Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бурано

Сообщений 11 страница 20 из 50

11

Михаил Геллер написал(а):

Если Силвани смог найти на Бурано такой широкий канал, он мог и цвет не заметить

C каналом Силвани и вправду несколько переборщил  :D  , а вот с цветом... Нет, какие-то краски конечно и до 2МВ были и буранцы про них кое-что слышали. По крайней мере у Пьетро Бортолуцци (1875-1937) некие блёклые цвета на Бурано обнаруживаются...

http://photos.streamphoto.ru/d/a/7/a2b7af6d58fe500c07910ac6550567ad.jpg

А вот у Джорджа Морленда (1763-1804) – ничего нет ))

http://photos.streamphoto.ru/f/9/d/f593d56844aff61fbb7cc1d925353d9f.jpg

0

12

Когда я был на Бурано в первый раз, то ничего, кроме цвета, не видел. Цвет перебивал всё. Яркий, сочный, кричащий.

http://photos.streamphoto.ru/f/8/d/3010bb8e92140516db76d4eaddee7d8f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/b/5/3c6aed762324cb994d50ae7d069c65b7.jpg

А тут, едва ступив на буранскую набережную, вдруг сделал "открытие". Оказывается, буранцы ввели у себя новую моду. На дверные занавески. "А раньше их не было", – сказал я своим спутникам. Уже вернувшись, посмотрел свои старые фото – были, были занавески. Просто в первый раз я их не замечал, а тут именно они отчего-то сходу резанули глаз.

http://photos.streamphoto.ru/a/f/3/8f25f65df418b538fb007a2b841483fa.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/2/8/36a4113feb3897cfc95fac28d141382b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/c/e/f5b33f075ad1f206cd4196232cfefecc.jpg

Впрочем, не все подбирают занавески в тон дому. Некоторые этого правила не придерживаются.

http://photos.streamphoto.ru/d/0/2/093b05ff75978d3018e07c60b5c3220d.jpg

Некоторые вообще не придерживаются никаких правил...

Нет, написал неправильно. Неписанные правила на Бурано есть. Я бы сформулировал их так: каждый дом красится в какой-то один цвет, оконные ставни и дверь по контрасту - в другой. При этом два соседних дома должны быть выкрашены в разные цвета. Обойдите всё Бурано – эти правила выполняются железно. Всюду. Везде. Кроме одного единственного дворика...

Найти его нелегко даже на крошечном Бурано. Но я помогу. Центральный прошпект Бурано – виа Галуппи. Она ведёт к церкви Сан Мартино с её падающей колокольней. На площади перед церковью стоит бюст этому самому Галуппи, который также имел прозвище Буранелло. Именно под его мелодии так прекрасно и засыпается )) Так вот, идя по виа Галуппи к Сан Мартино, надо по левой стороне улицы отыскать между домами щель под названием виа al Gottolo – она то и приведёт к дому под нумером 339. Дом сей гордо именуется Casa deo "Bepi Sua". Это самый знаменитый дом островка. Он настолько знаменит, что единственным из всех буранских домов удостоился чести попасть на страницы венецианского путеводителя D&K. Домишко сей растиражирован и на сотнях открыток, что можно прикупить в здешних сувенирных лавках. И знаменит он именно потому, что только он один-единственный нарушает все неписанные буранские правила! Он не выкрашен – он раскрашен! Особенно его дверь.

Вот она – восемь лет назад. Помню, тогда ещё подумалось: "Господи, из какого же хлама смастерили эту знаменитость?!" Представьте себе – куски старой клеёнки, облезшей фольги, каких-то покрытых лаком тряпок...

http://photos.streamphoto.ru/a/b/1/7c56f9140bf3de5d0a2aa1adcb2691ba.jpg

А вот она в июле 2011 г. Чувствуете разницу? ))

http://photos.streamphoto.ru/7/a/6/662f3ef2379c1553fc18fc058b57d6a7.jpg

А теперь я расскажу, почему дверь такая и что с нею случилось за 8 минувших лет. Начну с 1920 г., когда в этом самом домишке родился некто Джузеппе Точелли. Это его настоящее имя-фамилия, а вообще-то буранцы дали ему прозвище Бепи Шуа. Почему Бепи Шуа - не ведаю. Но доподлинно известно, что у мальчонки не всё в порядке было с головой. Лечился. Когда подрос, торговал конфетами. Однако, видимо, не вылечился. Потому как на войну парня не взяли и в годы Второй Мировой крутил Бепи Шуа буранцам фильмы – прямо во дворе собственного дома, проецируя картины на его стены. Бесследно это не прошло. Видимо, мельтешение картинок на доме, пусть и чёрно-белых... Короче, именно сразу после войны Бепи Шуа и занялся своими цветовыми психоделическими экспериментами. Чем и прославился. И сам прославился. И домишко свой прославил.

Жил он долго, дожил аж до 82-х лет. Экспериментировал постоянно. Известно, что в наследство от него осталось 800 изображений этой самой двери с разными рисунками-узорами. Но в последние годы Бепи Шуа болел, с деньгами была напряжёнка, так что в последние годы жизни ему было уже и не до творчества. А как умер в 2002-м годе, так и вообще некому стало следить за домом. Мало-помалу творчество Бепи Шуа пришло в упадок – тут я дверку эту и заснял в 2004-ом в первый раз... ))

А вот вернула к жизни буранскую знаменитость кружевница Бон Мара, которая выкупила у сестры Бепи Шуа Альбертины старый домик. И не просто выкупила, а дала наказ своим сыновьям Стефано и Джорджо возродить традицию прежнего хозяина по росписи недвижимости – в память о том счастливом времени, когда наследники кружевницы бегали босоногими у домика Бепи Шуа... Наказ матери был выполнен: дом заново оштукатурили и снова расписали замысловатыми узорами дверь, оконные ставни и даже дымоход на внешней стене...

http://photos.streamphoto.ru/b/6/2/99dc045ffe84d3fab8d2938a2a99426b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/3/7/eaf656fb4f518a0f166df424aa3a073d.jpg

0

13

Arial написал(а):

А вот вернула к жизни буранскую знаменитость кружевница Бон Мара

Молодец тетенька, не только своими кружевами занята, еще и вокруг смотрит.

Отредактировано levinel (2011-08-02 23:23:53)

0

14

Arial написал(а):

Когда я был на Бурано в первый раз, то ничего, кроме цвета, не видел. Цвет перебивал всё. Яркий, сочный, кричащий.

Arial написал(а):

А тут, едва ступив на буранскую набережную, вдруг сделал "открытие". Оказывается, буранцы ввели у себя новую моду.

Вот как полезно возвращаться. Особенно в те места, которые тебя впечатлили и чем-нибудь поразили. Второй и все последующие взгляды на одни и теже вещи приносит массу открытий, потому как смотришь на них под разным градусом эмоционального накала )

Arial написал(а):

Кроме одного единственного дворика...

Ярко. Я бы даже сказала, как-то немного по-клоунски. Но такое радикальное цветовое решение многое говорит о характере владельца. И из предыстории это становится ясно.

0

15

А есть еще такая версия яркости домиков буранцев: дескать возвращались рыбаки домой глубоко не свежие, вот и красили домики во все цвета спектра, дабы пьяный рыбак не зарулил не домой, а к примеру к разбитной соседке  :D

0

16

Arial написал(а):

И вот тут возникает закономерный квещин – вай? Не в смысле "вай-вай-вай, геноцвале" а в смысле – почему? У аборигенов есть два– гендерных, ответа.

Вчера через Куркино проезжала. Дома там забавные, фиолетовые, жёлтые, зелёненькие. Ещё подумалось - вай? ))

Михаил Геллер написал(а):

он мог и цвет не заметить

дальтоник ))

Arial написал(а):

Это его настоящее имя-фамилия, а вообще-то буранцы дали ему прозвище Бепи Шуа. Почему Бепи Шуа - не ведаю. Но доподлинно известно, что у мальчонки не всё в порядке было с головой. Лечился. Когда подрос, торговал конфетами.

Посмотрела я в хитрой английской книжке, купленной в Венеции. Они пишут, что Шуа означает Sweaty (Sweaty Bepi). И этим переводом они меня совсем расстроили. )) Дело в том, что sweaty значит потный, бедный Бепи, за что его так обозвали? )) Но потом до меня дошло, что, скорее всего, там опечатка, и они хотели написать Sweety Bepi или Бепи-Конфетка! Вот так, одна неверная буква и репутация парня "коту под хвост". ))

0

17

Должен заметить, что оный дом Бепи Шуа - действительно единственное на Бурано отступление от цветовой гармонии - создание человека напрочь лишенного хоть какого-то вкуса и такта. Бельмо в глазу, гнилой зуб во рту и даже шило в ж@пе. Ничего, кроме глубокого огорчения вид этого убожества не вызывает.

0

18

Михаил Геллер написал(а):

глубокого огорчения вид этого убожества

Местные сумасшедшие чаще всего выглядят убого, многие над ними издеваются. Здесь налицо другой пример- человек не только не стал изгоем у всех, потому что не такой, а о нем даже память сохранили.

0

19

Какие отражения в воде - ачуметь просто  :jumping:

0

20

Михаил Геллер написал(а):

создание человека напрочь лишенного хоть какого-то вкуса и такта. Бельмо в глазу, гнилой зуб во рту и даже шило в ж@пе. Ничего, кроме глубокого огорчения вид этого убожества не вызывает.

А мне наоборот кажется индивидуальность человека в любых обстоятельствах заслуживает уважения. Не каждый способен "попереть против толпы". Каждый самовыражается как может, это его способ. Я бы не была столь резка к нему :)

0