Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Скандинавия » Исландия неделя в начале мая


Исландия неделя в начале мая

Сообщений 1 страница 10 из 43

1

Товарищи,
после непродолжительных душевно-финансовых метаний с вашей неоценимой помощью было решено сгонять в блиц-тур по Исландии.
Забронировал билеты финнами 2-9 мая (25 тр с багажом), прилёт/вылет утром, так что фактически маршрут 2-8 мая.
Пока толком не планировал, названия объектов не запоминал пока (это отдельный квест). Но уже видно, что в главную ледяную пещеру не попасть, ибо туда водят только зимой.
Из оставшегося точно хочу: регулярно плюющийся гейзер, лагуну с голубым льдом и котиков посмотреть на лежбище. Водопады само собой, мимо них не проедешь, надо выбрать несколько разнообразных.
Пока вопросы чисто технические:
- стоит ли заморачиваться сдачей машины (пока рабочий вариант - Duster за 450 евро) 8 мая накануне вылета, если да, то как добираются до него, или ехать прямо в аэропорт на ней (вылет в 9-30)
- нужно ли брать дополнительную страховку от гравия и песка, при том что сильно по бездорожью ездить не собираемся
- что за опция "mobile wifi", которую прокатчик предлагает (14 евро в день)? Реально коробка, которая интернет раздает или что-то более хитрое?
- где накачать карт для айфона, если возможно?
- если предположить, что интернет у нас будет, то насколько критично бронировать заранее все гостиницы по маршруту, при том, что погода может внести корректировки? как поступают обычно: оставляют свободу по отелям или матч состоится в любую погоду/с сожалением пропускаем кусок и мчим дальше?
- судя по верхам, которые я прочел - желательно с собой иметь запас еды на пару дней, чтобы не остаться поздно вечером голодным. Так ли оно страшно?
- на обратном пути стыковка в Хельсинки с 15 до 23, если есть у кого маршрут для подобных случаев часа на 4 - прошу поделиться.
Как маршрут нарисуется, вывалю ещё кучу вопросов  8-)

0

2

По порядку:
- сдавать машину заранее не нужно, там всё достаточно удобно в аэропорту. Просто подъезжайте с некоторым запасом по времени. Удобно забронировать отель на ночь перед вылетом в Кефлавике, чтобы последний день провести с толком.
- у вас вряд ли получится поездить по грунтовкам, так имхо, доп.страховка не нужна. Мы такую не брали, и хотя в первую поездку словили небольшой камушек в лобовое, при сдаче на это никто не обратил внимание.
- "mobile wifi" - это я не в курсе
- будет вполне достаточно maps.me, которые работают без инета. К тому же на них обозначены все достопримы, так что проставите заранее точки и проблем с ориентированием не возникнет.
- я вообще всегда бронирую отели по маршруту, к тому же в Исландии сидеть и "ждать у моря погоды" бессмысленно. Всё меняется так быстро, что просто будьте готовы к тому, что дождик может подпортить кое-какие виды.
- тут вопрос экономии. Во всех отелях есть рестораны и очень неплохие. Но и ценник соответствующий. Так что еда с собой это способ экономии. Ну, и самим приготовить знаменитую исландскую баранину ради эксперимента тоже будет неплохо. Днем перекусывали мы обычно на заправках или в кафе у достопримечательностей.

0

3

Julia написал(а):

Во всех отелях есть рестораны и очень неплохие.

Да, но народ пишет, что рано закрываются. Если где-то застрять (что довольно вероятно), то можно и с деньгами остаться без продовольствия.
Или наговаривают?

0

4

Sual написал(а):

народ пишет, что рано закрываются

Есть такое дело. Мы как-то раз поздновато приехали, так пришлось уговаривать, чтобы нас накормили. Но можно продумать маршрут так, чтобы приезжать в отель не позже 8-ми вечера и на всякий случай возить с собой НЗ для ужина в номере.

Я тут взглянула на наши поездки и набросала примерный маршрут. Может пригодится в качестве заготовки. Переезды в основном не очень большие, в пределах 200-300 км в день, чтобы оставалось время на осмотр красот по дороге.

2 мая
Прилет + «Золотое кольцо» (Тингветлир –Долина гейзеров – Гюльфосс). Проезжая мимо Рейкьявика можно заехать в хороший супермаркет и закупиться едой. Ночевать можно где-нить рядом с Долиной гейзеров – там есть неплохие аппарты.
3 мая
Можно доехать, к примеру до городка Киркьюбэйярклойстур, по пути посмотрев Сельяландсфосс, Скогафосс и погулять на мысу Дирхолаэй
4 мая
Национальный парк Скафтафетль с ледниками и водопадом Свартифосс, знаменитая лагуна Йокульсарлон. Ночевать можно в Хофне.
5 мая
После Хофна не очень на мой взгляд, живописный отрезок, но зато дальше будет интересная область – вулкан Крафла, термальные поля Наумафьятль, озеро Миватн и лавовый Диммуборгир. Проблема в том, что до туда еще прилично ехать – 350-400 км. То есть, доехать и посмотреть всё интересное в один день не получится. Лучше остановится поближе, например в Эгильстадире (до него от Хофна 250 не особенно интересных км), но на следующий день уже не  торопясь осматривать интересности.
6 мая
Крафла, Наумафьятль, Миватн, Диммуборгир. Ночевка в Аккурейри
7 мая
Аккурейри-Рейкьявик 380км по северному побережью.
8 мая
Голубая лагуна и осмотр полуострова Рейкьянес.
9 мая
Вылет домой

+1

5

Julia написал(а):

Я тут взглянула на наши поездки и набросала примерный маршрут.

Немедленно записал и пошёл на разведку :writing:

0

6

Юля, а вот говорят некоторые, что лучше ехать по часовой стрелке, так как красота нарастает таким образом. Как думаете, есть рациональное зерно в этом?

0

7

Sual написал(а):

говорят некоторые, что лучше ехать по часовой стрелке, так как красота нарастает таким образом

Действительно, самые яркие природные объекты находятся на южном побережье - это "Золотой треугольник", водопады, ледники и лагуны (условно от Рейкьявика до Хофна), и потом еще интересный блок в районе озера Миватн (окрестности Аккурейри). Переезд Аккурейри-Рейкьявик по северному побережью не сильно насыщен красотами, это скорее возможность доехать до Рейкьявика другой дорогой. Тем не менее там тоже очень всё живописное, как и вся природа в Исландии.
Но! я бы всё-таки советовала ехать против часовой, особенно при недельной поездке. Сложно даже объяснить почему. Темп первых дней не высок, переезды не большие, дающие возможность неторопливых осмотров, будет время насладиться Исландией. А если по часовой, то надо будет в первый же день 430км... :nope:
Кстати, по наброскам маршрута: я подумала, что 4 мая переночевать лучше прямо у лагуны, чтобы на следующий день можно было бы полюбоваться ею в утреннем свете. И дальше ехать неторопливо до Хофна, где маст си - обед супчиком из лангустов. Ну, и дальше до Эгильстадира.

0

8

Julia написал(а):

Кстати, по наброскам маршрута:

У меня знаете ещё какая тема - очень короткая стыковка в Хельсинки,. Если там вдруг чего случится, то первый день коту под хвост идёт.
Как бы мне так извернуться, чтобы нагнать потом, если вдруг чего?

0

9

Sual написал(а):

Как бы мне так извернуться, чтобы нагнать потом, если вдруг чего?

Тогда можно будет сразу начать со второго дня (ехать из Кефлавика до Киркьюбэйярклойстура (или Вика, он поближе), и пожертвовать осмотром полуострова Рейкьянес. Те. на последний день оставить "Золотой треугольник" и Голубую лагуну.

+1

10

Но я еще раз посоветовала бы вам все отели пробронировать заранее. Даже не в самый высокий сезон с размещением в нужных местах могут быть проблемы.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Скандинавия » Исландия неделя в начале мая