Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал"(ЕБЦ и 2 перевала 2016)


"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал"(ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщений 1 страница 10 из 199

1

Совесть меня совсем замучила, и я начну этот отчёт (в надежде его ещё и закончить :) ). Прошло уже больше года, кое-что сгладилось и забылось, но основное постараюсь рассказать.

Как всё начиналось

Раз. Случайно на глаза попался отчёт Julia про Аннапурну. Я обычно не лезу в рассказы по странам, куда вообще не собираюсь, хотелок и так на 10 лет вперёд, но тут что-то заинтересовался, начал просматривать фоты. Ах ты ж ёж ты ж, и это такая красота бывает?! - начал читать описание. Стало понятно, что мне туда надо и срочно. Но было лето 2015-го и недавно из всех телевизоров и утюгов вещали про страшное землетрясение и огромные разрушения в Непале.

Два. Пошёл на АВД, узнать что-как для туристов и трекеров на сегодняшний момент и какие-то примерные прогнозы на следующий год (этот у меня уже был занят).
Камрады писали, что и Катманду, и окрестная долина достаточно сильно пострадали - что-то разрушено полностью, что-то пострадало, что-то уже восстанавливается. Но смотреть всё ещё есть на что и этого всего не мало.
Про трекинговые маршруты новости были более позитивные. Из двух самых популярных туристических треков - Эверест и Аннапурна - умеренно пострадал только первый. В некоторых деревнях на маршруте часть домов была разрушена, но идти можно уже сейчас, а через год всё точно будет ок. (Но некоторые другие маршруты пострадали очень сильно - Лангтанг, например.)

А ещё там же на форумах, где такие же любопытствующие распрашивали знающих, мне попалась чудесная фраза, которая стал последней каплей (даже каплищей) в пользу Непала.
Примерно так:
- ...может не поехать, отложить, как-нибудь потом?...
- Нельзя просто так взять и не ездить в Непал.

Весна или осень?

Для трекинга в Непале есть два сезона - октябрь-ноябрь и март-апрель. Зимой - холодно и перевалы и тропы повыше завалены снегом, летом - сезон дождей. М.б. в какой-нибудь день дождя и не будет, но за стеной облачности гор не увидишь.

Самым пиком сезона считается октябрь. Муссон закончился, небо ясное, погода тёплая внизу и не слишком холодная вверху. Что в минусах? Правильно, максимум туристов в этом месяце.
Мы, по нашей неопытности и к Непалу, и к высокогорам, и к низким температурам на высоте, решили тоже выбрать октябрь и потерпеть массовость.
Подтверждаю, про октябрь не врут - дождя не было ни одного, краевидов было много, сильных холодов не было, первые два дня пути совсем как по бродвею идёшь. Потом мы уже ушли с основного хайвея, и стало поспокойнее.

Ноябрь - народу меньше, но холодней, и уже в конце месяца могут начаться снегопады => план сходить через перевалы обломается.

Весна - народа меньше, чем осенью, но погода более облачная и на высоте ещё лежит снег, который вполне может дотянуться до апреля. Зато рододендроны цветут.

Эверест или Аннапурна?

Тоже не простой выбор. Оба варианта хороши и прекрасны.

1) Аннапурна считается более разнообразной. Маршрут начинается на малой высоте, меньше 1к, доходя до 5.4к на перевале Торунг Ла. Вы побываете от субтропиков до горного перевала, ночуя в аутентичных деревеньках.
Эверест более горно-величествен (имхо). Стандартный маршрут сразу начинается с ~3к, доходит до ночёвок на 5.1к и до перевалов и подъёмов на 5.3-5.6к (опционально).

2) Больше высоты - больше шансов получить от горной болезни. До этого мне один раз довелось подняться на канатке на высоту 4.6к. Через час стало как-то не очень, после спуска отпустило. Я подозревал, что это и есть та самая "горняшка", горная болезнь. Да, после Непала я уже точно узнал, что это она и была :)
Считается, что в среднем она проявляется на высоте ~3.5к. Т.е большая часть маршрута к Эвересту :)
Плюс (имхо) больше высота - больше потраченных сил, больше усталости непривычному организму.

3) А как же не похвастаться потом перед друзьями? Про Эверест-то все слышали, зря что ли фильм выпустили, а с Аннапурной в этом плане могут быть проблемы )

4) Логистика.
К старту и от финиша Аннапурны вполне можно добраться на автобусах. Кто-то заканчивает маршрут в Джомсоме и улетает на самолёте, но и бусы есть.
Основная точка входа на трек Эвереста - аэропорт Луклы. Билет туда-взад стоит ~300s. Один из самых дорогих рейсов в мире по соотношению расстояние/цена. Компаний летает несколько, но физиономии у всех довольные-довольные, лоукостов на них нету. А чтоб добраться по земле - это ещё один день ехать бусом плюс где-то дней 5-6 идти туда и 3-4 назад.
Да и лётность в горах непредсказуемая, очень рекомендуется закладывать несколько дней запаса на случай нелётной погоды.

В общем после долгих и сложных выборов (и даже небольшой потасовки) был выбран Эверест (но это вы уже и из названия поняли :) )

Светлое или тёмное?

Светлое :)
А сейчас я выложу пару фот для тех, кто смог продраться через всю эту писанину, и мы продолжим в следующем месяце следующей серии :)

http://i.yapx.ru/Bn9ZA.jpg
http://i.yapx.ru/Bn9ZC.jpg
http://i.yapx.ru/Bn9ZF.jpg
http://i.yapx.ru/Bn9ZH.jpg
http://i.yapx.ru/Bn9ZL.jpg
http://i.yapx.ru/Bn9ZN.jpg
http://i.yapx.ru/Bn9ZP.jpg
http://i.yapx.ru/Bn9ZR.jpg
http://i.yapx.ru/Bn9ZS.jpg
http://i.yapx.ru/Bn9ZU.jpg

Отредактировано almajor (2018-06-22 21:29:53)

0

2

Снимки прекрасные. Ждем рассказа.

0

3

almajor написал(а):

для тех, кто смог продраться через всю эту писанину

Прекрасно пишете, не кокетничайте! А снимки выше всяких похвал!

0

4

almajor написал(а):

для тех, кто смог продраться через всю эту писанину

мы продрались и читаем со всем вниманием! :flag: что в общем-то и неудивительно, ежели учесть, что планы на осень пока не изменились. Билеты правда еще не покупали, в Перу хотим понять, как относимся к серьезным высотам.
Виды просто улет!
А насчет выводов Аннапурна или Эверест - полностью согласна.

0

5

almajor написал(а):

Для трекинга в Непале есть два сезона - октябрь-ноябрь и март-апрель. Зимой - холодно и перевалы и тропы повыше завалены снегом, летом - сезон дождей. М.б. в какой-нибудь день дождя и не будет, но за стеной облачности гор не увидишь.

а май норм? вот прям конец апреля-начало мая

almajor написал(а):

Плюс (имхо) больше высота - больше потраченных сил, больше усталости непривычному организму.

а сам как перенес подъемы? готовился?

Julia написал(а):

планы на осень пока не изменились.

в смысле снова в Непал? клево! эдак и я поеду)))

0

6

Norkin
Ксения
Julia

Спасибо за добрые слова :)

talusha написал(а):

а май норм? вот прям конец апреля-начало мая


Авторитетные пацаны со двора говорят, что первую неделю мая ещё можно.

talusha написал(а):

а сам как перенес подъемы? готовился?


Горняшку плоховато, немного накрыло. Подъём в плане усталости нормально. За месяца полтора начал бегать, думаю, что было не лишнее.

talusha написал(а):

в смысле снова в Непал? клево! эдак и я поеду)))


Ага, у нас у всех троих тоже. Кто-нить один начнёт: "а вот Непал, а вот про Непал...", так другие сразу же: "Да, неплохо бы" :)

Вон, даже дядя Сирожа (который Шнуров) перед НГ спел: "и в восемнадцатом году ... гонять балду по Катманду" (часть слов поэта я опустил)

0

7

Гокио или Чукхунг или ...?

Ну раз мы уже выбрали трекинговать в нац. парке Сагарматха (непальское название для Джомолунгмы), то надо определяться, куда же именно мы пойдём.
Мне кажется, что каждый новичок в Сагарматхе обязательно хочет побывать у Эвереста. Т.е. или посетить базовый лагерь, или подняться на горку Кала-Паттар для хороших видов на саму Гору. Желание вполне логичное и понятное, одобряем.
Подавляющее большинство туристов идёт по прямому маршруту Лукла - Горак Шеп (последнее пристанище перед Эверестом) и назад. Путеводитель Lonely Planet закладывает на такой вариант 16 дней. Очень много, вот реально без особых рывков по расстоянию и набору высот можно пройти дней за 12. Особенно доставляют их марш-броски по пути назад, когда ты уже бодр, энергичен и рвёшься назад к холодному спиртному и горячему мясному: "12-ый день - 2ч хода и 250м спуска", "13-ый день - 3ч и 700м спуска"...
В общем ИМХО не надо ходить по главному хайвею, ну их, надоест толкаться, бибикать и кричать "лыжню!" (или слышать это из-за спины).

Вариант 2, для привередливых. "Три перевала". В программу развлечений включены эти самые три перевала - Ренджо, Чо и Конгма (5.3-5.5к), несколько интересных опциональных горок (5.3-5.6к) с прекрасными видами на окрестности и других боковых вылазок. Плюс в главном потоке надо идти только 4 дня. Два по пути туда - Лукла-Намче, два назад - Пхериче-Лукла.
Очень мне нравился этот маршрут, вот очень, но LP закладывал на него 20 дней, и расклад этот был честный, может пару дней и удалось бы скостить, но не больше. А у нас только 15 дней + 3 дня НЗ на нелётную погоду. Вы же ещё не забыли, что обязательно должно быть 2-3 дня на случай невылета? Горы.

Горестно вздыхая, пришлось резать, оставлять только один перевал (+ ЕБЦ конечно же). Про Ренджо Ла и его окрестности мне ничего особенного не попадалось, и он ушёл безболезненно. А вот Гокио - Чо Ла и Чукхунг - Конгма Ла шли ноздря в ноздрю. Чудесные виды есть в копилке у обоих. Получается, что ошибиться невозможно, хорошо будет и там, и там :)

Мы выбрали Гокио, чуть ли не монетку кидали :) И Гокио нас не обманул.

В плюсы Гокио:
- вереница священных озёр;
- могучий ледник Нгозумба;
- хорошие смотровые на Эверест (особенно для владельцев телевиков);

Очень хорошое, фэншуйное место, не стоит такие пропускать. А те, кто страшится перевала, может побывать в Гокио и, вернувшись полпути до Намче, вырулить на тропу к Горак Шепу и базовому лагерю.

Для совсем гурманов, которые знают, что делают, есть варианты пройтись по малохоженным местам с ночёвкой в палатке (своей или экспедиции) и подняться на шеститысячник(и).
Но нам это явно было ещё рано :) , да и не было достаточно времени или денег.

По часовой или против?

Тоже непростой вопрос. Есть определённые правила, сколько метров высоты набирать в день. Отсюда выбираются точки ночёвок.
Мы решили идти по часовой. Так получался более быстрый набор высоты по отношению к горизонтальным километрам. Против часовой пришлось бы не только набирать те же сотни метров по вертикали, но и проходить больше километров по горизонтали. Потратим наши силы на борьбу с высотой :)
Хотя многие ходят и против часовой. Но мы же знаем, что настоящие буддисты всё делают по часовой стрелке ;)

Планируемый маршрут с высотами, расстояниями и часами (по версии LP):

1 Лукла (2840) - Пхакдинг (2610м, 7км, 3ч) или Бенкар (2710м, 9.5км, 4.5ч);
2 Пхакдинг или Бенкар - Намче-Базар (3420м, 9/6.5км, 5.5/4ч);
3 акклиматизационная вылазка из Намче в Кхумджунг (3780м) и Кхунде (3840м) и назад;
4 Намче - Монг (3975м, 5.5км, 1.5-2.5ч) или Пхортсе Тхенга (3680м, 6км, 2-3ч) или Доле (4090м, 8.5км, 3.5-5ч);
5 Монг или Пхортсе Тхенга или Доле - Мачхермо (4410м, 7.5/7/4.5км, 4-4.5/3.5-4/2ч);
6 Мачхермо - Гокио (4750м, 7км, 3.5ч);
7 акклиматизационная вылазка к верхним озёрам (~5000м);
8 подъём на горку Гокио-Ри (5360м) и переход Гокио - Драгнак (4700м, 4км);
9 Драгнак - перевал Чо Ла (5420м) - Дзонгла (4830м, 7.5км, 7-8ч);
10 Дзонгла - Горак Шеп (5160м, 11.5км);
11 радиалка в ЕБЦ (5340м);
12 подъём на горку Кала-Паттар (5545м, по другим данным ~5645м) и переход Горак Шеп - Пхериче;
13 Пхериче - Намче;
14 Намче - Лукла;
15 - резервный, на случай, если что-нибудь пойдёт не так, наш набор высоты между Намче и Гокио был очень быстрый.

Красное или белое?
Белое. Тем более, что белого цвета было много :)

Пару фото из Гокио на сегодня, раз уж я так его расхваливаю.

И вопрос. Мне продолжать предварительные ласки :) и рассказывать все практические аспекты? Или уже выходить на тропу, а прозу жизни дописывать потом?

http://i.yapx.ru/Bzg0K.jpg
http://i.yapx.ru/B5CGg.jpg
http://i.yapx.ru/Bzg0M.jpg
http://i.yapx.ru/Bzg0O.jpg
http://i.yapx.ru/Bzg0Q.jpg

Отредактировано almajor (2018-07-24 19:20:38)

0

8

talusha написал(а):

в смысле снова в Непал? клево! эдак и я поеду)))

давай-давай! заболеешь Непалом и забудешь про Европу и про остальную Азию! :D

almajor написал(а):

говорят, что первую неделю мая ещё можно

ну типа того, но нужно быть готовым к не очень ясной погоде и частым дождям во второй половине дня.

almajor написал(а):

Гокио или Чукхунг или ...?

у нас планов громадье, надеемся осилить и то и другое.

almajor написал(а):

Мне продолжать предварительные ласки и рассказывать все практические аспекты?

не знаю как кому, но мне подробности сильно интересны. Народ скорее заинтересуется красотами в пути. Пиши, как удобно. ;)
А что означают цветные вопросы?

0

9

almajor написал(а):

И вопрос. Мне продолжать предварительные ласки  и рассказывать все практические аспекты? Или уже выходить на тропу, а прозу жизни дописывать потом?

все пиши!

Julia написал(а):

давай-давай! заболеешь Непалом и забудешь про Европу и про остальную Азию!

*испуганно* не, тогда не паеду)

0

10

Julia написал(а):

давай-давай! заболеешь Непалом и забудешь про Европу и про остальную Азию!

точно!
Полку непалофилов прибыло :)))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал"(ЕБЦ и 2 перевала 2016)