Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Хинкали, пхали, геноцвале - 3 дня в Тбилиси, январь 2018


Хинкали, пхали, геноцвале - 3 дня в Тбилиси, январь 2018

Сообщений 1 страница 10 из 95

1

Ну, надо отчитаться. Рассказ не будет длинным, какой не была и поездка.
Как говорил один известный персонаж: "Вообще-то я хотел купить шубу жене..." (за жену, впрочем, не волнуйтесь, шубы есть :D ).
В том смысле, что сначала мы с сыном планировали на его ДР поездку в Святую землю. Но подсчитав имеющийся ресурс времени (не больше 3-4 дней), затраты и что мы ожидали от поездки, поняли, что надо это отложить.
Замена родилась как-то из давно выношенного желания увидеть современную Грузию, в которой в "прошлой жизни" бывали и мы и наши родственники и друзья многократно. Да и жена у меня с некоторой долей грузинской крови (друг моего отца грузин, узнав в своё время о том, что мы женимся, сказал: "Молодэц, грузинок осталось мало, даже половинок!")
Родным для жены городом является Батуми, но посмотрев по интернету во что его превратили в необузданной жажде иметь "курорт мирового уровня", жена категорически сказала - не надо. Корней, увы, не осталось. Город её детства тоже не существует. Да и время для приморской жизни ну не самое :D
Так что естественно получился Тбилиси.
Летели S7, Победой было раза в полтора дешевле (с учётом их заморочек), но с посадкой в Ростове. Что-то у меня заело и выбрали прямой.
Летает и АФ и Грузинские какая-то компания, в общем выбор есть.
Виза не нужна. Вопросов на въезде не задают, никаких подтверждений брони отеля не спрашивают. В очереди на паспортном контроле "для граждан других стран" половина народу были грузины из РФ (то же самое и в Москве "для граждан РФ").
Жильё бронировали на букинге, отзыв здесь
Ссылка

Чтобы не отвлекаться потом - грузинский лари сегодня примерно 25 руб.
Трансфер на такси от аэропорта до города официально не должен быть больше 25 лари, но как договоритесь :D
Надёжный способ - Такси Яндекс. Убера нет.
Но нас встретил Шота, которого организовали хозяева отеля. Вышло 30 лари, но зато в темноте вечером мы были спокойны, что искать не придётся.
По-русски говорят почти все. Только пара молодых таксистов не говорила (о чём очень жалели и извинялись на дурном английском).
Дальше будет больше фото, чем текста, так картинки говорят больше, чем слова!

0

2

Добравшись до отеля в 7 вечера и уже в темноте, жутко голодные (сэндвич с курицей от S7 не в счёт :D ) отправились искать поесть. С этим в Тбилиси проблем нет нигде! Но наше расположение было просто стратегическим :D
Почитав Трип Эдвайзер и кое-какие другие рассказы в инете, наметили себе несколько точек поблизости. В большинстве случаев источники не подвели, хотя были и проколы.
Первым на нашем пути был весьма известный "Дукан Рача" в 5 минутах ходьбы на улице Шалва Дадиани (на которой прямо на ней и рядом ещё куча также достойных заведений).
Рачинский дукан - простое народное заведение, несколько бравирующее своей простотой. Цены очень низкие, еда вкусная, вино самое простецкое разливное белое слегка мутноватое кахетинское (главным его достоинством являются цена, ничтожная крепость - выпить можно много - и отсутствие последствий для головы, что удивило).
В заведении (особенно в выходные) много грузинских компаний, приходящих в том числе со своим вином. Тут главное проявить несгибаемый характер при предложении вас угостить. Если не отказаться (форму отказа выбирайте как хотите, но не сдавайтесь!), то последствия могут быть ужасными :D
Нам удалось уклониться без особых обид, сославшись на усталость, необходимость бежать дальше и т.п.
Мужужи - холодные поросячьи ножки свренные в уксусе. Как семечки - вкусно, но не еда, а так куснуть!
http://sf.uploads.ru/76YwJ.jpg

Потроха на сковородочке (вкусно, но не звезда) и "дежурное" блюдо всех заведений - баклажаны с орехами. Очень вкусно!
http://s4.uploads.ru/8iu6t.jpg

Горячее лобио и кукурузный хлебец мчади. Супер!
http://s3.uploads.ru/d7wz6.jpg

Отличный имеретинский хачапури (уже с трудом влезал, пришлось ещё поллитра вина взять)
http://sd.uploads.ru/V3LJT.jpg

Выглядит кабачок так.

http://sa.uploads.ru/T5ELU.jpg

При заходе в заведение садишься за стол и выбираешь по меню, потом надо подойти к хозяйке и заказать, официантка всё приносит, а в конце платишь у хозяйки. За это всё с литром вина было 40 лари (1000 рублей). Чаевые в Грузии давать не надо! От 10 до 20% уже включены в счёт в любом месте.
Так что искренне сказав к восторгу хозяев "Диди матлоба!" (большое спасибо - жалкие остатки моего грузинского, приобретённого лет 45 назад во время замечательного путешествия по Грузии), отправились погулять.

Отредактировано ANEM (2018-01-26 12:07:15)

0

3

Ещё пара минут и мы на площади Свободы. Светящаяся ёлка сделана из колонны, на которой установлен  Св. Георгий, поражающий земноводное. Его тут не очень видно.

http://sa.uploads.ru/bJEqy.jpg
http://s9.uploads.ru/xP03k.jpg

С площади Свободы на вечерний проспект Руставели, который в целом не изменился с советских времён. Мне он не западает в душу, хотя здания многие очень хороши.
http://s5.uploads.ru/Gi4Ix.jpg
http://s3.uploads.ru/inE9Z.jpg
http://sf.uploads.ru/sovfI.jpg
http://s5.uploads.ru/MnOTk.jpg

Ну и по пути домой первый визит в винный бар Дади. Это, как мне кажется, лучшее место для знакомства с современным грузинским виноделием (наряду с G.Vino, о котором как-нибудь позже).
Хозяин русский Александр действительно энтузиаст своего дела. Он сам ездит, смотрит и отбирает вина в маленьких хозяйствах.Цены у него (в сравнении с сопоставимыми по качеству у других) на вино гуманны  (хотя хорошее вино в грузии не дёшево). А меню к вину подчёркнуто с европейским уклоном и недёшево - всякие прошутто с инжиром, кростини, наборы сыров (европейского типа, которые делают в Грузии швейцарцы). В этом баре мы бывали вечером все 4 дня, которые у нас были! Правда, по бокалам в это время он не всё наливает - спрос не в сезон не очень большой. В это вечер мы попили разное красненькое и я обнаружил что бывает саперави и САПЕРАВИ!
http://s5.uploads.ru/cWBMK.jpg

С лестничной площадки на наш второй этаж видно купол церкви (кажется С. Стефан), посмотрев на который мы пошли спать.
http://s3.uploads.ru/1B0Wx.jpg

0

4

А утром уже пошли гулять и смотреть. От старого Тбилиси остаётся смешанное чувство.  Большинство домов в ужасающем состоянии. Среди них попадаются те, которые пытаются вернуть к жизни, те, в которых просто живут в разрухе и множество просто брошенных и пустующих. Как и кем регулируются права собственности я естественно не нзнаю. Никакого плана властей по восстановлению, явно не существует. То,  что "восстанавливается" по серьёзному напоминает лужковское восстановление особняков в центре Москвы в известные годы - архитектурные детали по боку, современные окна и крыши, надстройки ненужных с архитектурной точки зрения мансард;
И всё равно даже в таком состоянии обаяние старого Тбилиси ощущается (фотки по мере дальнейшего продвижения будут ещё)!
http://sf.uploads.ru/v4Sz9.jpg
http://s7.uploads.ru/Ca7ef.jpg
http://sd.uploads.ru/qWf51.jpg
http://se.uploads.ru/wXyZG.jpg
http://s4.uploads.ru/nk94M.jpg
http://s7.uploads.ru/HJXkD.jpg
http://sf.uploads.ru/ewUyb.jpg
http://se.uploads.ru/bHryM.jpg

0

5

Пройдя мимо этого красивого, но внутри ничего интересного не содержащего, женского монастыря, мы перешли на другой берег Куры и влезли в канатку, которая перевезла нас к крепости Нари Кала, выстроенной персами в 5 или 6 веках. Фотки из канатки, к сожалению, не супер, поскольку было хоть и солнечно, но уже не рано и с присутствием дымки. Видно, что часть старого Тбилиси всё=же в приличном виде. В этих домах почти во всех уже гостиницы. В саму крепость, в которой просто ничего нет, мы зашли в другой день вечером, а пока просто погуляли на свжем воздухе и спустились уже пешком практически к своему дому.
http://s9.uploads.ru/eQws3.jpg
http://sh.uploads.ru/EHGgN.jpg
http://se.uploads.ru/L3FlU.jpg
http://sd.uploads.ru/h2boV.jpg
http://sg.uploads.ru/b0Pzd.jpg
http://s3.uploads.ru/N0C9A.jpg
http://sh.uploads.ru/8Nkp4.jpg
Монумент Матери - Грузии
http://s3.uploads.ru/iTtfy.jpg
http://sf.uploads.ru/QDzG9.jpg
http://s8.uploads.ru/uSpE0.jpg

0

6

Спасибо за тему, за подробный рассказ. Мы с Вами!

0

7

http://sh.uploads.ru/jn9Hc.jpg
http://s9.uploads.ru/PT1tH.jpg

Во дворе очень красивой церкви Бетлеми (которая влезла в объектив только сверху) познакомились с не слишком приветливыми котами.
http://s4.uploads.ru/zMwXo.jpg
http://sg.uploads.ru/iKsoz.jpg
http://se.uploads.ru/tcTPj.jpg

Каноническая картина для южных стран и Кавказа в частности.
http://sa.uploads.ru/ALhHc.jpg

0

8

очаровательный город! старые балконы, остатки арки восторг
ну а про еду волшебно показано и написано, да

ANEM написал(а):

Тут главное проявить несгибаемый характер при предложении вас угостить. Если не отказаться (форму отказа выбирайте как хотите, но не сдавайтесь!), то последствия могут быть ужасными

:)
от фото хачапури у меня слюна пошла)) пришлось заесть фиником!

0

9

балконы наше все! эти пристройки такие клевые! правда, такого размера, как в Баку, пока не увидела))) там просто вакханалия!

0

10

Как здорово! И с подробностями важными!

А в чем заключалась неприветливость котов? :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Хинкали, пхали, геноцвале - 3 дня в Тбилиси, январь 2018