Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Эльзас -Лотарингия или между коломбажем и модерном. Часть 4. Нанси.


Эльзас -Лотарингия или между коломбажем и модерном. Часть 4. Нанси.

Сообщений 261 страница 270 из 343

261

И ушли гулять в ПАРК СЕНТ МАРИ( Park  Sainte Marie )

Парк Сент-Мари  расположен в самом центре квартала ар-нуво – особняков в стиле школы Нанси. Сад здесь появился ещё в XVII веке с подачи иезуитов. В начале XIX века он попал в частное владение. Примерно в это же время здесь появились такие деревья, как экзотическая секвойя, кедры и дубы. С начала XX века парк принадлежит городу. Написано, что "парк  пострадал в бурю 1999г., высаженные деревья еще слишком молоды".
С информацией ознакомились, но мы гуляли среди, может, и молодых деревьев, но уже далеко немаленьких, отдельно красиво посаженных (видимо, с учетом роста кроны).
Воздух в парке был пьянящий...Вот из этого парка, да после посещения прекрасных музеев и, так понравившегося квартала особняков Соруп, уходить совершенно не хотелось.


https://img-fotki.yandex.ru/get/909849/200531898.e4/0_1b2d56_86489e87_orig.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/906092/200531898.e4/0_1b2d64_8d1b2f95_orig.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/987895/200531898.e4/0_1b2d65_15af500e_orig.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/480479/200531898.e4/0_1b2d63_758fbcff_orig.jpg

0

262

И в парке расположен еще один объект ар нуво - видимо, прекрасный дом, который за деревьями нам рассмотреть и не удалось.
А вот что рассмотрели... Вообщем, от модерна никуда в Нанси не денешься.


https://img-fotki.yandex.ru/get/770851/200531898.e4/0_1b2d66_5e2eed48_orig.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/370846/200531898.e4/0_1b2d67_1b9e4751_orig.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/907951/200531898.e4/0_1b2d62_bb76e148_orig.jpg

0

263

Приятный осенний парк. Гуляю с Вами, и прямо ощущаю шуршание листьев...

0

264

Музицирующие ангелы хороши !

0

265

Какие красивые витражи в Сакре-Кер!

0

266

Ксения написал(а):

Приятный осенний парк. Гуляю с Вами, и прямо ощущаю шуршание листьев...


Ксения, парк в Нанси очень приятен, как и все другие парки -а их здесь много. То есть есть где пошуршать листьями...

Лена ГМ написал(а):

Музицирующие ангелы хороши !


Лена, Сакре Кер -хороша, ангелы очень романтичны и впечатляющи.

K-Olga написал(а):

Какие красивые витражи в Сакре-Кер!


Ольга, а вот витражи в церкви очень достойные и их много-много, поэтому  и увидели яркую церковь.

0

267

Ну, вот, вроде и написали и показали много, но ведь это только одна из трех частей города. Решили рассказ продолжить, а то те, кто следит за рассказом и гуляет с нами по Нанси, подумают, что Нанси - город модерна и все... Нет, город сложный, он совсем непрост...

Архитектурное наследие Нанси можно условно разделить на три части. Первая – это средневековые сооружения в Старом городе. Вторая - здания и памятники в стиле позднего барокко, оставшиеся после герцогов Лотарингских, прежде всего выдающегося Станислава Лещинского (1677 – 1766 гг.), польского короля и великого князя Литовского, а также последнего герцога Лотарингии. После смерти Лещинского в глубоком по тем временам возрасте 89 лет его любимый зять, король Франции Людовик XV, аннексировал Лотарингию и присоединил её к Франции. И, наконец, третья часть городского наследия – это здания в стиле модерн (art nouveau, «ар-нуво» по-французски), вот это-то мы хорошо рассмотрели.

Отредактировано Неслучайные гости (2018-03-23 04:44:02)

0

268

История Лотаринги очень сложна,  об этом написано много страниц, изобилующих многими-многими названиями и именами.
Опустим историю Лотарингии и сконцентрируемся на истории Нанси, тем более мы находимся в рассказе «Нанси».

Из ВИКИПЕДИИ

История

Несмотря на множество доисторических артефактов, найденных на месте современного Нанси, город на реке Мёрт стал упоминаться лишь с VIII века. Традиционно с XII века Нанси был столицей герцогства Лотарингского, затем провинции и региона с названием Лотарингия (Lorraine). В 1477 году при Нанси произошла битва между швейцарско-лотарингскими войсками (поддержанными Францией) и войском герцога бургундского Карла Смелого, который погиб в этом сражении. В 1766 г. вместе с Лотарингией после смерти последнего лотарингского герцога, тестя Людовика XV Станислава Лещинского, город вошёл в состав Франции. Во время франко-прусской войны 1870—1871 был занят немецкими войсками, однако после войны по условию Франкфуртского договора вошёл в ту небольшую часть Лотарингии, которая не перешла к Германии и осталась в составе Франции; Нанси стал одним из центров движения за реванш, в нём был воздвигнут памятник потерянным провинциям. В 1914, во время Первой мировой войны, около Нанси велись ожесточённые бои. После оккупации Франции гитлеровской Германией (1940) район Нанси стал одним из очагов движения Сопротивления. В сентябре 1944 Нанси освобождён от оккупантов.

Посмотрим на Герб Нанси  - на нем присутствует цветок чертополоха.

Чертополох изображен в память о героической обороне города в 1477 году от войск могущественного герцога Бургундии Карла Смелого.
Девиз в гербе Нанси предупреждает: «Non inultus premor» – «Никто не тронет меня безнаказанно» или, перефразируя  «дотронувшийся – уколется».
И это не пустая бравада — достаточно вспомнить о судьбе Карла Смелого, сложившего свою буйную голову под стенами означенного города.

Оба фото из интернета.


http://s8.uploads.ru/t/fazx4.png

Этот милое растение с резными листьями и сиреневыми цветками - энергетически очень сильное растение. Со старорусского чертополох переводится как "пугающий чертей", это растение издревле использовалось как домашний оберег, хранитель гармонии, уюта и добра в доме.


http://sh.uploads.ru/t/Lqx13.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2018-03-23 04:50:00)

0

269

Чертополох - часто можно найти его изображение в Нанси, это мы уже видели на  доме из белого камня в стиле ар нуво -"Доме с чертополохом", а еще встречается как элемент украшения домов. Чертополох изображают на  сувенирных тарелках и магнитах, да, наверное, и еще как-то его используют, но у нас глаз  больше ничего не выхватил.


http://sh.uploads.ru/h4tqF.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2018-03-23 04:53:53)

0

270

Говоря о Нанси, нельзя не сказать о Станиславе Лещинском.

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Стани́слав I Лещи́нский (Лещиньский, польск. Stanisław Leszczyński; 20 октября1677, Львов, — 23 февраля 1766, Люневиль, Франция) — король польский и великий князь литовский в 1704—1709 гг. и в 1733—1734 гг., а затем последний герцог Лотарингии в 1737—1766 гг., тесть короля Франции Людовика XV.

Знакомьтесь, Станислав Лещинский -полный титул на русском: Божиею милостью король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецький, Жмудьский, Инфляндский, Смоленский, Северский, Черниговский, князь Лотарингии и Барруа.
 


http://sh.uploads.ru/6MoPw.jpg

«Истинный философ не должен ни слишком возвышать, ни слишком унижать в своем мнении какое-либо звание. Он должен наслаждаться удовольствиями жизни, не будучи их рабом: богатством, не прилепляясь к оному, почестями без гордости и хвастовства. Он должен претерпевать несчастия без боязни и без надменности; почитать ненужным все то, чего он не имеет, и достаточным все, что имеет». Считается, что эти слова принадлежат одной из самых заметных фигур европейского масштаба первой половины XVIII в. — дважды польскому королю и герцогу Лотарингскому Станиславу Лещинскому1. Мало сомнений в том, что их автор имел в виду, прежде всего, самого себя.

Отредактировано Неслучайные гости (2018-03-22 23:31:42)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Эльзас -Лотарингия или между коломбажем и модерном. Часть 4. Нанси.