "старого" здесь почти ничего не осталось. Пройдясь по его улочкам, мы "вынесли" оттуда только две фотографии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-472.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-487.jpg

***********

   Ну а теперь - тот самый "десерт", о котором я говорил с самого начала этого раздела :rolleyes: . Это одно из самых колоритных мест со средневековым антуражем, которое я когда-либо видел, и втройне (да что там - десятикратно, стократно) обидно и жалко, что именно в этот момент непогода достигла своего апогея. Нет, дождь был средней паршивости, назвать его ливнем я никак не могу, но опустившиеся почти до уровня крепостных башен тучи почернели настолько, что стали чуть ли не темнее туфовых стен цитадели и окружающих её сооружений...

   На Пьяццу Санта-Мария, о которой и идёт речь, со стороны города ведут вот такие ворота (фото сделано уже изнутри):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-485.jpg

   Ну и сама площадь - что тут говорить, надо просто смотреть:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-475.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-484.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-499.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-491.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-483.jpg

0

97

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-476.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-478.jpg

   Крепость (или Рокка, как часто говорят итальянцы) с мощными башнями была построена в 13 веке. При её сооружении также были использованы остатки древних этрусских стен.

..........

   Среди тёмных туфовых сооружений на Площади Санта-Мария выделяется светлый Дворец Русполи 16 века в стиле ренессанса. Его возвела владевшая тогда городом семья Орсини (это имя уже не раз появлялось в моём рассказе), а через столетие дворец перешёл к новым хозяевам - семье Русполи, чьё имя, а также облик после проведённых ими реконструкций он и сохранил до нашего времени.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-495.jpg

   По распоряжению очередного барона Русполи в 1734 году на одной из башен крепости были установлены большие двойные часы. Один из циферблатов выходил на дворец и служил для того, чтобы владевший им синьор мог следить за началом и окончанием работы принадлежавших ему крестьян. Другой же был обращён к "посадской" части городка и, соответственно, выполнял ту же функцию, но уже для самих работников.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-481.jpg

..........

   А самым древним сооружением на Пьяцце Санта-Мария является одноимённая церковь Санта-Мария-Маджоре, возведённая, как считается, ещё на руинах древнего этрусского храма. Разумеется, с тех пор она многократно перестраивалась (в частности, был проложен прямой переход между ней и Дворцом Русполи), последний раз - уже в 20 веке, после чего церковь обрела относительно аутентичную романскую внешность периода средневековья.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-492.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-489.jpg

..........

   В крепости, принадлежавшей династии Русполи до 1967 года, когда она была подарена городу, ныне находится Национальный археологический музей, в котором, в частности, хранится много находок этрусского периода. В музей мы, по своему обыкновению, не пошли и ограничились тем, что посмотрели его "атриум":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-486.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-488.jpg

   Вход в музей охраняет вот такой обаятельный (или, напротив, страшненький?) кабанчик:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/470/h-490.jpg

***********

   Вот и всё, что я хотел и мог рассказать о городке Черветери. Но мы ещё не прощаемся с ним, а отправляемся на его окраину, где расположен принесший Черветери мировую известность этрусский некрополь Бандитаччи. И это, забегая вперёд, зрелище потрясающее и незабываемое!

0

98

savl написал(а):

Сами понимаете, что если уж суждено попасть под дождь, то лучше, чтобы это произошло на мощёных городских улицах, чем "в открытом поле", кое фактически представляет собой территория некрополя...

а самое клевое - в музей попасть в это время))
как всегда, отдельное спасибо за логистику! надо отдельную поездку - по рассказу походить)) и в Риме оказалось несколько недосмотренных мест!

savl написал(а):

А самым древним сооружением на Пьяцце Санта-Мария является одноимённая церковь Санта-Мария-Маджоре, возведённая, как считается, ещё на руинах древнего этрусского храма. Разумеется, с тех пор она многократно перестраивалась (в частности, был проложен прямой переход между ней и Дворцом Русполи), последний раз - уже в 20 веке, после чего церковь обрела относительно аутентичную романскую внешность периода средневековья.

а вот интересно, что когда церкви придают в Италии аутентичный вид, чаще всего оказывается именно скромный романский фасадик, интересно, почему? дешевле?

savl написал(а):

этрусский некрополь Бандитаччи. И это, забегая вперёд, зрелище потрясающее и незабываемое!

оооооооо

0

99

savl написал(а):

Сначала мы планировали посетить Кастель-Гандольфо, но когда я поплотнее присмотрелся к нему, то понял, что делать там нам совершенно нечего.

Там сейчас пускают в папскую резиденцию - там такой парк шикарный! Но все равно, конечно, это не на целый день, но можно Альбано захватить!

0

100

talusha написал(а):

чаще всего оказывается именно скромный романский фасадик, интересно, почему? дешевле?

Романский стиль в Италии (в отличие от, скажем, Испании) очень простой - по сути, трапеция, часто необлицованная (вспомните, даже в таких городах, как Болонья и Перуджа). Вот то-то, что скромный, почти примитивный. Испанская и французская романика (а также каталонская как симбиоз обеих) в целом намного поинтереснее.

А вот почему так - это уже вопрос...

talusha написал(а):

и в Риме оказалось несколько недосмотренных мест!

С Римом, кстати, ещё далеко не закончено (в этом рассказе) - будет и Трастевере, и Аппиева дорога, и вечерний Авентин, и много церквей...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим и окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия)