Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Жаркое Балканское лето


Жаркое Балканское лето

Сообщений 171 страница 180 из 181

171

Сюжет мученичество российской царской семьи встречается иногда в современных храмах. В Москве я  показывала храм великомученников с мозаика и, там только мужика с пистолетом нет.

0

172

vicont-m

Они же вроде к лику святых все причислены...


страстотерпцев

Лена ГМ

Сюжет мученичество российской царской семьи встречается иногда в современных храмах

у нас понятно, а тут, видно, с подачи российских спонсоров

0

173

С ветерком проскочили границу и вот мы в Албании, самой, пожалуй, интересной стране из всех в этом путешествии.

Едем в город Шкодер, считающийся одним из самых старинных не только на Балканах, но и во всей Европе. По мнению историков, он был заложен не позднее V века до нашей эры.

И вот уже видна на вершине холма, на высоте 130 метров, крепость Розафа, в месте слияния реки Буны и широкого северного рукава реки Дрин (Большой Дрин).

http://s5.uploads.ru/mIyO1.jpg

Поднимаемся к крепости

http://s7.uploads.ru/Uezkc.jpg

http://s8.uploads.ru/gEIPM.jpg

http://s7.uploads.ru/4vXTg.jpg

http://s8.uploads.ru/E5eoR.jpg

Главные ворота «Барбакан» XV века

http://sh.uploads.ru/ixp3D.jpg

http://s8.uploads.ru/jfxLO.jpg

Дорожное покрытие внутри крепости, отмеченное как иллирийский тракт IV века до н.э.

http://s7.uploads.ru/Kn9WO.jpg

Вид из крепости на Шкодер

http://s9.uploads.ru/2uWod.jpg

http://sd.uploads.ru/VmicH.jpg

Крепость, что встала на возвышающихся над городом холмах Валдонуза, моложе Шкодера, но не намного. В III веке до н. э. её здесь заложили иллирийцы, контролировавшие в те времена большую часть Адриатического побережья.

http://sh.uploads.ru/5Voha.jpg

В 167 году до н.э иллирийцев оттуда выбили римские легионеры, после чего вся эта область вошла в состав Македонии. Вместе с ассимилировавшими иллирийцами исчез и их язык, который тем не менее по одной из гипотез считают предтечей албанского языка, который в свою очередь не относится ни к одной из современных языковых групп.

http://sh.uploads.ru/Yx6LZ.jpg

На протяжении XV века крепость Шкодера осаждалась 4 раза по мотивам: двухактовой войны венецианцев (Венецианская республика) с сербами (черногорское княжество Зета) в начале века (1410 и 1422-1423), долгосрочной войны Османской империи против Венецианцев, поддерживаемых албанцами и сербами во второй половине века (1474 и 1478-1479), уже после смерти Скандербега, когда турки додавливали албанцев и выкашивали очаги сопротивления.

http://sg.uploads.ru/wRWYQ.jpg

Еще одна осада Розафы была в ходе Первой Балканской Войны, когда сербы и черногорцы выдавливали Османскую империю со своих земель, так что в этот раз турки и албанцы, засевшие в Шкодре, почти полгода (28.10.1912 – 23.04.1913) держали осаду Розафы. И не смотря на то, что сербы их оттуда выбили, по решению Лондонской конференции великих держав, в мае 1913 г. Шкодер вошел в состав новоявленного государства Албания, впервые, в бог знает с какого года, таки получившего независимость. Которую они благополучно потеряли через год под оккупацией австро-венгров.

Отредактировано Loconte (2018-12-05 14:32:10)

0

174

Естественно, есть легенда. Как всегда о бедной замурованной девушке. Во всех странах одно и то же с небольшими вариациями.
Кто ж это первый придумал?

Легенда.
Трое братьев никак не могли построить крепость, стены рушились, не простояв и дня.
Так продолжалось много времени и они практически уже решили покинуть это место, чтобы начать возводить новые стены на другом холме. В это время мимо проходил старик и спросил об их печали и проблемах. Выслушав, он сказал, что решение есть, но очень непростое.
Братья были согласны на любое условие, ведь крепость была нужна для всего города. Старец дал совет, но перед этим взял обещание молчать и не говорить даже дома о том, что он расскажет.
Старик сказал, что братьям нужно замуровать живьем в стену первую девушку, которая придет сюда на следующий день.
Два брата не сдержали свою клятву и предупредили тем же вечером своих жен о том, чтобы те не приходили в крепость.
Только самый младший брат сдержал свое слово. Когда на следующий день его жена принесла завтрак, он не мог прийти в себя от разочарования и чувства нахлынувшего горя.
Узнав об уготованной ей участи, девушка согласилась на эту жертву. Звали ее Розафа. Перед заточением в стену она попросила, чтобы ей не замуровывали правый глаз, правую руку, правую ступню и правую грудь.
Объяснила она свою просьбу так: когда маленький сын ее заплачет, то она сможет увидеть это одним глазом, рукою приласкать его, ступней покачать люльку, а грудью — покормить младенца.

http://sd.uploads.ru/V5ZnH.jpg

http://s3.uploads.ru/u9Yb6.jpg

Венецианский Собор Св. Стефана XIII века, превращенный в XV веке турками в мечеть.

http://s9.uploads.ru/OfnDR.jpg

Трехэтажное здание – резиденция венецианского правителя XV века, сейчас это музей в котором экспонируются иллирийские монеты, керамика и предметы, относящиеся к периоду оккупации страны турками.

http://s8.uploads.ru/XoZCF.jpg

Венецианская цистерна с красивым старинным стоком для воды

http://s5.uploads.ru/NDyws.jpg

Вид на реку Буна

http://sg.uploads.ru/2EWz0.jpg

Вдалеке, за холмом, Скадарское озеро

http://sd.uploads.ru/6mqRD.jpg

http://sh.uploads.ru/Sai1c.jpg

http://s9.uploads.ru/pUvqK.jpg

Виды из крепости на реку Дрин

http://s5.uploads.ru/a6Iqk.jpg

http://sd.uploads.ru/s9nVQ.jpg

http://s5.uploads.ru/ZAnYF.jpg

Отредактировано Loconte (2018-12-05 14:23:03)

0

175

Шкодер — четвертый по величине город в Албании.
Албанское название города Shkodër, также как и турецкое Skutari и славянское Скадар, по наиболее распространенной версии, происходит от латинского слова scutarii, что в буквальном переводе означает «защитники», и относилось к располагавшемуся здесь в поздний римский период легиону.

http://s9.uploads.ru/dHLb3.jpg

Театр Шкодера, носящий имя албанского поэта и писателя Милоша Мигени, находится в самом центре города. Здание было построено в 1958 году.

http://s8.uploads.ru/xMXY7.jpg

Центральная пешеходная улица носит название «Rruga Kolё Idromeno».

http://sd.uploads.ru/rKTHL.jpg

Мечеть шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля была построена в 1995 году Саудовской Аравией.
Финансировал строительство здания шейх саудовской Аравии Абдулла Аль-Замил.

http://sg.uploads.ru/8uYMp.jpg

Памятник Матери Терезы по праву является гордостью Шкодера. Монумент представляет из себя фигуру монахини со скрещенными на груди руками, что символизирует ее служение, пронесенное до последнего часа жизни. Албанцы очень гордятся, что именно их страна подарила миру человека, показавшего на своем примере, - мир можно и нужно менять к лучшему!
Не могу не добавить ложечку дегтя, родилась она хоть и в албанской семье, но в городе Скопье, который сейчас является столицей Македонии ;)

http://sh.uploads.ru/gCQpe.jpg

http://s8.uploads.ru/aVeAs.jpg

Православный храм Рождества Христова – одна из трех главных религиозных достопримечательностей города, находится вблизи центральной Площади демократии. Храм возведен в 2000 году на месте приходской церкви, разрушенной в 1998 году от сильного взрыва. Православный храм находится под юрисдикцией Константинопольского Патриархата.

http://s3.uploads.ru/RZhui.jpg

http://s5.uploads.ru/Vv0fa.jpg

В отличие от центральной и южной Албании, большое место в жизни современного Шкодера и его округи по-прежнему играет католицизм, который исповедует значительная часть населения.

Францисканская церквь Руга-Ндре-Мджеда главный католический храм Албании.

http://s5.uploads.ru/meGH5.jpg

Отредактировано Loconte (2018-12-05 15:17:53)

0

176

Какая грустная легенда!

А виды из крепости замечательные! :cool:

0

177

Старый Бар - руины-развалины -живописненько!

Loconte написал(а):

вот мы в Албании, самой, пожалуй, интересной стране из всех в этом путешествии.

А нам это вообще-то интересно, в голове об этой стране -чисто. Будем с удовольствием образовываться.
п. 173 фото 9 -не отвести глаз... Галя, хорошие у Вас фотографии. И панорамы красивые.

Отредактировано Неслучайные гости (2018-12-05 23:47:54)

0

178

Спасибо, Галя. Ничего об этих местах не знала. Просветили.

0

179

K-Olga

Какая грустная легенда!

как почти всегда  :dontknow: ох уж эти строители, или матерятся или женщин в стены замуровывают  :glasses:

А виды из крепости замечательные!

:yep:

Неслучайные гости

А нам это вообще-то интересно, в голове об этой стране -чисто. Будем с удовольствием образовываться

ну и у нас была иная картинка в голове, пропаганда...

Галя, хорошие у Вас фотографии. И панорамы красивые.

спасибо!!!

rukola614

Ничего об этих местах не знала. Просветили

есть еще в Европе незасиженные туристами уголки ;)

0

180

Loconte написал(а):
вот мы в Албании, самой, пожалуй, интересной стране из всех в этом путешествии.

Я бы сказал самой загадочной... По крайней мере для меня :) В свое время была совершенно закрытой страной для советских людей. Что-то из пропаганды, что-то из турецкого нашествия и все...
Loconte, а как вам в целом страна показалась? Ну, не знаю... упадок, или наоборот, прогресс... Или по прежнему совок? Короче как вы ее для себя определили? Ну хотя бы по сравнению с Сербией или Боснией? И что там говорят о нынешней жизни, безопасности и прочем?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Жаркое Балканское лето