Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Жаркое Балканское лето


Жаркое Балканское лето

Сообщений 181 страница 190 из 241

181

vicont-m написал(а):

Loconte написал(а):
    вот мы в Албании, самой, пожалуй, интересной стране из всех в этом путешествии.

Я бы сказал самой загадочной... По крайней мере для меня :) В свое время была совершенно закрытой страной для советских людей. Что-то из пропаганды, что-то из турецкого нашествия и все...
Loconte, а как вам в целом страна показалась? Ну, не знаю... упадок, или наоборот, прогресс... Или по прежнему совок? Короче как вы ее для себя определили? Ну хотя бы по сравнению с Сербией или Боснией? И что там говорят о нынешней жизни, безопасности и прочем?

если коротко - самая депрессивная и неухоженная страна во всём балканском регионе.
Впрочем, нареканий по части преступности не слышал ни одного - при том, что из Украины туда катается просто масса народу (ещё до безвиза это направление было доступно по болгарской визе, которую, как известно, давали всем подряд).

0

182

vicont-m

а как вам в целом страна показалась?

Албания нам очень понравилась. Пожалуй, это самое приятное впечатление из всех стран в этой поездке.
Красивая и современная столица Тирана, маленькие городки тоже хороши и крепости, конечно.
Меня еще очень порадовал шоппинг  :flirt: Не ожидала, честно.

Ну, не знаю... упадок, или наоборот, прогресс... Или по прежнему совок?

мы не так долго были в стране, чтобы вникнуть во все нюансы, но упадка не увидели.

Ну хотя бы по сравнению с Сербией или Боснией?


ну в Сербии как-то все грустно, Босния развивается, это очень заметно, в Албании шикарные машины (прямо новенькие и много это прямо в глаза бросается), есть неплохие курорты, с работой все не очень хорошо и народ выезжает на заработки, но возвращается. Ожидали увидеть много женщин в хиджабах, но их не больше чем в том же Лондоне, кстати, так же как и в Боснии. В целом все вполне оптимистично  :yep:

0

183

Из Шкодера едем в Крую -  средневековый город недалеко от Тираны. Название города происходит от албанского слова krua — весна.

Памятник Скандербергу - правителю княжества Кастриоти (1443—1468), вождю антиосманского албанского восстания, национальному герою Албании.

http://sg.uploads.ru/L6eG5.jpg

Энвер Ходжи у памятника в 1968 году

http://sh.uploads.ru/6jIFd.jpg

http://s3.uploads.ru/tm2S7.jpg

По сути в Круе две достопримечательности - крепость, которая уже видна на холме...

http://s9.uploads.ru/V0E7e.jpg

... и базар

http://s7.uploads.ru/DqvFN.jpg

Мечеть Мурад-бея

http://s9.uploads.ru/xNoPh.jpg

http://sd.uploads.ru/IZRwE.jpg

http://sg.uploads.ru/sWvPb.jpg

http://sg.uploads.ru/XOohr.jpg

http://sg.uploads.ru/k0bZI.jpg

У входа в крепость Круи

http://sh.uploads.ru/GrBsL.jpg

Весь город отсюда как на ладони

http://sd.uploads.ru/jESJu.jpg

Отредактировано Loconte (2019-02-03 14:52:18)

0

184

Входим на территорию крепости

http://s7.uploads.ru/cxnY6.jpg

Руины османской мечети, возведённой в 1503 году.
Названа она в честь Мехмеда Фатиха, хотя великий султан к тому моменту уже давно умер, так и не взяв Крую.

http://s9.uploads.ru/kPHmt.jpg

Музей Скандербега, находящийся внутри крепостных стен, облицован белым камнем. Был открыт еще в 1982 г. В музее можно узнать об истории народов, населявших Албанию в разные времена, про героя Скандербега.

http://s3.uploads.ru/3n0Xq.jpg

Этнографический музей Круи

http://s5.uploads.ru/DN4hE.jpg

http://sg.uploads.ru/4ptbw.jpg

http://s9.uploads.ru/2gF8V.jpg

http://s8.uploads.ru/VmwnY.jpg

http://sh.uploads.ru/tX56M.jpg

Текке Долма (1789), молитвенный зал.
Круя является самым северным центром Суфийского Ордена Бекташи. Кроме текке на территории крепости, в Круе находится также суфийский монастырь Сари Салтык, который расположен в пещере высоко над городом.

Бекташи — суфийский орден, основанный Хаджи Бекташи в XIII веке. Близок к шиизму и содержит элементы христианства и даже шаманизма. К примеру, бекташи пользуются Евангелием и почитают почти всех православных святых. У них также есть что-то наподобие обряда крещения. Для крещения они используют воду с розовой эссенцией. Интересно, что обряд крещения является своего рода посвящением и почти никто, кроме участвующих в нем, не знает о том, что там происходит, это держится в тайне. Также есть подобие причастия с использованием хлеба, вина и сыра. При этом у них есть уникальное явление для мусульманского мира – исповедь. Бекташи пользуются иконами. Бекташи поздравляют друг друга с Рождеством. На Пасху они тоже приходят в церковь и восклицают «Христос Воскресе!».
У них не было секретов друг от друга, в их обиходе существовали даже своего рода коммуны, сравнимые с коммунами первых христиан. Дервишу не подобало говорить, например, "моя обувь" или "мое то-то и то-то" - у него не должно было быть собственности.
Орден бекташей был распространён в Турции, Албании и Боснии, в основном в среде перешедших в ислам бывших христиан, действовал в Сирии, Ираке, Египте, Палестине и других странах

http://s8.uploads.ru/CfROk.jpg

Здесь находятся захоронения дервишей, для традиционных мусульман совмещать могилы и места поклонения запрещено.

http://s3.uploads.ru/uz3Bf.jpg

Роспись купола

http://s3.uploads.ru/qxbtZ.jpg

Виды отсюда на город хороши

http://sd.uploads.ru/fm4es.jpg

http://s8.uploads.ru/sdGgc.jpg

http://s3.uploads.ru/aQ5tr.jpg

Отредактировано Loconte (2019-02-03 14:55:51)

0

185

Этнографический музей расположен в небольшом двухэтажном здании, в котором полностью реконструирован быт зажиточной албанской семьи: обстановка жилых и хозяйственных помещений.

http://sg.uploads.ru/GP3ve.jpg

Дом, где находится музей, был построен в 1764г. Принадлежал он не совсем простому албанцу - крупному чиновнику времен османской оккупации Исмаилу Паши Топтани.
В 16-ти комнатах представлена великолепная экспозиция подлинных предметов, возраст которых от 60 до 500 лет, 100% из них полностью функциональны.
Мы внутри музея не были и теперь я об этом жалею т.к. видела потом фото других путешественников и музей, действительно, очень интересный.

http://sh.uploads.ru/6pICZ.jpg

http://sh.uploads.ru/DpgZ5.jpg

Приусадебный участок, пасека и виноградник.

http://sg.uploads.ru/o8uH5.jpg

http://s7.uploads.ru/YLsxy.jpg

Колодец в саду

http://s3.uploads.ru/yoF64.jpg

http://sd.uploads.ru/nPWjy.jpg

http://s7.uploads.ru/rNfB7.jpg

http://sg.uploads.ru/1ZvKn.jpg

http://sh.uploads.ru/MvF0l.jpg

Сохранившаяся башня крепости

http://s3.uploads.ru/gQE4M.jpg

Не удержусь, еще несколько видов на город от башни

http://sg.uploads.ru/4PvH2.jpg

http://s5.uploads.ru/MlAsK.jpg

http://sd.uploads.ru/i34UG.jpg

Чтобы немного охладиться, забрели в кафе. Чудесное албанское пиво и об этом чуть подробнее позже ;)

http://s3.uploads.ru/Q512i.jpg

Отредактировано Loconte (2019-02-03 15:26:42)

0

186

На следующий день.
Столица Албании Тирана оказалась красивым, очень зеленым городом, с широкими проспектами, велосипедными дорожками и интенсивным движением транспорта в центре.

http://sh.uploads.ru/spWBi.jpg

Парк Риния, мы его еще увидем во всей красе чуть позже.

http://sd.uploads.ru/WH9OI.jpg

Собо́р Воскресе́ния Христо́ва — кафедральный собор Албанской православной церкви.

http://sd.uploads.ru/cbdgF.jpg

Строительство длилось с июля 2004 года по май 2012 года.
Фасад церкви образуется большой бант. Эта дуга создает впечатление гостеприимства, а яркие ленты стекла синего цвета, создают впечатление арки-радуги. Западная стена выложена белым мрамором, как и центр главного входа. Над главным входом расположен большой бронзовый крест.

http://sg.uploads.ru/AsazZ.jpg

http://s3.uploads.ru/TvwNS.jpg

Центральный светильник состоит из латунных кругов, для нескольких уровней свечей полукруглой формы. Кроме того, 120 свечей, распределенные по периметру, для освещения церкви.

http://sg.uploads.ru/4amDi.jpg

Площадь Скандерберга - это центр города Тирана, построенный в стиле классицизма итальянскими архитекторами Флорестано де Фаусто и Армандо Бразини.
На площади находятся основные официальные учреждения: Мэрия, Парламент и здание правительства, банк Албании, а также культовые исторические места.

Национальный исторический музей, основанный в 1981 году, находится в северной части главной площади Тирана и является одним из самых крупных албанских музеев коллекция его составляет около 5 тысяч экспонатов

http://sd.uploads.ru/BfL4E.jpg

http://sg.uploads.ru/t2kqi.jpg

Здание оперного театра

http://s7.uploads.ru/VoxdG.jpg

Конная статуя национального героя Албании Георга Кастриоти, называемого Скандербег. Этот монумент был установлен в 1968 году к 500-летию со дня смерти.

http://s8.uploads.ru/Xbo1w.jpg

http://s3.uploads.ru/k8WBx.jpg

Мечеть Хаджи-Этхем-бея, находящаяся на площади Скандерберга, строилась в 1789-1823 годах. Она сыграла важную роль в возрождении религиозной свободы Албании.
Рядом Часовая башня. Была возведена в 1822 году, и сегодня – это одна из главных достопримечательностей города. Первая реставрация произошла чуть более столетия после строительства башни, и тогда башня стала в высоту уже 35 метров, да и выглядеть стала намного приличнее. Тогда же на сооружение установили немецкие часы, которые работают и сегодня

http://s7.uploads.ru/CwdWS.jpg

С принятием коммунизма во время тоталитаризма мечеть была закрыта, и только 18 января 1991 года, несмотря на оппозицию со стороны коммунистических властей, мечеть снова была открыта.
Фасады мечети украшены фресками, на которых изображены деревья, водопады и мосты, божественные яства - мотивы, редко встречающиеся в исламском искусстве. Мечеть Хаджи-Этхем-бея является наиболее посещаемой в Тиране среди паломников.

http://sg.uploads.ru/NJ3KO.jpg

Отредактировано Loconte (2019-02-04 09:38:07)

0

187

http://s5.uploads.ru/JPBbl.jpg

Гробница Каплана-паши Топтани была построена в 1820 году.

http://s7.uploads.ru/zP0GX.jpg

http://s7.uploads.ru/kS3Uz.jpg

http://s7.uploads.ru/Zjb1x.jpg

Торговый центр Топтани

http://s3.uploads.ru/y0G68.jpg

http://s7.uploads.ru/b6ezU.jpg

http://sh.uploads.ru/tgzaf.jpg

На территории Албании расположено множество заброшенных бетонных бункеров. Первый из них был построен в 1950-е годы,когда правил Энвер Ходжа. После того, как этот бункер с находящимся внутри главным инженером был обстрелян из танка и не пострадал, подобные бункеры по приказу Ходжи начали строить по всей стране. До смерти Ходжи в 1985 году было отстроено более 700000 бункеров, по одному для каждых 4 жителей Албании. В них должны были размещаться артиллерийские огневые позиции.
Этими бункерами разных размеров покрыты не только улицы Албании, но и горные склоны и поля. После смерти Ходжи они были заброшены.

Бункеры являются своего рода визитной карточкой Албании.

http://sh.uploads.ru/FN7lL.jpg

http://s9.uploads.ru/5Vret.jpg

http://sh.uploads.ru/bhlCi.jpg

"Монумент" называется "Космическая геометрия"

http://s8.uploads.ru/N2v4Q.jpg

Река Лана протекает в районе Тираны, столицы Албании, и разделяет город на южную и северную части.

http://sd.uploads.ru/8bHtu.jpg

Отредактировано Loconte (2019-02-04 11:51:03)

0

188

Очаровательная регулировщица

http://s5.uploads.ru/b6qZm.jpg

http://sh.uploads.ru/Ie3am.jpg

Колокол Мира, отлитый из гильз и снарядов, символизирующий новую эпоху мира в истории страны.

http://sh.uploads.ru/tIsf5.jpg

Бывший музей Энвера Ходжи был спроектирован дочерью Ходжи и построено к 1988 году. Здание в форме пирамиды сделано из стекла и бетона и выглядит довольно необычно и даже немного футуристично. После того, как пару лет в здании располагался музей, затем место переделали в конференц-центр и место для партийных заседаний. В 1999 году, во время войны в Косово, музей использовался в качестве базы НАТО и других организаций. Однако, не смотря на важность сооружения, местные власти все же хотят снести его и построить на этом месте что-то более пригодное и современное. Но местные жители очень даже против такого решения и всеми руками и ногами пытаются защитить важный исторический памятник

http://s7.uploads.ru/BGUjW.jpg

http://s3.uploads.ru/9yO0E.jpg

http://sd.uploads.ru/4Wiwn.jpg

http://s8.uploads.ru/pHmlC.jpg

http://sd.uploads.ru/NVq9F.jpg

http://s8.uploads.ru/ejyk0.jpg

Еще бункер

http://sh.uploads.ru/7Jkue.jpg

Вилла Энвера Ходжи

http://sg.uploads.ru/r5S1C.jpg

И вот опять мы в парке Риниа.
Очень приятно находится у воды в жару под 40

http://sg.uploads.ru/J8eKQ.jpg

http://sg.uploads.ru/JGloI.jpg

http://s7.uploads.ru/VnX3k.jpg

http://sg.uploads.ru/I4MXn.jpg

Отредактировано Loconte (2019-02-04 12:08:44)

0

189

Из Тираны едем к морю.
Город Ду́ррес по-албански, ранее Дирра́хий по-гречески или Дура́ццо по-итальянски второй по величине и наиболее богатый достопримечательностями город Албании. Расположен на побережье Адриатического моря в 33 км западнее Тираны, напротив итальянских портов Бари и Бриндизи.

Албанский колледж Дурреса

http://sd.uploads.ru/eJgsT.jpg

Город был основан в 627 году до н. э. под названием Эпида́мн греческими колонистами города Коринф и острова Керкира на иллирийском побережье. Эпидамн был построен в очень выгодном для обороны месте: созданная природой гавань была окружена с суши болотами, а с моря высокими утёсами, что делало город неприступным.

http://s5.uploads.ru/mkqZN.jpg

http://sh.uploads.ru/ELO5u.jpg

Римляне переименовали город в Диррахий. С 59 года до н. э. Диррахий входил в состав римской провинции Иллирик.
В Диррахии некоторое время жил в изгнании Цицерон. В 48 году до н. э. недалеко от Диррахия произошло сражение между Помпеем и Цезарем.

http://s7.uploads.ru/v1ciK.jpg

С римских времен остался в городе античный амфитеатр.
Это сооружение было построено примерно во 2 веке до нашей эры. До 5 века сооружение использовалось по своему непосредственному назначению

http://s3.uploads.ru/pyqZ9.jpg

После римлян город перешел к Византии, потом к Османской империи.

http://sg.uploads.ru/ALbge.jpg

После получения Албанией независимости Дуррес являлся временной столицей Албании с 1918 года по март 1920 года.
В 1927 году был построен современный порт и город стал главным портовым городом Албании.

Остатки форума византийского императора (историки, правда, ещё не решили, какого именно - Анастасия или Юстиниана) 6 века. Так же, как и амфитеатр, Ротонда была обнаружена сравнительно недавно - в 1987 году.

http://s9.uploads.ru/8nXPq.jpg

Главная площадь города - Иллирийская
Во главе северного угла площади, стоит драмтеатр имени Александра Моисси (1953).

http://s9.uploads.ru/D5SWj.jpg

Здание мэрии, образец стиля функционализма 20-х годов ХХ века.

http://s8.uploads.ru/dBIRt.jpg

http://sh.uploads.ru/TAKD9.jpg

http://sg.uploads.ru/9Ynvy.jpg

Главная городская мечеть

http://sg.uploads.ru/rACSK.jpg

http://s3.uploads.ru/RAY9a.jpg

Отредактировано Loconte (2019-02-04 23:58:11)

0

190

Loconte написал(а):

Очень приятно находится у воды в жару под 40


Жара ощущается прямо по фото.
Немало занятных современных домов.
И очень чисто. Или это вы так снимали ?  :rolleyes:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Жаркое Балканское лето