Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка "Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции"


Выставка "Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции"

Сообщений 51 страница 55 из 55

51

CosMary написал(а):

женщина из Флисландии. У них традиционные головные уборы в виде металлических касок.

Лена ГМ написал(а):

Могу только предположить, что такое серьезно крепление чепцов может быть связано с сильными ветрами, присущими Голландии.

Действительно, зачем женщинам каски? Интересно, а как бретонки крепят свои кружевные чепцы? У них там ветра очень сильные.

0

52

mistral написал(а):

а как бретонки крепят свои кружевные чепцы?


В разных районах по разному. Есть такие, что подвязываются лентами под подбородком, другие прикалываются шпильками к прическам. Может быть и есть какие -то жесткие конструкции, но они скрыты внутри и не украшаются так, как на приведенных Мариной фото.

0

53

mistral написал(а):

Действительно, зачем женщинам каски?


Здесь можно почитать подробнее https://nl.wikipedia.org/wiki/Oorijzer   Да, каски/обручи использовались для того, чтобы держать шляпу, ну и в конечном итоге для красоты.

http://sg.uploads.ru/wyKbF.jpg

А здесь археологический вариант, более близкий к тому, что на картине.

http://sg.uploads.ru/0sFNb.jpg

зеленое обесцвечивание черепа этой женщины происходит от медной «головы» или «уха железа», части обычного головного укрытия в 17 веке: кепки. Ничего не сохранилось из ткани этой шапки, только металлическая скоба, которая использовалась для того, чтобы держать колпачок (часто со стороны) надежно на волосах. С помощью штифтов кронштейн с крышкой можно прикрепить к нижней крышке и волосам. В скобке остались все остатки этих штифтов в соответствующих отверстиях. Несколько волос также сохранились благодаря наличию медной скобы: владелец колпачка был блондин.

http://scheplog.blogspot.ru/2007/04/hoofdijzer.html

Отредактировано CosMary (2018-05-20 15:01:12)

0

54

Немаленькие такие каски, почти рыцарский шлем.

А насчет того,  как крепились бретонские чепцы мы попросим разузнать наших друзей из галереи "Амур Бретон", тем более что манекены в костюмах в новом здании будут и рассказать про способы крепления чепцов будет очень уместно.

0

55

Сегодня сходила тоже на эту выставку. Спокойно купила билет в кассе, народу мало - входишь и сразу берешь билет. Выставка понравилась очень!

Лена ГМ написал(а):

Якоб Торенвлит (1640-1719) Визит врача.  Ок.1666-67гг.
            
            Якоб Торенвлит был племянником лейденского художника Геррита Дау, и, вероятно, именно у него обучался живописному мастерству. В 1660-е годы он начал создавать собственные произведения, продолжая традиции мастеров «тонкой живописи». Однако, в отличие от своих предшественников, Торенвлит творил не только в Лейдене, но и в Риме, где состоял в братстве северных художников «Перелетные птицы», а также в Венеции, Вене и Амстердаме. Ближе к концу века он вернулся в Лейден и основал там академию рисунка.Работа, которую мы видим сейчас, относится к периоду пребывания художника за границей. Торенвлит написал серию работ на мотив «Визита врача», как и его дядя Геррит Дау. Интерес к медицине был связан с научной средой Лейдена, центром которой был старейший голландский университет. Больная лежит на кровати, пожилой доктор держит ее одной рукой за запястье, а другой поднимает склянку с мочой с целью изучить содержимое. Так он пытается оценить психическое состояние пациентки, в том числе ее меланхолию, вызванную любовью.


Эта картина напомнила мне момент из фильма "Не горюй! :D

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка "Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции"