Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Мечты сбываются - Каппадокия


Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщений 61 страница 70 из 159

61

Возможно, самая известная здесь церковь - Тёмная, единственная на территории Музея под открытым небом, за посещение которой надо платить отдельно (что-то около 8-10 лир). И, пожалуй, единственная, фрески которой откровенно отреставрированы. Впрочем, на то была "уважительная причина": на протяжении долгого времени (вплоть до середины 20 века) она использовалась в качестве голубятни. Потребовалось целых 14 (!) лет, чтобы соскоблить и отмыть голубиный помёт с её стен.

https://img-fotki.yandex.ru/get/508985/161473258.88/0_1b0daf_b7ead622_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/508985/161473258.88/0_1b0dad_e0e00928_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/893194/161473258.88/0_1b0dae_e6443721_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/897810/161473258.88/0_1b0daa_fff8ec88_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/900241/161473258.88/0_1b0da9_be261b68_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/897810/161473258.88/0_1b0dab_eafd7712_orig

   А посетить Тёмную церковь, на мой взгляд, стоит. Её действительно темноватые интерьеры, раскрашенные фресками в преобладающих золотисто-синих тонах, производят впечатление. Вот одно-единственное фото, сделанное совсем украдкой, из-за угла, практически с улицы:

https://img-fotki.yandex.ru/get/894414/161473258.88/0_1b0dac_5ac3c75d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/880375/161473258.88/0_1b0dbd_1624efc7_orig

   А эта гора - не совсем гора, а многоэтажный Девичий монастырь, в котором проживало ... около 300 (!!!) монахинь.

https://img-fotki.yandex.ru/get/477594/161473258.88/0_1b0db6_9cd3bc85_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/893240/161473258.88/0_1b0dbc_b4ae1cc6_orig
   

***

   Самая же великолепная пещерная церковь Гёреме находится за пределами Музея под открытым небом - на другой стороне дороги практически напротив входа (тем не менее, войти в неё можно по "общему" музейному билету). Церковь Пряжки (Tokali Kilise, о происхождении названия не спрашивайте – не знаю) 10 столетия - пожалуй, самое потрясающее скальное сооружение, что я когда-либо видел, которое я могу поставить в один ряд с иорданской Петрой ("форматы" у них, конечно, несколько разные, но почему-то приходит на ум именно такая параллель). К сожалению, контроль за соблюдением "ноу фото" здесь строгий, поэтому я не стал и пытаться - всё равно передать ЭТО очень сложно. К счастью, на свете существует такая вещь, как youtube :crazyfun: :

   Ну и мир, как говорится, не без добрых людей :flag: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/893240/161473258.88/0_1b0dbf_e871c8c8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/931298/161473258.88/0_1b0dc0_d08d7b48_orig

0

62

<<<<<<<<<<<<< ============== ОРТАХИСАР ============== >>>>>>>>>>>>>

   Пройти от Гёреме до Музея под открытым небом - значит, пройти полдороги до городка Ортахисар, точнее, до его северных окраин, от которых до исторического центра ещё примерно столько же. Правда, надо учитывать ещё и фактор рельефа: сразу от Музея начинается недлинный, но весьма чувствительный подъём. Так что лучше всего попробовать сразу же поймать попутку, что, как выяснилось, здесь сделать намного проще, чем в Европе: скажем, в Испании или Италии если на поднятую руку кто-то и остановится, то далеко не первая и не вторая машины. А тут повезло сразу же - наверное, и минуты не прошло. Правда, воспользоваться удачной оказией удалось только до трассы Невшехир - Юргюп, но и это было большой подмогой, тем более что шансов, что кто-то в утреннее время поедет именно в сонный Ортахисар, как я понял, изначально было немного.

   Забегая вперёд, скажу, что на обратном пути "автостоп" сработал ещё проще. Увидев сзади  большой современный джип, в котором сидели двое, я даже не стал поднимать руку - такие обычно не останавливаются. Но всё же демонстративно оглянулся, "ведя" машину взглядом и намекая тем самым, что помощь была бы кстати. И произошло чудо! Водитель - молодой парнишка лет 25-ти (а с ним примерно того же возраста девушка) сам остановился и предложил подвезти. А ещё более потрясающим было то, что, доехав, как я и просил, до Музея под открытым небом (оттуда был запланирован очередной маршрут по каппадокийским долинам, о котором я расскажу дальше), парень развернул машину и поехал в обратном направлении - как выяснилось, ему не нужно было ехать так далеко (да будучи ещё с девушкой!), однако он не и словом обмолвился об этом. Знаете, в наш чёрствый век такие, в общем-то, естественные человеческие поступки трогают до глубины души... :stupor:  И спасибо незнакомым турецким водителям за их сердечность и отзывчивость! :cool:

   В тот момент мне вспомнилась, хоть это будет и совсем не по теме, совершенно другая - но в чём-то похожая - ситуация, когда в ноябре далёкого 2000 года на подмосковной трассе, заметаемой первым снежком, мою машину закрутило на дороге и выбросило в кювет. И я, и машина отделались лёгким испугом: мы даже ни во что не врезались, просто медленно съехали в придорожную канаву, выбраться из которой своим ходом возможности не было. Единственное, что оставалось делать - ждать, когда мимо проедет грузовик или что-то "тяжёлое", способное вытащить машину на дорогу. И тут совершенно неожиданно рядом остановился чёрный джип - а многие, думаю, помнят, кто в основном ездил в таких машинах в те годы, так что тормозить его я даже не пытался. Открылась дверь, и водила - не помню уже, как он выглядел, не до того было - спросил только одно: есть ли у меня трос. Троса не было ни у меня, ни у него, и джип уехал - но он был готов помочь, причём сам, без моей просьбы - и это было самое главное, недаром эзотерика утверждает, что искреннее намерение, идущее от сердца, заменяет поступок. Просто надо верить в людей, в их порядочность, человечность и доброту - и жизнь сама сложится так, что люди будут оборачиваться к нам лицом и оказываться рядом даже тогда, когда мы их от этом не просим. Всё намного проще, чем нам кажется. Простите, друзья, мне это отступление...

***

   Кстати, проехав, вы ничего не потеряете во впечатлениях: почти сразу за Музеем под открытым небом красивые гористые пейзажи сменяются равнинными, однообразными и монотонными, и таковыми остаются и в самом Ортахисаре. Хотя и здесь нет-нет, да и встречаются отдельные скалы и "каменные пирамиды", давно приспособленные "для дома, для семьи":

https://img-fotki.yandex.ru/get/770851/161473258.88/0_1b0dd7_37857a90_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370224/161473258.88/0_1b0ddc_ac7c6b70_orig

   Сегодня глубоко провинциальный, Ортахисар когда-то явно был не самым последним городом, в котором, по видимости, проживали зажиточные люди - об этом говорит множество старинных каменных порталов в домах, обветшалых и местами уже начавших сыпаться, но в которых ещё угадывается блеск прежних времён. Как мне кажется, совсем уж простые люди вряд ли так строились...

https://img-fotki.yandex.ru/get/370224/161473258.88/0_1b0dda_a027c93b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/764457/161473258.88/0_1b0ddb_4cf1a47e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/963734/161473258.88/0_1b0dd8_8c9d5be3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/874801/161473258.88/0_1b0dd9_b2e7749e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/768433/161473258.89/0_1b0df0_4f3cb487_orig

   Одна из улиц приводит в центр города - на большую площадь, вокруг которой расположились мечеть, лавочки-магазинчики и главная местная достопримечательность - высокая скальная крепость, похожая на ту, что мы уже видели в Учхисаре, только размерами поскромнее. Это так называемая Средняя крепость - ещё одна "вавилонская башня" Каппадокии, одна из трёх главных в прошлом фортификаций этого региона (напомню, что две другие - Крайняя в Учхисаре и Центральная в Башхисаре-Юргюпе):

https://img-fotki.yandex.ru/get/967052/161473258.88/0_1b0ddd_a65e6aef_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/5214/161473258.88/0_1b0ddf_1ff41dc3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/877959/161473258.89/0_1b0dec_a13c1c54_orig

0

63

https://img-fotki.yandex.ru/get/5212/161473258.89/0_1b0ded_9b371d65_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/161473258.89/0_1b0dee_2dade54d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370224/161473258.89/0_1b0df2_c82e18a4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/749077/161473258.88/0_1b0dde_d7908a9c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/768433/161473258.88/0_1b0de0_be75ebfd_orig

   А тут даже непонятно, где заканчивается антураж и начинается товар... %-)

https://img-fotki.yandex.ru/get/370224/161473258.89/0_1b0def_65c1eb95_orig

   Я очень люблю исламскую культуру и, в частности, архитектуру, и мне очень нравятся мечети: как внешне, так и по внутренней атмосфере. Турция - одна из тех стран, где зайти в мечеть можно совершенно свободно (так же обстоит дело в Сирии и Египте, а вот в Тунисе и Марокко вход немусульманам заказан), и упустить такую возможность было просто грешно.

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.89/0_1b0de1_23646462_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/764457/161473258.89/0_1b0de9_b5b65687_orig

   Тапочки у входа - необязательный (и даже сравнительно редкий) атрибут мечети. Как известно, входя в мечеть, положено снять обувь, но поскольку ведущая внутрь дверь узкая, то чтобы избежать "пробок" (особенно при выходе), народ разувается-обувается в небольшом внутреннем дворике перед входом, одевает тапки (в основном, как видите, деревянные), которые потом легко и быстро скидывает, прежде чем вступить на ковёр, не создавая толкучки (или, по крайней мере, не усугубляя её).

https://img-fotki.yandex.ru/get/749077/161473258.89/0_1b0de6_e631a7ba_orig

   Здесь же, перед входом, находится старое захоронение какого-то, видимо, уважаемого или даже почитаемого человека. Кстати, каменный тюрбан над надгробием по мусульманским обычаям как раз говорит о знатности усопшего.

https://img-fotki.yandex.ru/get/874316/161473258.89/0_1b0de8_20b63df5_orig

Отредактировано savl (2018-01-08 10:26:17)

0

64

https://img-fotki.yandex.ru/get/373630/161473258.89/0_1b0de7_2e852eab_orig

   Внутри всё довольно традиционно и без "открытий" (то ли будет в Кайсери, о чём я ещё расскажу!):

https://img-fotki.yandex.ru/get/370224/161473258.89/0_1b0de2_ec8bf978_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/877959/161473258.89/0_1b0de4_835a6611_orig

   В центре расположены традиционные михраб - ниша, ориентированная в сторону Мекку, и минбар- кафедра для проповедей.

https://img-fotki.yandex.ru/get/769660/161473258.89/0_1b0de5_326f425_orig

   Очень характерные для восточной архитектуры купола:

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/161473258.89/0_1b0de3_501051f6_orig

***

   Про изрезанную внутренними помещениями и ходами скалу-крепость я уже сказал то немногое, что вообще мог про неё сказать. При желании на неё, как и в Учхисаре, можно подняться, заплатив за билет небольшие деньги, но ... знаете, начиная с некоторого возраста приходится - хочешь ты этого или нет - учиться рационально тратить свои силы, особенно на "марафонских дистанциях", то есть в дни приличных физических нагрузок. А этот день с учётом предстоящей программы был именно таким. Так что просто обойдём крепость снизу, посмотрев на неё снизу вверх с разных сторон:

https://img-fotki.yandex.ru/get/914565/161473258.89/0_1b0dea_bc92cefe_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/5214/161473258.89/0_1b0deb_9444257e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/768433/161473258.89/0_1b0df4_7d83c5ea_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/516998/161473258.89/0_1b0e06_de9c4e17_orig

   "Каменный кариес" - пещеры, вырезанные на "нулевом этаже" у основания скалы:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370224/161473258.89/0_1b0df5_f8d3327b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/767452/161473258.89/0_1b0df8_2ecf6b07_orig

0

65

Даже отсюда, не поднимаясь наверх, можно увидеть далеко под собой окрестности на многие километры вокруг:

https://img-fotki.yandex.ru/get/369087/161473258.89/0_1b0df6_46612a11_orig

   На горизонте видна ещё одна скальная крепость - Исхак калеси (Ishak Kalesi). Когда-то она была связана со Средним замком 500-метровым подземным тоннелем, потом он был завален, а в 2011 году мэр Ортахисара заявил о планах проведения работ по открытию тоннеля при поддержке Генуэзского центра подземных исследований. Однако, похоже, "воз и ныне там"...

https://img-fotki.yandex.ru/get/516365/161473258.89/0_1b0df7_6c63f82c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/768433/161473258.89/0_1b0df9_f1ec862f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.89/0_1b0e07_fc54c5a8_orig

***

   Средняя крепость - главный туристический "аттракцион" Ортахисара, поэтому у её подножия больше всего магазинчиков и сувенирных лавочек, обильно украшенных на удачу знаменитым турецким "синим глазом":

https://img-fotki.yandex.ru/get/508985/161473258.89/0_1b0dfa_768d87fc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/477137/161473258.89/0_1b0df3_2704537c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/372565/161473258.89/0_1b0df1_acf30927_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/875526/161473258.89/0_1b0dfb_ee6a1de4_orig

   Это не свалка, это "витрина" :crazyfun:

https://img-fotki.yandex.ru/get/877959/161473258.89/0_1b0dfc_8b8ca637_orig

0

66

Но ещё более богатый антураж обрамляет подходы к винному погребку (и одновременно являются чем-то вроде указующей "нити Ариадны"):

https://img-fotki.yandex.ru/get/508985/161473258.89/0_1b0dfe_11b9daa6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/967052/161473258.89/0_1b0dff_7ac3d439_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/480528/161473258.89/0_1b0e00_787f9fef_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/765007/161473258.89/0_1b0e02_93bd7ccb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/769660/161473258.89/0_1b0e01_fdcb246_orig

   "Нить" не обманула и привела к "бодеге" :flag:

https://img-fotki.yandex.ru/get/516365/161473258.89/0_1b0dfd_88d22c2b_orig

***

   Маленькая фотозарисовка "похождения кошки" :) :

https://img-fotki.yandex.ru/get/877959/161473258.89/0_1b0e03_c1dba4ed_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/361493/161473258.89/0_1b0e04_b1266b43_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/480528/161473258.89/0_1b0e05_6166f978_orig

   И уже покидая город, ещё раз оглядываемся на плотные кварталы Ортахисара, над которыми возвышается минарет мечети и скала-крепость:

https://img-fotki.yandex.ru/get/768433/161473258.89/0_1b0e08_ab9c7c9e_orig

0

67

savl написал(а):

Надо быть готовыми к тому, что народа будет очень много: туристических автобусов сюда приезжает ещё больше, чем в подземные города.

Да, там, конечно жестковато, даже в несезон, 1-2 автобуса и уже как на Красной площади столпотворение.
Я вот когда там ходил всё думал как же там должно быть страшно летом, когда с побережья пригоняют несчастных однодневных туристов.

0

68

Sual написал(а):

и уже как на Красной площади столпотворение.

Плюс в том, что они ходят очень кучно. Так что втиснуться между группами довольно легко (правда, летом не был, и весь масштаб бедствия оценить не могу).

0

69

<<<<<<<<<<<<< ============== ДОЛИНА МЕЧЕЙ ============== >>>>>>>>>>>>>

   Следующий пеший маршрут был выбран по территориальному принципу, ибо, как сказал известный персонаж (чуточку перефразируя), "не нужно далеко за чёртом ходить, когда чёрт за плечами" :crazy: . Он начинается совсем недалеко от Гёреме, буквально напротив Музея под открытым небом (на карте ниже обозначен синим):

https://img-fotki.yandex.ru/get/762837/161473258.8b/0_1b1585_20031b9_orig

   Эта прогулка состоит из двух частей и условно может быть названа "по долинам и по взгорьям". Только в нашем случае всё будет в обратной последовательности: сначала - взгорья, а уж потом - долина. Так что со взгорья мы с вами сейчас и начнём:

https://img-fotki.yandex.ru/get/477095/161473258.89/0_1b1524_f0342cee_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/752268/161473258.89/0_1b1525_26798364_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/752268/161473258.89/0_1b1526_dbe948e4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370846/161473258.89/0_1b1527_a71c924_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/766539/161473258.89/0_1b1528_b9d196a1_orig

   "Взгорья" - это невысокий хребет, с одной стороны которого проходит дорога, идущая в/из Гёреме, а с другой протянулся глубокий каньон - та самая долина, получившая название Долины Мечей (Kiliçlar Vadisi), которую мне больше нравится называть "пламенеющей" (почему именно - вы очень скоро поймёте).

https://img-fotki.yandex.ru/get/477137/161473258.89/0_1b1529_aed64747_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/362196/161473258.89/0_1b152a_98431063_orig

   К сожалению, фото не передало всей монументальности этого пейзажа: каньон действительно глубокий и сверху выглядит очень впечатляюще. Но снимок, как это часто бывает, не отразил реальных "живых" масштабов... :unsure:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370846/161473258.89/0_1b152b_d87fc4cf_orig

0

70

***

   А мы продолжаем прогулку по "взгорьям", незаметно забираясь "всё више и више", а ущелье внизу становится всё глубже и глубже.

https://img-fotki.yandex.ru/get/880375/161473258.89/0_1b152c_a8dd02e6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/508985/161473258.8a/0_1b152d_5d2c9067_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/361460/161473258.8a/0_1b152e_9dae219f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/766539/161473258.8a/0_1b1537_78e0ef0c_orig

   Вот фактически самый "гребень" хребта, который буквально в 2-3 метрах отсюда обрывается в "бездну", но, опять же, фотографии далеки от реальности... :sceptic:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370846/161473258.8a/0_1b152f_525f7d51_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/893753/161473258.8a/0_1b1530_b43e4ece_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/874801/161473258.8a/0_1b1531_db2770d5_orig

   Зато прекрасно получились виды другой стороны каньона, усыпанной множеством небольших слегка изгибающихся каменных конусов, напоминающих танцующие язычки огня - именно потому я сразу назвал Долину Мечей "пламенеющей". Ну правда же, похоже? :rolleyes:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370846/161473258.8a/0_1b1532_ef7014ab_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370846/161473258.8a/0_1b1533_32a5f087_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373630/161473258.8a/0_1b1536_edf1262e_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Мечты сбываются - Каппадокия