Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Андалусия с привкусом хереса. Кордова


Андалусия с привкусом хереса. Кордова

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Наше путешествие в Кордову началось с маленького приключения. Поезд, в котором мы ехали, вдруг остановился посреди поля. В вагоне, кроме нас, пара молодых немцев, несколько азиатов и человек 6 испанцев. Стоим минут 20, никаких объявлений. Потом что-то объявляют по-испански, мы ничего не понимаем, но все ведут себя спокойно, поэтому сидим и ждем. Еще через 20 минут приходит стюард и говорит сначала по-испански, потом по-английски, что в поезде, едущем перед нами, то ли сработала бомба, то ли сработает, то ли ложное сообщение, в общем, до выяснения обстоятельств будем стоять в этом поле часа два. Меня удивила реакция окружающих: немцы были заняты друг другом (подумаешь, бомба), азиаты ничего не поняли и по-английски (им потом наговорили на смартфон с гугл-переводчиком), испанцы как были спокойны, так и остались. Никакой паники! Поцокали языками, весело пообсуждали и продолжили заниматься своими делами. Моя дочь по реакции решила присоединиться к испанцам, и только у меня началась внутренняя паника. Туристическое время дорого, а нам тут стоять неведомо сколько! :mad:

Простояли действительно два часа. Что это было, так мы и не узнали, но по маршруту следования на следующей станции было много полиции, никаких следов разрушения не было, надо полагать, что все обошлось без трагических последствий.

Времени нам вполне хватило, и день у нас получился ярким и насыщенным. По-другому и быть не могло, потому что Кордова – город потрясающий! И не только своим ярко выраженным мавританским наследием, своими цветочными двориками, своими апельсинами и пальмами, но и душевной атмосферой города, который просто живет своей жизнью, только в обрамлении очень древних стен.

Кордова встретила нас небольшой пасмурностью, но ближе к обеду выглянуло солнце и город заиграл всеми своими красками. От вокзала направляемся пешком к старому городу. Первый объект - Mercado Victoria, по типу мадридского Сан Мигеля, чтобы перекусить, ну и стресс снять нужно же  :flirt:  Сюда мы еще вернемся, а подкрепившись, двигаемся дальше. Город нравится с первых шагов

http://s4.uploads.ru/2S9KR.jpg

Белые голубки Кордовы

http://s8.uploads.ru/jgTBP.jpg
http://s9.uploads.ru/xsQ6f.jpg

Приближаемся к городским стенам

http://sh.uploads.ru/YXHVW.jpg
http://sa.uploads.ru/AXCMy.jpg
http://sh.uploads.ru/3bwld.jpg

Вливаемся в общий поток туристов, идущих к Меските, она у нас номер один в программе, а по дороге рассматриваем новый город

http://s4.uploads.ru/1tUn9.jpg
http://s4.uploads.ru/X6Myo.jpg
http://s5.uploads.ru/dNtFo.jpg
http://s8.uploads.ru/gLmIy.jpg

0

2

И вот уже в проеме улицы видна она - жемчужина Андалусии - Мескита

http://sd.uploads.ru/Z0pJB.jpg
http://sd.uploads.ru/rVxYN.jpg
http://sd.uploads.ru/Gmv1q.jpg
http://s8.uploads.ru/NGKFY.jpg

Думаю. что нет необходимости рассказывать историю, только несколько строк, для освежить память 8-)  Мескита строилась приблизительно в 600 году как вестготская церковь. Позже в разные годы перестраивалась, увеличивалась и обогащалась  различными представителями династии Омейядов, был достроен минарет. В 13 веке после изгнания мавров, была освящена в христианскую церковь. Мечеть не разрушили, а встроили в нее Кафедральный собор. Изюминкой мечети являются ее мраморные колонны, изначально их было ок.1300, которые остались от римлян. Мескита – уникальный памятник, сочетающий в себе различные архитектурные стили и эпохи. Конечно, занесен в список Всемирного Наследия.

Мескита сразу поражает своим пространством, лесом колонн, которые окружают тебя в полумраке. Позже, когда начинаешь рассматривать детали, восхищает их богатство. Особенно – Михраб. Еще бы света побольше.

http://s3.uploads.ru/qlhQN.jpg
http://sd.uploads.ru/LChpW.jpg
http://s8.uploads.ru/RWhgA.jpg
http://s5.uploads.ru/0YOwp.jpg
http://sg.uploads.ru/5Euvl.jpg
http://sd.uploads.ru/TI1aZ.jpg
http://s8.uploads.ru/KHbmI.jpg

Кафедральный собор - это очень необычно: видеть в стенах мусульманской мечети христианский храм, красивый кстати. Но, может быть, так и надо: не разрушать все подряд, а попытаться найти способ сосуществования?

http://sd.uploads.ru/FyKNv.jpg
http://s9.uploads.ru/P3Dx0.jpg
http://s9.uploads.ru/KwXTW.jpg
http://sd.uploads.ru/dVYKl.jpg
http://s8.uploads.ru/qBDHF.jpg
http://sd.uploads.ru/uaki8.jpg
http://sh.uploads.ru/0zmGN.jpg

Старинный апельсиновый дворик Мескиты

http://s5.uploads.ru/BM8gt.jpg
http://s7.uploads.ru/NmonY.jpg
http://s7.uploads.ru/9u7RD.jpg
http://sg.uploads.ru/Uh6pR.jpg

0

3

Недалеко от Мескиты находится самое древнее сооружение - Римский мост, который был возведён в 45 году н.э. во времена Римской империи и входил в состав древнейшей дороги из Рима в Кадис. Долгое время он был единственным мостом здесь через реку Гвадалквивир. Пешеходным он стал только в 2004 году. Башня Calahora (Калаорра) появилась на противоположном берегу уже во времена владычества мусульман в конце XII века, а в XIV веке ее усилили. Это самое старое фортификационное сооружение в городе. А еще позже, в XVI веке комплекс дополнился въездными воротами Пуэрта-дель-Пуэнте, построенными к приезду короля в город.

http://s4.uploads.ru/dvNaJ.jpg
http://s5.uploads.ru/tJYgR.jpg
http://s9.uploads.ru/YyDWI.jpg

Еще одна достопримечательность из разряда маст си: Алькасар Христианских королей - бывшая резиденция испанских королей Фердинанда и Изабеллы. Построенный по указу короля Альфонса XI в 1328 г, Алькасар представляет собой череду роскошных садов с каскадными прудами и статуями, которые обрамляют крепость.

http://s7.uploads.ru/NOfpR.jpg
http://s3.uploads.ru/LvgDt.jpg
http://sa.uploads.ru/R5SjA.jpg

0

4

Выйдя из Мескиты, мы решили просто прогуляться по городу, а потом вернуться к Алькасару. Кордова славится своими патио, которых тут великое множество. Они и зимой выглядят замечательно, а уж весной – даже представить не могу, насколько они роскошны.

http://sh.uploads.ru/2dzXu.jpg
http://sg.uploads.ru/r8K2v.jpg
http://s3.uploads.ru/dVPZb.jpg
http://s9.uploads.ru/lyfnQ.jpg
http://s3.uploads.ru/NkHsr.jpg

В Кордове много туристов, в основном в районе Мескиты, Алькасара и римского моста. Но стоит свернуть, и попадаем в совершенно другой город, не менее красивый и душевный. Худерия - старинный еврейский район с узкими улочками, двориками-патио, сувенирными лавочками.

http://s5.uploads.ru/dCtMg.jpg
http://s4.uploads.ru/Yzjfx.jpg
http://sh.uploads.ru/MkNQI.jpg
http://sh.uploads.ru/FrU3V.jpg
http://s7.uploads.ru/REuO4.jpg

Мы двигаемся к Palacio de Viana, а по дороге:

Museum of Fine Arts с красивым патио.

http://s3.uploads.ru/tyMxw.jpg
http://sa.uploads.ru/RwzQn.jpg
http://sh.uploads.ru/5V3Xs.jpg
http://sa.uploads.ru/5AV7q.jpg

Plaza de la Corredera - это единственная в Андалусии крупная площадь, устроенная по образу и подобию кастильских Пласа Майор: прямоугольная, с портиками и арками.

http://s5.uploads.ru/HXt59.jpg

Остатки римского храма

http://sh.uploads.ru/37TzS.jpg

0

5

Palacio de Viana - "5 веков, 12 двориков, бесконечные ощущения" - так приветствует нас сайт музея.

Небольшая справка: Дворец был основан как жилой дом в 15 в., за время его существования он неоднократно реставрировался, перестраивался, сменилось много хозяев. Последними были маркизы де Виана, которые обогатили интерьер дворца картинами, предметами роскоши, археологическими находками. У последних представителей рода Вианов не было наследников, и после смерти главы семейства маркиза пыталась продать дворец. Когда известие об этом дошло до Кордовы, раздался народный протест, и требование о том, чтобы дворец был назван наследием жителей, в котором принимали участие журналисты, культурные ассоциации и политики с очень разными политическими взглядами. В итоге было достигнуто соглашение с маркизой и дворец с его произведениями искусства, а затем и историческим архивом, были приобретены  Cajasur (провинциальный сберегательный банк Кордовы) в июле 1980 года. Он был объявлен Национальным историко-художественным памятником в 1981 году и историко-художественным садом в 1983 году. 31 октября 1981 года он открыл свои двери для публики, которой раньше вход туда был запрещен.

http://s4.uploads.ru/BhuYe.jpg
http://s8.uploads.ru/aIAzy.jpg

Безусловно,  патио в этом музее – главный и великолепный экспонат. Каждое из них имеет свое название по окружающему пространству или предназначению, и выполнено в уникальном стиле: Дворик Мадам, Дворик Садоводов, Дворик Кошек, Апельсиновый Дворик, Дворик с Часовней, Дворик с решетками, Архивный Дворик и т.д. Предлагаю и вам прогуляться по замечательным дворикам

http://s5.uploads.ru/1Mux0.jpg
http://sd.uploads.ru/cOaJe.jpg
http://s5.uploads.ru/9zgLu.jpg
http://sh.uploads.ru/eDNYj.jpg
http://s8.uploads.ru/VFwJ8.jpg
http://s9.uploads.ru/3jALt.jpg
http://s3.uploads.ru/4Ci1t.jpg
http://sd.uploads.ru/VGde9.jpg
http://s9.uploads.ru/BR4Kb.jpg
http://sa.uploads.ru/uVCeM.jpg
http://s9.uploads.ru/fzHkC.jpg
http://s9.uploads.ru/ZdPOD.jpg
http://sa.uploads.ru/8Ztdv.jpg
http://sg.uploads.ru/gcNCs.jpg
http://s7.uploads.ru/voIJ4.jpg
http://sd.uploads.ru/3Zmb8.jpg
http://s4.uploads.ru/E6VTU.jpg
http://sh.uploads.ru/HJ2eP.jpg

Посещение патио - 5 €, есть бесплатные посещения по средам с 14:00 до 17:00, чем мы и воспользовались.

Здесь было настолько хорошо, что не хотелось уходить. Выйдя из дворца, мы еще посидели в кафе перед ним. Светило солнце, рядом были апельсиновые деревья, плоды падали на землю и разбивались, в воздухе витал апельсиновый аромат… Казалось, сама жизнь пахнет апельсинами!  :love:

Отредактировано Iriska (2018-03-23 15:34:28)

0

6

Недалеко от дворца Виана находится красивое и интересное историческое здание – дворец Мерсед (Palacio de la Merced), бывший монастырь Ла-Мерсед-Кальсада, теперь он является домом для правительства провинции Кордова (Diputacion de Cordoba). Рядом большой тенистый парк и интересная скульптурна композиция, посвященная женщинам Кордовы.

http://sg.uploads.ru/ur6P8.jpg
http://s8.uploads.ru/8Wn9b.jpg

Отсюда мы постепенно вернулись к Алькасару, снова пройдясь по улицам Кордовы.

http://s9.uploads.ru/BMjFC.jpg
http://s9.uploads.ru/xfS6y.jpg
http://s7.uploads.ru/R3Np0.jpg
http://sh.uploads.ru/N8pRu.jpg
http://s9.uploads.ru/fCk1I.jpg

Таким образом, мы сделали приличный круг вокруг старого города. А в Алькасар мы не пошли. Времени до поезда оставалось не так много, не хотелось идти туда ради «галочки», да и мы столько уже красоты увидели и эмоций получили, что можно было спокойно Алькасар пропустить (до Кордовы были уже в Севильском алькасаре).

0

7

Вместо этого пошли искать Capilla Mudejar de San Bartolome – это погребальная часовня, была построена в конце 14 века, которая является одним из лучших произведений искусства мудехар, которые можно найти в Кордове.Капелла оказалась закрытой, только кусочек дворика увидели.

http://sd.uploads.ru/5ZODE.jpg

Но нырнув в какой-то переулок, мы снова попали в Худерию, и снова эти дворики, цветы, маленькие площади. Сколько уже было эмоций, и снова, снова восхищаемся. Как же повезло кордовцам, что они живут в такой красоте, в этом вечном цветочном празднике!

http://s7.uploads.ru/rO38m.jpg
http://sd.uploads.ru/1y4Fl.jpg
http://sh.uploads.ru/QpS5d.jpg
http://sd.uploads.ru/IHKav.jpg
http://s4.uploads.ru/folyk.jpg
http://s9.uploads.ru/4PXWK.jpg
http://s3.uploads.ru/dbYek.jpg

Пока мы рассматривали очередные красОты, материализовался черный кот. Быстро взобрался на крышу и прогнал с нее мирно спящего на солнышке другого котика

http://s3.uploads.ru/wLCnA.jpg

Зачистил  8-) , так сказать, территорию, и убрался восвояси. Хозяин местного двора 

http://s8.uploads.ru/sQLN0.jpg

Выходили из старого города через квартал San Basilio и ворота Севильи. После завоевания Кордовы испанцами в этом квартале селили арбалетчиков с семьями, чтобы в случае чего, они могли бы сразу и обороняться. Позже здесь было еврейское гетто.

http://sh.uploads.ru/rE5P2.jpg
http://s5.uploads.ru/QMNhw.jpg
http://s7.uploads.ru/i1k0W.jpg
http://s7.uploads.ru/lJfRL.jpg
http://sh.uploads.ru/RIC81.jpg
http://s9.uploads.ru/ExNGp.jpg
http://s7.uploads.ru/EgQvp.jpg

В домах на этих улицах также есть красивые патио,  весь квартал входит  в сообщество Los Patios Cordobeses и принимает участие в фестивалях патио. Не знаю, что здесь во время фестиваля делается, но при нас просто пустынно было, как будто вымерло все.  :dontknow:

Выйдя из старого города, попали будто в другой мир: широкий проспект, несущиеся авто, городской шум. Пора было попробовать Кордову гастрономическую. По дороге к вокзалу зашли в Mercado de la Victoria – аналог мадридского рынка Сан Мигель. Было душевно и вкусно.

http://s8.uploads.ru/aZx3k.jpg
http://sa.uploads.ru/Cj06m.jpg

Мы присели на веранде

http://s4.uploads.ru/ZUbFD.jpg

Нарисовалось худое кордовское котэ. Угостите вкусненьким?

http://sd.uploads.ru/jfBrQ.jpg

Конечно угостили. Вкусно было, альбондигас понравился  8-) 

http://sd.uploads.ru/qHrnA.jpg

А добавки?

http://sa.uploads.ru/Udlrh.jpg

А больше нету. Ну ладно, и на том спасибо

http://sd.uploads.ru/A9ucf.jpg

Полностью удовлетворенные, мы пришли на вокзал и через час с небольшим были уже в Севилье. День в Кордобе был великолепным, впечатления незабываемые, это город, в который хочется вернуться, еще не покинув его. Кордова, я в тебя влюбилась, и буду вспоминать с нежностью… :love:

0

8

Да, действительно, Кордова - город, в который хочется вернуться! Вам удалось насладиться городом без толп и жары, что очень здорово! :cool:
Iriska,
Спасибо за такую замечательную прогулку.  :flag:

0

9

Спасибо за такую замечательную прогулку


K-Olga - надеюсь, доставила вам удовольствие.

Вам удалось насладиться городом без толп и жары, что очень здорово!


Да, это очень здорово - путешествовать по таким местам вне сезона. Мы уже прочувствовали это в Риме, Барселоне, Мадриде, Толедо, а в Андалусии с ее теплой и солнечно-апельсиновой зимой было просто замечательно.

0

10

Iriska
С довольствием прошла с Вами! В Кордове были, но много не увидели, не досмотрели, планирую еще побывать там. Правильно я поняла, что во Дворце Виана Вы ходили только во Дворики?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Андалусия с привкусом хереса. Кордова