Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » В снежном плену... Усадьба Гребнево


В снежном плену... Усадьба Гребнево

Сообщений 11 страница 20 из 26

11

Тягостное впечатление от увиденного, а когда осознаешь, что это не единичный случай, а как раз наоборот, то совсем грустно.

0

12

Лена ГМ написал(а):

Такое уже не восстановить -только снести и построить заново.

Константиновский Дворец в Стрельне был примерно в таком же состоянии!

0

13

Часть построек в лесах, и похоже довольно новых. Может все-таки идет какая-то реставрация? (текст пробежала по-диагонали, некогда :dontknow: , но вроде про это ничего не увидела).

0

14

DM

В Гребнёво после войны разместили шаражку для "приглашённых" немецких специалистов по электронике. Это была не тюрьма, просто закрытый оборонный объект

читала об этом  :yep:

Julia

Всё как обычно - богатая история и полная разруха в сегодняшние дни

меня на самом деле больше поразило, что всего 20-30 лет назад усадьба была в достаточно удовлетворительном состоянии.
Для меня 90-е это почти вчера  :blush:

Лена ГМ

Всё как обычно - богатая история и полная разруха в сегодняшние дни

при большом желании возможно все.
Пример тому Царицыно.

Нарышкина

то совсем грустно

я вас сейчас немного развеселю состоянием церквей приусадебных ;)

Ксения

Константиновский Дворец в Стрельне был примерно в таком же состоянии!

верю, говорю ж, если очень надо все могут

zhurnat

Может все-таки идет какая-то реставрация?

реставрация, конечно, вы же видите леса совсем свежие и строительные вагончики рядом, просто я их, конечно, не стала снимать.
Был репортаж по ТВ о том, что какое-то новое решение принято, если найду ссылочку, поделюсь  :yep:

0

15

Ксения написал(а):

Константиновский Дворец в Стрельне был примерно в таком же состоянии!

ну так его считай заново и построили!

0

16

Loconte написал(а):

Пример тому Царицыно.

Константиновский Дворец

Julia написал(а):

ну так его считай заново и построили!


И я про тоже - построить заново по имеющимся фото, архивным материалам и т.п.

0

17

Из самых свежих новостей https://www.gazeta.ru/social/news/2018/ … 4494.shtml

0

18

Галя, то, что показали и рассказали - очень грустно, но ведь, действительно, есть примеры восстановленных  (практически заново построенных объектов культуры). Другое дело - найдутся ли финансы на благое дело? Или чиновники отвлекутся на более важные дела, что очень реально... Царицыно - сколько десятилетий мы восстановление ждали? Будем надеяться, что здравый смысл возьмет свое, усадьбу будут реанимировать или... меценат какой-либо появится... А что рассказали, спасибо.

0

19

Неслучайные гости

Другое дело - найдутся ли финансы на благое дело? Или чиновники отвлекутся на более важные дела, что очень реально...

поживем увидим  :rolleyes:

0

20

Если вы едете со стороны Фрязино, а так едет подавляющее большинство, то первым делом вы видите не усадебный комплекс, а церкви, причем сразу две, совершенно разные по стилю и, по счастью, в очень даже хорошем состоянии  :yep:

http://s8.uploads.ru/G9JBb.jpg

http://s3.uploads.ru/Y8CLZ.jpg

Наиболее высокая — зимняя Никольская церковь представляет собой редкий для той эпохи тип ярусного центрического храма «под звоном».

http://s3.uploads.ru/xREur.jpg

В конце 1816 года для работ в усадьбе Гребнево был приглашён архитектор Игнатий Иванович Ольделли (ок. 1795-после 1840). По контракту, заключённому с ним 26 ноября 1816 года, молодой архитектор принимал на себя обязательства по постройке новой церкви с колокольней, перестройке прежней и «переделке дому с флигелями как снаружи, так и внутри».

http://s4.uploads.ru/Cdh5B.jpg

http://s4.uploads.ru/cAFH1.jpg

http://s7.uploads.ru/TySwL.jpg

На восьмигранном строгом по архитектуре объёме, украшенном с четырёх сторон портиками с парными дорическими колоннами, поставлен мощный барабан, прорезанный высокими арками звона. Над ним несколько неожиданно располагается ещё ярус с обычными окнами, увенчанный куполом с люкарнами. В последних помещены часы.

http://s5.uploads.ru/GAyhQ.jpg

Летний храм был сооружен крепостным архитектором-немцем Иоганном Веттером в 1786—1791 гг. Его крестообразный в плане объем с вписанным овалом центральной части необычен для архитектуры классицизма. Снаружи храм отличают четырехколонные портики и купол с люкарнами и небольшой главкой. Церковь была освящена в 1791 г. во имя Гребневской иконы Божией Матери, по преданию поднесенной Дмитрию Донскому казаками после Куликовской битвы.

http://sd.uploads.ru/GOLHI.jpg

http://sa.uploads.ru/vf5Vr.jpg

Купол храма венчает золотой ангел с крестом в руке. По заверениям историков, это вторая постройка в мире после храма Ангела в Ватикане со столь необычной символикой.

http://sh.uploads.ru/O705Y.jpg

С одной стороны алтаря похоронены священники, служившие здесь по много десятков лет.

http://s3.uploads.ru/8KNtL.jpg

С другой стороны - благотворители этих мест Кондрашовы. Потомственный почетный гражданин, фабрикант и тогдашний хозяин усадьбы Федор Иванович Кондрашов до 1893 г. был ктитором Гребневского храма, это на его средства отделан был храм к своему столетию. После него ктитором был его племянник московский фабрикант шелковых материй потомственный почетный гражданин Сергей Никитич Кондрашов. Он задумал капитальный ремонт теплого Никольского храма, но скоропостижно скончался в Крыму в 1895 г., прожив всего 40 лет.

http://sh.uploads.ru/CJQPe.jpg

http://s4.uploads.ru/x3dPH.jpg

Отредактировано Loconte (2018-03-02 18:14:59)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » В снежном плену... Усадьба Гребнево