Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал"(ЕБЦ и 2 перевала 2016)


"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал"(ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщений 151 страница 160 из 197

151

talusha написал(а):

в этом году?

:yep: пока запал (и силы) еще не все растеряли.

0

152

День 12. Горак-Шеп (5160м) - Кала-Паттар (5644м) - Лобуче (4930м)

Сегодня у нас подъём на Кала-Паттар, будут те же виды, что и вчера, но с другого ракурса.
Как мне кажется, более выигрышного по сравнению с базовым лагерем. Если есть только один день (или не хочется ночевать в Горак-Шепе, не все там спят хорошо), то я бы советовал выбирать Кала-Паттар.
В некоторых источниках (тот же LP) пишут про высоту 5545м, но вроде как по последним измерениям высота всё-таки 5644.

Если сравнивать с Гокио-Ри, с большими раздумьями предпочёл бы всё-таки Гокио - самоцветье тамошних озёр трудно чем-то перебить, но зато с КП красотку Пумори прямо рукой можно достать. Ну или так кажется на зумовых фотах :)

http://i.yapx.ru/BzgBH.jpg
http://i.yapx.ru/BzgBF.jpg

Пошли вдвоём. Младшенький сказал, что он подустал, с него восхождений уже хватит, и он будет нас тормозить. Поэтому двинул вниз в сторону Лобуче.

Подъём не очень большой, каких-то технических трудностей нет, просто выносливость и ячье терпение. Вышли примерно в 7:30-7:40, на вершине были в 9.
На последней трети я уже тоже немного выдохся. Думаю, что это от неправильной оценки расстояния - тот холмик, который я и считал вершиной, оказался только началом небольшой гряды. Настоящая вершина и дальше (метром на 700) и повыше (сто-двести).

это ещё не вершина
http://i.yapx.ru/BzgBA.jpg
http://i.yapx.ru/BzgBB.jpg
http://i.yapx.ru/BzgBD.jpg
http://i.yapx.ru/BzgBE.jpg

Всю дорогу было достаточно тепло. Но вот последние метров 50 высоты появился сильный ветер, сразу холодно, сразу шапка и пуховик. Протусилили наверху полчаса, совсем замёрзнув, начали спускаться.
Про то, что творится на старшем соседе, да в ураганные ветра, даже страшно подумать.

http://i.yapx.ru/BzgBG.jpg
http://i.yapx.ru/BzgBI.jpg

За час спустились, немного посидели в своём гесте и двинули в Лобуче.

http://i.yapx.ru/BzgBJ.jpg

местный лайфхак
http://i.yapx.ru/BzgBN.jpg

отельное
http://i.yapx.ru/BzgBO.jpg

наше путешествие перевалило через середину, началась стадия возвращения
http://i.yapx.ru/BzgBK.jpg
http://i.yapx.ru/BzgBL.jpg

Лобуче
http://i.yapx.ru/BzgBM.jpg

Пришли к часу дня. Тут наши пути тоже расходятся в две стороны (как у всех четырёх Трёх мушкетёров :) )
Я решаю использовать резервный день в пользу перевала Конгма-Ла, приятель считает нецелесообразным перевал - и в обход, и вверх - ему лучше дойти до Луклы на расслабоне за 4 дня.
Хотя ещё совсем рано, но на перевал нужен целый день, начинаю искать постой. Не получается, везде от ворот поворот - "мест нету". Лоджи обошёл все, штук 5-7. В двух предложили переночевать в столовой. Даже промелькнул момент слабости уходить вместе с друзьями в Пхериче, но не долго :)
Возвращаюсь в самый понравившийся лодж. А ситуация уже поменялась, появился ещё один соло-бродяга, и если я согласен, то твин на двоих для нас найдётся. Конечно, я согласен, лучше в твине, чем с портерами в дворницкой столовой.
(т.е. получается, что места-то были, но основной гешефт отеля от еды, а значит, отдавать комнату одиночке совсем не выгодно)

Американ Ричард из Филадельфии, знает названия "Беларусь"(!), "Минск"(!!) и "Брест" (!!!, промазав с Минском). Идёт, правда, против часовой (значит, не буддист :) ), рассказал ему про хорошую смотровую в долине Гокио.
Время ещё раннее, занимаюсь доступными развлечениями - горячий душ и внезапная стирка. Ну как внезапная, я думал освежить замызганные ниже колен штанины, но случайно выронив и намочив, постирал целиком - солнце ещё высоко, высохнут. Но солнце хоть и высоко, но и горы, за которые оно прячется, тоже высоки. В итоге бегал от тени по холму, ловя последние солнечные минуты :) До конца так и не досушил, вернулся в столовую, сидел возле печки и пытался запалить её силой мысли. Скоро владельцы не выдержали и затопили эту чудо-штуку.

__________

Отвалившиеся фоты перезалил, фу-у-ух

Отредактировано almajor (2018-07-10 22:23:53)

0

153

Ура, продолжение! )))

almajor написал(а):

кажется на зумовых фотах

Хорошо у тебя Эверест получился, хотя и немного против солнца. А какой зум? Я переживаю, хватит ли нашего основного объектива (24-105), второй ради нескольких кадров тащить очень не хочется.

almajor написал(а):

Я решаю использовать резервный день в пользу перевала Конгма-Ла

о, вот это интересно, у нас как вариант тоже может получится резервный день. Думаю насчет подъема Nangkartshang (5000м).

almajor написал(а):

сидел возле печки и пытался запалить её силой мысли

:D

0

154

almajor написал(а):

Младшенький сказал, что он подустал, с него восхождений уже хватит, и он будет нас тормозить. Поэтому двинул вниз в сторону Лобуче.

я вот когда это читаю, всегда думаю: а как вы потом находитесь? или все банально и мобильные нормально работают?

almajor написал(а):

получается, что места-то были, но основной гешефт отеля от еды, а значит, отдавать комнату одиночке совсем не выгодно

вот же барыги!

almajor написал(а):

До конца так и не досушил, вернулся в столовую, сидел возле печки и пытался запалить её силой мысли

то есть ты силой мысли их таки достал!

almajor написал(а):

Отвалившиеся фоты перезалил, фу-у-ух

:cool:

0

155

Julia написал(а):

Я переживаю, хватит ли нашего основного объектива (24-105), второй ради нескольких кадров тащить очень не хочется.


28-112 мм, в ~97% хватает

Julia написал(а):

Думаю насчет подъема Nangkartshang (5000м).


Видел фоты - виды зачОтные

talusha написал(а):

я вот когда это читаю, всегда думаю: а как вы потом находитесь? или все банально и мобильные нормально работают?


Все дороги ведут в Луклу :)

talusha написал(а):

то есть ты силой мысли их таки достал!


http://i.yapx.ru/Bz294.jpg

0

156

:cool:  :D

0

157

День 13. Лобуче (4930м) - Конгма-Ла (5535м) - Чукхунг (4730м) - Дингбоче (4360м).

Ну что ж, здравствуй, Конгма-Ла, я тебя совсем не ждал, но ты случился. И это замечательно.

Встаю раненько - планов на сегодня как у Гитлера - сосед ещё дрыхнет, собираюсь под фонарём.

В семь на леднике, пересекаю за полчаса. По пути обгоняют две турпары и турик с гидом. У подножия встречаю целый палаточный лагерь - кто они, почему не ночуют в Лобуче, на восходителей не похожи, неужели просто не дошли час до темноты? Подозрительные, в общем, личности.

Трафика ощутимо меньше, чем на Чо-Ле, примерно оценю как 25/100 чел соответственно.

Программа на сегодня видна во всех подробностях
http://i.yapx.ru/B1fy4.jpg
http://i.yapx.ru/B1fy3.jpg

Конгма примерно в два раза выше Чо - набор высоты 600м, но мне он показался попроще. Подъём не такой резкий, нету этих отрывистых-обрывистых сыпящихся тропок по краю - просто медленно, нудновато и упёрто идёшь вверх, копируя манеру местных профи - яков.

Периодически оборачиваюсь для фото, но виды Кхумбу уже не вызывают ярких эмоций. Неужели Непал приелся? Нет, в следующей долине опять буду хвататься за камеру.

http://i.yapx.ru/B1fy2.jpg
http://i.yapx.ru/B1fyz.jpg
http://i.yapx.ru/B1fy0.jpg

Обгоняю парочку запыхавшихся утренних встречных, так и не осознавших тактику слоу-мо, и через 2ч с четвертью поднимаюсь на перевал.
Последние сто метров высоты даются тяжелее. Думаю, это не усталость, а кажущаяся обманчивая близость - вроде вот-вот, а ты всё идёшь и идёшь.

http://i.yapx.ru/B1fyy.jpg

На вершине целая туса, человек семь - все, кто идут с обеих стороны зависают надолго - фоткают и фоткаются, перекусывают и отдыхают, поздравляют и общаются. Бестолковости и шумности тургруппы тут не было, воспринималось это положительно, после последнего рывка и всей этой открывшейся красоты сложно было сдержать эмоции, хотелось ими поделиться с единомышленниками.
С восточной стороны никаких затяжных спусков нет (как и у Чо-Лы), зато есть махина Макалу (8485м, пятый по высоте), сверкающие озёра, ледники и снежный цирк.

Макалу слева
http://i.yapx.ru/B1fyX.jpg
http://i.yapx.ru/B1fyw.jpg
http://i.yapx.ru/B1fyv.jpg
http://i.yapx.ru/B1fyr.jpg

Иду примерно в одном темпе с парочкой туристов + гид. Британы (я вежливо спросил на всякий случай, но с таким шикарным акцентом произношением было и так всё ясно).

Нупцзе
http://i.yapx.ru/B1fyq.jpg
http://i.yapx.ru/B1fyn.jpg

По расписанию после 12 быстро начинает затягивать. По карте должна быть прямая тропа направо на Бибре, но вживую она не просматривается, уходить по гпс-у в облака без тропы стрёмно, иду дальше.

http://i.yapx.ru/B1fyk.jpg
http://i.yapx.ru/B1fyj.jpg
http://i.yapx.ru/B1fyi.jpg

Электронная карта начинает не совпадать с реальностью, но Чукхунг уже периодически просматривается в облачности.
В пол-второго дошёл.

Чукхунг
http://i.yapx.ru/B1fyf.jpg

На перевале в припадке эйфории в голову лезли мысли после обеда двинуть на Чукхунг-Ри и заночевать тут. Но видя, что все виды выключили, меняю Чукхунг-Ри на бутер с арахисовым маслом и ухожу в Дингбоче.

За два часа дохожу до ночлега. Некоторые спуски бывают похуже подъёмов, но этот был совсем прогулочный - плавное снижение без резких перепадов и мягкая, не каменистая тропа.
Но краевидов никаких из-за облачности, кроме яков и мышов ничего и не увидел.

местный
http://i.yapx.ru/B1fye.jpg
http://i.yapx.ru/B1fyc.jpg

верхний Дингбоче
http://i.yapx.ru/B1fyZ.jpg
http://i.yapx.ru/B1fyY.jpg

Селюсь в лодж в верхней части посёлка за 1 доллар и иду изучать пивную карту. Уже можно :)
Не долго думая, попытался заказать ужин у первой попавшейся азиатки. Во скандалу было ) Она потом ещё полчаса возмущённо рассказывала товаркам, как она, синоамериканка во втором поколении, мужественно штурмует горы, а её тут за шерпу держат всякие бородатые бродяги. А нефиг сидеть за хозяйской конторкой и щурить глаза в азиатской стране, могла бы и сбегать на кухню, передать заказ.

Мирно сижу в столовой, ужинаю, дую заслуженное пиво. Группа моей новой знакомой напряжена, завтра идут в Лобуче, а там уж и Горак Шеп, и сам базовый лагерь. Гид рассказывает всякие страшности, про горняшку, про физическую форму, дойдут не все, только лучшие из лучших. Добавляет пряников - ну зато уж кто дойдёт до ЕБЦ, то там красота будет ну вааще.
Не выдерживаю (да, я - сволочь и провокатор :) ), спрашиваю, а как так, почему я, честный турист, заплатил за все пермиты, входные билеты, авиа, дошёл до базового лагеря, а там кроме таблички ничего и нету?
Гид мнётся, путается в показаниях, задаёт глупые вопросы "а точно ли я был в лагере?", "а в том ли лагере?", видя сдвигающиеся ряды подопечных, прижимается спиной к стенке.

С чувством выполненного интернационального долга тихо сматываюсь из горячей точки, пора спать.

Отредактировано almajor (2018-07-16 18:19:55)

0

158

almajor написал(а):

Программа на сегодня видна во всех подробностях

Сурьезно выглядит!

almajor написал(а):

Не выдерживаю (да, я - сволочь и провокатор)

:D аха, гиды иногда такую пургу несут, удержаться сложно!

0

159

almajor написал(а):

Обгоняю парочку запыхавшихся утренних встречных, так и не осознавших тактику слоу-мо

ааааааа

almajor написал(а):

Британы (я вежливо спросил на всякий случай, но с таким шикарным акцентом произношением было и так всё ясно).

ну их и американцев издалека слышно, но они так трогательно удивляются, когда ты говоришь, что так и думал))

almajor написал(а):

меняю Чукхунг-Ри на бутер с арахисовым маслом

:)
ой, чо это на непальский тушкан на камешке?

almajor написал(а):

Не долго думая, попытался заказать ужин у первой попавшейся азиатки. Во скандалу было ) Она потом ещё полчаса возмущённо рассказывала товаркам, как она, синоамериканка во втором поколении, мужественно штурмует горы, а её тут за шерпу держат всякие бородатые бродяги. А нефиг сидеть за хозяйской конторкой и щурить глаза в азиатской стране, могла бы и сбегать на кухню, передать заказ.

ыыыыыыыы :D

almajor написал(а):

Не выдерживаю (да, я - сволочь и провокатор  ), спрашиваю, а как так, почему я, честный турист, заплатил за все пермиты, входные билеты, авиа, дошёл до базового лагеря, а там кроме таблички ничего и нету?
Гид мнётся, путается в показаниях, задаёт глупые вопросы "а точно ли я был в лагере?", "а в том ли лагере?", видя сдвигающиеся ряды подопечных, прижимается спиной к стенке.
С чувством выполненного интернационального долга тихо сматываюсь из горячей точки, пора спать.

:cool:

Julia написал(а):

аха, гиды иногда такую пургу несут, удержаться сложно!

я бы сказала - всегда))

0

160

talusha написал(а):

ой, чо это на непальский тушкан на камешке?


Вроде как кто-то из этих - пищухи
Неожиданно, но по классификации они - зайцы, а не мыши

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал"(ЕБЦ и 2 перевала 2016)