Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Зимняя новогодняя сказка (Санкт-Петербург, Выборг, Кронштадт)


Зимняя новогодняя сказка (Санкт-Петербург, Выборг, Кронштадт)

Сообщений 11 страница 20 из 88

11

Галя,  здорово, что начали рассказ о новогодней поездке.  Какой очаровательный персонаж Вашей новогодней сказки,  кокетливо завязанный шарфик очень даже идёт к мордашке...
Спасибо за фото Питера.  Фотографии ночные просто шикарные, а Питер - красивые и любимые  площади, здания и набережные  нарядны в своей яркой  подсветке.  Украшен город  очень классно.
Выборг - красивое начало повествования, сразу же площадь с ярким жилым домом.
С удовольствием будем ждать продолжение,  Выборг нам интересен.

0

12

Loconte написал(а):

Начну с обязательной, привлекающей внимание фотографии

Просто очаровашка  :yep:

Ксения написал(а):

Спасибо Алине, чей замечательный рассказ побудил Ваше желание!

+ 100!

Чудесные фотографии! Особенно понравилась ночная с мостом и сфинкс. Какие у нас все-таки замечательные сфинксы  :D

0

13

Светящийся Исаакий с елкой - классный! Вообще ночные (или утренние?) фото очень хороши.

0

14

С большим интересом вас почитаю. Выборг нежно люблю. :flag:

0

15

DM

Со штатива снимали ночные?

с рук, ленюсь возить штатив  :blush:

GALI

Хорошо организовали и показали утренненочной город в освещении. Хороши снимки !
Галя, неужели через стекло из автобуса снимали ?...

спасибо!
Выходили. В автобусе окна были грязноваты  :mad:

Неслучайные гости

С удовольствием будем ждать продолжение,  Выборг нам интересен.

постараюсь не разочаровать  :flirt:

sg59

Какие у нас все-таки замечательные сфинксы

однозначно  :yep:  :cool:

Julia

Вообще ночные (или утренние?) фото очень хороши

спасибо!
Утренние 7-9 часов утра. Зима  :dontknow:

Acca

Выборг нежно люблю

и мы теперь  :yep:

0

16

Скромное голубое здание на переднем плане построено в 1776 году.Оно служило одно время гауптвахтой Выборгской крепости. Арки появились во время реконструкции 1857 года. В этом здании «под строжайшим арестом» содержался декабрист М. К. Кюхельбекер.

http://s9.uploads.ru/AfVx6.jpg

Дом Векроота, вторая половина XVII века.
Богато отделанное здание считалось самым роскошным жилым домом в городе и в 20-х годах XVIII века его купил самый богатый горожанин — Юхан Векроот, крупный предприниматель, владелец домов, смолокурни, лесопилен и флотилии.
Известно, что в 1770 году в нём останавливался прусский принц Генрих, а в 1772 году — императрица Екатерина II.
К тому же времени относится и легенда.

Расточительный владелец, наследник огромного отцовского состояния Филипп Векроот, был так уверен в своем вечном благополучии, что бросил золотое кольцо в воды залива со словами: "Как невозможно вернуться этому кольцу в мой дом, так невозможно мне обеднеть". Спустя время, кольцо нашлось в желудке рыбы, готовящейся попасть на стол Векроота. Вскоре Векроот обеднел, а его недвижимость отошла казне.

http://s5.uploads.ru/un8fM.jpg

Сейчас это жилой дом на первом этаже которого располагается кафе

http://s5.uploads.ru/jPExh.jpg

Часто слышались высказывания, что, мол исторические памятники Выборга в плачевном состоянии, разрушаются.
Спешу обрадовать, уже все не так плохо.
Например, башня Святого Олафа, визитная карточка замка и всего города в лесах. Об этой "неприятности" мы знали, но вот о том, что и Часовая и Ратушная тоже на реконструкции, увы, узнали только приехав в Выборг  :(

http://s4.uploads.ru/MqR7C.jpg

Вид на Дом Векроота с Крепостного моста

http://sh.uploads.ru/gmKTi.jpg

Выборгский замок – это главная достопримечательность города, его символ и основной ориентир.
Для России он уникален так как является единственным (!) сохранившимся памятником западноевропейского средневекового военного зодчества.
Из письма короля Биргера от 1295 года:"... нами построен выборгский замок на большие средства ... в качестве укрепления нашего королевства и с целью обеспечения безопасности и мира для мореходцев..."

http://sd.uploads.ru/Q0RJc.jpg

Комендантский дом при входе в замок

http://s5.uploads.ru/HVkGM.jpg

После взятия Выборга русскими войсками в 1710 году дом губернатора, ставший резиденцией Петра I, назывался «Государев дом», а при императрице Елизавете Петровне «Дом её императорского величества».

Легенда про Выборгскую Бороду.
За пару лет до взятия Выборга Петром I поселился в городе один купец. Торговал и "пек выборгские кренделя". Дела, как говорится, шли у него успешно. И вот однажды на званом пиру он так напился, что даже выйти из-за стола не мог. В это время заговорили о Петре I. Тут купец возьми да и скажи: "А я вот говорю - возьмет Петр Выборг! А до тех пор, пока этого не случится, бороду сбривать не буду". Спор есть спор - пришлось купцу обещание свое сдержать.
Прошло два года - и вот наконец Выборг покорился. У купца за это время выросла такая длинная борода, что ему приходилось убирать ее в карманы.
На торжественном пиру российский император лично вручил купцу медаль "За взятие Выборга".
"Долго и счастливо прожил Борода в Выборге, женился, воспитал детей. И продолжал печь самые вкусные кренделя и сдобу", - гласит легенда.

http://sh.uploads.ru/6Eu7D.jpg

Нижний двор

http://sa.uploads.ru/kstWU.jpg

Можно представить как похорошеет башня после реставрации и с ее смотровой площадки опять откроются потрясающие виды на город

http://se.uploads.ru/p9fc5.jpg

Кузнечный двор

http://sf.uploads.ru/LeFU4.jpg

Северный корпус на Верхнем дворе

http://sf.uploads.ru/TujSd.jpg

На противоположной стороне залива виден наш отель "Дружба"

http://s9.uploads.ru/FhdZi.jpg

http://s4.uploads.ru/w3Ula.jpg

Отредактировано Loconte (2018-01-17 12:57:38)

0

17

Райская башня

http://s1.uploads.ru/fmiup.jpg

http://s5.uploads.ru/kU0qK.jpg

Легенда о Матвеевой дыре.
"Матвеева дыра" - подземный ход, сооруженный в XVI веке, вероятнее всего, соединял замковый остров с городом. В 1910 году по инициативе историка Петербургского университета Николая Голомидова была предпринята попытка ее исследования. Далеко вглубь исследователям проникнуть не удалось, так как тоннель находился в очень ветхом состоянии. В записках ученого об этой экспедиции сохранились записи о непонятных знаках, обнаруженных на кирпичных стенах и своде, а также о силуэте какого-то существа, похожего на человека, при виде которого все члены экспедиции испытали чувство безотчетного страха.
В 1911 году рядом с "Матвеевой дырой" было обнаружено мертвое тело молодого охранника. Причина смерти - разрыв сердца. Кто или что напугало молодого и сильного мужчину, так и осталось загадкой.
В 1930-е в Выборгском замке размещался военный гарнизон. Именно в это время вход в "Матвееву дыру" был замурован.

http://s4.uploads.ru/fEU8g.jpg

http://sd.uploads.ru/p0W89.jpg

Музейный магазинчик сувениров

http://s5.uploads.ru/gP75I.jpg

http://sh.uploads.ru/BQs80.jpg

Слева направо Главный корпус, Райская башня, Башня сапожника

http://s5.uploads.ru/EbpU3.jpg

Погреб

http://sf.uploads.ru/KCTi8.jpg

Отредактировано Loconte (2018-01-17 13:33:26)

0

18

Рыночная площадь и на ней, как минимум, три привлекательных здания.
На площади велась оживленная торговля с повозок и палаток с 1866 г.

http://sg.uploads.ru/N01k2.jpg

Выборгский рынок (1904 год).
Считался самым крупным в Скандинавии в начале прошлого века. Здание в стиле национального романтизма отличалось функциональностью - система охлаждения позволяла торговать мясом и рыбой в отдельной части здания, изолированно от других товаров.

http://sd.uploads.ru/JWzRi.jpg

http://sf.uploads.ru/xRHmn.jpg

Круглая башня одна из двух боевых башен средневековой Выборгской крепости и единственная сохранившаяся. Построена в 1547—1550 годах инженером-фортификатором Гансом Бергеном.

http://s1.uploads.ru/d7Qw5.jpg

В 1609 году в этой башне был подписан «Выборгский трактат» представителями короля Карла IX и царя Василия Шуйского о военной помощи, которую Швеция обязалась оказать России в войне с поляками.
Официально башня называлась Петровской, однако получило известность и другое название «Толстая Катерина». Её неоднократно предлагали снести, но в 1922 году благодаря усилиям тогдашнего главного архитектора Выборга Уно Ульберга здание было приспособлено под помещения общественного назначения.

http://sf.uploads.ru/sBM6n.jpg

В это здание мы влюбились с первого взгляда.
Здание построено в 1910 году и в нем всегда располагался банк. Сбербанк сменил на этом посту "Суомен панкки".

http://sd.uploads.ru/K6fm4.jpg

http://s9.uploads.ru/17igf.jpg

Бастион «Панцерлакс» единственный сохранившийся бастион Рогатой крепости.
Построен в 1580 году. В 1860-х годах утратившую военное значение и мешавшую развитию города крепость разобрали и только бастион Панцерлакс оставили как памятник истории фортификации.

http://s4.uploads.ru/FDiwb.jpg

Панцерлакс был использован в качестве фундамента для здания городского художественного музея и школы искусств, построенного в 1930 году. Тогда же пороховой погреб приспособили под художественные мастерские. С 2010 года в здании музея и школы искусств размещается музейный центр «Эрмитаж-Выборг», под экспозиции которого в настоящее время переданы помещения бастиона.

http://sa.uploads.ru/xZA5F.jpg

Настало время заселиться в отель.
"Дружба" находится на самом берегу залива Салакка-Лахти

http://sd.uploads.ru/kFJdN.jpg

И вид из окна отличный - на замок (хорошо видно Башню Олафа в лесах) и на центр города (в синих лесах Часовая башня).

http://sh.uploads.ru/loLPq.jpg

У отеля обрели вечный покой драккары, которые, как говорят, были построены для съемок фильма "И на камнях растут деревья"

http://se.uploads.ru/nO8bc.jpg

http://s9.uploads.ru/kP1Sf.jpg

http://s9.uploads.ru/gCcmL.jpg

И вот тут, рядом с очаровательным осьминожком я расскажу романтическую легенду о городе Выборг или легенду о черепахе Вибори.

Говорят, что много веков назад, когда все еще было по-другому, и закат был там, где сейчас восток, рыбы пели, а птицы молчали, тогда жила большая черепаха Вибори. Это черепаха была не просто большая, она была очень большая, даже огромная. Она вышла, как и многое другое, из Мирового Океана и была старше дня ровно на одну ночь.
Жила она в небольшом для нее озере, которое позже стало Балтийским морем. Большую часть времени черепаха проводила в воде и лишь спать выбиралась на отмель. Сон ее был подобен дыханию самой Матери-земли. Большая черепаха была также мудра, как и огромна. Потому-то она стала тем, кто научил зверей их повадкам и дал им для жизни законы леса. Это она отучила рыб петь, а птиц - молчать, потому как рыбы своим пением мешали ей думать, но все равно, кто-то же должен был петь, и потому она обучила этому птиц.
Много лет прошло с тех пор, как большая черепаха пришла в эти края, и столько же лет прошло, как все жили в мире и согласии. Как вдруг, однажды, откуда то появился Большой Огонь. Со зловещим треском он бежал по вершинам деревьев и вмиг пожирал все, что встречал на своем пути. И когда Большой Огонь был недалеко, и звери учуяли его угрожающее дыхание, которое рвало им ноздри и выедало глаза, все живое с мольбою обратилось за помощью к мудрой Вибори. И тогда большая черепаха встала в самом узком месте своего озера, ее панцирь и голова, как большой мост, соединили берега, и звери хлынули потоком, ища пути спасения.
Когда прошли самые сильные, черепахе сказали, чтобы она уходила под воду, иначе Большой Огонь причинит ей зло. Но Большая черепаха была мудра, она подождала и более слабых зверей. Когда прошли и те, она увидала хромого лосенка, по пятам которого, как волк, гнался Большой Огонь. Лосенку удалось вбежать на голову черепахи, когда Большой Огонь в ярости, что добыча уходит от него, собравшись в плотный комок, решил прыгнуть в след, но не сумел и рухнул в воду.
Раздался страшный взрыв. Клубы пара взметнулись в небо, словно тугие змеиные тела, закрыв на миг даже солнце. Так погибал в пучине большого озера Большой Огонь. Но когда он умирал, то успел схватиться зубами за край берега и в предсмертных судорогах рвануть его на себя. Так Вибори оказалась зажата с двух сторон как в ловушке. Хоть и была она большой и мудрой, но ничего не могла поделать, и некому было помочь ей в беде. С тех пор черепаха стала жить поперек озера. Рыбы приносили ей пищу, птицы пели, так текли ее года, чередом один за другим, как стаи корюшки в море.
На месте сгоревшего дотла старого стал подниматься новый зеленый лес. Он был уже большой и красивый, но был он безмолвен, словно заброшенный колодец в глухую лунную ночь. Ведь звери и птицы покинули его, а назад они боялись возвращаться.
И позвала тогда старая Вибори того самого лосенка, который последним бежал от Большого Огня. Только теперь лосенок Мури был больше, старше и мудрее, чем его остальные сородичи. И сказала ему черепаха о том, чтобы он возвратил всех животных в их родные места, потому как он уходил последним, а идти должен первым. А чтобы было им где обосноваться, должен он наносить землю на панцирь черепахи. И тогда лось Мури стал носить землю на своих ветвистых рогах, и носил он так не день и не два, а несколько лет, так что рога его кое-где стерлись и обломились. А там, где он брал землю, появились озера. И наконец, когда все было готово, пришел Мури к зверям и позвал их за собой, на другой берег. Но даже самые храбрые медведи, словно двухмесячные щенки, жались друг к другу, боясь идти на ту сторону. Большой лось Мури пошел испросить совета у мудрой черепахи. Та же ему присоветовала просить помощи у человека.
Тогда Мури пошел к людям. Хоть и жили они уже обособлено от зверей, но все еще понимали язык леса. Люди, как и звери, испугались и разбежались по своим хижинам. Лось встретил лишь храброго лесного мальчика, который играл с медвежонком. И мальчик спросил, от чего так тяжело вздыхает большой лось Мури, так, словно у него на сердце лежит целая скала. Поведал тогда лось свою печаль, и лесной мальчик обещал ему помочь, сказав, что он сам с медвежонком поведет людей и зверей на другой берег.
Так оно все и случилось. И новый лес сразу преобразился и расцвел тысячами живых лесных голосов. И стали там жить и звери, и люди единой семьей, по одним законам леса, помня, что они пришли на эту землю вместе.
Люди основали поселение, которое назвали Выборг - может, случайно, а может, и в память о мудрой черепахе Вибори. Если вы не верите, то пройдите по городу и посмотрите, как много в нем гранита, розового со множеством щербин. Это и есть панцирь черепахи Вибори, благодаря которой все это и призошло…

А лося Мури и мальчика с медвежонком я вам покажу чуть попозже ;)

Отредактировано Loconte (2018-01-17 15:31:08)

0

19

Loconte написал(а):

"Дружба" находится на самом берегу залива Салакка-Лахти

Мы тоже там останавливались по пути в Финляндию лет двадцать тому назад. И драккары на месте.

Loconte написал(а):

я расскажу романтическую легенду о городе Выборг или легенду о черепахе Вибори

Легенда красивая и рассказана уютно и неспешно, как будто вечерком у горящего камина.
Выборг стал лучше - много (судя по фотографиям) отремонтировано и ухожено. Только, всё же, летом лучше, чем зимой. Рассматриваю фотографии и ёжусь от холодного сырого ветра.

0

20

mistral

Мы тоже там останавливались по пути в Финляндию лет двадцать тому назад

у нас еще и новогодний банкет там был, думали будем голодные, куда там, еле уползли  :D

Только, всё же, летом лучше, чем зимой. Рассматриваю фотографии и ёжусь от холодного сырого ветра

летом всегда лучше, кто бы спорил, но вот, например, Монрепо, мне кажется зимой живописнее  :rolleyes:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Зимняя новогодняя сказка (Санкт-Петербург, Выборг, Кронштадт)